本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病です。後悔してもしきれない過去との付き合いについて。

うつ病です。後悔してもしきれない過去との付き合いについて。

レス19
(トピ主 0
😨
lucky
ヘルス
私は30代後半で、今までは健康で普通に仕事もしていたのですが、 ある手術で体に後遺症が残り日常生活にも支障がでて それ以降鬱になっています。 何とか忘れようと思っても、自分の体のため考えを切り離せず、 前に戻れないのかと思い、ずっと後悔や不安が繰り返してきます。 現在は仕事も辞め、何もできておらず、今の自分が情けないです。 独身で結婚もあきらめました。これから1人でどうしようかと思い 大きな不安が押し寄せてきます。 何とか薬に頼らず、前向きになりたいのですが、相談できる人もいないため 何でもよいのでアドバイスやコメント頂ければと思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

無理しないで

🐧
パズル
辛い時は薬に頼っても良いと思うんですがねぇ~私も今は薬に頼って過ごしてます。 少しでも早く元気になって仕事をしたいから! 焦ってもダメだけど薬で楽になるなら今は頼りましょう。 辛い時間が長くなると、もっと辛くなりますよ。

アドラー心理学

🙂
おかめ
"独身で結婚もあきらめました。これから1人でどうしようかと思い 大きな不安が押し寄せてきます。" その不安は きちんと周りに対して口に出されたほうが良いと思います。 30代後半という年齢からすると 事情を知らない愚か者が、そこを冗談のようにつついてくる 可能性もあります。 その病気をした後の不安を出せば、誰かがサポートしてくれます。 アドラー心理学を参考にしてみてください 過去にさかのぼるのではなく 未来志向の考え方を 教えてくれます。

ある手術とは?

041
ジジコマチ
 なんでしょう?  例えば、美容整形ですか?  酷い後遺症なら、損害賠償請求も出来る筈です。  弁護士に相談しましょう。  確かに自分で招いた結果でしょうが、世の中には、もっと大きな障害を抱えながら奮闘している人も沢山いますよ。  視点を転じてみましょう。

あなたにできることは諦めないこと

041
早朝は鳥の楽園
私も一時期かなり悪化した持病があるので、つらいお気持ちがひしひしと伝わって来ます。 生活の質が落ちるのは悲しいですね。 ご参考になるかわかりませんが、私の場合は、まず、論文を読みまくり、一番腕のいい医者を突き止めました。 治療でかなり良くなりましたが、痛みが残ったので、漢方を始めとし、ありとあらゆる代替療法を検討しました。 海外の専門家の力も借りました。 お金がかかるので贅沢は我慢しました。 地の果てまで行く覚悟で時間をかけて情報収集しました。 結果、完治はしませんが、優秀な医者による治療と代替療法を並行してやっと以前の健康を取り戻せました。 医者任せにせず正解でした。 すると暗い気持ちが晴れてやる気も戻りました。 後遺症を少しでも緩和できるケアを追求し続けて下さい。 毎日少しでもより良い明日を目指して、強い気持ちで最高の医者と最高の後遺症のケアを探されることをお勧めします。 少しでも体調が良くなると前向きになります。 人任せにしないで自らのためにあくなき追求をしてみては。 諦めないで必死にもがいていれば、きっとまだ見ぬ道があるはず。 立ち上がってください。 心から応援しています。

カウンセラーに相談

🙂
kana
ここはネットです。 鬱病をよく理解していない人もたくさん書き込みします。 あなたは服薬治療中で、非常にデリケートな時です。 素人の回答に振り回されたり傷つくこともあります。 間違った助言もネットに溢れています。 専門家に相談するのが一番正しいやり方です。 誰かに話を聞きたいのなら、有料だとしても、素人に相談するよりカウンセリングを受けて下さい。 まずかかっている精神科で相談してください。 カウンセラーを紹介してくれるところも多いです。 お大事に。

私の場合

041
経験者
今はおそらくどんな言葉も届かないのではないですか。 一時的には考えさせられても、すぐに思考が同じところを グルグルまわるようになると思います。 すごく辛いと思います。 私は40前にそうなって40代を棒に振りました。 今は何とか8時間働けるようになりました。 結局、同じところをぐるぐる回る気力がなくなるまで 回復しませんでした。 主さんにとっては最悪のシナリオで私ほどひどく ならないことをお祈りします。 私はもう自分の人生にあまり興味がありません。 でもとても楽になりました。

自分を受け入れる

🙂
私も鬱
自分はアラフィフです。発言小町を知ったのも鬱発症でどん詰まりの、16年前位。色々ありました。 今も鬱の治療継続。相変わらず、パニック障害で電車に一人で乗れず、車も運転できなくなり、元気だった頃より 不自由になりました。結婚も離婚もして、今はもう諦めながら生きています。鬱を発症する前の事を思えば後悔は 山程あるけれど、過去には戻れないので、これからどう生きるか考え、模索してます。トピさんの年齢は一番悩む時期だと思います。 自身の病気、将来や結婚とか。でも、鬱は無理は禁物なので、ゆっくり治療して下さい。人によっては完治するし、再発もありえます。 出来そうな事をコツコツこなして、失敗しても気にせずに、またゆっくり立ち上がって、前に進んで下さい。皆それぞれの人生があって 同じものってないと思います。鬱になると思考がネガティブになりますが、ご自身を労って受け入れて下さい。

どうにかしましょう

🙂
あき
手術後の後遺症は障害認定されるものですか。 調べて、障害認定されるものなら認定を取ってください。 身体障害者に認定されれば障害者雇用枠で働くこともできるでしょうか。 障害者に認定されなくても鬱で働けなければ精神障害者に認定されるでしょう。 最悪の場合、生活保護で生きていけます。 薬に頼りたくないなら医師に相談して減薬してやめてください。 薬をやめるのも障害認定を取るか回復するか、どうするか時間がかかるでしょうけど、焦らずにやってください。 同じような仲間を作るのも良いですよ。 病気でも頑張って生きている人の生き方は参考になります。 私も一度は精神障害者手帳を取ったのですが薬をやめました。 無職だったけど40代で婚活して結婚して専業主婦になってます。 だから結婚を諦める必要はないです。 健康でも結婚しない人も多いんだし。

頑張らないで

🙂
70代
ウツのような心を病む病気の元は、ストレスで脳への血流が不足して脳の神経伝達物質が減っていく事ですね。 死滅するのが認知症、減少するけれど元へ戻せるのがウツです。 知人は医者にも薬にもカウンセラーにも頼らず、ストレッチ一本で治しました。 ストレッチって筋肉に沿ってる血管も伸ばすのです。 それが血流をよくします。 あと、顔や耳のマッサージなら出来るのではないですか。 リズミカルに指先を動かすのも良いんです、パソコンで日記などね。 散歩、体を動かす事も。 ネットでカウンセラーを探してみてはどうですか? 病院へいくと、医者から話を聴くことになりますが、録音でもしない限り聞き逃します。 でもネットなら何度でも読み返し、日を変えて読み返しているうちに納得できる事も あり、利点は大きいと思います。 ストレスをためないために、自分の今の状況を受け入れてしまいましょう。 仕方ないのです、それ込みの自分なんです。 今は冬かも知れません、でも春はきっときますから。 30代後半なら結婚を諦めるのは早すぎます。 必ず笑える日が来ますから。

急がば回れ

🙂
しじみ
夜はちゃんと眠れていますか? お薬に抵抗がある感覚は理解できますよ。ですが利用するのもかなり有効だと思います。 うつ気味だとどんどん考えることが下降気味になり、まさにお先真っ暗な気分になるので 気軽に病院で薬を処方してもらうと、逆に気持ちが明るくなり先の展開も建設的に考えられるようになりますよ。 そしてどんどん行動しているうちに、気づいたら薬を飲まなくても大丈夫になると思います。 薬を利用するのは人生のほんの一時と割り切るのもありかもしれませんよ。 何もできないのがもどかしいですが、遠くから応援しています。

よりよく生きるという生き方を考えてみては?

セイロンティー
薬をなくす、過去を忘れる・・・ それは難題だと思います それよりも、今よりよい方向性で生きるという考え方にしてみては? 今の状況を全て変えるのではなく例えば少し薬の量を減らす、少し前向きでいる事柄を増やすなど、過去を忘れることなんてなかなか難しいことなので・・・ 過去苦しんだ自分をいたわるように生きます そして少しでも前向きな行動、明るくいれる時間を増やす工夫をします 私は前に戻るのは無理と諦めています 苦しんだ自分は消えないので・・・・ それなら苦しんだ自分は何をすれば少しでも報われるか? そういう方向性で少しでも前向きな行動を探すようにします 暗いこと考えながらでも前向きなことをするようにします 少しは気持ちが和らぎます 薬を頼らずは理想かもしれませんが・・・ 薬を上手に取り入れて元気になるという考え方もありますよ お医者様との相性もあるかと思いますが、医者を選ぶのも最終的に決定権があるのは患者です 不安要素があれば相談してみては? あと全てを急に変えると考えると焦りますがひとつずつ一歩ずつ解決する道を探すといいですよ

病院には行ってますか?

🐤
やちまた
通院はなさっているのでしょうか? 薬に対する警戒感を説明したうえで、お医者さんに相談したらいかがでしょう。

「マインドフルネス」が良いそうです

🙂
某国営教育テレビにて
>何とか忘れようと思っても、自分の体のため考えを切り離せず、 >前に戻れないのかと思い、ずっと後悔や不安が繰り返してきます。 うつ病は辛い気持ちが繰り返し思い出される まるで、出口のないトンネルの中にいるようなものですよね 「マインドフルネス」は宗教色を抜いた瞑想で 辛い苦しい記憶から抜け出す手段として有効との事です ただうつ病と診断を受けたならきちんと治療しましょう 病院でまず話を聞いて貰うのも一つの手ですよ そのうつ病は病院で診断を受けた結果なのですか? ならばなおの事「自分だけで何とかしよう」は無理です 判断力が無くなるのもこの病気の症状ですから 治療費の面で不安なら自立支援等を使う等の方法があります まずは休養と十分な栄養を取ることが大切です 今の季節は鍋なんかがバランスが取れて良いですよ 私はこれで一番苦しい時期を乗り越えました

前進する為に必要なことに焦点をあてる

🐱
ダイビングビートル
トピ主さんが新しいことに挑戦したいと考えられるなら、 過去を「断捨離」されることが必要です。 ポジティブな記憶はその儘に、ネガティブな記憶を捨て るのです。自らに益にならない、却って害を為す記憶や 想い出を捨てるに何の躊躇いが要りましょう。 未来や将来を考えるなら、現在、現時点を生きる意識が 大切です。現在は過去が作りしもの、未来は現在が作る のです。 「断捨離」できますか? 私達は、過去からやり直す事 はできません。過去は、変えられないのです。しかし、 今日から、新しい人生を生きることは出来る筈です。 自分を変えるには、「行動を変える必要がある」と言わ れます。突飛なことを行う必要はありません。富士登山 も最初の一歩から始まるのです。 無理しないで、出来る所から「マイペース」で取り組みま せんか。

「今」は未来からやってくる。

041
ものもの
大変な思いをされましたね。 最近ある記事を読んでハッとしました。 その中のたとえ話に 川べりに立っていて、赤いボールが流れてきました。 あなたはそれを取りました。 次に青いボールが流れてきました。 赤いボールを取ったから青いボールが流れてきたのではありません。 どのみち青いボールは流れてきます。 だから、時間は過去から現在に流れているのではなく、未来が現在に向かって流れているのだというような話でした。 「未来からやってくる様々なことを、どうやってうまくキャッチしていこうとか」と意識するようになりました。 いいものを受け損ねないよう、アンテナを張って、心を開いて用意万端備えておくこと。 そして未来に向かって投げたものが、やがて現在に向かってやってくる(ヘマしたときは気づかなくて笑って過ごして数日後にミス発覚で青ざめる、なんてのも含め)。 今日が終わるのがもったいなくて、明日が来るのが待ち遠しいような、そんな日々を送るために、今やれることをひとつひとつ。 いろんな幸せがありますよね。 先ずはご自愛ください。

後悔の種は なんなのか

まずは
反省から始めないと、前には 進めないと思いますよ

私の投稿かと思いました。

😢
はなこ
私もトピ主様と似たような状況です。 思わず、私の投稿かと読み直した位です。 私の場合は、鬱とパワハラによる退職、難病指定です。 私は結婚はあきらめた、と口では言っていますが、やっぱり本心では結婚したいと言うか、愛されたいなと思います。 現状はなかなか受け入れられませんし、同世代の幸せそうな人たちを見ると、羨ましく、親族が集まるような場に行くと、ほとんどそれぞれ家庭を持っていて孤独を感じてしまいます。 それでも、きっとこの先幸せになると信じて前に少しずつでも進もうと思います。 トピ主様の気持ちに寄り添うようなことは出来ないかも知れませんが、同世代同士、自分だけじゃないと後押しが出来ればと思いました。 もっと苦しい人がいるということは、頭では解っていても、逆境の真っ只中にいるときは、心がついていきませんよね。 頑張れなんて簡単には言えないし、うまく気持ちを言葉に出来ませんが、トピ主様の幸せをお祈りしています。 こんなことがあったねとお互い思える日が来ます!

精神科に通院されていますか

🎂
オバ・サン
まずはウツを治しましょう。通っているにしてもお医者さんは貴女の気持ちを分かってくれる人ですか?そうでなければ良い医者を探しましょう。 また病院によってはカウンセラーと話をすることも出来ます。精神科医は患者を多く抱えており、一人の患者に時間がさけません。 良いカウンセラーがいる病院だと時間をとって話を聞いてもらえるのはすごく良いです。(精神科医にもカウンセラーにも当たりはずれは有ります) ウツが治るまでは前向きになれないでしょうが、人生は生きている限り前を向いて生きて行けるものだと思います。

その後いかがですか?

🐤
みい
私も似たような状況です。夫も子どももなく、現在労務不能のため、無職です。 私は昨年から精神科にかかっていて、主治医の処方通り、薬を飲んでいます。 自分が飲んでいる薬について勉強し、この薬を飲めば治ると思っています。 主治医も私も「うつは治る」と信じて治療に取り組んでいます。 私の病気を治すのは、私自身であると思っています。 患者が主体となって、うつ病を治さねばなりません。 できるだけ規則正しい生活をし、無理のない範囲で運動もしています。 私にも、後悔や不安はありますが、済んだことは気にしないようにしています。 症状や困っていること、疑問に思っていることを、正直に主治医に話しています。 一進一退を繰り返しながらも少しずつ良くなっています。 トピ主さんが薬に頼りたくないという気持ちは理解できます。 私も薬は飲みたくないし、薬は嫌いです。風邪をひいても薬は飲みません。 でも、私は主治医が処方してくれた薬を飲んでいます。 うつ病の治療というのは、こういうことなのではないかと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧