本文へ

誕生日プレゼントが苦痛

レス3
(トピ主 0
😣
はるこ
ひと
10年ほど続いていたプレゼント交換を今年はスルーしてしまいました。 10年ほどプレゼント交換が続いていた子がいて、その子は元同僚で普段遠方に住んでいて特に連絡も取らず、SNSで繋がっているだけの状態です。 初めは相手の子が誕生日プレゼントを送ってくれて嬉しかったので私もその子の誕生日に送り返したのですが、翌年も送ってきてくれてそれがずっと続いていました。 でももうお互い結婚もしてて子どももいて、私からしたら良い子だけど特に仲良くないお友だちなのでここ2年くらいは苦痛でした。しかもプレゼントもいらないものばかり、、、。 昨年の相手の誕生日は自分が引っ越しなので忙しかったこともあり、スタバのLINEギフトを送って済ませたのですが、相手からはきちんと品物が送られてきて、プレゼント交換が苦痛ということを全く察してもらえていないことがわかりました。 どうやら相手の子は別の子にも送ってあげてるようなので、純粋にプレゼントを贈る行為が好きなようです。 私は正直そこまで仲良くない子にお金も考える時間も割きたくないのと、実生活で少し参っていたので今年は何も告げずにスルーしました。 ちなみに私も親友レベルならプレゼントも喜んで渡しています。 プレゼント交換だけで続いていたような仲なので、関係が終わっても構わないです。 あとこれは蛇足ですが同じ月に3人くらい誕生日の子がいて、めちゃくちゃ出費も痛かったんですよね、、、。 せめてバラけてくれてればよかったのに、、、。 ただやはり何も告げずに無視してしまった罪悪感はあるので、もし何か良いアドバイスがあればお聞きしたいです。 基本的にはただの愚痴でしたので、お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

プレゼント仕舞い

🙂
桃姫
年賀状仕舞いみたいに、「今年で最後にします。今までありがとう!」て伝えます。 お相手も案外ホッとするのではないかな笑

罪悪感も最初の1年だけ

🙂
ぶろっくま
スルーでいいですよ。 忘れてると思われて、万が一主さんの誕生日になにか送ってきたら、ギフトカードかなにか送ってこれまでのお付き合いのお礼と、誕生日プレゼントはもう遠慮する旨を伝えよう。 お付き合いもなく好みもわからないような相手とのプレゼントのやり取りなんて、やめた方が良いし、何歳までそんなこと続けるのか。友達ならまだいいかもですが、元同僚なんて面倒なだけですよ。

レスします

🙂
おちび
私も誕生日プレゼントのやり取りをしていた友達がいたのですが、徐々に負担になってきて「負担になったから、もう誕生日プレゼントのやり取りを止めよう」とシンプルにLINEで伝えました。 あっさり友達も了承してくれたので、そこで終わることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧