本文へ

ママ友にモヤッとしてます

レス5
(トピ主 0
🙂
いずみ
ひと
子供が痰の絡んだ咳ゲホゲホで緑色の鼻水垂らしてるのに、言わずに遊びに自宅に誘う親ってどう思いますか?

普通は風邪引いてる子供が◯◯ちゃんと遊びたいー!って言っても遠慮しますよね。
他の家庭への迷惑を考えて私もそうしてきました。
親同士、看病の大変さと自分が移った時のしんどさ分かりますよね?

つい最近やられました。
マスクなんて秒で外すし、至近距離で話しかけてくるし…結果私に移りました。我が子に移るのも時間の問題です。

はぁ、最悪です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モヤッとどころじゃない

🙂
はにわ
ムカッとします。私も我が子が風邪をひいてたらお友だちとは遊ばせません。 逆に誘われて訪問したら、「あら、○○ちゃん(もしくは君)風邪なの?そしたら早く治さなくちゃ。訪問しちゃってごめんね」と言って、そそくさと退散します。 もちろん悪いのはこちらではなく先方ですが、早く帰るために自分が悪者になってでも帰ります。

そのまんまお伝えしては?

🙂
あらかん
モヤモヤ解消しますよ。 普通は遠慮する場面で遠慮しないような方には、はっきり言わなきゃわかりません。察してなんかくれませんよ。 そんなママ友には縁切り覚悟ではっきり伝えましょう。 それとも、そんなママ友でも嫌われるのはイヤですか? 子供を守るために頑張ってください。

すぐ帰る

🙂
不思議
誘われたんだったら、 風邪ひいてるね、 うつったら嫌だから帰るね、 と言ってすぐに帰る。 家に来たんだったら、 風邪ひいてるね、 今日は無理だね、 と言って家にはあげません。 なんで、ずっと居たんだろう?

ママ友から得る学び

041
21美
ママ友はいろいろ。ご自身が過ごしてきた学校や職場とはタイプの違う人がたくさんいます。 まだお子さんが小さいようですから、これからもいろんな人々と出会うでしょう。 誰しも自分と同じ価値観ではないし、”私ならこうする”を他人に当てはめても仕方がない、と気付けるのがママ友から得た学びです。

そのままで良いのかな

🙂
ソラ
どうして断れないのか私には理解できません。 トピ主さんがお住まいの地域では、ママ友にお願いされたら笑顔で従いましょうってルールでもあるんですか? >普通は風邪引いてる子供が◯◯ちゃんと遊びたいー!って言っても遠慮しますよね。 この人の普通はトピ主さんの普通とは違うんだから、トピ主さんは自分が普通だと思う通りに行動したら良いだけですが、難しいですか?恩があるとか弱みを握られているとかですか?だったら諦めるしかないですが、そうじゃないなら『断る』という選択肢があることに気付きましょう。 ママ友関係だけでなく、誰に対してもそんな感じで生きてませんか?そのままで構わないなら止めはしませんが、人前ではニコニコしながらストレス溜めて陰で愚痴る生活って、あまり長く続けない方が良いと思いますよ。本人に何も言えないなら、結局いつまでも不満は解消されず積もり続けます。 隠してるつもりでも、親のイライラは子供に伝わってしまいます。不安にさせないであげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧