本文へ

面接受けて不採用

レス8
(トピ主 0
😢
仕事
 4月から職場の指定管理人が代わるため、それに伴い現在勤めている社員の継続意思確認及び新規社員の求人募集がありました。  私はすでに10年以上勤務しており、継続勤務の意思を面接で伝えたのですが、まさかの不採用となりました。  なのに普段全く仕事をしない同僚の採用が決まったことを知り愕然としています。  年齢も採用された方より自分の方が若く仕事も真面目にこなしていたのに、どうして自分が不採用なのか納得ができません。  また定年を過ぎた方も延長という形で採用が決まったと知り、現在の職場に不信感しか抱けずにいます。  怒りとやるせなさに押し潰されそうになりながら引継書を作成している私にどうか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

理由を確認されたほうが良いかも。

🙂
がんばって
トピ主さん、非正規タグあったけど、正社員ではない方なのでしょうか。 あと、仕事をしていない同僚や定年を過ぎた採用になっている方は非正規の方ですか。 もし、同僚や定年過ぎた方が正社員の方なら、なんとなく話は見えてきます。 非正規を切ることが採用関連のひとつのゴールになっていたのかもしれない。 だけど、もう一回食い下がってみるのはアリですよ。 成果を出してきたのなら、尚更。 きいてみましょう!思い切って!

けっこうテキトウ

🙂
う~む
昔からある不採用のお話。これって単純に運なんですよねぇ なので資格も経験もあって自信たっぷりでも不採用になる話はよく聞きます 採用側からすると様々な意見があり単純に資格や経験だけで決まることはないようですので 特に人数の多い大企業は大変ですね なのでガッカリする必要はなく別の会社にトライしましょう

うーん

🙂
ゆかたん
トピ主の働きぶりがわからないので、何とも言えませんが、 >年齢も採用された方より自分の方が若く仕事も真面目にこなしていたのに、 あなた、50代なのですよね。 若いと言いますが、十分に若くないですよ。 真面目だけど扱いづらい人になってはいませんか。 不真面目でも、周囲とうまくやる人のほうが重宝される場合もあります。 これはこれで、悪いことではないのですよ。 職場はチームワークですから。

職場一新

🙂
とおりすがり
>職場の指定管理人が代わるため、それに伴い現在勤めている社員の継続意思確認及び新規社員の求人募集 指定管理人が今までと変わるのなら ずっと同じやり方をやって来た人より 新しい方針に柔軟に従える人を採用したいと思うでしょう。 真面目なのは良いですが 頭が固いは通用しません。

理由を聞く

🙂
あの
私の職場にもいます。本人は理由をわかっていないようですが、周りから見たら明白です。管理職は理由を言わなかったようですが、本人のために言えば良いのに…と思います。次に生かせるから。

今の指定管理者との契約は?

🙂
指定管理制度反対
公共施設の指定管理者のスタッフとして、何回か働いたことがあります。 私の場合は、指定管理者が変わるときは有無を言わさず総入れ替えのときもありましたね。 今の指定管理者とトピ主さんとの契約はどうなってるんですか? 現指定管理者=雇用主なら、なんらかの雇用の保証(今の職場じゃなくても)はないのでしょうか…。 次期指定管理者にしても、自分のところのスタッフなり縁故なりがあるのでは? なので、自分のところの人員とのバランスや相性もあると思います。 トピ主さんとしては、今まで10年以上勤務していたことに誇りを持っているとは思いますが、 次期指定管理者にしてみれば自分たちの積み上げてきたものや方向性もあるので、合わなければ仕方ないかなー。 どちらかと言うと、現定管理者に怒りをぶつけるべきだと思うんですが。 私は採用の有無の決定が、指定管理交替1ケ月前を切っていたことがあって労基に相談→指導入ったことあります。

理由は聞いた方がいいですね。

🙂
みやん
あなたが納得できる答かは分かりませんが、 理由が分かるのと分からないのとでは、 後の引きずり方が変わってくると思います。 あなたはまさか!と思っているようですが、 周りから見たら妥当な人事だったと思う人もいるかもです。 それと結局、人事は運不運もあります。 会社員はどこまで行っても、会社都合の人材でしかないことも。 うちの旦那も30年弱同じ会社で働いてますが、何度か運の人事がありました。 本当に土壇場で切り替わったこともあります。 運よく乗り切っていますがね。 私は、納得できないので理由を教えてください。 次の職場を探すときの材料になるし、 もし私が気づいてない不足があれば今後に活かしたいので。 と聞いたらいいと思いますよ。

面倒くさい人は敬遠

🙂
こたつむり
長年仕事してきた…… でも、他の人から煙たがられて居ませんでしたか? 何でも、思ったことをズケズケ言う。 今までのやり方を固持してる。 リーダー風をふかしてる。 仕事の中心に携わらないと気が済まない。 なんて事ありませんか? 独りよがりなひとは嫌われる傾向にあります。 多少仕事が遅くても協調性のある人が組織の中では求められます。 面接の時「私は仕事出来ます!」 のアピールばかりしませんでしたか? 我を強く出し過ぎたのかもね。 それと、他の人と比べる様な発言しなかった? そして、他の人をけなすような発言したらアウトよ。 50才過ぎても仕事は多種多様に有る。 次行こ! 前向いて、let’s go!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧