本文へ

B型作業所に通う弟の精神状態がおかしい

レス12
(トピ主 3
🙂
ひと
長文で失礼します。 B型作業所に通っている 弟の精神状態と健康状態が悪くなって きました。本人は通い続けたいと 言っているのですが、通うのをやめたほうがいいか悩んでいます。個人的な感想や アドバイスなどありましたら 回答をお願いします。 弟が一ヶ月前から B型作業所に通っています。 作業所の方は優しく、 作業も工夫しながらこなし、 人にも少し慣れてきたところです。 その反面心身の不調もひどくなってきました。 B型作業所に通い出してから、 〇朝起きるのが少し遅くなった。 〇夜中に何度も起きる 〇朝起きてすぐ動けていたのが  朝起きてから3時間はベッドから出られない ●家事が手につかなくなった ●趣味のYouTubeやアプリゲームが  できなくなった ●食事も食べれる時と食べれない時がある 〇頭が重く感じ、みぞおちあたりが苦しい ●作業所での待ち時間では  ずっと目を閉じ思考停止状態だそうです 〇最近は何を思い何を感じているのか  自分のこころがわからなくなってきた  と言っています。 作業所が休みの日も 一日中動けずに居るそうです。 弟は作業所に通いたいと言っていますが 日常生活が送れず、うつなのかなと思います。 心が壊れる前に作業所にいくのは やめた方がいいと思いますか? それとも、弟の主張と頑張りで よくなってる部分を思うと通い続けた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

素人ですが

🙂
匿名
強迫性障害とか、なにか負荷がかかっているのではないかとおもいますけど 作業所での待ち時間ではずっと目を閉じ思考停止状態 というのがどういうものかよくわかりませんでした 作業をせずに、ただひたすら待つ時間が長期にあるということでしょうか ここで聞くより 作業所での様子を確認したり かかりつけの医師や関わってくださっている方々に相談してみるのが先だと思います ここで聞いたことをもとに、辞めるのも続けるのも、危険ではないでしょうか

まず病院では?

🙂
メロ
作業所に通うことが負担になってそのような症状が出ているのか、それとは関係ない別の原因、例えば何らかの病気の進行が原因でそのようなことになっているのかをまず見極めることが大事なのではないでしょうか。 作業所の方に弟さんの就業状態や様子などをよく聞き、それを医師にも伝え、現時点で作業所に通うことが心身のプラスになるのかマイナスになるのか判断を仰ぐのが良いのでは。 弟さんの掛かりつけ医に早急に相談してみては。弟さんを連れて今すぐ病院に行きましょう。

弟さんの症状は…

041
主治医の先生は
>B型作業所に通っている >弟の精神状態と健康状態が悪くなって >きました >本人は通い続けたいと >言っているのですが、通うのをやめたほうがいいか悩んでいます 就労B型に通っているという事は… 何か障害をお持ちですよね。 作業所の方達はみなさんやさしいと思います。 (特にB型ならば) >少し慣れてきたところ >その反面心身の不調もひどくなってきました B型作業所に通い出してから、 睡眠の面でリズムが乱れて来た。 朝起きてすぐ動けない。 >家事が手につかなくなった >趣味のYouTubeやアプリゲームが  >できなくなった >食事も食べれる時と食べれない時がある >頭が重く感じ、みぞおちあたりが苦しい >作業所での待ち時間では >ずっと目を閉じ思考停止状態 >何を思い何を感じているのか >自分のこころがわからなくなってきた >作業所が休みの日も一日中動けずに居るそう 病院には罹っていらっしゃいますか? おそらく、障害者手帳などもお持ちかと思うのですが。 これらの、気になる症状に関しまして 素人には判断出来ないと思います。 >弟は作業所に通いたいと言っていますが >日常生活が送れず、うつなのかなと思います 心が壊れる前に作業所ではなくて、病院に行った方がいいと思いますよ。 作業所に通えるかの判断も出来るでしょうし。 おそらく、同居していない30代の弟さんかと思いますが… 私も、同居していない兄弟が作業所に通っています。 体調により、休んだり通ったりを繰り返しています。 話を聞くぐらいで… 私が「行きなよ」「休みなよ」などと口出したり判断は出来ません。

主治医に

🙂
ラッキー
ここで、弟さんに会ったこともない、どんな素性かもわからない人の意見よりも、弟さんの主治医に相談する方がずっと有益なアドバイスが得られます。 弟さんと一緒に主治医さんに相談できませんか?

各方面に相談を

🙂
かなたん
挙げられている症状を見るとうつ病(うつ状態)なのでは…と思います。 本人は続けたい…との事ですが色々プレッシャーになっているのかもしれないですね。 ここで無理しても改善はされないように思います。 でも休む(辞める?)事で一層落ち込んだり出られなくなってしまう感じもありますよね。 B型作業所ですとその人にあった勤務ができるはずですので ペースを落とすとか短時間にして(待ち時間?がなるべくないような)もらうとか… いずれにしてもかかっている主治医がいるならそちらも含め、作業所の方たちとも相談をした方が良いのではと思います。 弟さんにとって無理のないペースが 掴めると良いですね。

相談相手は主治医

🙂
ロレム・イプサム
B型の利用者ならば精神科の主治医がいるはず。まずそちらに相談した上で、ご本人・作業所・ご家族で話し合うべきではないでしょうか。 心身の症状に対して、本人の顔も知らない、専門知識もないネットの他人が、こうすればいいだの、辞めてしまえばいいだの、言っても無責任ですから。

精神科医と相談

🙂
ぎんねこ
精神科医と相談だと思います。作業所がきっかけで、病状が悪くなる場合もあるし、冬場の寒い時期で、あまりよくない場合も考えられます。 今はお休みして、家でゆっくりされる時期なのかもしれません。 ただ考えられるのは、春先にかけて、皆さんの病状が悪くなる木の芽時という時期があります。そのあたりまでよくないかもしれません。 良い時だけ働けばいいじゃないですか。 またそれが許される作業所です。もうクリスマスで、過ぎれば正月。労働の季節じゃないですよ。

専門家に相談しなよ

🙂
あらま
ここでアドバイスを受けても、弟さんに合うとは限りません。 弟さんを、専門的な視点からよく知る人たちは誰ですか? 医師、看護師、作業所の職員、ケースワーカーさんや作業療法士(いない場合もあるけど)、ですよね。 なぜ弟さんをよく知る専門家に相談しないで弟さんの病歴知らない素人考え相談するのか?? 謎過ぎるんですが……。 トピ主さんの善意は否定しませんが、弟さんや家族を振り回さないように発言には慎重を期したほうが良いと思います。

私も弟の事を考えると春先まで

🙂
トピ主
このままでは弟の心が壊れて 最悪外出できなくなると思います。 今日別の相談員さんとも 相談してみて、弟に作業所での 様子などみてくれるそうで また考えてみます。 私の聞き方が悪かったのか 作業所に行くのかやめるのかと 二択の質問みたいになってしまい すいません。 精神科の先生に聞いても進展なかったのか気持ちが焦ってしまって どうしたらいいのか頭を悩ませてしまっていたのかもしれません。

弟は社交不安障害と

🙂
トピ主
ほんとにグレーゾーンですが 軽度知的障害でした。 真面目で優しくて、 将来の事も考えると 作業所に通うにもかなり プレッシャーが かかっていると思います。 グレーゾーンだからこそ、 今は普通の企業では難しく、 だからと言ってB型作業所の 利用者様の普通とは違った 雰囲気が違和感があり負担に 思っているように思います。 体力的にえらいのもあり 精神的にも人との交流で 負担と、コミュニケーションが うまくない事での 落ち込みがあるのだろうと 思います。

また、主治医や相談員さん

🙂
トピ主
作業所の人とも相談してみます。 今でも相談してますが 焦りもあり 私も混乱していたのかもしれません。 私が言わなければ家族に つらい思いをさせなくてすんだのに… だけど、このままだと 将来行き詰まってしまうから 何もしないわけにもいかない けど弟がうつになって 心が壊れて、取り返しがつかなくなったらどうしようと、たまに 泣いてしまいます。

解決お祈りしています

🙂
メロ
弟さんのことが心配でさぞご心労だと思いますが、貴女の心が乱れれば弟さんにも悪影響が出かねないのではと気掛かりです。真面目で優しい弟さんなのでは? 貴女のことを逆に心配して「お姉さんを心配させちゃいけない」と弟さんが無理してしまうかも・・・。 とても心配だと思いますが弟さんの前では出来るだけ動揺を抑えて、「大丈夫だよ~」という顔をして弟さんの情緒の安定に影響しないようにしてあげてください。 精神科の先生にもう一度事情を話して相談した方がいいのではと思います。 心配のあまりお姉さんまで病気になってしまいませんように。 うまく解決することをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧