本文へ

くじ引きで決められたPTAの会長

レス123
(トピ主 3
041
かな
ひと
先日、中学校のPTAの本部役員決め(2024年度)がありました。 すでに選出されたPTA委員30名(私含む)の中から、会長1名、副会長・書記・会計各2名を決めます。 立候補者はひとりもなく、全てくじ引きになりました。 くじ引き前、今年度の会長が「前回もくじ引きでした。個々の家庭のご事情はあるかと思いますが、免除するしないの話になると揉めるので一切聞きません」とおっしゃいました。 欠席者も含む公平なくじ引きだという説明もあり、異論は出ませんでした。 くじ引きの結果、我が家は幸いにも役員を免れることができました。 会長以外の役員に当った人は、落胆しながらも仕方がないと納得していました。 会長を引いてしまった女性は、名前を呼ばれた直後に机に突っ伏して泣き出してしまいました。 隣の席の人や、今年度の役員や先生が声を掛けましたが、涙声で「無理です」を繰り返すばかりで埒が明かず。 結局、その人抜きで会は進んで、引き継ぎや挨拶を済ませてお開きとなりました。 会長に当たってしまった人は最後まで机に突っ伏したままで、周囲の人はチラチラとそちらを気にしながらも帰っていきました。 私もそそくさと退室しました。代わってあげることはできないし、解決策が思いつかなかったからです。 校舎から出て、校庭の端を歩いているとき、会議室にひとり残っている彼女の姿が見えました。 その姿に罪悪感と同情を感じましたが、同時に子どものような彼女の振る舞いに若干の腹立たしさも感じました。 数日経ちましたが、会の開始時に強制的に加入させられたLINEのグループは沈黙したままです。 自分からアクションを起こすつもりはありませんが、こじれたときに備えて考えをまとめておきたいと思います。 もし類似の体験をした方や、良い案、ご意見をお待ちの方がいらっしゃいましたらぜひお聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

外部委託の手がある

😉
意地悪猫
現在の役員に対して報酬の有無が分かりませんが、報酬を支払って「外部に委託」されては如何ですか。先日、町内会役員の選出でも、役員が決まりませんでした。誰も遣りたくない人ばかりでした。時代は、少しずつ変化しているのではないでしょうか。特別に心身の負担が生ずるものをボランティア的に実施することに無理があるのではないでしょうか。そんなに大事ではないと言う意見であれば、この機会に廃止することもありなのでは。報酬額がどの程度になるかが問題になるかも知れませんね。それも、何処まで耐えられたかではないかと。

事務的に

🙂
御赤飯
誰か何か発言してみんな一言でも何か言わなきゃいけないんなら、事務的に対応する。 お疲れ様です。承知しました。と淡々とね。 その方、最初に決め方について異論を出さなかったんですもんね。

そのための副会長

😨
あらら
昔、立候補して会長になった方が闘病のためほとんどの会議や行事に出られなくなりました。 会長不在でも会議は出来ますし、行事は副会長(男女1名ずつ)が交代で登壇していました。 新年度になれば会長さんが気持ちを切り替えて参加するかもしれないし、そうでなければ副会長がやればいいだけです。 進行は先生主導ですしね。 そういえば、お子さんが6年生で地区子ども会の役員になったシングルマザーの方が、 「実家に引っ越すので役員はできません」 と言って幽霊役員でした。 お子さんは転校が可愛そうだから車で送迎すると言ってましたが、変わらず徒歩で通学していました。 いろいろ言う方はいましたが、そこまでして嘘もついてやりたくない方に何かやらせるのは無理だなと諦めました。 会長が嫌だと号泣する方に無理矢理会長業務は無理でしょうね。

周りがフォローするしかない

🙂
コリアンダー
その様子だと一年間全く出て来ない可能性もありますが、今後の活動は周りの役員がフォローしていくしかないと思います。 一番困るのは仕事を引き継げない現会長さんでしょうが、次年度の役員決めまでが仕事ですから(むしろ一番大事)、仕方ないと思います。 現本部さんに対応をまかせては? まぁ、その場で解決せず放置してしまった事が失敗だったと思います。 でも、その方は会合に来るんだからまだ真面目ですよね。 いくら言っても、何の音沙汰も無い保護者ってたくさんいますから。

号泣ねぇ

🙂
知らんぷりしかない
仮にそれで誰かが代わってあげたりしたら、それが悪しき前例となり「泣けば免除される」になってしまいますよね。 一番やってはいけないことだと思います。 トピさんは一切関わらず、ご自分の役割を淡々とこなすだけでよいのでは?

あり得ないPTAだと思う

🙂
ヨーコ
子どもが二人います。 公立の小学校・中学校とも、本部役員は推薦があった方へ個別にお願いをして引き受けて下さる方を探す形です。 (そのためだけの役員がいるぐらい) 会長・副会長・会計は、そのPTAを背負う非常に重要な役割なので、単なるクジで選ぶなんてことはあり得ない。 多額の会費の管理をする会計、PTA全体の管理監督をする副会長、他の学校やP協との連携や行事で大勢の前で挨拶をする会長・・・ そんな「誰でもできる仕事ではない」役ですから、泣いてしまうような人を無理やり選ぶシステムは変えた方がいいと思います。 なんて、ここでトピ主さんに言っても仕方ないですね。 そこまでしないとなり手のないPTAなら、廃止でいいと思いますけどね・・・。 (平の役員はクジの場合もありますよ)

たかがPTAの会長

🙂
アキラ
企業や公的委員会の会長になったわけじゃあるまいし。 責任なんてほとんどない。 だから保護者に任せているのです。 うちの母も会長とまではならずとも役員をやっていましたけどなんてことは無かったです。 たかがPTAの会長に任命されたくらいで泣く方も泣く方ですが、あなたも含めて皆さん薄情ですね。 突っ伏して泣いている相手に「協力してやっていきましょうよ」の言葉も無いのでしょうか。

少しだけ似ている例

🙂
健康川柳
号泣というのはさすがに見たことがないですが、2例ほど、似たことを経験しています。 ある役員の会長になった方は、「ムリムリと大声をあげ」その後の会議を数回欠席。 2ヶ月後に医師の診断書を持ってきてやめました。 その間、副会長がなんとかやりくりしていました。 そして副会長の1人が繰り上がり、欠員の副会長を選ぶ形になりました。 もう1例は、会長のまま幽霊で居続けたケースです。 それも副会長がすべて代行しました。本当に気の毒でした。 静観するしかないですね。副会長2人が考えている最中だと思います。 それにしても、後味の悪い会議になってしまいましたね。。。トピ主さんも気の毒に。 私は「名前だけ貸して。座っているだけで良い。全力でサポートするから会長になって」と 言われてなったことがあります。 そう言った人々が副会長になり、私も結局は仕切ることになり、全員で案外楽しく活動しました。 たかだか一年、間もなく還暦の私ですが、今思うと、あれも人生で悪くない経験でした。

最悪の結果

🙂
梅雨明け
会長、副会長はくじ引きはだめでしょう。事前に学校側と一緒に根回しをしてふさわしい人を選ばないと会が機能しませんよ。 私の子どもの頃は会長は自由業(開業医、弁護士など時間の都合が付きやすい人・だいたい父親でした)副会長は母親が多かったですが事前にお願いして了解してもらった方でした。 会長に選ばれた人の態度もどうかと思いますが、それを放置した他の方々も同罪ですよ。この先どうなるか分かっていて放置したのですから。 多分、PTAは機能しないでしょうね。その方は一度も参加しないということもありうるし、その方の子どもは周りの噂で不登校になるかもしれないです。学校と皆さんたちの責任は大きいですよ。 この際、PTAは廃止にしたらどうですか?今後もこういうことが続くと思います。

静観

🙂
ありゃま
>すでに選出されたPTA委員30名(私含む)の中から その30人はどうやって選出されたんですか? その30人選出方法は平等で異論は出ないものなんですか? うちの子の学校ではそもそもPTA委員になる時点ですでに何の役かが決まっています。さすがに会長をくじ引きはなかったです。トピ主さんが代わってあげられないなら率先して動かない方が良いかと。 「我が家は幸いにも役員を免れることができました」の中の人から決めましょう→意見を言ってきた「かなさん」どうですか? となったら困ります。そもそも中学校の役員てあまり出番はなかったですよ。小学校みたいに親がいないとっていう行事そのものがないし。委員そのものの人数が少ないから卒業までに1回も委員をしない人がほとんどです。 ごめんなさい。良い案は浮かびません。ただトピ主さんは率先して意見を言ったり動かない方がいいでしょうというだけです。

そういう人に押し付けてやらせても…ね

🙂
たま
さすがに役員決めで泣くような恥ずかしい人は見たことないですけど…。 うちの学校もやっぱり会長決めの時は揉めます。 色々決め方を模索していますが、推薦制だった時があって、ぶっちぎりで一位だった人が、理由も言わずに「うちは辞退します」と言って知らん顔した年は、みんな驚愕しましたね。 なんのための推薦なんだ…って。 1番の人が勝手に辞退とか言ったから、2番目以降もみんなそれぞれ何らかの理由で「辞退」と逃げて、結局はジャンケンで決めましたけど。 人間って、決まったからには出来る限り頑張る人と、無責任に放り出す奴とに別れるんですよね…。 人前で泣くような人に押し付けたところで、ちゃんとやるかな…。 みんなの前で恥晒して、もう学校に来るかも謎ですよね…。 会長が使い物にならなければ、なんだかんだ、前年度の三役と今年度の三役で話し合うことになるんじゃないでしょうか。 もう一度全員で集まって決め直す…というのはよっぽどのことがない限り、ならないと思うので。 我が家は夫が本部役員をやってくれたので、今後、本部役員は免除ですが、毎回あの役員決めの空気は本当に滅入りますよね…。

普通は根回しをする

🙂
緑の風のアニー
わたしの関わったところは、例えば、来年度は、このブロックから、副会長を出す。副会長は、次の年、会長を務める。次の副会長は、これからのブロックから、と、まわりもちで、割り振り、その地区の中から、比較的仕事に融通がつきそうな、やってくれそうな人を選んで打診し、本人の了承を得た上で、皆さんの承認を取る、という形で、毎年、決まります。 公務員、農協、自営業の人は、一度はやらねば、と、覚悟しているみたいです。 こころのない人に、くじ引きで押し付けて、うまくいく訳ないです。 でも、主さんにしてあげられることは、何もないと思う。

何とかはなる。

🙂
匿名
まぁ、その方も狡いですよね。 嫌な気持ちはわかりますが当たって泣き崩れてずっと突っ伏したままなんて幼稚な態度を取れるくらいなら最初から「くじは困ります。当たってもできません」と言うぐらいできるのはでは?と思ってしまいます。 他の人が当たっていて同じような態度を取っていたら「くじなんだから仕方ないよね」と言うんでしょうし。 私もPTA決めでくじで重い役が当たったことがあり実際担当中役割的に相当重いものでしたが当たってしまったものは仕方ありませんし他の役員の方々もできる限り協力するからと言ってくれて何とか乗り切りました。 今となってはそれもまたいい経験でしたけどね。 こじれた際の流れとして思いつくのはまず今年度の役員の中で腹をくくった人が会長に繰り上がり、役員の中で人脈のある人が空いているポジションに「私も一緒だからやろうよ」と友人を誘って空き人数を埋めるケースです。 会長一人に負担がいかないようにするからと話し合って何とかまわしていくパターン。 あとは会長の役割が実務はほぼなしのお飾り的な感じでイベントの挨拶、他学校への来賓としての出席などだけのケースであれば「普段の会議などへの出席が頻繁でなくていいなら」と子供会の行事や子供の外部のスポーツ系の習い事でそういう事に慣れた方(知っているケースではお父様でした)が引き受けてくれるケースもありましたね。 どちらにしろ今、役員だけのLINEグループで相当頭を悩まされているとは思います。 どうか無事に良い方向で解決しますように。

PTAを含め、地区運営が下手だと思う

🙂
ルマンド
中核都市のサラリーマンばかりの地区に住むPTA会長(男性50代)経験者です。 地域に消防団やオヤジの会などありませんか? 仕事とは関係なく、地域に奉仕することが嫌でない男性が少なからずいます。 私の住むところは新規に住む人ばかりですが、新参者に仲間になってもらうために 日曜夜などに地域男性向け地区対抗のソフトボールやバレーボールのリーグ戦が開かれます。 また夏祭りや子供向け防災体験を実行したりと、男性どおしの仲間意識を意図的に 高める活動を入れてます。 余暇に誰かの役に立つこと、仲間づくりをすることは楽しいと思う男性はそれなりにいます。 褒められることではないけど、地域団体への助成金を半分以上飲み会に回すことで、 男性どうしが集まる自由な飲み会(茶話会もどき)を入れて、とにかく地域で男性どおしが 連帯感を失わない努力を継続しています。 そうすると地域の1,2割のお父さん(男性)は役職を受けてくれたりしてくれるので PTA会長選出などの地域の重鎮選出は事前調整済でめませんし、PTA会長や オヤジの会会長を積極的に助ける土壌があります。 自分がPTA会長のときも歴代PTA会長が困ったことはないか、常に気を配って くれていたし、地域の男性がPTAを支える体制があれば、女性の中にもPTAを毛嫌い する雰囲気が生まれません。こまったら地域の男性がなんとかしてくれるし、、、 (たぶんそんな感じです) 参考になりますか?

現本部が悪い

🙂
アレク
次年度の役員決めと引き継ぎが本部役員の一番重要な仕事だと思います。 その場に、現本部役員さんはいなかったんですか? 問題放置が一番無責任でありえない。 みんながいる中で物事を決定しないと、絶対あとに揉め事になりますよ。 会長問題は現本部が解決すべきです。

会長は大変。でも何も出来ない人でも時は過ぎて行事は終わる。

🙂
みみみ
PTAの役を経験して、 会長って、学校内の行事を率先してまとめるイメージですが、実際は校内より校外での活動を代表で引き受けるのが大変そうだな、と思いました。 土日や夜にある、市内県内のPTA連合会の会合出席とか、さらにその会合内での委員会の役割をあてがわれたりとか。 まあくじ引きなんて気の毒だな、とは思いますが、どういう状況でも行事はやってくるし、上手く出来ようが出来まいが時がすぎると終わるので、本部さん中心になんとかなるんじゃないですかね。

会長、副会長は流石にくじ引きは無い

🙂
林檎
と、言うことでうちの子供の学校は現在会長不在という立ち位置です。 そんな事あるの? って思いますよね。 でも、あるんですよ。これが。 PTA自体の仕事も極限まで減らしているので、 市とか行政関連の場にうちの学校からは誰も出向かないだけです。 PTA自体が廃止になった周辺の学校も来ないし、、、 ただ、副会長が激務ですよね。 会長の仕事はスルーできるけど、 学校行事の取り仕切りが全てのしかかる。 わかってて引き受けてくれてるけど、会長は嫌だとの事で副会長。 でもその方もあと2年で卒業。 そうなるともう誰もしないだろうからPTA崩壊かと思います。 その泣いちゃった人、ダメだよね。 会長として機能する気ないでしょ。 副会長さん、大変になるだろうね。 我が校には PTA役員がくじで当たった人は嫌だと夜8時に校長室に夫婦で乗り込んだ人いたよ。 転校するかもしれないから絶対やらない!ってさ。 じゃ、転校するまでしたらいいじゃんね笑 結局、くじ引きやり直しで、 ゴネた人は3学期に転校していきましたとさ。 あとはね、 くじ引きで当たって、嫌だとゴネたけど高学年でするよりマシだと考え改めて引き受けたけど、一度も会議や行事に来ない人がいた。 ゴネてはないけど、 仕事しに来ない人も一定数いた。 行事の時は、目深に帽子かぶって伊達メガネでコソコソ隠れる様に身を隠してましたよ。 最早、笑うしかないですよね。 アイツ、隠れてるつもりなん?下手くそ過ぎんか?と呆れたもんです。 あとは、貴女が当番で貴女が来なきゃ受付も出来ないとわかってて何故ブッチですか?しかも着信拒否してますよね?と聞けば Pなんてボランティアでしょ?当番とか担当とか知らねぇよ。やりたくないから行かなかったの!アタシ、今後も仕事やんないか!アタシ抜きの頭数でやって!と逆ギレもいましたよ。

くじ引き

🙂
じじ
会長をくじ引きで、決める学校があるんですね。驚きです。 前任の方は探さなかったのか、引き受けてくれる方が行かなかったのか分かりませんが、くじ引きで決めることではないのにね。成り手がいないのは分かるけど、先生や教頭も関与しないのかな。 前任者、無責任ですよ。 前任の役員の中から会長を見つける。 歴代の旧会長さんに連絡はつきませんか?その中からお願いをする。もしくは推薦してもらう。 引き受けてくれるのが無理でも、相談にはのってくれるはずです。そこを今回の新会長に繋げてあげては? 経験者や教頭と話をした方がいいですよ。

泣くのは止めて欲しいけど協力体制も大切

🙂
もりかわ
私はそれまで入っていたサークルに加え大学2年の途中からとあるお免除系の部活に独りで入りました。週1で昼休みにお稽古ができるとのことで日本文化を学ぶのも良いと思ったので。しかしその年の夏頃にたまたま3年生の部長さんと居合わせて、次期部長をやって欲しいと言われ軽く引き受けたのが間違いでした。 同時期に会計を引き受けた2人は学部が一緒で普段からいつもコンビだったようです。お稽古に行くたびに未納者に連絡しろ、先生へのお中元お歳暮を手配しろ、学園祭の段取りを決めてくれなどなど。集金以外は全部私1人の仕事だと言わんばかりにまくしたてます。しかしながら私は学園祭の部活参加も未経験。前部長さんに相談しようにも一向に連絡が取れず、過去の活動資料もない状態。会計の2人は私達は忙しいからと主張するだけ。それ以外の部員からも「一緒に協力するから」と言う一言もなかった。結局路頭に迷った私は、1学年下の2人で仲良くしている子に何とか事情を話し部長を交替してもらい部活を去りました。代わりに新歓用のチラシ等を、それも未経験でしたがもう1つのサークルのやり方を真似て会計を通したくなかったので自腹で作成し置いていきました。 分かりにくい前置きになり申し訳ありません。子供ならともかく、大人になって役員決めで泣いたりするのはやはり分別が無さすぎると思います。けれども大変なことをお願いするのだから「力になるよ」「協力するよ」と声掛けをして実際に動いてあげるようでないと。私も泣きませんでしたが悪いことをした訳でないのにお稽古には来るのにそこで誰も手を差し伸べてくれなかった。役員決めの時は落ち着かなかったでしょうが、今からできることは、少しでも会長さんの気持ちを軽くしてあげる、優しい言葉を掛けてあげることではないでしょうか?

くじは乱暴

🙂
梅干し
PTAじゃなくて町内会ですけど役職を出す組がくじで決めたそうで、くじに当たった人ができないと言い出して町内会退会しました 代わりを他の組から出してくれとか勝手言われてどうなることかと思いました 結局会長とその他役員が何回も何回も話し合いに行って、その組の一人一人に話して頼んで回ってやっとやってもいいですよって人が見つかったそうです 会長職はくじで決めるようなものじゃない 責任感やリーダーシップや教養がいります 日本の文化では立候補はよく思われないですから手を挙げる人はいないけど できそうな人っていますよね分かるでしょう?職業が議員、僧侶、弁護士などの公共性の高い人、地域の名士、大邸宅に住んでいる人、賢そうしっかりしているお世話好き配慮ができるなど人間性の立派な人 そういう人に何人かであなたを見込んでお願いしますなんとか引き受けてください協力は惜しみませんと頭を下げて頼みに行くんですよ 1回目は断られても2回目、3回目とお願いにあがったらやっと引き受けてくれたりします くじで安易に決めるから揉めるし、やりたくないっていう人に強制するのは訴えられたら人権侵害ですよ もういい加減そういうのやめないとね

嘘を付いて逃れようとする人が多い会長選

🙂
幸せになってね
私は初めてのPTAで、それらが嘘だと知らず、誰も居ないので仕方なく、自分から引き受けました。引っ越してきたばかりで、学校も町も何も知りませんでした。 会長選の後、副会長になった人達から、逃げた方々の付いた嘘の理由の真実を聞かされて、唖然としたとき。 前任会長から言われた言葉。 「お互い、恥を知る人で良かったね。」 もう当時の子供は30代ですが、あの言葉は忘れません。

もうこの制度を無くさないと

🙂
匿名
一昔前の様に、専業主婦の家庭は少なくなぜ子育てと仕事、又は介護にと大変な世代に役を付けて負担させるか時代錯誤。        トピ文を読むと、確かに会長に当たった人は不運ですがやりたい人、時間に余裕の有る人がやれば良い。                子供が学校でお世話にはなるが、親に負担を強いるのは違う。               くじ引きで決めても、逆恨みされ家に半年位嫌がらせされたので、公平に決めてもそれ程にやりたくない事を廃止にしなければならない。                     ここが、海外との違い。             嫌嫌でも、引き受け平和に解決。         誰もやりたくないのですよ。          役員決めても、毎回欠席する人に引越するとウソをつき逃げる人に、怒鳴り散らして威圧する人、本当に不毛な時間。           トピの意見は分かりますが、時代にあってない。                     早く、子ども会にPTAなくなりますように。     資源回収に働く母にかかる負担が大きすぎる。

私はジャンケンで

041
きのこ
もう遥か昔ですが、私はジャンケンで負けて幼稚園の父母会会長になりました。 決まった瞬間そりゃ不安で押し潰されそうになりましたよ。 流石に机に突っ伏して号泣まではしなかったけど、泣きたくなったのは本当です。 またタイミングが悪い事に、就任早々市内私立幼稚園の総会を初めて開くということで、前例がない事を何も分からないまま進めていくことになり、キャパオーバーの状態で1週間で5kg以上痩せました(汗) そんな感じで始めた活動の中で、気がついた事がありました。 『ボンクラ社長でも部下がしっかりしていれば会社は回る』 役員仲間が偶々良い人ばかりで、しかもそれぞれ得意分野があり、行事や卒園アルバムなどで力を発揮ししっかり責任を持って活動してくれました。 何が言いたいのかと言うと、会長さんには表に立ったり最終判断をしてもらう事になりますが、他の役員たちでしっかり仕事をして、会長を支えてあげてください。 号泣してしまう新会長さんは信頼出来るのかそもそもちゃんと参加してくれるのかは不明ですが、大変かもしれませんが、みんなである程度形にして必ず会長さんに最終確認をする事を続けていってください。 絶対新会長さんを蚊帳の外にしない事。 トピ主さんは当事者(役員)ではなさそうですし、まぁ理想論ではありますけどね。 参考までに…

雰囲気悪い

🙂
平和なPTAにいた人
いい大人ができないと泣いて拒否するってよっぽどのことって考えてあげられないんですね。 言えない事情を抱えているのかもしれません。 持病がある、介護がある、旦那さんとの離婚問題で揉めている、義母との同居で疲れ切っている、収入が下がって気持ちが不安定になっている…。 皆さん色々状況は同じ、とおっしゃるかもしれませんが。 皆さんも会長は嫌だったのでしょう。 「くじ、当たったんだからやれよ」ということでしょうね。 俯瞰してみると、見苦しいですね、どなたも。 PTA委員30名から選ぶという方式を辞めればいい。 本部役員を先に決めて、本部は本部で回していけばいい。 本部が決まっていれば、クラスから選出されるPTAの委員はちょっと気持ちが楽になって参加しやすくなると思います。 そこからクラスで必要なPTA役員を選出する、という方式に変えていくとよいかと。 PTA担当なんてやりたがる人いないんだけど、やってくれる人には感謝してます。 泣いて拒否する人に、嫌悪感を抱くのは、その人が「自分の嫌いな感情を目の前に出している」から、でしょう。 そんなPTA組織にしたのはトピ主さんたちでしょう。 今年度のPTA会長が続投すればいい。 その間に、次のPTA組織について、大幅変更をしたらいいと思います。

いやはや大変ですね…

🙂
ラスカル
くじ引きでなってしまったら、もう腹くくってやるしかないと思うのが大体の大人だと思うのですが、突っ伏して泣き続ける…こどもみたいな人ですねぇ。いろんな人がいますね。 その方はお飾りの会長として名前だけにして他の役員の方が協力してやっていくか、しょうがないから私やりますってありがたい方を待ち続けるか。 人ごとではないのでモヤモヤします〜。 私の経験のお話をさせてもらいます。小規模校で、主様の学校と規模がちがいますね。先に謝っておきます。ゴメンナサイ。 役員選出の集まりに仕事で行けなくて代行でくじ引きにでてもらい、見事会長になったことがあります。 おっと!ハメられたか?と一瞬思ったけど(笑)欠席した私が悪いだけ。しょうがないと思い一年引き受けました。 一人で全部をやるわけでもないし、まわりの方々と協力しながら学校に関われて、お知り合いも増えてと、いい経験になりました。 会長って前に出て会の挨拶や締めの言葉やら目立つのが嫌ですよね。休日も会合で潰れたり。でもそれぞれご担当がいて、係によっては会長より忙しい役目はあって。 くじ引きで決めたくらいだから偉くもなんともないので、つつがなくこなして行けばいいと思っておりました。 終わってみればそんなもんですよと思うのですが、駄々こねる方に気負わずに引き受けてもらっていいんですよってお伝えして、その方がやる気になってくれればいいですね。 まわりの方々の協力ありきのことではありますが。 なんの解決にもならないレスでした。

うちもくじ引きです!

🙂
3人のママ
すごくわかります!うちの小学校もくじ引きです。 私もPTAの会長ではないけど、ある委員の委員長をくじで引いてしまった経験があります。 その時ちょうど、自営の仕事で揉め事があり、従業員さんがほとんどいなり、旦那と2人どうしていくか困っていたことと、引っ越して来たばかりで学校のことが何もわからなかった時期だったことが重なり、くじを引いてしまった時は、「嫌だー!」とうつぶしてしまいました(泣いてはいませんよ笑)。 なので、その新会長さんの気持ちもわかります。 自分の時は、以前その委員の委員長を経験された方がその時の委員のメンバーに入っておられたことがその後分かったので、、最初はその人に色々教わりながら、なんとか乗り越えました。 新しく仕事を引き受ける時って、どんな仕事が待ってるのかがわからないので、そこが最初不安ですよね。 なので本来であれば.今、仕事内容を全て把握されている現会長さん、副会長さんが今度の新会長に詳しく仕事内容を説明し、最初のうちはサポートしてあげるのがいいのにと思います。 自分も次の委員長さんにLINEを教え、最初の会合は参加して仕事内容を新メンバーに伝たり、SOSを出されれば、学校へ行って教えたりしました。 そうしているうちに、新委員長さんも仕事に慣れ、LINEも電話もかかってこなくなりました。 会長決めが終わった後、現会長さんや副会長さんも先に帰ってしまわれたんですか? やはり仕事内容を熟知された現会長さんと副会長さんのサポートが.1番心強いのではないかと思うのですが…。 トピ主さんはとりあえず、今の状況を見守るしかないと思います。

本部役員をくじ引き?

041
のりまき
流石に本部役員をくじ引きは聞いたこと無いです。 来年度の本部役員を決めるための役員がいるくらいです。 泣くほど嫌なら、無理じゃないですかね。 幽霊会長になるか、引っ越しするんじゃないかしら? 私も、役員苦手です。 なので、役員決めの時期になると、動悸がします。 夫に、「もし当たったら俺がやるから心配するな」と言われるほどに挙動不審になります。 >その姿に罪悪感と同情を感じましたが、同時に子どものような彼女の振る舞いに若干の腹立たしさも感じました。 代わってあげる気が無いなら、腹立てる必要はないでしょう? トピ主は、静かに見守っていることしかできません。 大の大人が、泣くほど、本気で嫌なんですよ。 今年度の3役さんが引き継ぎもできないし、困っているだろうな・・・。 ま、収まる所に収まると思います。 肝の座った大人の対応してくれる人が現れるでしょう。 因みに、 公立高校では、入学式の日にそのまま子供の教室に行って役員決めでした。 理由を知らないまま、保護者だけ誘導されて教室に集められます。 子供たちは、そのまま写真撮影とアナウンスされました。 決まらないと帰れません。 この情報、同じ高校に進学した先輩ママさんに教えて貰っていたので、私は講堂からこっそり帰宅しました。 私立高校では、5分たっても誰も立候補しなかったら 担任が、「ではこのクラスは役員なしということで。」で終了。 クラス替えがない学校だったので、 3年間、親睦会も謝恩会すら何もなしというビックリなクラスになってしまいました。 部活の保護者lineが無かったら、色々不便だったと思いました。

本部役員をくじ引き?

041
のりまき
流石に本部役員をくじ引きは聞いたこと無いです。 来年度の本部役員を決めるための役員がいるくらいです。 泣くほど嫌なら、無理じゃないですかね。 幽霊会長になるか、引っ越しするんじゃないかしら? 私も、役員苦手です。 なので、役員決めの時期になると、動悸がします。 夫に、「もし当たったら俺がやるから心配するな」と言われるほどに挙動不審になります。 >その姿に罪悪感と同情を感じましたが、同時に子どものような彼女の振る舞いに若干の腹立たしさも感じました。 代わってあげる気が無いなら、腹立てる必要はないでしょう? トピ主は、静かに見守っていることしかできません。 大の大人が、泣くほど、本気で嫌なんですよ。 今年度の3役さんが引き継ぎもできないし、困っているだろうな・・・。 ま、収まる所に収まると思います。 肝の座った大人の対応してくれる人が現れるでしょう。 因みに、 公立高校では、入学式の日にそのまま子供の教室に行って役員決めでした。 理由を知らないまま、保護者だけ誘導されて教室に集められます。 子供たちは、そのまま写真撮影とアナウンスされました。 決まらないと帰れません。 この情報、同じ高校に進学した先輩ママさんに教えて貰っていたので、私は講堂からこっそり帰宅しました。 私立高校では、5分たっても誰も立候補しなかったら 担任が、「ではこのクラスは役員なしということで。」で終了。 クラス替えがない学校だったので、 3年間、親睦会も謝恩会すら何もなしというビックリなクラスになってしまいました。 部活の保護者lineが無かったら、色々不便だったと思いました。

うちは町内会長で。。。

🙂
hana
そんなことがありました。 コンビニ経営の奥様が当たってしまい 大泣きしていたところをどっかの旦那さんが かわいそう~ってなって変わってあげていました。 ああいう現場(役を決める日)に男性が行くと こうやって仕事を貰って帰ってくるんだん-と思いました。 女性だけの場合、くじ引きで役を引いて泣いてる見たら 余計退いちゃうだけじゃないですか? でも男性はかわいそう!僕が変わってあげるよ!ってなる。 役を持って帰ってきたご主人の奥様 激怒りは後日噂になりました。

レスします

🙂
通りすがり
私がその場にいたと仮定して、会長になった女性は不運だとは思いますが、でも、それで泣いたからと言って同情や罪悪感は感じませんね その新女性会長さんはシングルマザーでなければ、夫に協力してもらえばいいだけの話ですよね 泣き出したとのことですが、それも多少は演技が入っているとさえ思いますよ そういう人は、子供の頃から、何か思い通りにならなかったり、嫌な役が当たったりすると、泣き喚いたら、周りが同情して誰かが親切にしてくれるとか、嫌な役を誰かが引き受けてくれるとか、そんな成功体験があるのかもしれませんね 第一、そんな態度を男性がしたら、皆さんどう思うのですかね?? 子供じゃあるまいし、会長職は力仕事でもないのに、女性だからと言って関係ありませんよ >自分からアクションを起こすつもりはありませんが、こじれたときに備えて考えをまとめておきたいと思います。 これでいいと思います 何かアクションを起こしたら、「言い出したあなたが率先してやってくださいね」なんてことになりかねません 本当にやる気があるのならそ、それでもいいのですけどね PTAには会則があるでしょうから、たとえば会長が不在や事故にあった時にどうなっているかなど確認しておいたらいいでしょう 役員には当たらなかったとのことですが、PTAの活動には粛々と協力する態度で臨めばいいのかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧