本文へ

悩んでいます

レス7
(トピ主 0
041
かわうそ
恋愛
こんにちは。6年交際している彼氏について相談です。
彼は合理的、理論的な考え方の人で、例えば小説の話をしていて、ある本のタイトルを言ったとします。
本の内容を言うつもりはないのに、こちらの言葉に被せて、それ読んだから言わなくて良い、ときっぱり言ったりします。また、前回会ったときにした会話の続きや、その内容にまつわることを話し始めると、聞いた聞いたわかったわかった、と必ず2回ずつ言って、こちらの話を切ります。頭の回転も早く、馬鹿な私は付いていけないときが多々あります。その度にWワークの私が睡眠不足だから頭の回転が鈍いのだ、と言われてしまいます。
私としては、色んな事情で今、寝食を忘れてでも働かなければならない時期がきただけのことで、それが10年続いても一生そのままではないのだから、今は仕方ないと思っています。また、Wワークを苦に思っていません。彼は俗に言うAラン大学中退で、在学中に別の道に進みたくなり自主退学しました。卒業したか否かは問題ではなく、頭脳明晰な彼の思考には、中卒でずっと働き続けてきた私のような頭では、付いていけないのだと思っています。睡眠不足が原因だとは思えません。
彼には、何で私のようなろくでもない女が良いのか、と聞いたことがあります。生き方が好きだ、と言われましたが、しっくりくる答えではない気がします。
以前はよく一緒に旅行に行ったりしていましたが、私が転職してから有給がなかなか取れないので、平日休めなくなり、旅行も計画倒れになってしまったとき、もう誘わない、ときっぱり言われて、仕事や人生上の都合を否定されたような気持ちになって悲しかったこともありました。
恋愛は効率や合理性を重視するより、相手の心情や立場を理解して、応援したり励ましたり、ときには一緒に悩んだりするものだと思う私は間違いですか?
別れた方が良いのでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
>恋愛は効率や合理性を重視するより、相手の心情や立場を理解して、応援したり励ましたり、ときには一緒に悩んだりするものだと思う私は間違いですか? 間違いだよ。 少なくともその彼氏にとっては。 そしてそれは自分で求めるものではなくお相手が自主的にそのようは発想や行動をするものでしかない。 こういう場合には、 「自分の思い通りになってくれないお相手が悪い」のではなく、 自分の思い通りにしたいと考える自分が傲慢だということ。 お付き合いは、お相手を自分の思い通りに整形してするものではなく、お相手が変わらない前提でお相手と向かい合うものなんじゃないかな? 残念だけどトピ主さんでは彼と向かいあうのは難しい様子なのでお別れでもいいのかもしれない。 これ男性から女性へのごちそうと同様の仕組みで、お相手からの発想(好意など)を強要するようなものに近いかも。 自分に奢ってくれない彼氏がおかしいという傲慢な女性と同様な発想なんじゃないかな? まあ、彼氏もなんでお付き合いをしているんだろうね?

間違ってる

🙂
相手選びを間違えてます。 応援したり励ましたり、一緒に悩んでくれる人もいるけど、彼は違うんです。彼を選んで付き合っているのなら彼がそういう人だと諦めるしか無い。 彼が頭が良いとして、同じレベルの女性を選んだら、学歴だって彼より上でしょう。 でもそれは嫌なんじゃないかな。 で、横柄な物言いをしてもあなたは離れていかないし、自尊心も保てるし、だからあなたと付き合ってるのでは?

簡単に考えてもいいのでは

041
mari
先のことを考える必要があるならともかく、彼氏もトピ主も50歳以上であれば結婚を考える必要ありませんよね。 トピ主は恋愛とはこうあるべき、こういうものが理想の関係といろいろ思われているようですが もっと簡単に楽しんでいればいいのでは? 単に今一緒にいて楽しければ一緒にいればいいし、楽しめるより悩むことの方が多ければ別れたらいい。 ここで悩みを書かれるほど悩みつつ6年間交際されてるならもったいない6年を過ごされたと思いますし 悩みつつも一緒にいることを取りたいならこのまま付き合っていればいいとも思います。 50歳も超えた大人の恋愛なんだから楽しければそれでいいのでは、って思いますが 恋愛の質についてあれこれ思いつめるトピ主にはその彼のペースは合わないのかも知れませんね。

そんなの

🤔
モモンガ
トピ主さんが幸せじゃない時点で別れた方がいいですよ。本当に好きな相手なら多少同じ話をしてても、「あ、それ前〇〇っていう風に言ってたね」と相槌を打ってちゃんと前も聞いてたよというアピールをします。 それにどんな理由があっても世間での扱いとしては中退は中退なので高卒扱いでいいですよ。途中退学が学歴として扱われるのは院の博士課程くらいだと思います。あまり卑屈になる必要はないです。気になるようなら高卒資格を取るといいです。 Wワークのせいで関係性が上手くいってないと言いつつ、Wワークしないでいいようにお金の援助をしてくれる訳じゃないんですよね? 仮に「生き方が好き」が働き者であることを指すなら、働き者であることを理由に雑に扱うのって変じゃないですか? 本当に頭のいい人は、全ての人に合わせた話し方を切り替えて使うことが出来ます。賢さを理由にコミュニケーションが上手くいかないということは無いと思います。ちゃんと話を聞いてくれないのはやはり馬鹿にしてますよ。

自分を信じて

🙂
真っ当なアドバイス
> 恋愛は効率や合理性を重視するより、相手の心情や立場を理解して、応援したり励ましたり、ときには一緒に悩んだりするものだと思う私は間違いですか? トピ主に一票。 > 別れた方が良いのでしょうか。 それはご自身の心が決める事。皆んなが別れない方がいいと言えば続けるんですか?概ね決まってるのでは? 例えば相手の足が早く、どんどん先に言ってしまう。そして、彼が止まることも振り返ることもしなかったら?貴方は迷子になってしまいます。同じ速度で歩いてくれるそんな人を探してみるのもいいかもしれません。我慢は続かない。

学歴コンプレックス

🙂
ふふふ
彼は大学中退と言いますが、高卒ですよね 中卒のあなたを下に見ているだけです。 学歴コンプレックスで、自分より学歴の低い人を馬鹿にして自分を納得しているだけじゃないですか? 50過ぎているのなら、そんな面倒くさい男性と付き合っても疲れるだけじゃないですか?

私もネタバレ嫌いだから分かる。

🙂
深山
>本の内容を言うつもりはないのに、こちらの言葉に被せて、それ読んだから言わなくて良い、ときっぱり言ったりします。 トピ主さんが無意識に内容に触れそうだからじゃないですか? >馬鹿な私は付いていけないときが多々あります。 自分でこう言ってるぐらいだから、自分の言動に自信ある人には思えません。彼も、信頼云々でなく、トピ主さんがうっかり余計なことを言いそうだから嫌なんだと思います。 ネタバレが嫌いな人は、相手を選んで判断しますから仕方ないですよ。 愛情が大きいのはどう考えてもトピ主さんの方ですから、一緒にいたいなら彼に合わせる。どうでもよくなったら別れる。こんな感じで良いと思いますよ。法律婚以外は、あまり相手の態度は気にしないで、お互い好きなように生きた方が楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧