本文へ

やることやってくれるけど…

レス8
(トピ主 0
😀
ツムギ
子供
4歳と2歳の子供がいる4人家族です。 旦那についてですが子供の歯磨き仕上げやオムツ交換、風呂入れたり育児を協力してくれますが子供がテレビを観てる時やおもちゃで遊んでる時はほぼ放置で居間の隣にある寝室で布団にもぐってスマホゲームやYouTubeを見ることが多いです。 子供達ともう少し関わってくれと言えばトイレやタバコ吸う時に子供達と軽くじゃれあいをしてまた寝室に行ってしまいます 1人の時間もほしいのはわかりますがせめてみんなのいる居間にいてほしいと思うのは私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

少々求めすぎにも感じますが、

🙂
ライアン
わがままとまでは申しません。その期待を夫に寄せる気持ちはわかります。子と楽しそうに遊んでくれる旦那さん、だったら申し分ないでしょうね。 だけど世の中には、オムツ交換をしたことがなく、風呂の入れ方など知らない、知ろうとしないという父親までいます。それもたまにいるどころではなく、この時代においてもけっこういるのです。 そもそも子どもと遊びたいと感じるかどうかには、個性が随分と影響すると思います。私は好きでしたけどね。そこを義務のように感じながらやれるものではないでしょう。 代わりに義務といいますか、どうしてもやらなければならないことである「歯磨き仕上げやオムツ交換、風呂入れたり」をしてくれて、「トイレやタバコ吸う時に子供達と軽くじゃれあいをして」くれるだけでも、恵まれたことだとは感じました。 だけど旦那さんには私から、子が遊んでくれるのは今のうちだけで、そこを逃すともったいないとは思うぞぉとは伝えたいかな。

えっと、

🙂
ゆかたん
あなたは何をしているの。 ご主人がいない間、あなたが子どもを見ていればよいだけなのでは。

は?

🙂
まる
子供がテレビを見ているのに、無理やりテレビを消せとでも? おもちゃを取り上げろとでも? トピ主は普段、何をしてるのでしょうか? 専業とか扶養パートとかですか? 旦那さんが仕事をしているから生活が成り立っている家庭なら こんなものだと思いますが。。 子供と遊び疲れて仕事に支障が出るほうがいいですか?

1人の時間

🙂
暇蝦
とても大事だと思いますよ、夫さんにも、そしてトピ主さんにも。 夫さんが多少なりとも子供の面倒を見てくれるなら、例えば「ごめん、私ちょっと休みたいから1時間位子供見ててね」と宣言してトピ主さんも好きな事をしたらどうですか? それにしても、子供の前でタバコを吸うのは注意しましょうよ、副流煙の影響は低年齢程大きく出ますよ。煙草を止めろと言えないなら、子供の前では吸わせないようにきつく言い渡して下さい、そちらの方が心配ですね。

べったり子どもと一緒じゃない方がいいよ

🙂
遊び
テレビから引き離すために、トピ主さんが家事をしている時は、もう少し相手をしてくれたらな…。って感じかな? 確かにね、テレビに子守されてると気になるよね…。 でも、子供が親を求めてないなら、放置で大丈夫だよ。 求めているのにあしらっては駄目だけど、構われすぎると自分で考えれない人間に育っちゃう。 遊んでもらうより、自分で遊びを考える方が脳が育つよ。 機嫌よく遊んでいるなら、親は入りこない方がいいよ。

居間の電気を消す

🙂
にゃこ
おもちゃのスマホ持たせてパパの真似して皆んなで遊ぼうよって言って寝室行く。 少ししたら自分はそっと居間へ逃げるか、のんびり入浴する。うちならこうするかなぁ。 うちは寝室もおもちゃだらけ笑 テレビ付いてると子供動かなくない?だから寝室にアニメ観られるタブレット持ってけばよくない? 遊ばない人って子供は追わないんだよね。私の弟来たらトイレまで追いかけ回されるよ。 そんな人がパパなら良いのにねぇ!うまくいかないね。

不満の根源は?

🙂
わーまま
私も一人になりたいなのか 夫と話をしたいのか 不満の原因と落としどころを考えていますか? 家族なのにリビングで過ごさない事も、悲しく感じる人もいますよね でも一人の時間が必要な人の気持ちは私はよくわかります 子供とのかかわり方を模索中という感じもします 私も子供と遊んであげられないタイプ うちの夫は一緒に遊べるけれど、そのほかのことは大体やりません 産んだ覚えのない大きな長男です 育児の協力・・・・ 親だから育児はするものだよね 共働きなら、家事の手伝いじゃなくて、家事を主体的にしてほしい 理想論ですけどね 最近、家事も育児も夫に丸投げの悩みも見かけます 大体、専業主婦、奥さんがそういう能力が乏しいタイプなんだろうなと思います 専業とか短時間勤務のパートとかなら あなたと同じレベルで考えるのは難しいとは思う フルタイムだと、家ではオフになる人多いので(うちの夫) 私も正社員で働いているんですけどね 夫が残業しても、定時で帰ってきても変わらないというか いっそ帰ってこない方が楽

ええと

🙂
はにわ
お子さんたちがテレビやおもちゃの時は、ご主人が放置でも何ら問題ないのでは? お子さんたちが「パパ遊んで~」と言われた時にご主人はどうしてるか?応じてるのか放置なのか?そっちが気になる。 何がなんでも子どもがいる空間にいてほしいというのは、少しワガママかも。 それと、ご主人が1人の時間を大事にするなら、トピ主もご主人にお子さんたちをお願いして1人の時間を作って楽しんだらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧