本文へ

マンションのアウェイ感

レス8
(トピ主 0
😷
ハートにホッカイロ
ひと
新築マンションに住んで早5年、コロナと共に時間が過ぎていきました。思ったよりファミリー層が多く子供さんの騒音、ラウンジの使い方、気になる事がしばしばで居心地が悪くなっております。高齢夫婦だけの我が家では世代ギャップは否めません。危ない所で遊ばせ母親達は井戸端会議に夢中だったので注意した所逆切れされ嫌な気持ちだけが残りました。今後安心して気持ちよく住めるか不安になってます。何かアドバイス頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも新築マンションを購入した時点で世代間ギャップは受入れ

🙂
50代の匿子
年の功でおおらかに受け入れましょうよ。 何が正義なのか?はコミュニティによって差が出ます。 正義を振りかざし相手を糾弾すると脳内に快楽物質が放出されるのでやめられなくなるんだそうですよ、正義警察になるのはやめましょう。 危ないことをして怪我したって構わない、のびのび育てることを是とするコミュニティだってある。 マンション内という守られた安全な場所で安心して放置できる、と考えているのね、とそっとして関わらないことです。 危ない光景を見るのが嫌なら、専有区域内に戻ることです。 新築マンションを購入する主なボリューム層は子育て世代、お子さんが小学校に入るか、くらいでしょう? 新築ということは入居までも時間はたっぷり有ったでしょうし、大きな買い物をするのですから、 熟慮なさって子育て中の若いファミリー層の中で暮らしていくことを受け入れての購入の筈。 そうでなければ浅慮だったのでは? と周囲からは思われるでしょうね。 一方で、築古マンションやヴィンテージマンションは高齢者が主体ですので、 同世代と落ち着いて生活できるのかもしれませんよ。

管理組合の役員をやってみては?

🙂
ヨーコ
私の実母も同じようなことを言ってましたね。 でも新築のファミリータイプのマンションに住むなら、子育て世代が多数派なのは当然だし、母の愚痴を聞いた時は「何を今さら・・・?」と思ったものです。 それまで母は私たちが小さい頃に買った戸建て住み、その後にバブル期に建った古い分譲マンションで賃貸暮らしをしていました。 古い分譲は人付き合いが快適だったようですが(同世代が多数) 「やっぱり新築に住みたい!」と言ってマンションを購入したんですよね。 古いマンションは段差もあるし、オートロックではない。 新築はコンシェルジュもいるしセコムも入っているから安心なんですが、 周囲と世代が違うというのは分かってなかったようです。 さて、私の母ですが、管理組合の集まりに積極的に参加し、共有部分の使い方についてしっかりルールを作るように求めたようです。 そのおかげ(というか、そのせいで)中庭が立ち入り禁止になってしまいました。 まぁキッズルームは別にあるので、そこで遊ばせれば済むのですが。 小学生のゲームするたまり場になっていたラウンジも、ルールが作らたようです。 その後も大規模修繕の時は役員に立候補し、適当にしようとする他の役員を尻目に複数から見積もりを取りコストを押さえつつ、資産価値の下がらないマンションにするために奮闘していました。 仕事を辞めて時間が沢山ある高齢者だから出来た事だったと思います。

なるべく注意するのを避ける

🙂
ぎんねこ
注意しても聞かないのではないですか。マンションの共用場所でのことは、直接注意しないほうがいいと思います。むしろ、管理人に言って、間接的に貼り紙なり、注意が行くようにしたほうがいいと思います。 面が割れると、恨まれますよ。 そのため管理人を雇っているのですから、その方が裁量を振るえばよいと思います。

自分の機嫌は自分で取ろう

🙂
よくわからないけど
60代、70代前半ぐらいの方という想定でレスします。 若いママさんたちに注意したのは、余計なことだったと思います。 私だったら、目の前で転んだ子を起こしてあげることはしますが、だからといって目を離していた母親を注意することはしません。 どういう状況かトピではわかりませんが、逆ギレされるなんてびっくりです。 ファミリー層は入れ替わりが激しいので、今回の事で、もしかしたら「うるさいおばさん」認定されているかもですが、そのうち引っ越していくから大丈夫ですよ。 腐らずに、好きなもので上手に気分転換してください。

因みに危ない所とは?

🙂
秒で命に関わること?
危ない所があれば保護者が見ておくべきですが、そもそもがマンションの管理不足(入れない触れないようにしてあるのが当たり前なのに開けっぴろげなままとか)だったりする場合もあります。 トピ文に書いてある危ない場所とは、何がどうなっていたのでしょうか。 あとは、今すぐ命に関わるような危険でないなら、マンションの管理人にだけ伝えておいたほうが角が立ちません。 自分が正しくても、よっぽどの緊急事態でないならば、信頼関係のできてない相手に突撃するのは悪手です。

受け入れる・受け流す・気にしない

🙂
nanami
>危ない所で遊ばせ母親達は井戸端会議に夢中だったので注意した所 これはやめましょう。 トピ主さん世代が子育てをしていた頃と違い、今は地域の大人たちが皆で子供を育てる時代ではなくなっています。 他人からの注意なんて余計なお世話でしかなく、鬱陶しいだけ!というのが今の親世代です。 そのままにしておいて怪我をしたら子供さんはお気の毒ですが、その場に親御さんがいるのなら親に任せておくより仕方が無いのが今の時代なのだと割り切ってください。 今にも道路に飛び出して事故に遭いそうだとか、あまりにも危険極まりなくて見過ごせないような場合には、親御さんに注意するのではなくお子さんの方に「あらあら、危ないわよ~。車が来たら轢かれちゃうからあっちで遊ぼうね~」など優しく声掛けする程度にしておくと良いと思います。 ですが、そんな声掛けすらも鬱陶しがる親御さんもいることをお忘れなく…です。 >気になる事がしばしばで 気にしない様にしてください。 世代が違えば感覚も違い、常識も時代と共に変化しています。 “今の人達はそういう感じなのね。そういうのが普通なのね。時代は変わったのね”と受け入れたり受け流したりする事が出来る様になると良いですよ。それこそが… >今後安心して気持ちよく住めるか不安 この不安を解消する鍵となります。まとめると、 ・人の事は気にせず、“今はそういうものなのだ”と受け入れる(受け流す) ・注意や指摘など、マイナスな言葉掛けはしない ・気持ち良く笑顔で挨拶だけはする これで上手く行くと思います。 『子供さんの騒音』というのも、ファミリー層が多い住環境ではある程度(遊んでいる時の笑い声やはしゃぐ声、子供特有のバタバタする足音など)は仕方が無いことなので諦めましょう。 とにかく周りを気にし過ぎない。 これに尽きると思います。

管理会社へ

🙂
上階の騒音
分譲マンションでは、所有者は直接注意しない方が無難です。 世代間でも考え方も違いますから、管理会社に言いましょう。 住人の属性にもよりますが、 所有者に子育て世代が多ければ、理事会運営も自ずと子育て世帯が優遇される場合もあるでしょう。 子育て世帯がいると、エントランスやラウンジに設置してある百万円程のソファに傷を付けたり落書きしたりされた事もあります。 マンション内の廊下でも、親は歩きスマホしながら、子どもはスケボーで「こんにちは〜」っていいながら通り過ぎたり、 ボール遊びでマンションの外壁にぶつける親子もいますから、そんな子供たちが友達を連れてきたら被害は広がる一方です。 理事会がきちんとしていれば、カメラで特定して親に弁償してもらいますが、どこまで許容するかは理事会(所有者の属性)によります。 タワマンで被害を出せば、数百万単位になるでしょうね。 一般的には、新築の間は比較的、気を使って綺麗に使う住人も多いですが、年月が経つと住人のマナーは悪くなります。 只、分譲で子育て世代が多いとどうでしょうねぇ。。 子どもの騒音などに配慮される人なら、そもそも共同住宅は選ばないですから。

私は注意をして良かったと思います。

🙂
匿名
子供は、ちょっと目を離すと危険な事をしますから… 私は下りエスカレーターに落ちそうな幼児の母がママ友と話しに夢中になっているところに遭遇しました。 驚きましたよ。 本当に落ちたら大怪我、又は命に関わる事故です。 ただ、そのマンションは居心地が悪そうですね。 新築なので売って他の住宅を買ってみてはどうでしょう?年齢層が近いと話しやすいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧