本文へ

社会人2年目実家暮らしの息子

レス49
(トピ主 3
🙂
あこ
ひと
質問させてください。 私が過保護なのか、子離れしていないのか、、、、。 社会人2年目24歳息子ですが、1年前から高校の友達の友達等と毎夜遊び回っています。夜中1時2時3時に帰宅。それから晩御飯。朝6時に起きて仕事へ行きます。我慢していましたが見かねて体を壊すし、車通勤の為いい加減にしろと注意しました。それと毎日夜中に迷惑だと。 今年に入り少しましにはなりましたが、週に3日4日は遊びに行きます。 帰りはほぼ夜中。 発言も行動もこの一年で変わり、何か言うとうるさいわかってる。 お弁当を作っていましたが今月から作るのをやめました。お弁当箱は会社で洗ってきてますが、玄関にほったらかし、ありがとうもご馳走様もほぼ無く気が向いた時のみ。遊び回ってる時間があるなら自分で作ればいいとバカバカしくなったので。 言われなければ家の手伝いもしない。 一人暮らしは自分の使えるお金が少なくなるのが嫌みたいで、言われたらなんとか手伝いをする感じです。社会人てこんな物ですか? 自分の事しか考えず、見てると一言二言言いたくなります。もう収入もしっかりあるので家を叩き出そうと思ってますが。子供であれ社会人になれば、人と人のお付き合いだと思っています。 うるさく言われたくないなら家を出ろ。です。 厳しいでしょうか?

ランキング

レス

一人暮らしさせては

🙂
甘やかせ過ぎ
大学時代も実家でしたか?お弁当も最近まで作っていたとは‥ うるさく言われたくないなら家を出ろで全く問題ないですよ 家は大学生から一人暮らしさせてます

若いから多少の無理がきいちゃう

🙂
むっちりもっちり
いいんじゃないですか それが基本だと思いますよ 会社の近くに部屋借りてもらえばいいですよ 子育て卒業ですね お疲れ様でした

社会人2年目実家暮らしの娘がいます。

🙂
まっすぐ
トピを読む限りでは、 育てたように育った印象です。 うちの娘も実家暮らしです。 理由は貯金のため。 実際、貯金できています。 家事は小学校の頃から手伝わせていたし、 今は自分の分の洗濯は自分でしてます。 私は夕食だけ作ります。 片付けも自分でさせてます。 生活費も入れてます。 仕事の日はまっすぐ帰宅。 休日はほとんど家にいませんが、 10時半には帰宅します。 もう大人ですから、 シェアハウスみたいな感じで 生活しています。 ただ、同居している以上、 同居人に迷惑をかけないようには 言っています。 深夜帰宅の時は連絡しなさい。 夕食がいらない日は言いなさい。 あとは好きにさせてます。 特に追い出す理由もないので、 実家暮らしを許容してます。 下に大学生の子もいます。 実家暮らしです。 家事なんて当たり前にしてますよ。 私も働いているので、 子は小学生の頃から家事は教えていましたから、 今も普通にやってくれますけどね。 私がコロナに罹った時も 子どもらは普通に買い物してくれたり、家事してくれましたよ。 息子さんが邪魔なら、 口うるさくして、 居心地の悪い家にすれば 出て行くと思います。 社会人で自己管理が出来ないとは 致命的ですが、 まだ、社会人2年目です。 何度か失敗させれば、 学ぶんじゃないですかね。

当然です

🙂
みみ
>厳しいでしょうか? え? むしろ甘々だったのでは? 社会人の息子の、玄関にほったらかしの お弁当箱に、二年間もご飯を詰めてあげ続けて きたのですか? 息子さんも母親手作りのお弁当を平気で会社に 持ってきて周りの目が気にならないのですね。 若い女性がいない職場なのかな? 私が若い女性なら、毎日オカン手作り弁当の 男なんかとは結婚したくないな。 もちろん生活費徴収してますよね? 最低5万。態度が悪いなら10万。 それでも独り暮らしするより安いですよ。 もうこうなったら家から出した方が良いと 思います。 >一人暮らしは自分の使えるお金が少なくなるのが嫌みたいで、 結局は親が優しくて居心地が良いのでしょうね。 私が若かりし頃はとにかくうるさい親から 独立したくて、いくらお金が余計にかかろうが 就職と同時にさっさと家から出ましたから。

他の家庭は関係なし。

🙂
おこげ
許容出来ないのであれば叩き出す。 許容出来るのであれば甘やかして駄目息子にする。 甘やかした成れの果てが現状ってのを認識すべきです。

たたき出しちゃえば

🙂
あ。
物理的に可能なのかな…? それか、自分の洗濯・部屋の掃除は各自がするということで、息子さんの洗濯とか一切やめる。 寝不足の車通勤こわいですよ~。うたた寝で人身事故したらどうなるかわかってるかな? あとね~。そんな男じゃ恋人はできても寝食と人生をともにしてくれる人はできなそうだよね。息子さんはひとりで老後すごすんだろうね。オジサンと呼ばれる年齢になってから焦って結婚相手とか探しても、そのままオジサンになったら普通の女性なら嫌がるもん。

うちの場合

🙂
自由ママ
社会人の息子(20代)ふたりの母です。 うちは高校くらいから『25歳になったら一人暮し』と言ってきました。なぜかというと主人が大学から一人暮しをしてきたので結婚した時にとても助かったからです。家事能力はもちろんですが、家事の大変さを知っているので感謝してくれることが嬉しかったからです。 息子たちにも食事も洗濯物、掃除が当たり前にやってもらえるものとは思って欲しくはなく、大学卒業して2年でお金を貯め出ていくこと!と伝えていました。 その結果、ふたりとも大学を卒業すると同時に独立しました。 長男の時は思っていたより早くあまりにあっけなかったので、少し寂しくもありましたが、次男の時は『まぁそうだよね』って感じでしたね。 最初の頃は心配でしたが、親の仕事は子供を自立した人間にすることだと思っていますので、とりあえず一区切りついたと思っています。 とはいえ気にはなるのが本音ですけどね。 ふたりとも自分でやっていっていますので口も出しません。 相談にはのりますし、頼まれ事には協力はしますが… 成人した子供の生活態度を変えさせるのはなかなか難しいと思います。 トピ主さんの所も期限を決めて息子さんを独立させてはいかがでしょうか?ただお金を貯めて出ていけと言うだけでなく、部屋を借りるのに実際いくらかかってそれをどうやって貯めていくのか、具体的に計画を親子で立てて期限をきちんと決めてはどうですか? もし期限までにお金を貯められなけれぱ家賃相当の生活費を入れることにするとか。 親の本気度も必要です。 我が家の場合成人前の中学&高校で、もう好きなようにやれ!と投げだしたいときもありましたが頑張りました(自画自賛です 笑) 子育ての仕上げ、頑張って下さい

家の息子と同じ

🙂
ただ家は高校1年生です。 遅い反抗期じゃないですか? 家は高校生なので追い出せませんが、 社会人なら問答無用で追い出します。 羨ましい限りです。

24歳!

🎶
あらら。
しかしお子さんが14歳と言うなら兎も角24歳…。 >子供であれ社会人になれば、人と人のお付き合いだと思っています。 うるさく言われたくないなら家を出ろ。です。 私の考えは社会人になれば家を出ろ、ですが。 子供や配偶者に限らず一緒に暮らすから相手の言動が気になるって事もありえますね。 これが他人でも気になる。 世の中には18歳で親から離れ自立する人も沢山います。 24歳になり働いているにも関わらず衣食住親の世話になって親の心配をうるさいと思うならさっさと家を出るべきですね。 親子とはいえ一人の社会人ですので。 それでも「親の家」に居着くなら親のルールに従えです。 しかしこれが息子さんがトピの様な息子ではなく所謂良い子として、もしや今後もずっと一緒に暮らすつもりなのですか? このままだと息子さんは結婚も親と同居は煙たがれ、そのまま独身だと中年になっても親にお弁当作って貰って〜ですね。 想像だけでもぞっとしませんか? ん?ここまで書いて思ったのですが、高校の同級生ってもしや彼女だったりして。 まあ彼女と言うなら特に親と同居より自立していた方がより自然に付き合えそうだけど。

甥っ子と一緒!

🙂
桃姫
主さん私の妹ですか?て感じです。 早くにできた子供だからか、なんだかんだ言ってかわいいらしく。 ブーブー言いながらお弁当作ってますよ。 私なんかの年代は、親から何も言われたくないからさっさと家を出る、が主流だったけど、今実家に依存する子多そうですよね。 CMでも山田裕貴君が「実家マジ最高!」言ってますし笑 そんくらい親子の仲がいいってことかな。とにかく、してもらうってことに無頓着なのは確かですよね。 妹も一人暮らしさせたいようだけと、無理やり追い出せるわけもなし。 居心地悪くさせるしかないのかなぁ 自分のことは自分でやらせる、家にガッツリお金入れさせる、手続き関係も助けない。 こんなん一人暮らしと変わらないじゃん!てくらいまでしないと、出ないんでしょうね。 私も男子持ちだから、今からヒヤヒヤします。

長いですが必ず読んで下さい。

🙂
全く厳しくない、むしろ甘すぎでしょう。 子供扱いしないと思ってる割には最近まで弁当作ってた?ドン引きですよ。 何でオカンって息子にそんな甘いんですか?敢えてハッキリ言いますが気持ち悪いです。 いやとっとと家出せば?としか思いませんよ。 むしろ遅くないですか? これまでも文句言いながらも何だかんだ世話を焼いてきたんでしょうね呆 そんな息子も嫌いじゃないんですよ内心。 夜中に帰って来るようならチェーン掛けたらどうですか。 それすらしてこなかったんでしょう? 厳しいどころか甘くて甘くて甘過ぎますね。 もうかなりいい大人の男じゃないですか。 家の事もこれまでさせてきたんですか? 私の甥や姪はまだ小学生ですが、卵焼きや炒飯や味噌汁など簡単な料理なら作りますし、洗濯物を畳んだり掃除したり色々としていますよ。 大人の息子さんは何してきたんですか?家族の役に立ってるんですか?生活費は? 私ならですが、そんな息子なら居ない方がマシですね。

言うべきことは「静かに帰宅」だけでいいと思う

🙂
ヨーコ
毎日深夜の帰宅でご心配なのは分かりますが、もう大人ですよね。 だったら怒らず「心配だから」と伝えるにとどめませんか? あとは「寝ている家族に迷惑かけないように、静かに帰宅しなさい」と落ち着いて伝えましょう。 もう社会人なのですから、大人として尊重しながら話しましょう。 お弁当なんて不要です。 「作ってください」と頼まれたら、料金頂いて「仕事」として受けてもいいと思いますが。 あと、もちろんですが生活費、もらってますよね? 私も社会人2年目の息子と同居中のものですが、毎月5万もらってます。 もちろん生活費に使わせてもらってますよ。 息子の会社は独身寮があるのですが、実家が近い人は入居できません。 そこが家賃・光熱費・朝夕の食事を含めて「5万」だそうで、そこと同じだけもらっています。 それでもすでに数百万ぐらい貯まったみたいです。 そろそろ一人暮らししようかな・・・と言ってますが。 うちの息子は遊びに行くのは週1回あるかないかぐらい。 普段は部屋でオンラインゲームをしています。 夜中、結構遅くまで遊んでいるみたいですね・・・知らんけど。 たまに飲みで遅くなることはあるけど、迷惑かけないように静かに帰るように伝えているだけです。 ちなみに都市部なので通勤も遊びも電車です。 (たまにドライブ旅行に行きますが) 私は専業主婦なので、家事は主に私。 本人には自室の掃除だけはさせてます。

彼女さんはいますか?

🙂
おじさん
男です。 今は、一人暮らしも経済的に厳しいですから、親元にいる子供は多いと思います。 問題は、本人が、大人としての階段を登っているかだと思います。 私は、息子さんに結婚を考えるような彼女さんがいるかどうか次第かなと思いました。 いるようなら、早晩出ていくでしょうから、放っておいていい気がしますが、そうでないなら、彼女ができるような意識改革は必要かなと思います。

叩き出す一択

🙂
ある
30代女性の一意見ですが、叩き出しましょう!そんな居候男、イタすぎです。イタすぎて、友達でも彼氏でも嫌ですね。息子さんをそんな男にしちゃ駄目です。 社会人の居候ですよ。門限や役割分担のルールはないんですか?料理、洗濯、掃除、ゴミ捨てもシャンプーの詰め替えといった細々したことも、等分に負担すべきところを、そもそも親の仕事と思っていそう。一度、自分で生活する経験をさせた方がいいです。

1人暮らしさせましょう

🙂
そな
週3〜4も夜中に帰宅されたら困るし、そもそも親と生活リズムが合わないので一緒に住むのは無理だと思います。 我が家も息子が遊びではありませんが、バイトで夜中に帰ってきたりが続いたため、まだ大学生でしたが1人暮らしさせましたよ。 学生だったので家賃はこちらで払い、時々食材を差し入れたりはしましたが、基本自分で何とかやりくりしてた感じです。 今はもう30近い息子ですが、当時を思うとちょっとかわいそうな事したかな‥と今でも胸がチクッと痛んだりします。 トピ主さんの息子さんは社会人2年目で、お給料もしっかりもらってると思いますし、十分1人暮らし出来ますね。 1人暮らししてみてダメなら戻るもありだけど、ルールを決めて守れない場合は同居は無理だからと宣言しておくのがいいかと思います。

早く出したほうがいいです

🙂
お団子
息子さん深夜まで遊びすぎですね。 睡眠時間も短く、おそらく仕事に支障が出ているのではないですか? 会社を辞めたりしないといいですね。 うちの息子は就職一年目で独立しましたよ。 寮のある会社でしたので、私が出す前に出て行ってくれたのでよかったです。 自宅から通える会社でも出してましたけどね。 息子さんは生活費など入れてますか? 実家にいるとどうしても甘えが出てしまうんですよ。 出て行ってほしいなら、はっきりと伝えたほうがいいです。 遠慮は要りません。 出るように伝えてもまだいるようなら、しっかりと生活費を入れさせ(まだだったら)、いつまでに出て行ってくれるのか、話をしたほうがいいですね。 遊ぶお金が減ったとしても、全ては息子さんのためですよ。

厳しくない

🙂
ふう
社会人二年目、自由になるお金も増えて楽しい時期なんでしょうね。そんなものだと思いますが、トピ主さんの主張はごもっともです。 全然厳しくないですよ。車も親御さんのなら取り上げてもよいくらいです。 ちなみに深夜に車で帰宅してるようですが、ノンアルですよね…?一般的にはその歳で夜遊びするとほぼ確定でお酒はセットでついてきますが、息子さんは本当に大丈夫でしょうか。帰宅時を待ち伏せて酒臭くないか抜き打ちチェックした方が良いと思います。 飲酒運転で事故ったなんてことになれば一生取り返しつきませんよ。 家を追い出して、車通勤不要な立地に一人暮らししてもらうのが1番かと。

たから

🙂
ささ
だから、夜の親の中には高校や大学の時に、社会人になったら必ず一度は一人暮らしする事とルール決めする人がいる。 漠然と学生時代よりテストもなくてお金もあって、家事も不要で楽だ、これからは適当に過ごせる。とさせないための運用ですね。 同年代が契約だ、賃貸探しだ、自炊に掃除洗濯と、世間一般の感覚を伴っていく中で、ずっと子どものままでいられるので。 もちろん、自覚、把握してる子供には不要な措置かもしれません。 ただ、主さんの子供はそういうのなさそう。 家事は付き合った彼女にお願いするしか無さそうですね。 たまにやるのを、定常的に維持する家事と同じに考えて反感買うタイプ。

ほっとく

🙂
posuyumi
家の構造の問題かもしれませんが、うちは深夜に帰宅されても音的にはたいして困りません。 音が気になり不眠になってしまう、健康に悪い、というなら出てもらうしかないですね。 食事も、弁当だけでなく、朝夕も作らない、でいいんじゃないですか? 栄養が!とか思うかもしれないけど飲んでくるということは、何かしら食べてるんだから。 飲まない日も、台所使っていいよ、と言っておけば自分で焼いたり煮たりくらい、するでしょう。

うるさく言われたくないなら家を出ろ

🙂
至極真っ当だと思います 今後もお弁当まで作らなくていいです 家に居たいなら、毎月家にお金を入れさせますね 手伝いしない分上乗せします 冷たくて結構、冷たいのは息子さんです 息子さんの言い分に対して、家と住だけ提供してれば充分な気もします

戻ってきた息子

🙂
カモネギ
大学を卒業して自活をしながら、働いていましたが 我が家の近くに転勤になり戻ってきました。 地元の友達も平日は疲れているようなので、遊びには行きませんが… 平日夜でも、彼女には会いに行っています。 遅くとも日付が変わる前には帰ってきています。 土日は、友達と遊んだり彼女とデートをしています。 家に食費を入れています。毎日お弁当ですが、私の体調が悪い時は 自分でさっさと作って持っていっています。 ついでに高校生の末妹の分も作ってくれます。 洗濯物は、普段着やカッターシャツや下着などは私がしますが 毎日ではないけど使用した作業服は、息子は自分で洗っています。 車通勤ですが、部活で帰りが遅い妹を会社帰りに学校まで迎えにいってくれることもあります。地下鉄だと1時間半もかかりますが、車だと1時間もかからず帰宅できるので娘は大喜びします。 仕事が休みの日、息子がいる時にお昼ご飯を作ろうとすると 「作るからテレビ見ていて」とパスタやチャーハンなど簡単にできるものをさっさと作ってくれることもあります。 こんな息子は稀?と思いましたが、息子の友達もそんな感じで お昼ご飯を作ったり、洗濯や食器の洗い物などの手伝いをしているそうです。 時々、友達のお母さんたちとランチをするので、お母さんたちから聞きました。 類は友を呼ぶ?そんな感じです。 夜中まで遊びまわるのは大抵土曜の夜。友達の家に行ったりうちに来たりしています。 家で集まる時は、泊まりになることもあります。 朝、何時に起きてくるかわからないので、放置しますが 起きてくると「キッチン使うね」と朝ごはんをワイワイと作り始めます。 「やってもらって当たり前」彼らの頭の中には、この言葉がないそうです。 トピ主さん「やってもらって当たり前だと思うな」と息子さんに言って 放置したらどうですか?

いいと思います

🙂
ばんび
私も25歳で実家を出されました。 定職につかずブラブラしてたからなんですが。 出てから安定収入が見込め仕事に就きました。 実家暮らしには賛否あると思いますが、親が出したいなら出した方がいいです。 お金の使い方とか、自己管理とか、実家にいてもちゃんとできるならいいけど、 息子さんはそうじゃなさそうですもんね。 私も娘がいますが、、、 目の前にいて、一緒に暮らしてるのに、ほっとくってなかなかできませんよね。 娘はまだ中学生ですから、言わないとわからないこともあるのですが、 注意する方だって疲弊しますし、ほっとけるものならほっときたいですよね。 大人になっても家族に協力できないようだったら、私も叩き出すだろうと思います。 夜遊びは若いうちしか出来ないし、バブルの頃はみんなそんな感じでしたから、 それ自体は勝手にすればって話なんですが、 家族が迷惑なら別です。 好きにしたいなら出てってからやれ、でいいと思います。

まずは

041
カリフラワー
お子さんは、もう社会人で収入もあるのですから、実家暮らしの場合、月々家に決まったお金を入れさせるべきでしょう。 支払わない場合は、一切の世話を止めればいいだけです。 家に居辛くするという意味で、うるさく言うのも一つの方法ですが、こちらも疲れるし、日常的になると慣れも生じます。それに、お子さんには、金銭的な手段の方が効果があるような気もしますし。 ちなみに、車通勤とのことですが、車関係の費用はお子さんがきちんと負担しているんでしょうか? もし、違うのであれば、そこら辺も見直すべきでしょう。

家族会議はしないんですか?

🙂
まる
夜中の3時に帰宅、その後に食事をして少し寝て朝6時に仕事に行く。 20代ってすごいですね。 うちも毎日ではないですが、夜中に帰宅してますよ 鍵だけかけてくれればいいし、いちいち食事の用意して待ってません。 夕食いるかいらないかだけ聞いてます。 なんで帰ってくるまで待つんですか? 弁当も作りますが、弁当箱は洗って、きちんともとに戻しています。 ほったらかしにされたら次の弁当は当然ありません。 子どももそれくらいのことはわかってます。 家のことは言わないとしない ってもしかしてトピ主って専業主婦ですか? だったら、何もしなくても仕方ないかな 短時間パートであってもね。 家から追い出したいのなら、家族会議しないとね。 勝手に心配して、あれこれ世話をして、気に入らなければ怒り出すとか、 面倒な母親ですね。

当り前

🙂
きんぽうげ
実家暮らし云々より生活態度が問題ですね。 社会人相手に弁当なんて作る必要ありませんし、その状況でなら文句を言わない親の方が問題です。うるさく言われたくないなら家を出ろで何も問題ないです。 そんな遅くに帰宅しても晩御飯を食べているなら、お酒は飲んでないのですよね。 アルコールが入っているのなら、朝の車通勤で事故起こしたら人生終わりそうですが。

甘〜い

😱
いたち
え〜汗 私、最後に親に弁当作ってもらっていたのは中学生の時でしたね、、 まぁそこはその家庭ごとに事情もあると思いますが。(夫や自分のを作るついでなど) 私の時は就職前から、やっぱり親がうるさくて、 門限や身なり、食事に関しても口うるさく面倒になり、とにかく干渉されたくなくて、ハタチの時に駅から徒歩5分の実家マンションを出て行きました。 だって親に世話になってる身で反抗的な態度ってとれないじゃないですか、こっちはもう社会人で親からしたら出てけって言えるんですから。 高校生までなら、親も追い出す訳に行きませんが。 社会人になっても、まぁ金銭は置いておいても親の保護下で生活させてもらってるうちは、 世帯主の決めた家のルールにある程度従わなきゃいけないと私は思いますけど。 それが嫌なら出ていけばいいし、 もう夕飯なんて取って置かなければいいじゃないですか。 息子に嫌われたくなくて息子が悪いと分かっていても言うべき事も言わず息子の機嫌とりながら生活してる人身近にいます、、、

そのままでよいのでは

🙂
ねえね
お弁当は作らなくてよいと思います。 夜中に帰って来てもお母さんは寝ていればよいと思います。ドアの開け閉めを静かにすること、施錠すること、くらいで。 生活費など必要なお金は、当然しっかりもらう。 別にいつ起きようが寝ようがそこは放っておけば。 追い焚きしたら500円増しとかルールを作って同居していたら、いないよりマシなこともあるかも。 働いているだけよいと思うとか。

トピ主です

🙂
あこ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ご返信頂き有難うございます。 厳しいご意見、ごもっともです。 息子は学生時代、野球部に所属しており、母としてやれる事はとあれこれやりすぎた結果だと思います。 息子が、社会人になった頃から時折りこのままでいいのだろうか?と考えるようになりました。 息子が社会人2年目に入った頃から家の手伝いをするように言いましたが、その頃から逃げるように遊びに行くようになり、どんどんエスカレートし今の状態です。家には三万入れてます。 いずれ一人暮らしをしてもらうつもりでしたので、三万に設定し、貯金もしてもらいたかったのですが、遊びや車に散財し貯金は0のようです。やはり皆様それぞれのやり方でまず締めるところは締め、妥協出来る所は妥協し、社会人になった段階でしっかりと線引きされている方が多いですね。 私は厳しいどころか甘いと言うご意見を頂き安心しました。自信を持ってこちらの条件を提示し、納得出来ず気に入らないのであれば1ヶ月以内に家を出てもらおうと思います。 いや。。。わたしの性格上グタグタと言うのが性に合っていないので、家を出る準備をしなさいとだけ伝えるかもしれませんが。 どうやら私はいつの日からか愛情と甘やかすを履き違えてしまったようです。 ただ、息子の会社は食堂も近くに食べに行く場所もない為、お弁当を持参される方ばかりのようです。 色々なご意見あるかと思いますが、気持ち悪いと言う表現はお控えいただければと思います。

トピ主です。

🙂
あこ トピ主
ちなみに去年半年程彼女が居ましたが、その頃が1番最悪でした。 今一緒にいる仲間の1人だったようです。 今は別れましたが。 息子が帰ってくる前に私は寝てます。 待ってません。 夜中に帰宅する際、静かにして欲しい事と光熱費が高いのでストーブはつけない。それは守ってくれています。   皆さんのご意見本当に助かります。 何度も読み返させて頂いております。 有難うございます。

悪い連中とつるむとおかしくなるからね…

🙂
匿名
24歳ならまだ遊びたい盛り。周りも結婚してないし、一番充実している時ですね。 これが28くらいになると結婚する仲間も増えだして、遊び仲間も減って仕事も増えて大変になりますけどね。 仕事がなきゃないで、同僚と差がつき出しますから。 食べるところがなくて大変でも、感謝がないのだから弁当は作らなくていいでしょう。 自分で何とかするでしょ。コンビニだってどこかにあるだろうし。 ところで家に3万入れさせてると書いてありますが、弁当代は別ですよね? まさかと思うけど、3万だけもらって弁当代はタダだったのなら、話にならないアマアマですよ。 私の知り合いが、「弁当なしで手伝い(帰宅後に家族分の食器洗い・最後の軽い風呂洗い・土日に頼んだ掃除等)するなら3万」「弁当ありで手伝いするなら5万」「何もしないなら8万は入れなさい」と言っていました。 「それが嫌なら出て行ってひとりで暮らしなさい。ひとり暮らしならもっとお金がかかるんだよ」と。 周りは「それは厳しいんじゃない?新卒なんてお金ないわよ。かわいそう」って言ってたけど、甘やかした家庭は40代でも子供は独身、親が弱っても何も手伝わず… 子供が家事をする習慣を身に着けないとこうなるんだなって、恐ろしくなりました。 今のご時世、家事ができない男性はウケが悪いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧