本文へ

受験直前

レス18
(トピ主 1
😢
ほの
ひと
一人息子があと10日ほどで公立の高校受験です。 私立の併願は受かっています。 公立の方が偏差値高い地域ですが、志望校は50より少し上。 これでもこの辺ではいい方なド田舎です。 ちょっと特殊な部活に所属していて、1月まで続ける予定でしたが、成績が落ち、志望校にどうしても受かりたいからと泣きつかれシーズン前に引退しました。 それから4ヶ月、部屋で勉強している時間が増え、冬期講習に通ったり、苦手な科目の特別講習も受けていました。 頑張っているんだなと思っていました。 しかし昨日、実際はほとんど勉強していなかったことが発覚しました。 学校で配布され、塾では3回はやっておくように言われていた問題集が1回しか終わっていませんでした。 1月の塾の面談では2回目終わってると答え、先生にあと1ヶ月でもう1周するように言われていたのに… 過去問もやってる、塾で解らないところ聞いてるって言ってたのにほぼやっていませんでした。 問い詰めましたがほとんど答えず。 余裕で受かると思ってるのかと聞いたら頷いていました。 確かに模試では3連続S判定でした。 塾の先生には「受かると思います。なので高校で上位を目指せるように勉強していきましょう」と言われていました。 もっとこまめにチェックしておけば良かったのかなど色々後悔しています。 ですが、なんかもう裏切られた気持ちでいっぱいでどうしたらいいか分かりません。 部活も最後までやり遂げてほしかった。 でも勉強頑張っているみたいだし良かったのかなと息子を信じていた自分がバカみたい。 落ち込みすぎてご飯作る気にもなれません。 受かったとしても素直に喜べる気がしません。 私はどのように接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

問題出してみたら?

🙂
専業主婦よ
その一回しかやってない問題集って、間違ったところは分かるようにチェックつけていませんか? 間違えた問題ばかりから、10問やらせてみたら?半分くらいはできるのでしょうな?全問できたら、本当に余裕なのだと思います。8割できなかったら、本人にもわかるのではないのかな。 普通の人間は、復習しないと、1週間も経てば8割方忘れますよ。

そんなもん

041
応援してます
どのように接するか、 彼の身の回りのお世話を粛粛とするだけです。 1月まで部活は特殊すぎるし、 それで他の子は受かるんですか? 他の皆は夏ぐらいにやめてるのに、 息子さんは、勉強も部活も頑張ったんでしょう。 塾でも受かるって言われてるならそりゃ 勉強しないだろうな。 ここからは、体調不良にだけ気を付けて あげて下さい。

息子さんの部活ですよね

🙂
のん
特殊か何か知りませんが息子さんがやめたいならやめてよいのでは? お母さんのための部活じゃないでしょう 1月なんて周りのみんなは受験ひとすじでしょうに焦りも出て当然です 焦る割に何もできないしないのかもしれませんがやり続けるには余程強い意志がいると思います。余裕で受かるとか関係ないです。気分の問題 もし部活を続けていて受験がうまく行かなかったら誰が辛い思いをするのですか 高校受験、もっと親が手を離していいと思いますよ 問題集やるだけが受験勉強じゃないし 応援はしても問題集何回やったかまでチェックしなくても 自分でしたことの責任は自分でとる そろそろ子離れしないと でも大丈夫。お子さんがが第一志望に受かったら全部吹き飛びますよ 今はご縁がありますように祈っているよというだけで充分です 無事合格しておめでとうのお祝いをしてあげられますように

同じ状況です。

🙂
kon
うちの子も受験生で同じ状況です。 併願の私立が受かって、本命の公立は来週です。 同じような感じですよ。 学校支給のタブレットでいくらでも遊べますから、こちらはタブレットを見ていたら勉強していると思っているけれどYouTubeを見ていたなんてしょっちゅう。 親は本命校に合格してほしい一心なのに。 怒ったり励ましたり、ほんと疲れます。 でも時々、自分の中学生の頃を思い出します。 昭和の母って、そこまで細かいところまで子供にかまってたかな?と。 どーんと構えてたイメージ。 (昭和の母にも色んなタイプがいますから、主さんのお母さんとはかけ離れていたらすみません。) 私って子供に一喜一憂し過ぎかな、と思ったり。 嘘をついていたことはショックですよね。わかります。 でも部活を最後まで続けて欲しかったのは親のエゴかも。 うちの子も長く習っていたチアダンスを六年生の卒業を待たずに数ヶ月前に辞めてしまい私は残念でしたが、子供にはそれほどの思い入れはなかったんですよね。 その代わり中学で吹奏楽に目覚め、高校も強豪校を選びました。 主さんのお子さんも、またその部活を再開されるかもしれないし、また他に興味が湧くかもしれない。 最後まで続けなかったかもしれないけれど、経験は大きな財産ですよ。 子供に期待しすぎない。 何があろうと子供の人生なんだし、と一歩引いた目線で見てみたら、少し気持ちは落ちつきませんか?

こまめにチェックなんかしてたもっとやってないよ

🙂
むっちりもっちり
そんなもんだよ中学生なんて しかもあなたの産んだ子 中3の1月まで部活なんてそっちのほうが受験なめてるよ それを望んでしかも受験勉強も? 明らかに求めすぎ そんなことで落ち込んでどうする母 受かったら喜べばいい しっかりごはん作ってやりな もう一度言うよ あなたが産んだ子 しょうがないそんなもん

そんなものでは?

🙂
おじさん
>確かに模試では3連続S判定でした。 塾の先生には「受かると思います。なので高校で上位を目指せるように勉強していきましょう」と言われていました。 私は田舎に住んでいるので、高校受験の勉強なんてしていませんでしたね。 もちろん、受かるところを受けたからというのもありますが。 県トップの学校を受けるとかでなければ、みんな同じようなものだと思いますけどね。 >受かったとしても素直に喜べる気がしません。 私はどのように接したらいいのでしょうか? 普通にしていたらいいです。 どうせ、受かったところにしか行けないのですし。 落ち込むだけ損だと思いますけどね。

S判定でしょ

🙂
ヨーコ
これがB判定ならガッカリする気持ちは分かりますが、ずっとS判定なんでしょ。 合格するであろうお墨付きまでもらっているなら、そこまで落ち込むことありませんよ。 問題集、1回やっただけでも立派じゃないですか、0回じゃなくて。 部活だって本人が辞めたがったのだから、無理させることありません。 あと10日あるなら、とりあえず過去問だけはやっておきましょうか。 5年分は無理でも2~3年分ぐらいはできますよね。 次の土曜日は本番を想定して時間を測ってやらせてみてください。 答え合わせはトピ主さんがやって、時間を有効活用しましょう。 間違えたところは、その単元だけ復習するなど、限られた日数を有効に使ってください。 ただし詰め込みはダメです。 慌ててやって、不安にさせてメンタル崩さないようにだけ気を付けて。 どうか今は怒らないであげてくださいね。 試験本番で実力が出し切れるようにするためにも、女優になって。 あと、体調面にも気を使ってあげてくださいね。 試験終わってから、問題集の2週目をやらせたらいいだけよ。 (だって入学後の学力のためにやる予定でしょ)

彼の人生

🙂
じゃのめ
そりゃ、腹も立ちますし嘆きたくもなりましょう。ご子息と同じような状態の息子を持って、大いに怒ったこともあり、今でも思い返して納得できないこともあります。 しかしですね、究極ですが、これは彼の人生です。合格も不合格も、その後の学校生活も、進路も就職も、全て彼のものであり、親がどうこうできるものではありません。親がどうにかできるのも中学入試までで、それだって試験会場で問題を解くのは子ども自身でしょ? やるやる詐欺、と私は言ってましたけれど、結局、彼の中ではやっていることが良い状態であることは、わかっていたからこそ、「やってる」と返事をしていたのです。ですから、彼は今、それがバレて後悔するとともに、焦っていることでしょう。母親が当惑していることだって、わかっていますよ。 知らん顔して、日常ルーチンのご飯を作ってくれることが、彼の救いになると思います。あなたが落ち込んだら、彼には罪悪感まで加わって、ますます勉強に身が入らなくなるか、自暴自棄になって試験に集中できなくなるかもしれません。なかったことにはできないけれど、触れないでいてほしい、と思っているのではないかな。 彼の人生、彼の選択の結果です。ある程度、ばっさりと割り切ってください。お膝に乗せていた坊やは成長し、社会で生きて行くわけです。社会人になるまでは、衣食住を提供して、家の流儀を見せて、学生の間は懸命に勉強することを是とする教育を施しましたが、やること逐一チェックしたり、解けなかった問題を整理したり、過去問を丁寧に周回できるようプランを立ててやるようなことは、中学受験で終わりました。 受かっても、落ちても、彼の進路を応援すればよろしいのです。もう、何もできません。本当に、親ってしんどいですね。

気持ちを切り替えていきましょう

🙂
匿名
私も今年受験生を抱えていたのでお気持ちわかりますよ。 我が家は私学だったのでもう決まってホッと一息ですが公立はあと1週間とちょっとですものね。 うちの子が通っていた塾では子供まかせではなくて私学組も公立組も過去問を持ち寄って一斉に時間をはかってやらせて正答率を塾がチェック(マルつけは各自ですが)するというのをやっていますが、お通いの塾ではそういった事はされていなかったのですね。 5教科なのですから1日おおよそ5時間弱、3日あれば3周できます。 そこまではできないのであれば問題集からおもに間違っていたところを中心に問題を出して答えれるかみて間違っていたり怪しかった部分を復習・・という感じですれば良いのではないでしょうか。 勉強が足りていないという事より嘘をついてサボっていたことがショックなのだとは思いますが、それでもしだめなら舐めていた結果の自己責任。 受かったら自分の力量を知っていたので効率的にやっていたのだなと気持ちを前向きに切り替えていきましょう。 ただ、息子さんのように基本勉強が嫌いで自分ではやらないタイプの子は公立だと苦労するかもしれません。 今回の事を教訓にして現状を把握していかないと推薦もとれず自力で頑張るにしても大学受験の時に苦労するかもしれません。

問題集は1回で充分

🙂
ももぞう
勉強していなかったって事はないじゃないですか。 以下は最難関という名の学校合格を目指す塾の講師と、その対象高校の教師=最難関大学進学高の先生が話していた事です。 『同じ問題集は、何周もやってはいけない』 何故ならば問題集に慣れてしまっていて効果が無いから と 間違えた場合は何度もやると間違えた答えの方を記憶してしまうから です。 だから心配ありません。 1回ちゃんと出来たのなら充分。努力しなかった訳じゃないです。 2周、3周やらなかったのは些細な事です。 受験するのは子ども本人です。家族は実際の過程だって想像するしかないから心配かもしれませんが、お子さんが自信があるのなら信じてあげましょうよ。 お母さんの感情は不要なんですよ。合格を素直に喜んであげましょう。

信じましょうよ

🙂
受験生の母たち
中3男子、直前で親が(しかも母親が)大騒ぎしてもろくな事にならないので、信じて任せちゃいましょうよ。 塾の判定で余裕と言われている様な子は、特に勉強しないで受けても受かっちゃうんですよ。 お母さんは体調を崩さないようにだけ気を使いましょうよ。毎日彼の好物でもいいじゃないですか。しっかり食べさせましょうよ。 ちなみにうちは試験の2週間前にコロナにかかりました。試験までには十分復活したけれど、正直勉強どころではなかったよ。それでも県立の2日前に受験した私立のオープンにも合格したので、きっとなんとかなりますよ。 お母ちゃんがイライラしていると伝染するので、女優になってニコニコしてましょうよ。「あなたは絶対大丈夫!」って言い続けましょうよ。言霊ってあるじゃないですか。自分にも言い聞かせて。 同じ中3受験生を持つ同士として、本当、不安なお気持ち共感します。お母ちゃんは何にもしてあげられないんだけど...。やきもきしますね。 うちの地域はすでに県立高校の受験は終わっていて、明日が合格発表です。ドキドキします。 お互い頑張りましょうね。

気持ちを切り替えましょう

🙂
匿名
我が家も今年受験生がいましたのでお気持ちわかりますよ。 専願でしたので今は親子でホッと一息ですが、併願の方は今がまさに正念場ですよね。 模試判定でずっとSなら私学のように学校毎の特色は強くないでしょうし、恐らく大丈夫とは思いますが勉強が足りない不安ではなく、嘘をつかれていた事がショックでいらっしゃるんですよね。 子供が通っていた塾やお友達の塾では過去問を持ち寄り時間をはかって一斉にやらせて合格点に届いているかを塾側がチェックしてくれていましたがそういった事はしてもらえなかったのですね。 もし万が一だめなら舐めてかかった自己責任。 受かったら自身の力量をわかっていて効率的に勉強していたんだなと気持ちを切り替えていきましょう。 お子さんに限らず勉強が基本嫌いな子は大人のチェックが都度入らないとなかなか自主的にやるというのは厳しいです。 特に地頭がそれなりに良い子はそこまでやらなくてもある程度できてしまうので。 ただ、このタイプは公立だと学力が足りずに大学に入る時にかなり苦労するかもしれませんので対策は必要かなと思います。 腹が立つ気持ちは抑えて受験本番は気持ちよく受けさせてあげれますように。 頑張ってくださいね。

母親のあなたがフラついているから。

🙂
ロレム・イプサム
受験勉強を優先するために部活をやめることにどうして、母親に泣きつかなければならないの? 特殊な部活だかなんだか知らないけれど、そこまで干渉する事情がわかりません。 1月まで部活に励む受験生なんて、いませんよ。 あなたは合格してほしいのか、それとも受験よりも部活を優先させたいのか、結局どちらなんですか。

重たい過干渉ママ

🙂
発見
子離れをせずにベタベタ子供に抱きついていると、こういう見苦しいママになりますから気をつけましょう。という格好の見本だと思います。 中学受験ならそれぐらい重くてもいいのかもしれないけど、高校受験でこの重たさは胃がもたれます。 最初、一読した時は「何をこんなに怒ってるの?」と意味が分かりませんでした。 トピ主も、私の怒りを皆んなが分かって当然!とばかりに自分が正義だと思い込んでるけど、ある程度子離れして育てている人には、何でこんな変なスイッチが入ったのやら?と意味が分からないと思います。 要するに多分、塾の先生の言う通りにしないのは悪い子!ってことで怒ってる、んですよね? 塾の先生、ひいては、ママの思い通りに何もかもやらない子は悪い子!大っ嫌い!ってことなんですよね。 あと、ウソついたことかな?ママには隠し事、一切禁止!全部本当のことを言わないと許さないんだから!って? だとしたら、このお母さんダメだわ。 「たかがこんなこと」で受験直前に激怒して問い詰めて落ち込んでるってのが、もういっそ頭が悪すぎて(ママのことだよ、念のため)笑えてきます。 受験直前にそれやって、何のメリットがあるんでしょうか?何故せめて受験終了まで待って、平常心で受験させてやることすらできなかったの?レスするなら絶対このことは答えてほしいです。目の前30センチのことしか見えなくて息子の気持ちを全く考えずに感情に流されちゃった以外に理由があるなら是非聞かせてほしいものです。 部活も最後までやってほしかったに至っては全く意味が分かりません。あなたが喜ぶための部活になってるじゃないですか。そういうところが子離れできてない重い母親だっていうんです。 別に合格しても喜ばなくて良いよ。それぐらいの方がお子さんも束縛が解けて、深呼吸して生きられると思う。 親の責任としてお金はしっかり出しさえすれば。

手を離す頃かも

🙂
火曜の匿名さん
問題集の進捗を親が管理する時期は、とっくに終わっていると思います。万が一残念な結果だとしても、そこには学びがあるはずです。 これからは人生が困難になる選択をしそうな時だけ手を出しませんか? それから学校配布の厚物を受験期までに3周できるのは、効率のいい学習習慣がついているお子さんです。年明けまで部活をしていて、志望校の偏差値が50前後のお子さんだと、やり終えるのも大変だったはずです。 ともあれ、あと10日なのですよね。ここでメンタルや体調を崩してしまうと悔やんでも悔やみきれません。トピ主さんご自身も、後悔しない10日間を過ごしてくださいね。

嘘はよくない

🙂
金木犀
成績がいいなら嘘をついていいわけではないです。 私なら、嘘をつかれていたことが一番ショックです。 成績が悪くてもいいし、やってないならやってないって言ってくれても私は怒らないタイプ。でも嘘は許せません。 お子さんも、S判定だからやらなくていいか!って思っていたのかもしれませんね。 でもやらないと主さんが怒るから嘘をついたのです。S判定だからもうやらないって言って怒らない親なら嘘はつかないはずですから。 お子さんの今の目的は「志望校に受かること」なので、受かるならゆったり過ごしてOK、でも嘘はダメ。私ならこういう方向に持って行きます。

そんなに目くじら立てなくても

😅
白子
子供二人。息子は去年成人しました。二度その年代の子供を育てて悟ったのは、親や大人は良かれと思って言ってても子供の中で響かなければやらないし、強く言い聞かせてやらせたとしても、全然身にならずということです。自分が経験したからこそ良いアドバイスでも、他人にとっては迷惑みたいな。。。 結局、息子さん自身が自分が経験してわかるまで見守りませんか? 体は大きいけれど、まだまだ子供です。 トピさんと同じことで悩んで、しんどくて、辛かった時期もありましたが、受験期は親が平常心でいることが大切だとわかりました。

ありがとうございました。

🙂
ほの トピ主
温かいレスも厳しい意見もありがとうございました。 身バレ防止のため詳しく書きませんでしたが部活はウィンタースポーツです。 なので3年生の1月(地区、県大会)まで続けてる子は珍しくありません。 何人かの方もおっしゃってくれましたが、やはり嘘をつかれていたことがショックだったんです。 いくら中学生とはいえ、子どもに嘘をつかれていたらショックです。 頑張ってるんだから夜食はこれを~とか、息抜きに外食してこようか!という私の気持ちはなんだったんだろう?と思ってしまいました。 でも泣いても笑ってもあと1週間しかないので、ご飯作ってR-1飲ませてサポートします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧