本文へ

娘一家の帰省財布・体つらい

レス13
(トピ主 0
🙂
とみばーば
話題
我が家も、昨年暮れから新年にむけて、娘、息子家族、総勢9人が帰ってきました。年末から寝具の用意、帰ってきたら私は1日中、キッチン、おばあちゃんは家族の洗濯物を1日中してました。流石に私も母もクタクタでした。 しかし、娘、息子家族、それぞれ、食事代の一部として、お金や品物を持参してくれかなり助かりました。 又来年からは、洗い物の手間を省く為 食器は、紙にしようと、料理も手作りにこだわらす、出来たものを買うようにしようといってくれました。 来年からは少し楽になるかな?と思ってます。

ランキング

レス

家事の手伝いはした方がいい

🙂
m
高齢のおばあちゃんのためにも顔を出さないとって感じなんだろうけど、 結局はこうして負担になっているんだったら、一度に沢山集まるのは控えても良いかもしれないですね。 食器ではなく紙皿、ご飯は手作りにこだわらないっていうのも全然いいと思うし、 いつも家事は母と祖母任せでお金さえ持ってくれば良いだろうって思ってるなら、お金ではなくて、家事の手伝いを息子と娘がするように(これは実子にのみ)と提案するか。 普段2人とか3人で暮らしてて、いきなり9人も宿泊させるのは大変ですよ。 家事を楽にするっていうのも一つの選択ではあるけど、ある程度は自分達でも動いて貰わないと。 私は嫁の立場ですが、自分の洗濯物を 夫や実母以外の人に洗ってもらうなんて申し訳ないし絶対に無理です。

楽しそうでうらやましい!

😉
りんごちゃん
と言っても、ヘトヘトですよね、すいません。お疲れ様です! 私には一人娘がいますが、一人暮らし、これから結婚や孫を…と考え、とても楽しみにしています。 私には2人めはできなくて年齢的に諦めになったので、2人以上産めた人、そして孫がいる人など、とてもうらやましいです。 色々してあげられる実家があるうちにしてあげよう、と私も思います。娘、正月は1泊だけしていきました。 私の母も、よく「してあげられるうちはしてあげるわよ、いつまで元気にそれが出来るかわからないしね」と言ってました。その母は、今はもう病院で要介護5です。 母が色々してきてくれたように、私も娘にしてあげたい。元気なうち、出来るうちに… そういえば私が30歳ぐらいの頃。娘はまだ2歳とかで、姉36、姪たち中学生と小学生だった頃…正月に母のとこへおじゃますると、一生懸命色々作ってくれたりして、 「ばあちゃんばっかりそんなに動いて…」と言って何か手伝おうとすると、「いいんだよ!私はこれが趣味なんだから!」なんて言われたのを思い出しました。 出来るうちはしてあげればいいですよね、色んな人たちいるとは思うけど… 長く元気でいられるよう、お互い頑張りましょう!

手伝ってもらっては?

🙂
めんどくさがり
母が年を取るにしたがって、 「スーパーへお寿司買いに連れてって」 「お節に入れる海老を買い忘れた(来る途中で買ってきて)」 等と言うようになって自然に、言われる前に手土産代わりに何か買っていったり、買い物やお盆なら3日間夕方のお墓参りに車を出したり、するようになりました。 年末の大掃除も、母が手の届かないところを弟に頼んで、夫がそれを手伝うようになりました。 そのうちに、私たちが帰省すると、近居の弟夫婦が台所でごちそうを作ってくれてたり、「寝る部屋は自分達で好きにして」と掃除機と布団乾燥機を渡してきたりするようになりました。 トピ主様もとりあえず、実のお子さんに「手伝って」と言ってみませんか? 「のんびり出来ないなら帰省止める」と言うようなお子さんたちなんですか?違いますよね? やり方が違ってストレスかも知れませんが、どちらがより疲れるか比べてみて割りきりましょう。 お子さんたちだって、突然「疲れるからもう来ないで」と拒否されるよりは、ずっと良いと思うんですよ。

旅行にしようよ!

🙂
ピヨピヨママ
よる年波には勝てないですよね…。 ここは子どもたち家族と主さんで家族旅行にしませんか。 年末年始またがると費用がかかるから年をまたがないようにするとかさ。 食器を使い捨てにするくらいしんどかったらもうそうした方がお互いのためだと思うわ。

わかりますよー

🙂
ゆさ
お疲れ様でした。 うちは総勢7人ですが、今回は買ったもの多かったので楽でした。 全て外食したらもっと金額いってたと思いますがテイクアウトなので…。 令和の時代ですもの、ラクしましょ。

ストレートに頼んだらいいと思う

🙂
シーツ
お気持ちは分かりますが、やって欲しい事があるならストレートに言った方がいいですよ。 子供世代としてはどこまでやっていいのかも分からないし、ましてお子さんの配偶者達もやる気はあても手出しはしない方がいいのかなって思いますもの。 私の義母は80歳。 布団の上げ下げも洗濯も大変だと思うしやりたいけど、すごい勢いで遠慮されるし、一度強引に洗濯物を干しに行ったら、次からは私に見つから無いようにこっそり干しに行くようになりました。 普段仕事してるのに悪いからと言って頂くけど、自分のテリトリーに手を出されたくないのかもしれないし、こだわりの干し方とかあるのかもしれません。 夫に言っても「やりたいならやらせれば?」「気を遣ってくれてるんだからいいじゃん」「何かすることが無いとボケるし(義母は無趣味の一人暮らし)」だし。 普通に「じゃあお願いね」って言ってくれた方がよっぽどありがたいのです。 何せ義実家でやること無いわけですから、横で姑がバタバタ働いてるのにぼーっとテレビ見てる方が嫌なんですよ。 紙皿にするのもいいと思うけど、「皿洗いはお願いしていい?」とか、「うちの洗濯物と一緒は嫌だろうし、そっちの分の洗濯は任せていい?」って聞けば、どっちの家族も普通にやってくれると思います。 ただし実子の方に言うようにしてくださいね。 食事の用意もなるべく手がかからないように、鍋は用意するけど他に欲しい物があれば持って来てねーとか。 お母さまがまだ立ち働いておられる所を見てもまだトピ主さんも60-70代位でしょうか? 離れて暮らす子供には親の老いは実感が湧きません。 そうやって「これもうしんどいからやって」と任せていく事で「親も年取ったんだな、前のように甘えてばかりはダメだな」という理解も深まるし、それも大事なことだと思いますよ。 親もお金も失いかけてる時は気づかないものです。

娘息子同時?

🙂
誘わなきゃ良いのに
娘家族は夫実家に年末年始帰省しないのですか?

そのしんどさ、わかります。

🙂
mana
我が家も娘一家&息子が同じ日程で年末年始帰省するので、その準備だけで疲れてしまいました。 1日中、キッチンと洗濯物に追われ、休む暇もなく、娘に手伝ってもらうように言っても、思うようには動いてくれず。 そのうちに母の介護が始まったのをきっかけに、娘一家の帰省はやめてもらいました。 外で気楽に会って、外食&お小遣い&その他を渡すという形になりました。 もう疲れるのが身体に堪えるようになり、無理することはやめました。

うわぁ!それはそれはお疲れ様でした

🙂
ほぼ専業主婦
読んでるだけでクラクラしました。 双方とものご家族、一体何日間ぐらい滞在していたのでしょう。 私は娘一家(孫は2歳一人だけ)が帰省するだけでも、長く居られるのはキツイなと思ってしまいます。 離れているので来るとなると、短くて1週間、だいたいそれ以上のことがほとんど。 それも旦那さんと一緒なので、長く居る時は旦那さんは一旦戻り、また週末にやって来るという感じです。 孫がまだ1歳の時なんかは、やれやれやっと帰ると思っていた時に、娘の旦那さん、孫、娘が順番にコロナに罹患して帰省が2週間ほど伸びた時は、どうかなりそうでした。 食事を毎回別に運んで、洗濯も分けてと、お手伝いさんのような日々でした。 普通にしてても、人が来たら家事は増えるというのに… 総勢9人とご自分の家族とのご飯や洗濯、お風呂、クタクタですね。 お昼ぐらいは、どこかに出かけてくれたのでしょうかね。 こういう経験をしたら、次回の帰省はこうしようと、少しずつうまく回していけるように考えも出てきますね。 ちなみにうちは、帰省されるこちらも大変だと言ったら、娘に毎回そういう事言うよねっ、と言われてしまいました。 自分では言わないようにしていたつもりだったのですが、知らず知らずのうちについ、口から出ていたんですね。 ちょっと反省しました。

トピ主夫婦が好きでそうしている。

🙂
幸せになってね
作るのは貴女でも、配膳や洗い物は娘達がするでしょ? 孫だってシーツ掛けるのくらい手伝える。 洗濯物は着替えはダンボールで自宅に郵送ですよ。 車で来たら持って帰れば良い。 どうしても脱いだ当日洗いたいなら、娘夫婦がやれば良い。 何でもして上げてるからそれが当たり前になる。 私が実家に戻ったときは、親は「お客じゃ無いんだから、自分たちでやれ」と言いました。 因みに私らの子供は正月も家に来ません。 私が彼らの所に遊びに行きます。

大人6人?

🙂
みさき
大人6人以上いるんですから。 布団は場所を教えて、布団乾燥機を使って各自で用意。帰る日は、シーツ、布団カバー外して。出発時間次第では洗濯してから。 洗濯食器洗い、料理にせよ、大人それだけいたら分担できますね。 こないで欲しいじゃなく、紙皿で前向きでよかったです。

うわー

🙂
匿名
お疲れ様でした! どんどん、手を抜いて下さい。 うちは、オードブルを頼むぐらいですね。 飲み物は各自ペットボトル。 洋服は自分達で多目に持ってきて帰って洗えばいい。 又は、みんなで一拍旅行かな。 トピさんが楽になります様に…

やめたら良いのに

🙂
ウミネコ
もう帰省、しかも年末年始でこちらもやることが多い忙しい時期はやめにしたら如何ですかね。私は一旦巣立った子供たちが古巣に戻りたいという意味自体が理解できません。親に会う、孫と遊ぶならもっと別の機会があるでしょう。 ということで、我が家も3人の子が家庭を持ちましたが、皆都心に住んでいることもあって年始はいつも1月3日の午後の半日に都合のつく者だけが集う、出すものも買ってきたお節料理を並べるだけ。夏はそれぞれが好きに旅行に行くので帰省はナシ。こんな感じですかね。 もっとも昨今はネットでお互いの動静を伝え合っているので、親の代に比べれば余程緊密な関係を築いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧