本文へ

夫婦、親族関係の今後について

レス12
(トピ主 0
😣
かいる
夫婦
夫婦関係の亀裂が深刻になっている為客観的な意見や今後についてアドバイスを貰いたく投稿します。 まず、家族の構成ですが… 自分(自己診断ですが、ADL、ADHD傾向有りで一般職)、妻(最近本人が調べたららしいですがHSP傾向一般職)、未就学の子ども2人、義理の両親の6人家族で義実家に住んでいます。実家の両親はさほど離れていませんが同じ県にいる感じです。 事の発端は結婚当初から性格の不一致がありました。自分の性格は一つの事をすると他の事が中途半端になってしまったり忘れてしまう時がある、自信が無い時や不安な時に挙動不審な動きを見せたり言葉が思うように出なかったり言葉に言い表せなかったりします。逆に妻は物事の先の先まで考え周りの様子をしっかり見て気遣いができます。そういった感じで性格が真逆という事もありケンカが絶えなかったんですが、自分はどこか中間地点を見出せばうまく行くのではないかと思いながらしていましたが、妻と義理の両親は包み隠さず言い方悪い事はっり話し合うタイプで白黒はっきりしないと行けない家庭です。 故に妻側から自分の行動が目障り、そして義両親からも常識外れと言われ板挟み状態です。義実家に住んでいる理由は就学が迫った子供と将来的な義理の両親のフォローを踏まえ1年前からアパートから移り住んでまいます。妻は両親に不満な思いをさせない為に色んな事を指摘してくれますが、それが両親に取って聞き苦しい事、自分もそれに添えるように自分の中に落とし込んで自分なりにやってますが、義実家のやり方や常識から外れているから感に触る、離婚してほしいと義理の両親からも言われる始末です。家から追い出さないのは子どもが居るからだよ?と妻側からよく言われます。また、妻側からみた常識外れは自分と自分の両親の行動全て言われます。毎日のように行動に対して首を傾げる、嘲笑いされ怒られる毎日が苦しくてたまりません。

ランキング

レス

それ奥さんがダメダメじゃん

🙂
むっちりもっちり
奥さんが100悪いよ あなたに自分の実家に入ってもらって それはないだろ 義両親から全然守ってくれてないじゃん 常識外れは奥さんとその親だよ 一番は奥さんだけど >妻は両親に不満な思いをさせない為に色んな事を指摘してくれますが 正しくは 妻は私に不満な思いをさせないために色んなことを両親に指摘してくれます これだよ でも別れたいとは書かれてないね その親子は変わらないよ そのうち子どもまで同じこと言うかもしれない さっさと手を打たないと

別居で

🙂
アウェーすぎます
将来的な私の両親のフォローもありますのでということで別居されては?

レスします

🙂
カカシ
まずは診断を受けてみてはどうでしょうか。 発達障害だからと言って、全てを中途半端にしてしまうと奥さんも義両親もうんざりでしょう。 自己診断ではなく、夫婦でどのように対応したら良いか専門家から指導を受けるのも手かと思います。

だったら離婚したら?

🙂
はて?
あなたのどういうところがダメなのか、具体的なことが一切書かれていないのでアドバイスのしようがありません。 そういうところがダメなんじゃないですか? 考えているようで、考えていないというか・・・ 例えばこのトピだと、どうすればいいかアドバイスが欲しいんですよね? でも、こういうことがあってこう言われました、とか、こんなことをしたらこう注意されました、とか、自分はこう考えてこうしてみたのに非常識だと言われました、という具体例が書かれていません。 実際にあった出来事を書かないとわからないです。 あなたがおかしいのか、妻家族がおかしいのか、これでは全く判断できません。 アドバイスしてもらうには具体例を書かないと読者には伝わらないだろう、とは思わないんでしょうか? あなたの中だけで話が完結していて、こちらには全く話が伝わっていません。 普段でもそういうところがないですか? 自分ではこういうつもりだったのに、妻たちには自分の意図が伝わっていない、ということはありませんか? それはあなたが相手のことを考えて行動していないからだと思います。 自分の中では、よかれと思ってしたことでも相手にとってはそうじゃない。 自己満足しているだけなのでは? 妻や義両親が色々と指摘してくるんでしょ? それを聞いてどう思います? なるほど、確かにそうだな、って思います? 一度注意されたら普通は同じミスはしないと思いますが、同じミスを繰り返しているんでしょうか? 似たようなことがあれば、注意されたことを活かして行動できると思いますが、出来ていますか? 自己診断でADHDなどの傾向があるとのことですが、なぜ病院できちんと検査しないのでしょう? そのうえでカウンセリングをするなどは考えていないのですか?

別居したほうがいいかも

🙂
ゆーのす
常識外れというのが具体的に何を指しているのかわからないですが。 性格の不一致を感じていたのに子供を作ったのはなぜですか。 妻側からの要求(同居や日常生活のルールなど)をのみすぎて どんどん苦しくなっている印象です。 もしかしたら妻は子供がほしかっただけで、あなたは種馬的存在だったとか。 極端な見方をするとそんな感じられました。 精神的にきつそうなので、別居されてはどうでしょうか。 あなたのご実家は、このことはご存知ですか。 ご実家が近いなら戻られるのもアリかなと。

難しいですね…

🙂
カール
私も妻の実家で妻の両親と同居していましたが 妻の親の考え方が常識で私が常識外れ 妻は親からずっと離婚しろと言われていましたよ。 離婚して欲しいと言われたので私の場合は離婚しました。 養育費無しで離婚出来るのなら離婚して別の女性と再婚してはいかがですか? 私は離婚して再婚しました。

何とか義実家を出る

🙂
暇蝦
>義実家に住んでいる理由は就学が迫った子供と将来的な義理の両親のフォローを踏まえ 夫婦共働きでも親の力を借りずに子育てしている家庭はありますが、そこまで義実家の力を当てにする必要があったのですか?寧ろ共働きなのに収入が低いとかの理由がまだ理解できます。 それから発達障害の傾向について書いていますが、自己診断でしかも大人なら、そういう事は不要です。 解決策としては、義実家を出るしか無いと思います。アパート暮らしの頃はそんな問題はなかったのではないですか?妻さんも義両親の手前トピ主さんに厳しく言うし、そもそも妻さんや義両親が言っている事が一般的に正しいのかローカルルールなのかすら、我々には分かりません。だからその点については述べません。 とにかく義実家を出て親子だけで暮らす生活に戻る、子育てはなるべく義両親の手を借りずにやる、それしか無いと思います。 所でトピ主さんは自分の両親に今回の事は相談していますか?話し合いで解決したいなら、両親には相談し、公正な第三者の立ち会いのもとで話し合うのが良いと思います。離婚が絡みそうなら弁護士に相談するのも良いと思いますが、地方自治体でやっている無理法律相談を予約してみても良いかもしれません。

そうですか

🙂
ノリゴマ
トピ主さん(夫側)としては、離婚はしたくない、子供達と暮らしたい、妻と義親が歩み寄ってくれない、という相談でしょうか。 >自分はどこか中間地点を見出せばうまく行くのではないかと思いながらしていましたが、妻と義理の両親は包み隠さず言い方悪い事はっり話し合うタイプで白黒はっきりしないと行けない家庭です。 >自分もそれに添えるように自分の中に落とし込んで自分なりにやってますが、義実家のやり方や常識から外れているから感に触る、離婚してほしいと義理の両親からも言われる始末 こう書いて有ったからですけど。 トピ主さんも辛いと思いますが、子供を作ってしまったら「待ったなし」なんですよね・・・。 トピ主さんが落とし込んだり、歩み寄って行くスピードが、間に合っていないのです。 でも、出来る事からやるしかないので、言われている事や、変わりたい部分をリストアップして、まず出来そうな部分から順番を付けてみる。それを妻さんに見せて、一致していれば良いですが、一致していない場合は、優先順位の入れ替えをしてみてはどうでしょうか。 義両親さんがやっている事は、婿虐めで有り、孫の前でやると教育上は良くありません。 しかし、トピ主さんの気質から「その場」で言わないとダメな部分も有るのでしょう。後から「あの時、こうしたけど次はやめて」と言われて、すんなり受け入れられるなら良いけど、「え?そんな事は気が付かなかった!」から始まるなら、その場で「こうなったよね?こうなったら困るよね?」と教えないとなりませんから。 義両親さんから指摘される内容も、特に直さなくても良い項目も有るでしょうから、一度リストアップしてみては?自己判断でも、大人の発達障害なら、支援機関も有りますから、コンタクトを取ってみるとか出来ますし。

離婚でよいのでは?

🙂
モンスーン
性格の一致する夫婦なんていません。 お互い意見をすり合わせて落とし所を見つけながら夫婦をやっていくのですが、落とし所をみつけられくなったら離婚でよいのではないですか? 奥さんも義両親も、貴方のここを直してくれたらという段階ではなく、貴方のやることなすこと全てが気に入らない状態ですよね。ここから修復することは難しいと思います。

ハラスメントとして

🙂
わーまま
いじめだよね 嫁いびりならぬ、婿いびり 恐いし、性格悪いし だから同居なんてするもんじゃない 奥さんが、親の元にいるから、子供に戻っちゃっただけのこと 男女が逆でもよくあること 妻が夫をたてられないし、調整役にもならない 親が子世帯に過干渉でなってない 夫から父親の役目を奪って、人格否定して マインドコントロールするのはどうなのよ 子供のいる離婚って、紙切れ一つで済むわけじゃない ねえ、父親をあざ笑っておこるような家庭に大事な子供を置いて大丈夫なの? 祖父母の協力なくして、子育てしている人世の中にはいっぱいいますよ

うん、わかりにくい

🙂
はにわ
診断名の特性なのかわかりませんが、トピ文がわかりにくいですね。 >故に妻側から自分の行動が目障り、そして義両親からも常識外れと言われ板挟み状態です。 妻はトピ主の行動が目障りだと言う。そして義両親から「常識外れ」と言われているのは誰か?もし非常識なのがトピ主なら、どちらもトピ主に改善を求めているので板挟みではない。妻も妻の両親もトピ主の事を「常識はずれな行動が目障り」というなら、トピ主が常識ある行動をするよう改めるべき。 トピ主の非常識エピソードは全く書かれていないが、文面から「きっとトピ主は常識ないんだろうな」と伝わるものがありますね。 で、トピ主はそんな妻を愛しているのか?自分が指摘されていることを理解し、改める事ができるのか?じゃないのかな。

義両親のフォローやめる

🙂
もも
将来的な義理の両親のフォローなんていらないでしょ。 そんなことになってるんだから、自分たちで生活するか、別居したらどうですか? 義理の両親と住まないと行けない理由はなんですか? 子供をフォローしてもらうの? そんなに体調悪いんですか? 奥さんの家だと奥さんは共依存になるんだからあなたの実家で、家族住む提案をしてみたらいかがですか。 奥さんもあなたの苦しみがわかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧