本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達とのお誕生日プレゼント交換をやめたい。

友達とのお誕生日プレゼント交換をやめたい。

レス22
(トピ主 0
😣
fmkg
ひと
30代女性です。 幼馴染とのお誕生日のプレゼント交換をやめたいけどやめられません。 10年ほど続いており、 私だけではなく私の子ども×2にもプレゼントを送って年間3回もくれます。 当初は私が先に結婚して子どもがおり、8年ほどその状態のままプレゼント交換が行われました。 子どもの分友達には3倍程度の金額のものをプレゼントしていました。 当初から相手は独身実家暮らしでお金に余裕がありますが、 専業で働いてないしこちらは子どももいるので やめたいとずっと思っていたのですが、 向こうは親切でいつも送ってくれるので、やんわり何度か断っても必ず送られてきたり会った時にくれます。 30歳の節目にもうプレゼントはやめて会ってお祝いしよう!と伝えても必ず送られてきます。 貰った以上返さざるをえず、 そのうち友達も結婚し子どもができて、 更にやめられなくなってる現状です。 しかし仲は良いのではっきりともういらないと言って気まずくしたくないです。 私も友達も専業主婦。 貧困ではないにしても特別お金に余裕があるわけでもないと思います。 しかし我が家も旅行したりしてるので お金がない事を理由にはなかなか断れない状況です。 しかし年間3回もプレゼント交換なんてしたくないし、毎回何をあげたらいいかもわからないし、そのお金を自分の子に使いたいと正直思ってしまいます。 私だけではなくは他のお友達ともプレゼントをあげあっているようで、元々そういうのが好きな子なんだと思います。 が、やんわり断っても必ず送られてきてしまうし、 今年も"もう物に溢れてるし子も大きくなったから"と言ったら、ささやかなものをって言われてしまいました。 相手だけではなく子どももいるのでこちらから辞退して今年から送らないってわけにも行かなくて、しかしキリがなくて困っています。 どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

通常は相手が送ってきたものの5倍の価値の品を送れば

041
さらしな
(迷惑だったんだ)と悟って、止めてくれるはずですが。 そういう文化はご存じないですか? トピ主さんがご存じないのなら、もちろん、お友だちも知らないでしょうから、この手は使えませんね。 私は相手の誕生日にものを贈るのを忘れてしまうので、2年以内に止めることになりますが。 故意に忘れておくことはできないでしょうね。 あとは「お誕生日おめでとう動画」を撮って、送り付けるくらいしか。 相手から何か贈ってきても、ありがとうで済ませて、送り返さなければいいのでは? >>今年も"もう物に溢れてるし子も大きくなったから"と言ったら、ささやかなものをって言われてしまいました。 「誕生日おめでとう動画」を贈って終わりにしてしまったらどうでしょう? 物を返してくれないなら、もう、あげないとなるか、それでも私はあげ続けるとなるのか、そこのところはわかりませんが。 >>貰った以上返さざるをえず、 私なら要らないです。 私がものをあげるときは、自分の心を相手に届けたいときのみですから。 相手から何か返ってくるなんて考えたこともありません。 その「もらったからにはかえすべき」という文化。 本当にお友だちと共有していますか? まず、そこを話し合ってみてはどうでしょう? トピ主さんが、そんなに義務感を持つなんて、夢にも思ってないかもです。 というのも、贈り物好きな人は自分の気持ちを押し付けているだけ、というのは自覚しているもんだからです。

贈るのをやめる

🙂
「もうプレゼント交換はやめよう」と言っているのだから、送られても「ありがとう」のメッセージだけ返したら?次の相手の誕生日のターンには送らないようにするということです。 相手はプレゼントが返ってくるのが当然と思っているだろうから、あなたが返さなかったら、送るのをやめるんじゃないですか。やり取りが続いているのに、一方的にやめるのは変かもしれないけど、何度も「やめよう」と言っているのだから、どこかでやめても全然おかしくないと思いますよ。 それでも、会うとか、一緒に遊ぶというような友達関係は2人が続けようと思えば、続けられるんじゃないでしょうか。

プレゼント嫌いお返しはもっと嫌い。社交辞令も嫌い

🙂
共感しかない
「誕プレ贈ったら喜んでもらえる!」っていう圧がしんどいですよね。私ミニマリストなんで本当に何も(金券でも、現金でも)要らないんですけど、 与えることが良いことだ あげることが愛情表現 って人が周囲に居て本当に疲れます。 初回で断れば良いってそんなの日本人社会ではちょっとリスキーですよ。やっぱり相手の方のお気持ちを立てないと、、などと思ってるうちに悪循環 お気持ちお察しします。私も毎年貰っちゃてるプチプレゼントやお手紙(義親戚から)ほんとうにゲンナリしてます。 人間関係のモノ挟みたくない。本音で生きるときっと人と人がぶつかっちゃうんでしょうねー ぶつかってみて大丈夫な相手かどうか、、、もういきづらいです

プレゼント好きなのかな

🙂
木漏れ日から目薬
私もプレゼント好きなので、もらう側が苦しんでいるのを見ると心が痛みます。 子育てに忙しくてプレゼントを探しに行く時間を作れない。本当に申し訳ないけれど今回で終わりにさせてもらえないかな? という内容の手紙を最後のプレゼントと一緒に送ってはいかがでしょうか。 「負担になっているんだな」って分かるし、それでも送ってくるならもう返さなくていいと思います。 私もですが「あ、これあの子が好きそう!」とか思うと買っちゃうんです。見返りなんて全然期待していません。 選ぶのが楽しくて自己満足なんですよ。 でも、一方的に贈られるだけでも苦しいのであれば、きちんと伝えるべきだと思います。

送らない

🙂
平和
トピ主さんの気持ちを尊重しようとせず善意の押し付けをし続ける相手にも疑問ですが、もうやめようと宣言しながらずるずるとお返しし続けるトピ主さんも自分で自分の首を絞めてますよね。 ささやかなものをと言うならメッセージカードだけでもいいのでは? 送らないわけにはいかないとかお金を理由に出来ないとか色々やめられない理由を言ってますけどもう最後にします、やめますと言って送らなきゃいいだけですよ。 それで関係が壊れるようならその程度だったということです。 やめたいと言ってるのに送ってくるほうがおかしいんだから。 こういう時こそ嫌われる勇気を持ちましょう。

お返しの品はやめてお礼状だけにする

🙂
こしあん
困りましたね。 もうすでに何度か、やめたいとの意思を伝えているのにも関わらず送られてきちゃうんですね。 もう一度、「いつもありがとう。 子どもにもお金がかかるようになるし、こちらからは何のお返しもできないからプレゼントはもうこれきりにして、会ってお祝いだけにしよう」と伝えてみては? それでもまた送られてきたら、トピ主さんからはお礼状だけにする。 お子さんたちの分は、お子さんにそれぞれお礼のカードを書いてもらって送る。  プレゼント好きな人は、相手のことを思って品物を選んだり贈ったりするのが喜びなんでしょうね。 中には、贈るのも好きだけどもらうのも楽しみ、っていう人もいるかもしれませが、大抵の贈り物好きは、お返しも期待していなくてもらってくれるだけで嬉しいんじゃないかなと。 ただ、それも気持ちの押しつけになってしまうと困りますけどね。  私もトピ主さんと同様、物のやり取りはやりたくないです。 以前に、毎年誕生日にプレゼントをくれる人がいて苦痛だったのでお気持ちわかります。 もらいっぱなしも心苦しいですよね。 お返しに相手の誕生日にも何か用意しないといけないし、正直、プレゼントを選ぶ手間やお金が勿体ないと思ってしまう。 幸い、その方が引っ越していったのでプレゼント交換がなくなってホッとしました。

はっきり言う&やめると言ったらちゃんとやめる

🙂
有言実行
>仲は良いのではっきりともういらないと言って気まずくしたくないです。 仲が良かったらはっきり言っても気まずくならないと思うんだけど……。 トピ主がはっきり言わずに我慢していたら『表面上の』仲の良さや気まずくない感じは維持できるかもしれない。 でも、トピ主の心の中にどんどん嫌気や内心の気まずさが蓄積していくだけでは? 実際もうウンザリが溜まってるからこういう場に相談までしてるわけで。 表面上の仲良しごっこの維持だけを頑張っても、内心が離れていったらそれで結局「仲良くない」に行き着いて、何年もだらだら末期の仮面を被り続けた挙げ句に「仲良くない」が表面化するだけ。

はっきり言う、もうこちらから送らない

🙂
茄子
タイトルの通りです。 それでも続けてくるのならばほっておく。 気まずいとか、どうでもよくない?

えっ?

🙂
ぶろっくま
私ならもうやめると言ったのだから、お返しをしませんよ。送られてくるものを拒否するような大人気ないことはしませんが、自分からはもう送ることはしません。 相手が一方的に楽しみでやっていることにお返しは不要ですよ。何かをもらうこと自体不快なら受け取り拒否するしかありませんが、受け取ることに問題がないならあなたから送らないのが正解。それでも送ってくるなら趣味でやってるのだから放っておけば良い。私は物自体がいらないけれど。

がんばって無視する

🙂
柊hi-lite
私は言いました。 ひとりには「今年で終わりにします。今まで受け取ってくれてありがとう」 もうひとりには「お返しもできないので申し訳ない。私に何か贈ろうと思った分は、どこかへ寄付してください」って。 何回か同じことを言っても、ふたりめはそれでも送ってきていましたが、頑張って無視していました。 無視していたら、何も送ってこなくなりましたよ。 何年かかかると思いますが、ぐっとこらえて、お返しはしないようにしてみましょう。

イヤイヤ・・・贈ってくる方が変

🙂
うるる
こちらからは贈らない。 「終わりにしようと言ったので、こちらからは贈らないね」 ってメールして終わりでいいかなと・・・ 私も友達から断られたことがあります 「生活が苦しいので、今年で終わりにしたい」って。 ああそうなんだ、って思って終わりにしましたけどね。 理由はともあれ、終わりにしようの提案って、 なかなかしにくいものなのに、それを言われても なお、贈ってくるのは向こうの自由かな。 どうしてもいやなら、お菓子でも添えて、送り返す。 「お気持ちだけ頂きます」って。

もう贈らなくていい

🙂
ねこ
もう贈らなくて良いと思います。 トピ主さんの以前の対応で全然問題ないと思います。次に贈るタイミングで「今まで色々プレゼントありがとう。今断捨離中だし、子供たちも好みが出てきて親でさえプレゼント難しいの。今後はお気持ちだけ頂くね。今回で交換は最後にさせてね。」ともう一度告げて、そこからは贈らない。 もしその後も送ってきたら「プレゼントありがとう。以前もお話したけど私だけ頂くのは負担なので、今回で最後にして頂けたらと思います。」と毎回言い続ければ良いと思う。 ここまで言っても駄目なら正直どうすればいいかわかりませんが・・・。 私にも以前お断りしても頻繁に贈り物をくださる方がいて困った経験があります。 最初は毎回お返しをしつつ、やんわりお断りしていたのですが、ある日全く趣味でない置物とスーパーで買えるようなお菓子の詰め合わせをもらい、心底馬鹿馬鹿しくなってしまって・・・。 近居報告も何も書かず、「荷物受け取りました。ありがとうございました。今後本当にお気遣いは不要です。」と1文のみメールで送り、疎遠にしました。 そもそも不要だと言ってるのに気持ちを押し付けてくるような部分がもう無理と思ってしまい、バッサリ切ってしまいました。 トピ主さんはまだ仲良くしたいようなので、うまく解決するといいですね。

「子供も大きくなったし…」と切り出す

🙂
ちーまる
「子供も大きくなったし好みも出てくるから頂くのが申し訳ない。今後は大人同士のお付き合いにしましょう。」といってやめたらどうでしょう?相手から送って来ても何も返さない。主さんの考えを通す。 私の母も律儀で、4人ほどいた甥姪(つまり私のいとこ達)が20歳前後になるまで毎年誕生日プレゼントを贈っていました。母は病気で50代で亡くなったのでそれきりになってしまいましたが、甥姪は毎回お礼の電話をしてはきたものの、次第にどこか義理っぽく仕方なしにといった風でしたし、母が具合が悪いからと私が買いに行かされたこともあったので、もっと早く〆ても良かったと思っています。 主さんも書かれているように、あげる側からしても何を贈ったら良いか毎回困りますよね。金券とか花束というのも何ですし…。

選ぶことが楽しいのかも

041
猫に翼
誕生日の2ヵ月前に 「今後、私と子どもへの誕生日プレゼントは辞退させていただく。  これからはお気持ちだけで十分です。今までありがとう」 と、メッセージを送る。それでもプレゼントが届いたら 「せっかくなのでいただくが、来年以降は本当に辞退します」 として、お返しはしない。 >私だけではなくは他のお友達ともプレゼントをあげあっているようで、元々そういうのが好きな子なんだと思います。 うーん、自分の誕生日にたくさんのギフトが届くことが楽しいのかもしれませんが 「選ぶ」ことが楽しいのかもしれません。 私の子ども2人はすでに成人しました。 小中高生の頃は成長とともに洋服を新しく揃えたり 習い事の道具やユニフォームを買ったり 誕生日やクリスマスのギフトをわくわくしながら選んだものですが 今はすっかりなくなりました。 あの頃は出費が大変だったけれど、買い物が楽しかったなぁなんて 思うことがあります。 ご友人もそうなのかなと思いました。 ショッピングをしながら、友人への贈り物を選ぶ時間が楽しいのかもしれません。 自分の欲しいモノなんて、そうあるものではないので。

もう1度言う

041
レイガ
友人なんでしょ? だったらちゃんとあなたの気持ちを伝えたらいいと思います。 「正直気持ち的にも負担が大きく、これ以上耐えられない。申し訳ないけど送り合いはやめよう。 私からはもう送らないので送ってこないで欲しい。」 というような感じでハッキリ言った方がいいです。 送りたがりあげたがりの人はやんわりは通じないし、ハッキリ言っても押し付けてくるくらいです。 あなたが本当に疲弊してもう勘弁して欲しいなら、ここでハッキリやめる宣言をし、送ってきても送り返さない事です。 相手の同意はいらないのですよ、あなたが「やめる」のです。 >貰った以上返さざるをえず おそらく向こうもそう思っているのでは? やめたいって言っていたが、あなたが送ってくるからと。 そしてご友人は自分が最後で終わりにしたくないのかも。 もしかしたら最初はあなたから誕プレを貰っていてそのお返しを彼女はしているつもりだったりして?

トピ主さんからは一切贈らない

🙂
にこにこ
友人にはお子さんはいないんですよね わかってもらうことは難しいけど 子育ては本当にお金かかります! 中学生になれば、電車代もおとなと同じになるし 外食してもたくさん食べるから お金もかかる 高校生の大学受験に向けて行く塾代とか もうハンパない! 地道に削れるものは削っていくべきだし やっぱり今は終活の時代 ミニマリストが増えつつあるのも当然です。 親世代の終活を考えて ものを減らしていきたい 本だって電子書籍の時代だし 子どもたちには自分たち自身で 必要なものをよく考えて 優先順位つけて スッキリした生活を送らせたいと トピ主さんの事情を話したら あとは友人がどんな反応をしようと 一切贈らない 状況によっては あからさまな絶縁とかブロックはしないけれど LINEは非表示にするとか 工夫が必要かもしれません。 トピ主さんの健闘を祈ります

心の負担を理由に、しっかりと伝えては

🙂
kohi
「プレゼントをいただいたり お返しをおおくりすることが 心の負担になってしまい、 少し疲れてしまいました。 プレゼントは、やめたいとずっと前から思っていたんですが なかなか、はっきりとお伝えすることができず 申し訳なく思っています。 こちらからはもう送らないので ○○さんも、送らないでくださいね。 真心をたくさん、ありがとうございました」 お金とか子育てとか お友だちの想像をかきたてる内容には しないほうがいいと思いました。 こう書いても、まだお友だちは、なにか送って来るかもしれません。 気持ちをもので伝えることしかできないひとって 存在するからです。 でもトピ主さんは、送らないことをきちんと伝えたのだから もうお返しはしないという強い気持ちをもってくださいね。 断っているのに、相手がおくってくるからとお返しをするのは かえって不誠実。 はっきりお伝えしたあとは、相手がどうでようが 自分の態度を変えないことです。 しっかりと断ったのに、またプレゼントが送られてきたのなら、 開封せずに、 また同じ上記のメッセージをしっかりと添えて、 ひとまわり大きな袋や箱にいれて 送り返してはいかがでしょうか? 幼馴染でそれぞれの親もよく知っているという弱みも トピ主さんには、あるのかもしれません。 でも、もう30代。 生きていると、もっと断りにくいことを断らないといけない 場面がいくらでもあります。 応援しています。

逆じゃないですか

🙂
シマさん
>>しかし仲は良いのではっきりともういらないと言って気まずくしたくないです。 はっきり断っても気まずくならないのが、長年の仲良しのお友達なんじゃないですか? 逆にそれで怒ってしまうようなら、それまでの仲ということです。 さらに言えば、嫌々贈っているお返しの誕生日プレゼントは、その人に失礼じゃないですか?

素敵な友がいるならば

🙂
イカ墨パスタ
大好きな人は信頼できるので悩ましいほど困ってるなら辞めたいって提案出来ます 嫌いな人はどのみちどうでもいいので辞めますって言えます というのが私の考えです  一番厄介なのが好きでも嫌いでもない、なんとなく付き合いが続いているだけの間柄 好きな相手で信頼関係があるうちに提案した方がいいです そのうちにウンザリして嫌いになってどうでも良くなって切れる、切る決意ができるまで嫌だなあ負担だなあと思いながら付き合うのも一つのやり方でしょう でも時間がかかる上 時間的にも金銭的にも気力も消耗が大きく得るものはなく喪失感か後悔が残るのではないかしら 今ちゃんと友人だ仲良く付き合う人がいるって思えるうちに率直に相談するのがいいですよ

ハンカチ

🎶
szk
>どうしたらよいのでしょうか? プレゼントはハンカチのみ。

プレゼント交換は私もしんどかったです

🙂
にこにこ
2回目です プレゼント交換は私もしんどかったです 私の場合は友人たちとのクリスマス会でしたが 2つのグループがあって 1つ目は15人くらいだったかな 予算は1000円程度でしたが 選ぶのがしんどい上に やっぱりみんな一人一人好みが違うから… 私の大嫌いなタレントの日めくりカレンダーをプレゼントに用意してきた人がいて それが当たったらどうしようと ゾッとしました。 結局当たらなくてすみましたが… 主催者が断捨離に目覚めて 親の介護終活に直面して ミニマリストの妨げになるプレゼント交換を中止にしてくれて助かりました 2つ目のグループは数十人規模で 300円程度のクリスマスプレゼントを 用意する決まりでしたが なかなか難しかったです 夫のオタクグッズ非売品を持っていったこともあります デパートのお出汁専門店で 小さな300円相当の出汁の瓶詰めを買ったこともあります。 こちらは主催者がプレゼント交換をやめにしてくれて 個人で出せる人がビンゴの景品として 不用品を寄付するという形になったので プレゼント交換に苦痛を感じていた自分は ホッとしました。 やっぱりほしいものはピンポイントで 最小限の予算で留めたいと ものを増やしたくないと思う人がふえてるとおもいます。 どちらかと言えばトピ主さんの方が多数派です。 多数派だから何をいっても良いと言うことではないけれど、 トピ主さんの人生なのだから、しっかり自己主張した方がいいです。 それで友達の期限を損ねたら、その時はその時です。 むしろ、トピ主さんは今までよく頑張った。 配慮が足りなかったのはおともだちの方です。 子どもの分まで誕生日のプレゼント交換したら損するのはトピ主さんってわかるはずなのに、お互い年一回ずつにすればよかったのに…

鬼になって プレゼントは買わない

🙂
なす
それはきついですね。以前私はアメリカに長いこと住んでいたのですが、毎年のクリスマスギフト選びが本当に苦痛でした。でも子供達にたくさんプレゼントをもらうから買わないわけにはいかない、でも何が欲しいかわからない・・・。今は日本で それがなくなってそういえば気楽になったなとこれを読んで思いました。 友達は買いたい人で、トピ主さんは何度も断っているのだからもう買うのはやめましょう。これは誰かがやらないと始まりません。 あちらが買ってきてプレゼントをくれたとしても「ありがとうー。でももういいのに。次はもう買わないでほしい。私もちょっと金銭的にきついんだあ。ごめんね」とだけいい、もらう。でも友達の誕生日、子供の誕生日はラインメールだけおめでとうで済ます。すごく居心地わるいかもしれないけれど、それをしないと相手はやめない。 プレゼントって強制的になると苦痛です。あげたいものがありそれをあげたいなと思う人がいたときだけ買ってプレゼントすればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧