本文へ

洗面所にいるせいでお風呂からでれない

レス25
(トピ主 0
🎶
ゆらり
ひと
うちの家では多々あることなのですが わたしがお風呂に入っていて出ようとすると 弟が洗面所にいてでれないということです。 うちの家は洗面所と脱衣所が一緒なのです。 弟がどうしても洗面所でしかできないことをしているのなら我慢しますが顔ににきびの薬を塗ったり髪の毛をセットしたりと別に洗面所でしなくていいことをしています。 時間がなく早く出たい時にされると腹が立ってしまいます。 わたしは歯磨き、洗顔、お風呂以外で部屋でできることは部屋でしています。 家族がもめないためにもそういう配慮が必要だと思うのですがそのことを母親に言うと 「お前が家を買ったわけじゃないのに偉そうにいうな」 と論旨はずれなことをいってきます。 まぁもともと母親は弟には甘いのですが… これは私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

我が家では・・・

041
あと数年で還暦かぁ~
誰かが入浴中は、基本洗面所は使いません。 まぁ、致し方が無い時は、ひと声かけて使います。 浴室のドアーは曇りガラスだから、シルエットが写るでしょう? 娘は勿論のこと、むすこでも、声掛けしますよ。 で、ふろから出たいときは、上がるから(洗面所から)出て~って声かけますが。 弟さんは、そう言っても洗面所に居座るの? ニキビの薬とか・・・思春期の弟さんですよね~ 親としても、そう言う状態に思春期男の子を置くのは、如何なものかと思います。 主さん、間違ってないよ 風呂場からなかなか出られなくて、のぼせたり風邪ひいたりしたら大変 弟本人に声かけて、出て行ってもらいましょう。 そんな長い時間でもないんだから、身支度済んだらまた戻ってもらえば良いだけだしね。

直接いいなさい

041
おばさん
「お風呂出るからちょっとどいてー」 お風呂場から声をかければいいじゃないですか おとうとでしょ、 まぁ気が利かないけど、気が利いてあたりまえじゃないんです なにかしてもらいたいのなら、弟に直接言えばいい 交渉もせずに、母親に注意させて困らせてやれというこずるい 感じがあるから 弟さんも姉ちゃんに意地悪してやれって思うんですよ どっちもどっちだ

中で着替える

041
ソフトシェルクラブ
バスタオルと着替えをお風呂の中に持っていって、お風呂中はお湯のかからない隅に置いておく。終わったら体をよくふいて、中で着てしまえば解決しますよ。 これから寒くなるから、暖かい浴室から寒い脱衣場にはだかで移動したら冷えてしまいますよ。

わざとじゃないですか?

041
ふふ
もうすぐお風呂出るからでていって!と言ったらどうですか?

弟さんに言えばいいじゃないのかな?

🐱
ぷ~さんパン
脱衣所と洗面所が一緒になっているのって普通では?一般的だよ。 普通ではない家は古い家屋でよくありますが、脱衣所や洗面所すらない家。我が家がそうですがお風呂に入るときは部屋で脱ぎタオル巻いてお風呂場にダッシュ。出る時もタオル巻いてダッシュです。お客様が来たら絶対に出れません。 そういう家よりマシでしょ? 弟さんに言えばいいじゃない。 「お風呂出たいけど、洗面所から出てくれない?」と言えばいいのでは? いる状態で「出ていいよー」と言われたら「そこに居られたら出れないでしょ」と言えばいい。 親に言うのはそりゃ苦労して建てた家をバカにしていると取られてしまうので、直接弟さんに言えばいいと思うよ。 ただ弟さんが怪しい行動をしたら、お母様かお父様に言えばいいんだよ。「こうしてよ」ではなく、あくまでも相談って形でね。 弟さんも男そういう年頃ですからね。

お風呂の時間帯は?なんで重なる?

😨
さゆり
実家にいた時も結婚した時も洗面所と脱衣所が一緒です。 別の所ってあまり見たことないですので、一般的かなと。 それで、やっぱり家族であろうとお風呂に入っている間は洗面所に長々いるということをしません。 家族同士、そういうのは一応気を使います。 ただ、お風呂に入っている時間っていつなんでしょうか? 弟さんが髪のセットをしたりって書いているので、もしかして学校に行く前とか出勤前とかそういう時間帯でしょうか? それであれば、お風呂に入っている人の方が迷惑ですね。 そういう時間帯は洗面所は利用の高いところですし。 にきびの薬ぐらいは部屋でやってもいいですが、顔を洗ってすぐに塗りたい、髪のセットも水で濡らしたり、ムースなど使っていたらすぐに洗える洗面台は効率がいいと思うんですよね。 我が家も実家の時も髪のセットは全員洗面台でしてましたよ。 主さんがお風呂に入っている時間をわざわざ弟さんが狙って洗面所にくるという話であれば、なんでそうなるのかとは思いますね。 いずれにせよ、時間帯を弟と相談すればいいだけの話に思えます。

いえば?

🐤
minon
弟さんが洗面所にいたら「お風呂出るからちょっとどいて~」っていえばいいんじゃないの?本人に。 弟さんとは直接口をきいてはいけないとか?風呂場が消音設備がほどこされてて外に音が出ないとか? 私なら「ちょっと服着るまで外で待ってて」っていいますが。

弟に言えばいいのでは?

041
瑠璃玉
「あんたちょっと!お姉ちゃん、もうお風呂から出るからあっち行ってよ!(怒)」で解決だと思いますが。 ついでに入浴する前に「これからお風呂入るからね!出る頃に洗面所を使わないでよ!」と宣言しておけば尚良しでしょう。 もちろん弟さんの言い分も聞いてあげてください。 親に言うのは筋違いだと思います。

デリカシーの無い弟

🐧
ぽう
年齢にもよりますが…。トピ主様姉弟 高校生とか10代ですか? お母様の発言が弟さん寄りというか お母様もあまり気を使う方ではなさそうですね。そうすると 弟さんは躾というか マナー・エチケットを親に教わっていない。ゆえに 本当に気がつかない(気にしていない)か 少々異性に興味が有り わざとそこにいるか…(ごめんなさい) 髪型やニキビを気にして鏡ばかり見ているのなら 中高生? 自室やリビングでも覗きこめるようなスタンドミラー(百円ショップ)をプレゼントしつつ そういう態度や仕草は女の子にモテないよ?(嫌われるよ?)と事あるごとにアドバイスして モテ男子ゾーンに導いてあげてはいかがですか? あくまでも「お姉ちゃんが」ではなく「世間の女の子が」という方向で。

声をかければ?

041
通りすがり
私の実家も洗面脱衣所です。 弟や父が洗面所にいると「ごめーん。お風呂からあがりたいんだけど、いい?」と声をかけます。すると、弟と父は一旦洗面所から出てくれます。 バスローブを買ってからは、「ごめーん。バスローブとってー。」と声をかけて、バスローブをドアの隙間から入れてもらいます。それを風呂場で着て、洗面所に出てます。 今は家族でバスローブを着ているので、洗面所にいる誰かが、風呂場にいる人にバスローブをドアの隙間から渡してます。

いくらでも方法はある

041
かぼちゃ
バスローブみたいな風呂上がりに簡単に羽織れる物を準備しておいて、出たいときに弟さんがいれば、 「お風呂から出るからちょっとだけ脱衣所あけて~」って声をかければ済む話ではないんでしょうか? お部屋で身支度する主さんならサッサとバスローブ着て部屋に行ければそれで問題ないだろうし。 もしかて、弟さんは自室に身支度用の鏡がないのでは? だったら、主さんが大きめの身支度用の鏡をあげたらどうですか? 「悪いんだけど、私がお風呂入っている間はこれで我慢して欲しい。なるべく早く出るから。」って。 あとは、入浴時間を変えてはいかが? 弟さんの身支度なんて朝に決まってますよね。 朝の忙しい時間に洗面所をブロックするお姉ちゃんも迷惑だな、と正直思います。 夜に入浴するか、朝30分早く起きれば済む話だと思います。 いくらでも方法はあるのに、弟さんは洗面所から放り出すことしか考えないっていうのは、 それこそ「家族がもめないための配慮」がないと思いますよ。

洗面所に鍵はないの?

041
人それぞれ
誰かの入浴中、他の人は脱衣所に出入りしないのがルールだと思います。 我が家の脱衣所兼洗面所は内側からだけかけられる鍵があります。 着替えなどで家族に入られたくない時はその鍵をかけてます。

先に聞く

041
たま
下着もあるしお風呂の途中で脱衣所出入りされるの好きじゃないんだけど。 今入る用事ある? と。 普通女兄弟が入ってたら気遣いますけどね。 うちの兄はそんな事しないし、どうしてもの時は入るよ?って声かけてサッサと済ませます。 何歳でしょう?少し大人になって欲しいですね…

勇気を出して

🐤
スワンソン
一度、お風呂から上がってみればいかがですか? 弟さんも気まずくなって、自室で出来ることはやってくれるようになるかもしれません。

トピ主さんが間違っている

🙂
トワイライト
言う相手をね。 弟に、お風呂から出る際に「出るから出て行って」と言えば良いです。 >家族がもめないためにもそういう配慮が必要だと思うのですがそのことを母親に言うと これも、言うなら弟に言わなきゃ。

仲悪いんだね

🙂
暇人
じゃなきゃ、そこまで悩まないですよね。 予想通り、言えばいいの意見が多いですが、弟に言えますか?言えないなら解決しないね

お互い様でしょう

🙂
ななみん
多分、弟さん本人にも再三注意されているんでしょうね。 それでも聞かないからお母様から注意するように頼んだら トピのように返されたと。 きっと「洗面所と脱衣室が一緒なのが悪い」 というような事を言ってしまったのでしょう。 これね、弟さんもトピ主さんのことを「うっとうしい」と思ってるんですよ。 支度したいのに、姉ちゃんが風呂入ってやがる! こっちだって急いでるのに「出てけ」とか言うなよ、ってね。 お互い様なんじゃないですか? トピ主さんは急いで支度したい弟さんの邪魔をしている 弟さんは急いで支度したいトピ主さんの邪魔をしている そしてお互いに鬱陶しいと思っている。 まあよく似た姉弟ですね。 こういった兄弟間のいざこざは感情のぶつかり合いになりますから解決は難しいです。 ですから、トピ主さんはお風呂から出る時は、浴室から手だけ出して 「タオル取ってー」と頼み、浴室内で体を拭いて、次に 「パンツ取って」「ブラジャー取って」などと頼んでみてはいかがですか? それで弟さんが平気なら解決ですし、何か感じるものがあれば 「タオル取ってー」の段階でそそくさと出て行くでしょう。

分けてほしいよね

041
パーカー
うんうん、洗面所と脱衣所は一緒じゃないほうがいい。 お風呂から出たくても出られない、歯磨きしたいのに いつまで待てばいいんだよ、とかなるよね。 あの 家をリフォームする番組も、新築のチラシの間取りも、大好きでよく見ますが、何で設計する人は脱衣所と洗面所のことは気づかないのかなあ、と思います。 あと、不動産屋さんに聞いたら、素っ裸の場所に他の人が入ってきても、「家族なんだから、いいでしょ?」って。いいわけないじゃんね。 我が家は、突っ張り棒と布で脱衣スペースと洗面スペースに分けましたが、トピさんの家では、お母さんにまた怒られそうで難しいね。 浴室内に、バスタオルと着替えを 濡れないようにして持ち込んでは?

あわよくば裸をちょっと見たいとか??

041
お年頃?
だってわざわざ姉が入浴中に洗面所に入り浸ります? ふつうは入らないし近寄りませんよ。 それをそこでやらなくてもいい事で、あなたの入浴中にしてる。 お風呂の戸って半透明とかでうっすら体がうつって見えますよね? 母親の裸体はキモイけど姉なら(若いし)興味の対象だと思います。 風呂上がりに着る下着も置いてるでしょう? お母さんにその辺の事を言って、あなたが入浴の際は洗面所には入れさせないようにするべきです。 もしくは洗面所のドアにホームセンターで買って鍵を付けられませんか?

上がっちゃえ

041
ねえや
ハダカが見たいのでは?という意見がありますが、違うんじゃないですかね… 長風呂とか… むしろ弟の方が「自分の身づくろいの時間になると風呂に入ってなかなか上がらない姉」だと思ってたりしませんか? 私も実家にいた時は同じでしたね。 ただ、他の家族も洗面所を使いに来ていたというのが異なりますが。 上がる少し前に「そろそろ上がるよ」って声をかけ、それでも退かなければマッパでお風呂から出てましたけど。 弟なんて「キャー」って逃げましたし、私も逆に洗面使ってる時にお風呂から出てきた弟に驚いて、叫んで逃げたことは数知れず。 上がっちゃえば?と思うけど、それができないのなら「もう上がるからそこどいて!」って言えばいいのでは?

鏡をプレゼント

🐧
アラフォー妻
水を使わなくても出来ることは単なる鏡の前でやって欲しいとお願いし、大きな鏡を贈りましょう。

普通

041
泥熊
男性は女性と違って手鏡とかで何かする習慣無いから洗面所で済ませるのが普通でしょ 終わったら手も洗いたいだろうし… だいたい弟が髪をセットする時間にお風呂に入ってるって状況がよく分かりません

気持ち悪い

041
すもも
自分がお風呂に入っているときに洗面所に異性がいるのは気持ち悪いですよ~~~。 なぜそれが兄弟だと寛容になれるんでしょう? それこそトピ主さんは「このすけべ、入ってくるな~」「変態」などなどマジで罵倒してもいいと思いますよ。 もしそれでお母さんがかばうようであれば、お母さんもろとも変態、スケベと罵倒するべきです。 でなければ相手に本当に嫌だとわかってもらえないですからね。 もし弟さんがそんなスケベなつもりでなくても その無神経な配慮のなさを教えてあげるつもりで言わないと。だって外で(学校とか何か)女子が着替えている傍で何かしていたら のぞきや痴漢扱いされるおそれがあるのだから。

すもも様に同意です

💢
ナナオ虫
弟さんも思春期で・・・もしかしたらお姉さんのお風呂に興味津々だと思います。 身だしなみを整える振りをして脱衣所に行ってるんでしょうね。 キレイごとではなく明らかに「スケベ心」ですよ。 だって、幼稚園児じゃあるまいし、女性であるお姉さんがお風呂中を狙ってわざわざ脱衣所になんて行きませんよ。 まぁあわよくば、裸が見られたらラッキーって思ってるんでしょうね。 お母さんも、かなり問題あります。息子の性的な成長を認めたくないんでしょうね。マトモな母親なら息子をキツく叱るべきなのに。 トピ主さん、すももさんのレスを参考に「スケベ~」と罵倒しても良いんですよ。ここはハッキリと大騒ぎするべきです。 更に「同じクラスの女子にあんたの行動をバラすぞ~!」と言っておやりなさいな。 負けないで!!!

うちの実家も同じでした

🙂
32歳女
いやですよね。 うちも脱衣所と洗面所が一緒で、兄と弟がいるので よくそのような場面に遭遇しました。 兄弟仲が悪いわけではないけど恥ずかしがってるように思われるのが 恥ずかしくて兄弟には言えませんでした。 なのでどなたかがおっしゃっているように お風呂の中にバスタオル・着がえを持って入ってましたね。 今の時期であれば「寒いから中で着替えてる」って言って、 夏になったら「中で着替えるのが習慣になった」でオッケー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧