本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社のチャットのアイコンを子供の写真にする心理(愚痴)

会社のチャットのアイコンを子供の写真にする心理(愚痴)

レス10
(トピ主 1
🙂
SING
話題
45歳の男性派遣社員がタイトル通りのことをしています。 テレワーク且つカメラオフの会議が認められている会社なのでチャットのアイコンは自分の写真にしましょうというルールがありますが、彼は自分の子供の写真にしています。 子煩悩なんだろうなということで1000歩くらい譲って気持ちは分かるのですが 理解できないのはその娘さんの写真がものすごい変顔なのです。 正直に言うと人を煽るような憎たらしいタイプの変顔をしています。 自分のスマホの壁紙で満足せず、人に見せるアイコンで子どもの変顔を設定する人の心理ってなんなのでしょうか? 納得できる理由があるなら私の毎日のイライラも少しおさまるかもしれません…。 せめてかわいく映った写真にしてもらいたいです。 お察しの方もいらっしゃるかもしれませんが私は彼のことが苦手です。 仕事は優秀なのですが、何度同じことを指示してもマイルールで業務を進めてしまったり、 時折社会人とは思えないような言葉遣いをするところがあり、 そういうことも重なって変顔のアイコンを見ると嫌な気分になります。。

ランキング

レス

かわいいと思っているんじゃない?

🙂
わーまま
おすましした顔よりも好きだとか 変顔だから身バレ防止とか そういう理由ならいいけど 正確に難ありな人って、感覚も変わっているなぁと思いません? (私だけですか) 理解できない人っているじゃない?そんな感じで いじりたいとか そういうのが癖になっている人だとか 付き合い辛いよねとは思っています 私個人的には、アイコンに顔写真ルールも嫌だなと思います

格好いいと思い込んでいる

🙂
鶯餅
私の少ない経験上ですが、言葉遣いでも人がよく見るアイコンでも なんでもそうですが、人目に付くもので、人と違ったことを する人は、それが格好いいと思い込んでいます。 周囲が真似すればいいとすら思っている人もいます。 取引先か重役かよほどの人から苦情が来るでもない限りやめないでしょう。

例えば猫を飼ってるとして

🙂
ぺろりん
トピ主さんが猫とか犬を飼ってるとして、白目剥いて寝てる顔とか、すごい顔で餌にがっついてる顔とか、大あくびしてる顔とか、ぶちゃいくだけど可愛い顔ってありますよね。 その男性も同じです。 傍から見たら不快になるような憎たらしい顔でも、親にとっては「こんな顔しちゃって!かわいい!」なのです。 それをアイコンにしてるのは、とにかく娘が可愛くてたまらないのでしょう。 よもやそれが人を不快にさせる煽り顔と思われることなど想像も出来ず、クスッと笑ってしまうおちゃめな顔に見えているのです。 納得できる理由かは分かりませんが「どんな顔でも無条件で可愛いと言ってくれる親の愛って偉大だなあ…。私も散々憎まれ口を叩いたけど見捨てず愛してくれたのってこういう事だよね。そうだ、今週末久々に実家に電話してみようかな」 と思っておくのはどうでしょう。 それとは別に、普通に「会社の方針でアイコンは本人でお願いします」と言っていいと思いますよ。 社員同士が顔が分かるようにしたいから、とかなんとか。 だってそういうルールなんだもの。子供が可愛くないからじゃないんだもの。

社会(会社)の規範に

🙂
冨樫無礼子
反抗する俺様かっけーみたいなことなのかな? 私の同僚に仕事はできず、態度が最悪でかつ、毎年新入社員の女性に『何歳?』と一言目に話しかけるセクハラ野郎がいました。 でも仕事中に奥さんから電話がかかり、出ていたらめっちゃ敬語でヘラヘラ喋っていたのでびっくりしました。

奇跡の一枚

🙂
ジャンジャン
親にとっては奇跡の一枚。 きっとみんな喜んでくれるだろう。 って感じなのでは? 私は子供の写真(プリクラ)をスマホの裏に貼ったことはありますが、アイコンにはしたことないなぁ。するならめっちゃ加工します。でも、自由だとは思いますよ。 嫌いなその人のやること為すこと全てムカつく!ってほどでもないなら、まだマシなんだと思いますよ。 気にせず穏やかに流しましょう。

それがマイルールなのでは?

🙂
天使のお尻
娘の変顔が面白くてそれが可愛いと思ってる。それをビジネスに活用する無神経さ。それも含めてそのおっさんのマイルールなんでしょう。 LINEでもチャットても、仕事上仕方なく視界に入る嫌な相手は、こっちで「鼻くそ!」とかの文字アイコンに、変換設定出来れば楽しいのにね。

ただの性格

🙂
らいら
自分の顔写真、 と言われたら、 娘の変顔写真を使う。 つまり、そう言うふうに、 周りと違うことをする、 言われたことには逆らう、 そう言う性格なんだと思いますよ。 本人は、クールな俺様、と、気分が良いのでしょう。 世の中には、理解し難い人は、必ずいます。 そう言う性格だから、 派遣社員なのでしょう。

俺だけの 可愛い子

041
ため息
人との コミュニケーションへの 不安がある人、 その 写真をきっかけに、職場の人が 話かけてくれる事を 期待している人です。 それとも 単なる 自己満足。 子供の 写真を見ることで、 ホッとしながら 仕事上のストレスを (束の間) 忘れようとする人 。。 それとも、負けず嫌い。 こんな 可愛い子、俺だけのもの!

トピ主です

🙂
SING トピ主
皆様レスをありがとうございました。 皆様のアドバイスの通り、「変わった人なんだな~」と思っておくのが一番よさそうですね。 猫ちゃんのぶちゃ顔がかわいいのと同じなんだろうなと納得しておきます。。 彼はしょっちゅうアイコンを変更します。 毎回娘さんの変顔です。 1000名以上いる会社ですが、私が知ってる範囲で、こまめにアイコンを変えるのはこの人しかいないです。 わざとではなさそうな、不意打ちで撮られたような半目や白目の顔の時もあります。 小学校低学年だそうなのですが、とっくに物心ついてるはずなので私が娘さんの立場だったら父親にこんな顔をさらさないでほしいって思うけどなあ……と考えてしまいますが、 そこはご家庭の事情なので余計なことですね。 日々、イライラしないように仕事を頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
せくはら
煽りたいんじゃないですか 自分のオラつき顔にしたいけど、いい大人なんで砂利の顔でカモフラージュしてるんでしょう なんならその憎たらしい顔もアイコン用にわざと砂利にリクエストしたんじゃないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧