本文へ

友だちのお家に泊まりに来たけど、、、

レス5
(トピ主 0
😉
コエンマ
ひと
長年の付き合いの友だちの家(一人暮らし)に泊まりに来たのですが、友だちが中々起きてきません。ずっと布団でゴロゴロしててもつまらないので、勝手に身じたくなどをしていいものか?でも、洗面所を勝手に使うのもなぁ、、、と悩んでしまいます。 さっさと友だちにも起きてほしいのですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

泊まらなければ良かったね

🙂
cloud
寝食って意外とハードル高いですよね。 思う事を忌憚なく言い合えないなら今後は遠慮した方が良いね。

泊まらせて頂いてる

🙂
和泉のおかん
対等ではなく、友達の世話になっているのだから謙虚な姿勢で。 家賃払う訳でもなく、宿泊費払う訳でもなく、光熱費払う訳でもない。 食材ぐらいは買ってあげた? 夕飯ご馳走した、とか朝食のパンや飲み物ぐらいは持参したとか。 タダはいけないよ。 先に起きたのならトイレもするだろうし、洗面所も使えばいい。 ただし、水出しっ放しは駄目。 そして水が散った洗面台はキレイに拭いて、なんならピカピカにしておく。 泊めてくれてありがとうて気持ちで。 友達喜びますよ。 私も一人暮らしの頃、色んな友達泊まりに来ましたが、皆常識ある人で嫌な事は皆無でした。 中でもお風呂場や洗面台の水滴を拭いてピカピカにしてくれていた友達には感動して、30年経っても覚えてます。 それから私も友達宅へ泊めて貰ったら、来た時よりも掃除して帰る様に。 アイツ二度と泊めない、なんて思われたら残念ですから。 翌日出掛ける予定立てなかった? ダラダラ過ごすだけなら、朝が弱い人は昼まで寝ているかもね。 まあ部屋主のペースに合わせる。 朝ごはんセッティングすれば起きてくるのでは。

え、それって

🙂
海老でんす
ネットで見ず知らずの他人に相談すること? トイレや洗面所の案内は前日にあったでしょ 起きたら勝手に使えばいいよ トイレ行って顔洗って身支度整えたら? 朝食は友達が起きたら一緒にパンでも買いに行けばいいよね

簡単です

😨
まーご
そこで寝てる友達起こせばいいだけです。 というか、なぜわざわざここで第三者に聞くんですかね? 寝てる友達を起こすのがそんなに難しいんですか?

遠慮する仲なのですか?

🙂
アキ
長年の友達で一人暮らしなら洗面所くらい勝手に使ってもいいかと。 自分だけ起きていて暇なら朝食でも作ってあげてはどうでしょうか。 きっと喜ばれますよ。 それを遠慮するような仲なら泊まらないほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧