本文へ

整形外科の医療事務

レス4
(トピ主 0
😢
ゆっこ
仕事
2月から整形外科の受付として、午前のみの週3で働いております。 医療事務の経験はあるのですが、(内科と小児科)整形外科で働くのは初めてです。 今までは、レセプトは先生や常勤の方がやっていたので、私自身レセプトの経験はありません。 医療事務の経験があるといっても、新患の登録や保険の確認、会計や予防接種の予約の管理など、慣れれば簡単な作業でした。 ですが、今働いてる整形外科では、レセプトもやることになっており、2月分は労災を担当してもらうねと言われました。 日々の受付業務を覚えるのにもいっぱいいっぱいなのに、レセプトまでできるのか不安でしかないです。 自賠責と労災の請求の本はネットで購入し、これから勉強します。 私と同時期に入った方がバリバリ仕事ができる方で、余計に焦ってしまいます。 心が折れて辞めてしまいたいですが、整形外科未経験でも3ヶ月頑張れば、慣れますか?

ランキング

レス

応援はします!!

😉
まい
30代で新しいことにチャレンジするって大変ですよね… 正直に言うと人によりけりです。 でも、頑張ろと努力してるので頑張って欲しいです!! 誰かと比べるとしんどくなるので自分のペースでやればいいと思います。 あとわからないことはすぐに聞くです!!

え、なんで?

🙂
レモンジュース
勤務する前に確認されなかったの? レセプト有る無しって結構時給も左右しますよね? ここは、やった事ないのでよろしくお願いしますって、早めに言うのが全てじゃないですか? 整形のレセプトって複雑なイメージがあります。

勉強して教えてもらう

🙂
とも
自賠責は自由診療で、病院ごとに算定基準を設けていて、そこに保険会社と擦り合わせながら決めていく部分もあるので(診療打ち切り時期など)、同僚に質問、相談しながら経験を積むしかないと思います。 保険医協会などに入っている病院なら、正直に「レセプトの経験がない」と言い、講習会に参加させてもらうのも一手だと思います。 労災請求についても、20年位前は厚労省が説明会を開いたので聞きに行っていました。 今は、どちらも動画配信してないかな?いずれにしろ勉強は必要です。 新規開業の整形外科ですか?先輩はいない?引継ぎはしない?整形外科に限らず、その病院のやり方があるから、勉強しながら教えてもらうのが一番だと思いますが。松葉杖レンタル料、第三者行為の適用と金額などぼったくりで、良心の呵責ですぐに辞めた整形外科もありました。 整形外科は保険外診療も多いから、本で勉強するだけでは難しいと思います。患者にも当たり屋がいたり、単なる腰痛でも労災適用を言ってきたり、他科とは違う難しさがあります。

医療従事者です。

🙂
あずき
レセプトやってます。 うん、大変です。 病名、投薬、検査、処置、すべて漏れや重複がないかチェックするんです。 この病名にはこの検査、薬、処置等等。 勉強して先輩に食らいついていくしかない笑 レセプトチェッカーみたいなシステムありませんかね。 それがあるとだいぶん楽です。 自賠責と労災は請求もあるから。 半年は我慢です。月に一回ですからね。 ひたすら教えてもらったのをプリントアウトして参考書みて付け合わせ、自分のマニュアル作る。 慣れてくるとパッとみて、なんかおかしいと感じますよ。 上司はスト〜リ〜だといいます。 その患者さんの治療の経緯。 大変だけど、レセプトやると日々の入力にも役立ちますよ。 これから転職するにも武器になります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧