本文へ

プレゼントのやりとりをやめたい

レス5
(トピ主 1
041
れい
ひと
私はプレゼント交換が苦手です。
親しい間柄でも、誕生日だからと拘らず、本当にあげたいものを見つけた時にプレゼントすれば良いと思っているくらいですし、私の家族はそういう考えでした。

なので、義理の家族とのプレゼント交換が苦痛なのです。特に義妹とは仲良くないにも関わらず、交換しなければいけないので困ります。毎年私の誕生日が先に来るので、プレゼントが送られてきます。なので、私もお返しをせざるをえません。好みが全く違う為、困っています。
義父母までは仕方ないですが、義妹(実家に同居)はやめにしたいです。

どうにか穏便に、プレゼント交換をやめる方法はないでしょうか…?

ランキング

レス

私なら続ける

041
れもん
義父母や義妹とは永遠の付き合いになるので、 断ると今後の付き合いに支障が出そうだし、 相手が止めない限りプレゼント交換の儀式は続けますね。 もちろん偽善的にですけど。 答えになってなくてすいません。

やんわりと言えばOKでは?

🐤
ぴよぴよ
親戚同士であったやりとりをやめにしました。 うちはやり取りをなくすことを提案された側なのですが、「それもそうね」といった軽い感じです。 意外と向こうもやめにしたいと思っているかも。 「何が良いか分からないから」とか「好みのものが分からないから」とか やんわりと言えば大丈夫な気がします。

まず

041
Dereky
旦那さんに相談すれば。

わかります

🐴
日々草
世の中は段捨離ブームで多量の物が捨てられているのに お歳暮だお中元だと品物を送りあってますよねぇ 消費を促し、流通を活性化してはいるのでしょうが 母もお嫁さんから、母の日・誕生日と、ハンドバッグを頂き、一生使いきれないくらいあります でも嬉しいみたい 私は反対です。 景品の粗品とかも欲しくないです よく、懸賞で欲しくない品物でも、家に代用品があっても、応募して、当たって喜んでいる方もいますよね 不思議です。 私は、プレゼントならお花とが大好きです 主人からは物をもらって喜ばないなんて、おかしいよって言われてますけど。 お歳暮類の食べ切れないお菓子類も本当は勘弁で、ご近所サンに分けて歩いてます トピ主様の気持ちをご主人様から伝えて頂きましょう 「そのお金を貯金して、今度皆で旅行に行きましょうよ!」なんて素敵です

トピ主です

041
れい トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございました。 私も余計なものを持つのがキライなので、より負担に感じています。 私と夫は誕生日が近く、うちの親は、2人で美味しいものでも食べなさいと、現金やギフト券をくれます。私は有り難く思っているのですが、夫は『心がこもっていない』と感じるタイプで、義実家では家族の誕生日は『大事なイベント』らしく、プレゼントするのが当たり前との考えです。 なので、夫からは言ってもらえそうにありません。 でも、私の母の誕生日を夫は忘れていてスルーしました… 義家族にやんわり言う(提案する)方法が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧