本文へ

母を尊敬できない

レス11
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
母を尊敬できず、時々冷たく接してしまい、長年悩んでいます。 そんな関係なので、折り合いも悪いです。 私から見える母は、思慮が浅く、自分勝手、人からの指摘を素直に受け入れ改善することができない人です。悪口も多く文句も多いです。 具体的なことを挙げると、身体障害者の方用の駐車スペースに、空いているから、と停めてしまう、それを「そこは、必要な人のためのスペースだから、違うところにしよう」と私が言うと、「空いているからいいじゃないか。遠くなるから嫌だ。そんなに言うなら車出さないから1人で行け」と言い返されます。 また、私の友人のことを「ブサイクだね」と言ってきます。 私が「大切な友人なのだからそんなこと言わないでよ」と言うと「あんただって言ってたじゃない」「お母さんだけが言ってたわけじゃないわよ」と言われるのですが、私が友人の外見について母に言ったことは一度もありません。 記憶の改竄、責任転嫁、会話の至るところに、そのような発言があり、話をすることに疲れるときもあります。 訂正しても聞き入れてもらえないので、母の中では、私が悪かったことになります。 そんな母ですが、私のことを気にかけてくれる優しい一面もあり、たった1人の母親です。仲良くしていきたい。でもしんどくなる時がある。 母はもうずっとこの調子なので、変わることはないと思います。 私の心の持ちようなんだとは思うのですが、私もまだ未熟で、母の言動にがっかりしたり、嫌な気持ちになって話したくなくなるときが多いです。 まとまりがなくなってしまいましたが、皆様はそんな母とどのように仲良くしていけば良いと思いますか? 実家を出て、物理的に離れてはいますが、母親が元気なうちに、関係性を良くしておきたい、わだかまりをなくしたいと思っています。 (最近祖母が亡くなり、そのように思うようになりました) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わだかまりは無くさなくていい

😢
めめ
お母様はそういう人間としてその歳まで生きてこられました。今更性格を変えろと言っても無理な話です。人間、二十歳を超えたら自分で変わろうとしない限り変わりません。お母様は変わろうと反省していると思いますか?多分思っていないでしょう。 大切なのは適度な心の距離感と物理的な距離感です。特にご高齢になるにつれ脳は萎縮していき、制御が効きにくくなるため、今トピ主様が感じておられる嫌な部分はより激しくなるのが普通だと思っておいて下さい。 人間誰しも完璧に分かりあえるわけではないのはトピ主様も今までの人生でお気づきでしょう。それは母親と子供という関係性でも同じことですし、他の方も多かれ少なかれ親との価値観の違いを感じたり、時に対立したりしながらうまく付き合っているのです。それが自立、ということなのだと思います。 「これがお母さんの価値観なんだなあ」と割り切れずに分かり合いたい、私のことを分かってほしい、わだかまりを無くしたいと思うのはトピ主様の心が完全には自立していないということだと思います。 嫌だなと思ったら離れる。自分の心が落ち着いたらまた関わる。嫌なことをされたらちゃんと拒否する。してあげたいことがあるなら見返りを期待せずにしてあげる。あくまでも他人です。トピ主様が今、上手な距離感を保てているなら、それでよいのです。

まあ、誰でもそのような

🙂
冨樫無礼子
心の中で誰が不細工だとか障害者用の駐車場に止めさしてもらいたいとか、ガンはあるんですけれども、それを実際に行動に移すか移さないかというところで、人間の品格というものが変わってくるんですよね。 あなたはお母様のことを好きな部分は大切に、そしてそれ以外は反面、教師として生きていけばいいだけです。簡単な話です。

人は変わらない

🐱
よく相手を変えるのは難しいんだから自分が変わらないと、なんて言うけれど 実際は大人になって自分で気をつけて変わろうと頑張っても変わるって難しいものなんですよね。 だから今さら関係性を変えようなんて相手が良い方へ変わる事なんか期待したり 自分が尊敬出来なかった親をこれから尊敬出来るように気持ちの持ちようを変えようなんて意気込んだら 結局そこには辿り着けないと気付いた時に 今までよりもっと深く辛くなると私は思うよ。 人って年を取れば取るほど色んな制御が効かなくなるから 言わなきゃいい事を言ってしまったり それが場を凍らせていても気付かなかったり でもそれはその人の本質でもあるけどそれ以前に脳の衰えだから どうにもならない事でもあるのよ。 私の母親は年を取ってから 「あんたなんか産みたくなかった」と私に面と向かって言ったことがあります。 当人は酷い事を言ったというより その時の本心を語った〝だけ〟でそれを私へ言ったら目の前の娘がどう思うかなどは一切考えず話の流れでその時の本心を語っただけでしかなく 後日姉が妹にそんな事言うなんて酷すぎると怒ったら 言った事すら忘れてましたよ。 思考が一般的な母親とちょっと違ってる、それがその人の性分でその人はそういう感性で生きてるから そこをどうにかしようなんて思いたいのは仕方ないけど 結局また違ったカタチで悲しい思いをするだけだと私は思うから 刃を向けられても届かない距離は保ちながら嫌な思いはしないで済む関係を保つ方が今以上の辛さを抱え込まずに済むと思うけどなぁ。 わだかまり、ったってお母さんは何も思ってさえいないと思うもの。 トピ主さんは傷付いていてもそれすら気付かないからこうなってるんだろうし。 だからそこをほじくり返してもいい事は見つからないと思うけどなぁ。

同じ!

🙂
ざくろ
わたしの母親そっくりです。 私の運転で買い物に行くと車椅子マークの所に停めろと促します。 絶対停めませんが。 私の友達を太ってると言って笑うこともあって、やめてと言っても聞いてくれず逆切れされたり他にも色々、いいところも帳消しになるほどガッカリすることばかりです。 だから母親と一緒に出かける事はなるべく避け、目に余る行為や言動には目と耳を塞いで他人のふりして回避するしかありません。 結局距離が近いから悪いところが目に付くし、不快になるんです。 当たり障りなく必要最低限の付き合いだけで、無理に仲良くしようとか思わなくていいんじゃないですか。 気持ちにも距離を置いたほうがいいと思います。

尊敬しなくていい

🙂
らいら
駐車スペースに関しては、 母の車に乗らない、しか対策はなさそうですね。 他人の容姿貶しには、 「おかーさんて、 人のことをとやかく言える顔じゃないじゃん」 と、にこやかに言い返す。 何か言われても、 「なんでそんな面白い顔なの?」 「なんで怒るの?」 と、真顔で聞き返してあげると、 さらに良いです。 そう言うタイプを なんとかしようと思うなら、 同じ土俵に降りて、さらに相手を上回るえげつなさで、相手を圧倒するしかないですよ。 できますか? 仲良くしたいと思うなら、 下品だろうが無作法だろうが、その言動全てが母であり、仕方ないことなのだ、と諦めて受け入れる、で良いと思います。

母親は尊敬されないといけないの?

🙂
まちばり
母親だって、人間です。 完璧な人間なんてそんないないものです。 母親は マリア様でも観音様でもありません。 別に尊敬しなくてもいいよ。 そんな期待されても困るよ。

尊敬できる部分、できない部分があって当たり前

🙂
まんぼう
私は母を20代の時に亡くし、もう20年以上経っています。周りの人は母のことを優しく慈愛に満ちた女性だったと言ってくれて、私も本当にそう思いますしそう思ってもらえることは嬉しいです。一方で私は、家の中では、母のその性格により我慢を強いられたことや周囲になめられて悲しい思いもしたのでそういう思いをもっと分かって欲しかった、考えを改めて欲しかったと今でもよく思います。 また、友人のお母様ですが、主さんのお母様と似たところがあり、少々ふくよかな友人を連れてくると後で「残念なお友達ね。」などというのが嫌で仕方なかったそうです。 母親だからと言って尊敬できる部分、できない部分があって当たり前なのだから、主さんも自分が全面的におかしいなどと思う必要はないのです。難しいのは人の中には年を取ると口調がきつくなったり頑固になったりする人がいる。当然自分の考えを改善したりしません。お母様の機嫌が良い時は沢山話し相手になって差し上げる。そうでないときは極力聞き流したり、周囲の親戚に相談して気持ちを分かち合うことかなと思います。

でもやっぱり…。

041
momo
親を尊敬できないってつらいというか…残念ですよね。 私は62歳の女ですが94歳の母を今も尊敬しています。そりゃ子どものころは反発したし、大人になってからも母のこういうところが嫌い、というのはありましたけど、兄が6歳、私が3歳のときに父が亡くなって以来私たちを育て、父方の祖母の世話もして、今もひとりで生活している母をほんとうに立派だと思っています。まだ介護の必要はないものの、さすがに最近はいろいろ危なっかしくなってきて、週に何回かは様子を見に行って買い物や掃除をしていますが…無理なことは言わないし泣き言も言わないし、私が帰るときは必ず「ありがとう。気をつけて帰ってね」と言ってくれるし…。なんというか誇りをもって生きているところがスゴいなぁと。 私にも子どもがいますが、子どもを産んでからは、おおげさに言えば「子どもに恥ずかしくない生き方をしなきゃ」と思って生きてきたように思います。私の子どもたちが私を尊敬しているかどうかはわかりませんが…。 あなたもわかっているようにお母様はもう変わらないでしょうね。距離をとりながらあなたの中で折り合いをつけるしかないと思いますよ。

親として見ない

🙂
りもこ
私から見てもかなりひどい言動なお母さんだと思いますが、それでもあなたは円滑に付き合っていきたいんですよね? だったら、もう親として見ないことが一番なんじゃないか、と思います。 立派な親を期待するから、裏切られた時に傷つくのでしょう。 「単なる大人の一人。大人も人間。完璧じゃなくて当たり前」と思えば、少しは楽になるかも知れません。

尊敬なんてしなくても

🙂
かぴ
最低限「嫌いじゃない」なら良いと思います。 親子と言っても相性もありますし、個々の価値観や性格もありますから必ずしも尊敬は必要ではありません。少なくとも母親に対する感謝の気持ちでもあれば十分では無いでしょうか。 母親は変わりませんしトピ主さんも根底は変わりません。 トピ主さんがそんな母を丸ごと受け入れるか、トピ主さん自身が母親と同じ思考回路になるかしかありませんが、後者は無理でしょうから出来るなら前者ですね。 母親も一人の人間です。 良い面も悪い面も、優れた点も不可解な点も、色々と普通にある人間です。 親というものは完璧であるべきという、つい持ってしまいがちな考え方を払拭できれば少しは受け入れやすくなるでしょうか。

母を尊敬なんてしてませんよ

🙂
ライオネル
夫に至っては義母を軽蔑・ある種憎んですらいます。いろいろあって。 私の母は人間性は悪くないのですが、浅はかで一般常識に欠けるため、非常識をその都度指摘していますよ。 何十年も言い続けたので、今80オーバーですが、だいぶマシにはなったかな。 欠点を悪いこととして指摘し続けるか、あるいは離れるか、です。 私も母が変わらなければ、相手にすることはなかったと思います。 父に母がどんなバカなことを言ったりやったりしたかを告げると、父は悲しそうに「まあ、そう言ってやるな」と言うだけでした。父だけが母を大事にしていたのですが、昨年亡くなり、後始末の過程で自分がいかにポンコツか悟ったようで、態度が変わりました。そのままなら誰にも相手にされないからです。 そして私はそんな母と最も近居ですが、あまり気にしてませんよ。母のことを考えることは多くないですが、お土産を買ったりお裾分けは頻繁に行っています。 あまり興味がないので、元気でやっていたらいい、元気でなくなれば即施設です。 母もそれが分かっており、施設に行かないために毎日必死で運動してますよ。 寿命をいずれ全うするでしょうから、自分の人生に集中しましょう。 そんなことで悩んだところで感謝されるわけでなし、アホらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧