本文へ

虐待ってどこからですか。

レス10
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
私のお父さんはよく怒ります。別に変なことで起こるわけではありません、全部正論です。 そのとき、たまにスマホで頭を叩かれたり(結構痛いです)、頬を強く抓られたりします。理由は私が悪いです。 別にこれぐらいの暴力?は自分的には虐待っていうほどのことではないと思います。普通に私が悪いことをしたので、教育だと思ってます。ですが、友達にこのことを愚痴ってしまったとき、「え、あんたの親大丈夫??うちはそんなことないよ」と言われました。その友達の言葉に他の子も同意見でした。 なので、別に深い意味はありませんが私の親はやばいのか、虐待ってどこからとか教えてほしいです。

ランキング

レス

前にテレビで見たことがあるのですが。

041
さらしな
「背中に氷を入れる」という親がいて「それは虐待」と言っていました。 「虐待」の定義が難しいのは「家庭内で起こっていること」だからです。 通常、社会常識的にはおかしくても「家庭内で親が子どもにすること」は「躾け」で済まされてしまいます。 社会的には、どんなに悪かろうと「体罰」は「虐待」です。 ですが。 子であるトピ主さんが、その扱いに「納得」しているとなれば、話は複雑になっていきます。 「傷害」は刑事事件で、やられたほうが被害を訴えなくても、現場を見た人が通報すれば「逮捕」されます。 「叩いたり」「つねったり」する、トピ主さんのお父さんは、通報されたら「逮捕」されるので、お友だちが「あんたの親大丈夫??」という反応をするのは当たり前のことです。 じゃあ「虐待か?」と言われると、それは微妙です。 私の世代(今62歳です)だと、親に殴られて育ってきた人は大勢います。 痛み(痛覚は女性のほうが男性の10倍多い)が違うので、女性は恨みになりがちだし、男性は教育として受け入れることが多いんです。 トピ主さんが女性なら「女の子に手を上げるなんて、なんて酷い親」ですし。 トピ主さんが男性なら「まあ、そんな教育もありだよね」で済まされるレベルでしょう。 お父さんの言うことが「正論」なら、堂々と主張すればいいだけのこと。 それを叩いたり、つねったりするのは、「正しいことを教える」のではなく「解決したかったら暴力を使え」と教えているようなものです。 教育として間違ってます。 ここで一番重要なのは、お父さんがしていることだから「正しい」と思い込まないことです。 トピ主さんがどれだけ正論を並べても、叩いたりつねったりした時点で、「正しくない」と判断されてしまうことが、世間では多いのです。 叩いたりつねったりするのは「虐待」と認識して、自分の子どもにはやらないようにしましょう。

お友達の言う通り

🙂
サウザー様
お父さんがどれだけ正論を言ったとしても、叩いたり抓ったり(身体的虐待)暴言を吐いたり無視したり(精神的虐待)すれば「虐待」です。お風呂やトイレをのぞいたり一緒に寝ようとしてくるなどの性的なことをすれば性的虐待になります。 あなたに暴力や暴言をしなくてもお母さんや他の兄弟に同様のことをすれば、妻に対する「DV」、兄弟に対する「虐待」、あなたに対する「面前DV」として児童相談所が介入・指導します。 虐待が何で禁じられているかというと、虐待(特に体罰)は徐々にエスカレートするからです。そして「しつけ」と称して親が自分自身のイライラした感情を子どもを叩くことで発散させる手段になっていることが多いからです。叩いたり抓ったりすればあなたの「悪い」行動は一時的には止むでしょう。しかしまた同じ状況になれば、お父さんは「叩くだけではダメだ、殴って言うことをきかせよう」と暴力がエスカレートするのです。 虐待は日常生活の中で行われるため、子どもにとっては当たり前のこととして受け入れられ、特別悪いことをされているとは認識されないことが多いのです。また自分が悪いから叩かれるのは当然なんだ、と思い込みます。でもね、たとえ悪いことをしたとしても親が子供を叩いたり抓ったりする親は普通ではないです。友達の話を聞いて自分の家は「普通とは違う」と感じたでしょう。 親も人間ですから衝動的に暴力を振るってしまったり「死ね」などの暴言を吐いてしまうこともあるでしょう。でも猛烈に反省して「さっきは悪かった!もうしない」と子どもに謝れる人であれば、そしてその後もなければ「虐待」とは言えないと思います(それでも予備軍として警戒する)。でも「お前が悪いからこうするのだ」と繰り返し行われるのであれば立派な「虐待」です。学校の先生や信頼できる大人にすぐに相談してください。警察でも大丈夫です。

ちょっと危険な匂いがする

🙂
えにぐま
トピ主さんに覚えておいてほしいんですが、トピ主さんが悪いことをして、それをお父さんが叱っている場合でも、その叱り方がおかしかったらダメなんです。 例えばもしトピ主さんが万引きをしてしまった場合、お父さんが「人の物を盗むなんて悪いことだ」と叱るのは正しい。でも叱り方がヒートアップして骨折とかさせたらアウト。 それとわざとではない失敗をひどく叱ったり、したことに見合わないような叱り方や罰もアウト。 トピ主さんのお父さんの場合、手ではなく物で叩くというのはちょっとまずい気がする。 叩くのではなくつねるのも微妙。 今は虐待とまではいかないと思います。 でも「私が悪いことをしたから」「お父さんの言っているのは正論だから」で思考を止めずに、お父さんの叱り方は正しいかは考え続けたほうがいいかも。

お母さんは?

🙂
ライムカレー
まずはお母さんと話してみては? お父さんのその叱り方について、トピ主さんがどう思っているかをお母さんに伝えてみる。 もちろん、自分が悪かったとしても、叩いたりつねったりというのは、嫌ですよね。 そのことをお母さんに話してみては?

虐待です

🙂
はまち
文科省によると身体的虐待は「子どもの身体に外傷が生ずる、または生ずるおそれのある暴行を加えること」だそうです。 外傷とは打撲傷、あざ(内出血)、骨折、頭蓋内出血などの頭部外傷、内臓損傷、刺傷、たばこなどによる火傷など。 トピ主さんのお父さんのそれは虐待です。あなたが悪くても、暴力を振るう必然性はありません。口で説明すればいいことです。お父さんは、暴力をふるいたくてふるってるのです。 「お父さんの暴力はそこまでひどくない」と思いますか?でも暴力はエスカレートしやすいので危険なのです。今後、身の危険を感じたら、友達や学校の先生、警察、ネットができるなら検索して住んでる町の市役所などに必ず相談してください。 子供は自分の家庭しか知りませんから、それが普通だと思って育ちます。家庭という密室から出てみたら、全然違う世界があるものです。

痛いことされたら

🙂
マナミ
痛いことされたら全て虐待です。 子供には絶対に手をあげないです。普通はそうです。 よって、あなたの親は虐待をしています。 頬をつねられる?聞いただけで痛そう。 怒るときに暴力は必要ありません。正論だとしても。

法律改正

🙂
のこ
令和元年から法律が変わり、親だろうが教員だろうが、体罰は禁止になりました。 しつけだとしても肉体的に痛みを伴うものは体罰となります。 許されるのは、車に飛び出そうとして腕を掴むとか、他者を痛めつけようとするのを止めるとか、そういう類のものです。 家の中ですから誰も見てませんけど、同じことをあなたの親が、公共の場とか警察の前とかでやれば、通報されたり捕まってもおかしくないわけです。 正論、あなたが悪い、仮にそうだとしても、 それであなたは捕まりませんが、あなたに体罰をした親は捕まります。 親のためにもやめさせた方がよいですよ。

年代、性別問わず、普通に虐待です

🙂
わんこ
例えばですが、厚生労働省によれば、長時間の正座も虐待とされています。   叩く、つねるももちろん立派な虐待です。   虐待でないと言い張るのなら、   「お父さんに介護が必要になったとき、トピ主さんが叩いたりつねったりしても良いか」   を考えてみたらよいのでは。   老人にやったらダメなことは、子どもにもしてはいけません。   ちなみに、法律は「男子なら虐待じゃない、女子なら虐待」などと性別で分けているわけではないですからね〜   そんな馬鹿な話はありません。 どっちにしろ虐待です。

レスします

🙂
とくめい
あなたは、 「正しい人間」は、 「正しくない人間」に、 「暴力をふるうことが当然」と、 お父さんに教えられているんです。 そのことがまさに「虐待」なんです。

現代は体罰禁止のはず

🙂
ぎんねこ
叱責の方法も現代は体罰といえるもの、身体的に苦痛を伴うものは全部禁止でしょうね。 特にスマホのような金属のもので殴るのは暴力です。つねるのも暴力。私の親も、幼稚園のころ、お仕置きでベランダに泣き止むまで放置されたり、トイレに閉じ込められたり、言うことを聞かないと首筋に蠟をたらされるとかありましたけれど、こういうのも現代では完全に虐待です。アパートのお隣の奥さんから、ベランダで泣いていたら、許してやったらどうかと母が言われたそうです、考えてみると昭和四十年代でも虐待防止の考え方ができるお母さんがいたわけで、感心しますけれどね。 スマホで殴って、スマホが壊れたらどうするんだと思います。 御父さんは間違っています。諭して説得するのと違う。殴るのは虐待だし暴力です。暴力反対。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧