こんにちは。6年交際している彼氏について相談です。
彼は合理的、理論的な考え方の人で、例えば小説の話をしていて、ある本のタイトルを言ったとします。
本の内容を言うつもりはないのに、こちらの言葉に被せて、それ読んだから言わなくて良い、ときっぱり言ったりします。また、前回会ったときにした会話の続きや、その内容にまつわることを話し始めると、聞いた聞いたわかったわかった、と必ず2回ずつ言って、こちらの話を切ります。頭の回転も早く、馬鹿な私は付いていけないときが多々あります。その度にWワークの私が睡眠不足だから頭の回転が鈍いのだ、と言われてしまいます。
私としては、色んな事情で今、寝食を忘れてでも働かなければならない時期がきただけのことで、それが10年続いても一生そのままではないのだから、今は仕方ないと思っています。また、Wワークを苦に思っていません。彼は俗に言うAラン大学中退で、在学中に別の道に進みたくなり自主退学しました。卒業したか否かは問題ではなく、頭脳明晰な彼の思考には、中卒でずっと働き続けてきた私のような頭では、付いていけないのだと思っています。睡眠不足が原因だとは思えません。
彼には、何で私のようなろくでもない女が良いのか、と聞いたことがあります。生き方が好きだ、と言われましたが、しっくりくる答えではない気がします。
以前はよく一緒に旅行に行ったりしていましたが、私が転職してから有給がなかなか取れないので、平日休めなくなり、旅行も計画倒れになってしまったとき、もう誘わない、ときっぱり言われて、仕事や人生上の都合を否定されたような気持ちになって悲しかったこともありました。
恋愛は効率や合理性を重視するより、相手の心情や立場を理解して、応援したり励ましたり、ときには一緒に悩んだりするものだと思う私は間違いですか?
別れた方が良いのでしょうか。
アドバイスお願いします。