本文へ

レス61
(トピ主 4
🙂
M
ひと
0歳2ヶ月の子どもを育てる30代の女性です。 平日は夫が仕事で遅いため、食事の準備等、実母に色々助けてもらっています。お世話になっている見返りをいくらか渡そうとしたこともありますが、断られたため、今は実母の厚意に甘えている状況です。 先日、夫が仕事で県外に行き、お土産のお菓子を買ってきてくれたため、翌日自宅に来た実母に、一緒に食べようと言ったところ、「出張に行くと聞いていたのに、〇〇くん(夫)はうちにも買ってこようと思わなかったのかなあ」と遠回しに実家分のお土産がないことに対して文句を言われ、不機嫌な態度になってしましました。 出張に行くことは、以前夫が実母に言っていましたが、妻の実家にもお土産を買うことは当たり前のことなのでしょうか。しかも今回は旅行ではなく仕事です。 確かに結婚してから夫婦共々実母には良くしてもらっていたので、日頃の感謝の気持ちを込めて母にもお土産があれば嬉しいのは分かりますが、それをわざわざ口に出して言うのはどうなのかな、と思ってしまいました。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

丸くおさめる。

🙂
みん
実家分のお土産を買うだけで、 実母の機嫌が直るなら、 やすいもんです。 仕事だろうが 旅行だろうが、 お土産くらい買えばいいのに。 娘夫からの感謝の気持ちが欲しかったのかもね。 少々、面倒な母親だと思いますが。

では、何をお礼にしている?

🙂
にゃんにゃん
言葉は当然です。  娘の苦労を和らげたいという実母の思いで、成り立っています。 直に婿から感謝を言われれば、実母も感じ方が違うのよ。わざわざ言うっていうことは、手伝って当然と思っていませんか? 今まで、きちんと夫が御礼を言ったことがないのでは? 仕事でも、家庭に買う余裕はあっても、妻実家に買う余裕はない、なんて言い切れませんよね(笑)全ては気遣いです。 トピ主はいつまで実母ありき、の生活をしているんでしょうか? 夫の帰りが遅いと食事の準備に手間取る? 子が寝ている間に済ませれば良いと思うんですが。

頼むのやめたら?

😒
なんともねえ
>平日は夫が仕事で遅いため、食事の準備等、実母に色々助けてもらっています 親のヘルプなく夫婦二人だけで育児している家庭なんてゴマンとあるでしょう。「平日昼間、食事の準備など助けて下さい」と夫が実家へ依頼したんですか? >お世話になっている見返りをいくらか渡そうとしたこともあります その「見返り」とやらは夫も承知している金額なのですよね? 世話になっているのにお土産が無いということですが、今回は仕事ですから実母の不満は思ったとして口に出すものではないと思います。 >今は実母の厚意に甘えている状況です これをやめたらどうですか?最初に書いた通り、実母の厚意や助けなどなくてもやっていけないのでしょうか?2か月経ってもトピ主さんの体調が戻らないとか何か理由があるのでしょうか? なんだかトピ主実母は恩着せがましい印象を受けます。このまま依頼するならちゃんと支払ったらどうでしょう。夫がヘルプ代を支払ってまで実母に来てもらいたいと思うのでしょうか?

それが気遣いというものです。

🙂
専業主婦よ
お菓子が欲しいのではなく、日頃世話になっている義理の母が、家に来るなら、お母さんの分も、、と、考えてくれる気遣いが欲しいのですよ。 仕事で行っても、家にはお土産買っているのは何故?トピ主さんが買わないと煩いからですか?トピ主さんにちょっとした気遣いで買ってくるのでは? 物をあげるって、気持ちを表すという行為です。 そういう思い遣る気持ちが欲しかったなぁってことです。

母親に

🙂
老婆の休日
見返りに現金だったのですか? それなら 受け取らないと思います。 私にも娘が 結婚して二人の子育てしながら仕事もしてますが 地元離れてますけど やはり主さんと同じように 娘を助けてたら やはりお金は要らないですね。 一番は我が娘が初めての育児に 母親なら 何かをして助けてやりたいと また娘が産んだ孫だから! でもご主人も日頃 義母が我が娘と言えども 妻を助けてくれてるのを知ってるなら  日頃義母さんにお世話になってるからと義母宅へ お土産を買ってきてもおかしくないと思うのだけど?! まぁ主さんがご主人の買ってきたお土産を母親と一緒に食べようと言ってくれた事は それはそれで嬉しいんだけど。 主さんの実家は父親も居るのなら 父親の手前 母親は「・・・・・うちにもお土産買って・・・・。」と言ったのでは? 確かに出張は仕事  観光で旅行行ったのではないんだけど  主さんにお土産買ったのなら  私にも・・・?!と思ったのでは。

長いですが読んで下さい。

🙂
お母様も随分と甘やかしてきたんですね。 何で祖母が孫育てしてるのか謎過ぎます。 お金を断られてるのならそれぐらいすれば?と思います。 夫が帰りが遅いとか関係ありますか?それなら主様が一人で子育てすれば済む話ですよね。 子育ては親の仕事ですよ? いつまで子ども気分なんだか。 仮にも親なんですからしっかりして下さい。 夫も気が利かない男ですね。 常日頃から折りに触れてお礼を言えていますか?当然夫もです。 心のどこかでして貰って当たり前と言う思いが1ミリでもあるんでしょうね。 本当に申し訳ない、有難いと思う人なら親に孫育てなんてさせませんからね。 お母様がどうしてもやらせてくれと言ったのですか?それとも相談したんですか? 取り敢えず今後子育ては夫婦で頑張りなさい。 しかも何で父親は出てこないのか謎。何で母親だけなんですかー。

お土産が欲しいわけじゃない

🙂
1/6アップルパイ
見返りも欲しいわけじゃない。 だって娘夫婦だから。 身内だから。 でも少しでも感謝してくれているなら、お土産なんて一番さりげなく気遣い表せる物。 口に出して言ったのは大人げないかも知れないけど、平日は毎日来てくれている義母に、ご主人も気が利かないと思います。 普段から小さな不満はあったのかもしれませんね。 主さんも平日は毎日きてくれているなら、気を利かせてそのまま実母にお土産だよと渡せば良かったのにと思います。 もう30代ならそのくらい気がついても当然じゃないかなと思いました。

お婿さん

🙂
気持ちですね
私も貴女のお母さまと同じく,娘の子供(孫)のお世話をよく頼まれるアラ還の主婦です。 うちのお婿さんもよく国内外問わず1年に何回も出張がありますが、その度に必ずお土産を買ってきてくれます。もちろん仕事で外国や地方に行くのですし、忙しいのであれこれお土産を選んでいる暇なんて無いはずですが,空港や駅でサッと買い物をして、娘のところにも(自分の子供達に)義父母であるうちにもちょっとしたお菓子などを渡してくれます。 その気持ちがとても嬉しいですし。孫の世話をしていることのお礼もよく口に出して言ってくれます。 とても出来たお婿さんです。 そういう気持ちが。お母さまも欲しいのでは?

催促はダメ

🙂
ゴジラ
実親でも義親でも他人でも、お世話したからって、お礼やお土産は催促するものではありません。 母娘だから、お母さんは気楽に冗談のつもりで言ったのかも知れないけど、側から見たら(他人事だから)、読んでて嫌味っぽいお母さんだなぁって感じました。 娘さんなら、親にやって貰うのが当たり前と思わない程度に、今後も世話になるでしょうから、あまり根に持たない方がいいと思います。

甘えすぎてないですか

🙂
無印粗品
お母さんは娘からの見返りより娘の夫からの感謝の表れを期待してるんでしょう。 日頃の感謝の気持ちが足りてないと感じててつい本音が出たのかも。 お世話になってる立場とお世話してる立場の気持ちのズレがあるんじゃないでしょうか。

お母さんの気持ちは分かります

🙂
暇蝦
>出張に行くことは、以前夫が実母に言っていましたが、妻の実家にもお土産を買うことは当たり前のことなのでしょうか。しかも今回は旅行ではなく仕事です。 当たり前かどうかではなく、日頃の感謝を形にして表す気概が有るかどうかではないかと思います。それは仕事でもプライベートの旅行でも関係ないと思います。 >確かに結婚してから夫婦共々実母には良くしてもらっていたので、日頃の感謝の気持ちを込めて母にもお土産があれば嬉しいのは分かりますが、それをわざわざ口に出して言うのはどうなのかな、と思ってしまいました。 お母さんは、例え親族であっても(トピ主さんにとって母親は既に家族ではありません、親族です)そのような気遣いが出来るようになって欲しい事を思ったのだと思います。そのような気遣いが出来なければ今後様々な方と付き合っていく時に礼儀知らずと思われるかも知れないと心配したのかも知れません。特に会社関係ではそのような配慮も必要になると思います。それを心配したのかも知れません。また、夫さんに直接言うのではなくトピ主さんに言っていることからしてもワンクッション置いていると思います。トピ主さんが夫さんに対して、様々な方に対して気遣いができているかマナーを失していないかを注意してあげてほしいと思ったのだと思います。つまり、夫さんに対して内助の功を果たせと励ましているのです。 なので、お母さんに対してはささやかでも良いので夫さんが(ここが大事)お土産を渡すべきでした。そうすればお母さんは、娘夫婦はしっかりやれていると安心できたと思います。 私は少し遠くに出かけると、妻の両親にお土産を買っていきたくなります、日頃とてもお世話になっていると実感しているからです。でも妻に、父が病気だからダメと言われて、最小限に留めています。お世話になっている方にお礼を言う機会は、とても大事だと思いますよ。

夫には 義母

041
いも栗南京
娘には 母なので 当たり前でも  トピ主夫には 義母。 普段 手伝いに きて貰ってる、お金より ちょっとした 気持ちの お土産が  あれば 感謝されてるのが 伝わったと 思いますよ。 ちなみに 私も 娘に 応援を 頼まれた時 よく行ってたので、月1の出張の時は  お土産 いろいろ 頂きました。 お母様も つい心の声が出てしまったのでしょう。 孫の顔を見に 好きできている  と 思われてるのか、  手伝いにきて貰って ありがたい  と 思われているのか、 トピ主さんは どちらでしょう。 自宅には  お土産 買う気持ちあったなら  いつも きて貰ってる 義母にも…と ならなかったのは  もしかしたら  妻実家の母が きているのは  うっとうしい とかでしょうか? 些細な 事だとは 思いますけど、振り返れば   私には 気を遣ってもらっていた と よくわかりました。 これからの 人生、ちょっとした 気配りが 人間関係を よくしてくれますよ。 まだまだ  これからも お世話になるかも しれないでしょう? つい 声に出ただけだと 思うので、普段 娘の トピ主さんから 感謝してることを  かもしだしておかれたら?

文句ではないんじゃない?

🎶
やれやれ。
そういう気遣い位あっても良いのにねぇ…と言う「感想」じゃない? 実際我が子が世話になっていたり食事の用意もして貰ったり、お金も受け取らない親ならそう言うちょっとした心使いくらいあっても良いわけで。 そう言えば、実家の隣の奥さんが母にぼやいてました。 その方も孫を無償で見ていてあげているのですが大雪降っても娘さんやその旦那さんは雪かきしましょうかとの気遣いも無いのよね。と。 孫の面倒見ているから、食事の用意しているからの見返りと言われればそうかもですが、それでも「感謝の気持ちあれば」お土産の一つくらい安いものですね。 お金も受け取ってくれないなら実際そういうやり方でしか感謝の表現ないでは無いですか? と言うかそのお母さんの作った食事を旦那さんも食べているのでしょう? これを言うと元も子も無いけれど、子供一人でトピ主さんも今は働いて無いと言うなら、お母さんの助け必要ですかね? もしかしてお子さん産んで病気になって寝込んでいると言うなら失礼ですが。 まあ娘に直接言ったのも逆に感謝したほうが良いのでは? これがまだお母さんへの事だから良いけれど社会に出てそう言う気遣いないと笑われるって事もありますし。気付かせて貰ったと言う事ですよ。

何故実母に?

🙂
お土産が問題????
何故食事の準備など助けてもらっているのですか? もう自分でできますよね?

え〜

🙂
アラ還です
お母様と同じ祖母初心者です。 私は、娘の家で食べる分だけで満足ですよ。 美味しかったら「次はうちに一箱買って来て」と頼むかもしれませんが、代金は払います。 お母様の常識ではそうなんでしょうね。 私の常識ではそうではないです。 ひとによるって事でしょうね。 実の娘なら「遊びで行ってるんじゃないんだよ」と言っていいんじゃないですか。 さて、なんと返ってくるか。

やり方が下手です

🙂
カメリア
出張=仕事なのでお土産を期待する方が間違っている。でも自宅用には買って来た。そうなると買う暇がなかったわけではない。日頃お世話になっている人の分をただもう一つ足して買えば良いだけ。それが出来なかったのはなぜ?…と旦那さんに言いたくなるトピですね。 人間ってね、こちらから〝お世話になってます、これは御礼です〟という姿勢が見えると〝いやいや、御礼なんて要らないよ、気にしないで〟ってなるけどその姿勢が見えないと〝なんで御礼がないんだ、感謝はないのか〟ってなるんもんです。 だから毎回毎回の御礼の気持ちは、なくても良いけど、頃合いを見て、たまに御礼の気持ちを表さないと、今回のようなお母様の気持ちになると思います。 親子間でも付き合い方に上手下手があるんです。トピ主夫婦は下手だなぁと思いました。 たった一つのお土産で機嫌が良くも悪くもなる、それは実にくだらない事ですが、そのくだらないお土産くらいお母様に買って来てあげたら良かったと思います。 口に出して言った相手は娘であるトピ主さんです。 旦那さんに直接言ったわけではありません。 嫁姑間の会話じゃないのですから、良いではありませんか?旦那さんへの悪口に聞こえたなら、いくらでも言い返せるでしょ?実母なんですから。

感謝の気持ちが足りない

🙂
大根餅
いつもお母さんにお世話になっているのに、断られたからって何のお礼もしていないなら、出張でもお土産ぐらいは買ってきてくれてもいいのでは。 1000円のでいいのよ。 気持ちなんだから。 ちなみにお世話になっている見返りを断ったのは、娘夫婦を気遣ってのことであって、なんにもしてくれなくていいって意味じゃないですよ。 それぐらいは察してやれる娘さんでいて欲しいものですね。

体調が悪いのですか?

🙂
ハルヨコイ
あなたと赤ちゃんが元気なら お母さんの助けは少しずつ 断ったらどうですか? まだネンネしてハイハイもしない 離乳食も要らない ご主人が出張なら一日中家事も しないで赤ちゃんとのんびり 寝て過ごしたら良い。 生後2ヶ月なんて私は子供が 可愛くて可愛くて毎日変わる顔を 写真に納めて、天気が良い日は そろそろお散歩もして、とても 幸せだった。 そんな時にお母さんのことで こんな悩み、イヤな思いするのは 時間がもったいないと思った。 お母さんは娘と孫が可愛いあまり 私が助けてやらないと、と思う あまり…娘婿は私に感謝ないのか しら?お土産くらい買ってこようと 思わなかったのかしら?なんて。 ちょっと勘違いしてるよね。

娘にだから本心を言った

🙂
鹿
私の周りでもおばあちゃんが、娘や息子夫婦の代わりに、孫育てに疲弊しています。 皆孫可愛さに無料でやってますが、本心を聞くと 「子供の配偶者が、孫の世話しても礼も言わないし当たり前のような振る舞う。お金も渡さないし」と文句いってますよ。 お金を受け取らないのは、子育てにお金がいるだろうという配慮。 決して本当にいらないのではない。 あなたのご主人が例え千円でも土産を買い「お義母さんいつもありがとう」と渡したらそれだけで喜ばれたのにね。 あなたも気が利かないね、 ご主人に仕事であれ、あなたにお土産を買うついでに、必ず母にも買うよう言っときなさいよ。 親の孫育ては無料じゃない。 断られてもきちんとお金を包むなり、お母様を夫婦で接待しなさい。

あなたが根回しを

🙂
同居嫁
ものが欲しいんじゃなくて、気持ちを態度で表して欲しいんだと思います。 普段から「夫から」お母さんへお礼の言葉は伝えているのでしょうか。それが足りてないんでしょう。 「私が言っているから、夫からは不要」とはなりません。まだ生まれて2ヶ月だし、夫が忙しければ顔を合わせることも少ないのでしょうけど、だからこそ、です。 可愛い娘のことだからとあれこれ世話を焼いてるものを、婿さんが当然の顔で受け取ればお母さんがムッとするのは当然だと思います。ましてや見返りを断られたりしてるのだから、お土産くらい買ってくるよう、あなたが気を利かせるべきだったと思います。 あなたが主導だとしても、「夫君がいつもありがたいって言ってたよ」「夫君も今度お礼に食事をご馳走したいって」というふうに伝えるだけでも心象が違います。 母からすれば、娘の夫は他人です。そこを家族として好意的に受け取られるよう根回しするのは間に挟まるあなたの役目。 逆でも同じ。嫁と姑がうまくいくかどうかは間に挟まる夫次第ですから。 まあ、えらそうに書いてますが、私も似たような感じで母に叱られたんですけどね。

自分に感謝しろと?

🙂
エリオ
似たような立場ですが、娘が元気に幸せに暮らしていれば、自分に対する娘夫からの感謝のお土産なんて、考えもしません。 もし、ふと自分にもあればと考えたとしても、言葉にして言ったりはしません。 普通、そうじゃないですか?

イヤイヤ......

😉
ポン
お母さまに甘え過ぎなのでは? お断りになられたようですが、ご主人さまと相談され週いくら月額いくらかを決められ、感謝の気持ちとしてお渡しされたらいかがでしょう。

わざわざ口に出さなきゃ

🙂
黒豆
相手がわからないからでしょう。 トピ文の“お世話になってる見返り”とありますが “見返り”じゃなくて“御礼”と表しませんか? “見返り”としていくらか(現金)を渡そうとしたけど お母様が辞退なさったからとこれ幸いと甘えてきたのでしょう。 たとえ一度辞退されても トピ主夫婦に感謝する気持ちがあるなら違う方法やタイミングをみて御礼するもんじゃないですか。 お土産のお菓子を食べながらお母様が遠回しにちょっと言っただけで トピ主さんは不機嫌な態度になるのでしょう。 トピ主さんはご自分の言動を見直された方がいいわよ。

もういいでしょ

🙂
同居24年
私は同居なので気持ちはトピ主さん夫寄りかもしれません。そもそも上にお子さんがいるわけでもなく2か月経過で実母に「色々助けてもらっている」必要があるのですか?夫の留守中、実母が自宅で色々やってるわけですよね。それは夫も望んでいたこと? 続けて欲しいって? 実母側は「いつも無償で助けてやってるのにお礼の一つもない」かもしれないけど夫側にしたら「夫婦でやりたいのに来ないで欲しい。いつまで来るんだろう」だったら? 私は留守中に義母に部屋に入られるなんて絶対イヤ。トピ主母がいないと食事が作れないっていうならコンビニで仕事帰りに買って来る方がマシ。すぐにも断りたい。 お土産が1つしかないのが分かってるんだから、開封せずにトピ主さんが「これ夫からお母さんに。いつものお礼だって」って渡せば良かったじゃない。「一緒に食べよう」とその場で言うぐらいなんだから複数個入ってるよね。「美味しそうだね、開けてもいいー?」っとしれっと有無を言わさず開封しちゃえばいい。実母は残り全部を持ち帰ろうとするかな。実母は「じゃあこの菓子1つしかないみたいだから夫さんにもとっておくね」と言わない人? なら気が実母も利かないね。  気が利かないのはトピ主も同じ。 もう実母に頼るのやめたらどうですか?そしたら実母も「やってあげてるのに!」と恩着せがましく恨み言をいわなくても済むしトピ主さんも間にはさまれてモヤモヤしないで済む。片方の親が生活に入り込むってろくな事ないですよ。

気持ちですよ

🙂
寒風
よく孫の世話を頼まれる姑です。 「お礼など要らないよ」と息子やお嫁さんに言っています。 本心からです。 しかし、お嫁さんはいつも気を遣ってくれて、 「お母さん、ありがとうございます」と 私が買わないようなオシャレなお菓子を持参してくれるのです。 申し訳ないと思っていますが、お嫁さんの気持ちが嬉しいです。 これからは、ご主人にご実家用のお土産も買ってきてもらえませんか? 安いお菓子でも、人間関係の潤滑油になります。 お母さんにとっては、やはり二軒分の家事は大変なのだと思います。

お母様は悲しかった

😣
みつにまる
こんなに娘家族に貢献しているのに、自分はお土産一つ買っていこうとすら思ってもらえない存在なのだな。 と、お母様は悲しくなったのでしょうね。 旅行じゃないのだからとトピ主は言うけれど、トピ主にはお土産を買ってきたのだから、そんな言い分は通用しませんね。 ご主人も気が利かない。 自分の帰りが日々遅いことで、義母に妻子がお世話になっているのにね。 頼んでいるのは妻だから、自分は関係ないと思ってるのかな?

お母さんの立場

😒
ぶーちゃん
これは、私に買ってこいではなくて、「うちに」とあるように、あなたの実家という意味だと思います。  家にいるあなたのお父さんをある程度犠牲にしてお母さんは手伝いに来ている状態なのではないでしょうか。 とすれば、あなたのお父さんに不満がある可能性もあり、その溜飲を下げるためにも、実家にありがたいという気持ちがありちゃんと感謝されてるよというアピールが必要なのだと思います。

嘘も方便

🙂
う~ん
トピ主に買って来たお土産を 一緒に食べよ~じゃなくて お母さんに買ってきてくれたよ って渡せば良かったのに。 日頃お世話になっているのに トピ主が気が利かないから 言われただけでしょ。 お母さんに甘え過ぎ。

めんどくさい母あるあるかも

🙂
空気読まされ娘
私は主さんより上の世代ではありますが、お母様の言動が私の実母とかぶります。自分から催促するのはちょっと下品ですよね。ただ、産後2ヶ月経って、もしかしたらお母様は少し疲れてきているのかも。身体が疲れると心の余裕がなくなります。私の母は、こういうときそのまま行くと爆発するタイプですので、差し入れ・おみやげ等のメンテが必要です(笑 主さんの夫への文句を言っているようでいて、実は主さんに対してのメッセージもあるかも。「あなたの夫が気がきかないのはしかたないとして、あなたもそのぐらい夫を教育しときなさいよ」みたいな。 特に、主さんのお父様がご健在なら、お母様は、「私は自分の夫の世話もそこそこに手伝いにきてるんだから、主さん一家としてそのことは認識してほしい」と感じているかもしれません。自分の夫や家庭に対して少々おろそかになっていることへの罪悪感をフォローしてほしいんじゃないかな。 あと、ビジネスではなく親としての厚意だから、という理由でお金は受け取らないとしても、感謝の気持ちはカタチにしないと伝わらないと思ってる人って多いです(他の人のレス読めばわかりますね)。お誕生日や母の日に普段より高めの予算でギフトカードを送るとか、たまに夫さん主導で、主さんの父母に食事をごちそうするとよいかも。夫さんから「お義父さんにも間接的に協力してもらってすみません」とか言ってもらうと、お母さんも満足だし、お父さんに対するお母さんの顔も立ちます。(お父様いらっしゃらなければあてはまりませんが)

自分なら

🙂
ザムザ
絶対に買っていきます いつもお世話になってるから そういうの思いやりって言うんだと思うんですよ あからさまなお礼はいらないけどいつもありがとう感謝していますって行動であらわされると これからも娘夫婦のために頑張ろうって気にかけてくれてありがとうって思うと思いますよ 自分なら旦那にうちに買ってくるなら実家にも買ってきなよ あなたと私の子供の面倒みてくれてるんだよって説教します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧