本文へ

どうしたらいい?

レス4
(トピ主 1
😭
チャンポン
ひと
アラ還おばさんです
趣味のサークルに所属しています

仲の良いメンバーが私を含め6人います
以下A・B・C・D・Eさんとします
先生にお願いして6人だけの発表会をしようと
私が言い出し、お声かけしたら全員賛同して下さいました
去年11月に開催したら好評でまたやろうとなりました
先生にご都合を伺いましたら超多忙のため6月以降にして欲しい
と言われ待ってる段階です

ところが11月以降、メンバー間で合う合わないが出てきて
発表会が開催できるか分からなくなってきました
例えばAさんの何気ない発言にBさんが激高しAさんが謝罪する
また、私とCさんの先生へのコメントが礼を欠いていると
Dさんが激高し(そんな失礼な文面ではなかったと思っています)
Dさんへ謝罪する

私が苦手とする別のZさんがいるのですが、CさんDさんは
自分も嫌いだと公言しながら(実際素っ気ない態度をとってました)
私の前であてつけのように仲良くし、一緒に帰って
先生へのプレゼントも連盟で買って渡してました
それを見たEさんがチャンポン(私)に失礼だと怒って
次回発表会にはBCDさんが出席するなら自分は欠席すると
言っています

私個人的には発表会自体はやりたいです
やろうと言い出したのが私ですので
私が代表みたいになっていて
先生とのやりとりも私がしています

小さい事にこだわってずっと文句を言うBCDさん抜きで
やりたいのですがダメでしょうか?
隠して開催してもバレるでしょうか?
何か良い方法はありませんか?

ちなみに先生への謝礼、会場費はメンバーで頭割にして
負担しますので、人数が減ると負担額は大きくなります
ですので4人分私が払ってもいいとさえ思っています

いい年をした大の大人が、と自分でも思います

ランキング

レス

どう見てもそんな状況じゃないのに

🙂
鷲の飛行
そんなややこしい関係で無理やり開催しないほうがいいように思います。 隠れてやって後でバレたら一番面倒ですよ~~。 あなたのその「どうしても発表会したい」という自己中な思いがややこしさを引き起こす。 もう一人でやれば? じゃなきゃここは諦める。 これから新しい人間関係を作って、しれっと新しいメンバーでやったらいいじゃないですか。 小学生みたいな人が集まってるこの習い事は一体何か?興味がわいてきました。

大人げない大人達…

🙂
nanami
>Aさんの何気ない発言にBさんが激高し >礼を欠いているとDさんが激高し >Eさんがチャンポン(私)に失礼だと怒って Bさんが激高、Dさんが激高、Eさんが怒って…と、みんな自分の感情に任せて怒ってばかりで随分とギスギスした人達の集まりなのですね。 トピ主さんに至っても「Zさんが苦手」だとか、「(CとDが)私の前であてつけのように(Zと)仲良くして一緒に帰った」だとか、子供みたいにくだらないこと言う始末。 そんな人たちが集まって何かをやっても楽しめるのでしょうか? >隠して開催してもバレるでしょうか? そいういう風に、皆を引っ掻き回す様な事はしないで。 既に拗れている人間関係を更に引っ掻き回す様な浅はかな行動に出てどうするのですか? トピ主さん、もう少し大人の頭で冷静に物を考えられませんかね? >私が代表みたいになっていて >先生とのやりとりも私がしています トピ主さんが代表であるのなら、せめてあなただけは全員に対して中立でないといけない立場なのではありませんかね? そのグチャグチャな人間関係(いざこざ)を代表のトピ主さんが何とも収められないのであれば、今回の発表会は中止とするのが妥当です。 「○さんが来るなら行かない」だの「○さん抜きでやりたい」だのとくだらない事を言ってゴタついている中での開催なんて、お時間を取ってくださる先生にも失礼ですから。 こんな状況で、超多忙の先生がわざわざ時間を割いてくださる価値があると思えますか? そこを良く考えてください。 トピ主さんは私より随分と年齢が上の方です。 失礼を承知で敢えて書きますが、もう少し成熟した大人になれなかったのでしょうか? 自分が大人としてちゃんとしていたいと思う気持ちがおありでしたら、今からでも遅くはないと思います。 今回の一件を『自身を見直す機会』とされてはどうでしょうかね?

皆さん本当にアラ還?

🙂
さくら
中学生の集まりみたいです。面倒くさいったらありゃしない。 どのような趣味のサークルかわかりませんが、そういう発表会をしたくなるサークルなのですね。 私なら、一抜けしますわ。 サークルを辞めるとまではしなくも、そのメンバーとは離れる。 メンバーが揉めていたら、先生もやりにくい。失礼だし。 メンバーの誰かが仕切るんじゃなくて、先生を中心に事を進めれば誰からも文句でないんじゃないの? 小学生だってもっと歩み寄って上手くやりますよ。 今回は一反白紙に戻すべきと思います。

困っています

😭
チャンポン トピ主
トピ主です 回答下さった方、有り難うございます いい年をした大の大人が、と自分でも思います 発表会をしない、という選択肢はございません みんな、うわべは仲良くしていますのと 発表会後に先生が2-3曲弾いて下さるのを 楽しみにしているからです どちらかというと発表そのものより 先生の演奏を楽しみにしています みんな熱心な生徒であると同時に 熱心なファンでもあります 先生は仲の良い生徒6人、位に思っておられると 思います また、生徒の方から発表会を申し出たのは 私が初めてだったようで非常に喜んで下さいました 人気の先生ですので謝礼も高額にしました 先生の方でも3回目を楽しみにしておられます 実は発表会はこれが初めてではなく 2回目です 1回目は私の全額費用負担でACDさんを招待し 4人でやりました あまりに楽しかったのでBEさんにもお声かけし 費用は均等に頭割して11月に2回目を開催しました この時点ではまだ仲が良く3回目をやろうとなりました 2回目後に揉め始めました 発表会をキャンセルする、または私1人でやる 以外のご意見をお待ちしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧