本文へ

カラスに生まれたい

レス36
(トピ主 11
🙂
話題
人間に生まれたけど 金がないので家が買えません。 家を買いたいのでロト6をたまに買うけど1000円しか当たりません。 カラスは木の枝で巣(家)を作ります。 「いいなータダでマイホームが手に入るから。」 今度生まれるならカラスに生まれたいです。 みなさんは何に生まれ変わりたいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなた

🙂
ニッポン
日本人に生まれた日本国籍者なんですよね? それだけで人生 一生の宝くじ大当たりだと思いますよ カラスだってタダじゃない。良い感じの木々は他のカラスと争奪戦だし、頭いいから他のカラスに取られることも。ゴミ箱漁ったら人間に疎まれ、昔と比べるとどんどん住み心地悪くなってる。

何にも生まれたくない

🙂
海賊の妻
私は人生は1回で終わりにしたいです。できたら何にも生まれ変わりたくはないです。 宝くじは1回しか買った事がないです。震災の復興宝くじですが、2千円当たりました。その場で寄付しました。 カラスにはカラスの苦労が有ります。例えば酷い嵐の日に巣が嵐に揺れて落ちたり、可愛い子ガラスが死ぬかもしれません。子供の頃飛べなくなったカラスを飼っていたことが有りました。カラスはとても頭が良く、愛情深く可愛いのに驚きました。しかし花火大会の日にショックを受けたのか、寿命だったのか死んでしまいました。私は泣きました。皆悲しみました。私の地方ではカラスが鳴くと人が死ぬと、言われもなく忌み嫌われています。あなた様がカラスに生まれ変わりたいと言うのを見て、ちょっと変わった希望だと思いました。ツバメが玄関に巣を作りとても困った時がありました。生臭い糞との戦いで一日中デッキブラシと消毒薬のスプレーで右往左往したことが有り、翌年大き目のカラスの模型を棒に付けて「かあかあ」と鳴きながら庭を走り回り、「ああ、あそこの奥さんいよいよ変になった」と言われました。その時には、ツバメは本気で逃げまどいましたね。しかしすぐに偽物に気が付き効き目が無くなり、大工さんに頼んで鳥よけのネットカーテンをつけました。カラスよ高かったのにもう少し役立ってくれよ、と恨めしく思いました。鳥よけカーテンは5万円以上しました。それだけあったら温泉にでも行けたのに。 さて、私はエリザベスキュブラーロス先生の絶筆の「人生は回る輪のように」を読みました。そしてああ何て厄介なんだろうと思いました。一生の苦労は1回でいい。カラスにもモグラにも何にもなりたくない。これで終わりにしたいです。

今と同じ姿の人間です

🙂
なでしこ
自分の顔と体が好きで、また自分になりたい。いじめられっこでしたが、人間学ぶ生き物なので、前向きに生きてます。私は賃貸ですが家はほしいと思ったことないし、震災がきたらと思うと買わないです。空さんは空が好きそうで鳥が似合いそう。カラスも賢いのであまり近づかないようにしてます。

カラスに生まれたい

🙂
トピ主
ニッポンさん 鳥が好きなので思わずこんな トピをあげました。 ハクセキレイが1番好きなんですが、彼らは一日中、コンビニや駐車場を走り回っているのできっと足が疲れるだろうなーと思ったので とりあえず…カラスにしました。 家の近くにカラスの巣があるのですが、どんなに風が吹いても台風でも巣は落ちないんですよ。 カラスは素晴らしい大工さんですね。 そしてニッポンさんの言われるとおり日本に生まれてよかったな〜と確かに思います。

ほう

🐱
大金持ちの飼い猫
たまに買って1000円当たるならくじ運いいですね(感心)。 カラスは過酷なんでねえ。 弱い個体は酷くイジメられてるし。 随分前ですが、マンションそばの公園で大きいカラスがボロボロになって死んでて、その時国中が鳥インフルエンザで大騒ぎになってた時で、他のお母様方が保健所に電話しようって電話かけられてたので、お礼を言ってその場を離れましたが。 大変やわカラス界。   生まれ変わるなら? 大金持ちの飼い猫かな。 なんか園児のママゴトで飼い猫役が大人気で取り合いって話があったけど、気持ちが分かる。 てへ。

地方に行こう

🙂
ラッキー
都市部ではなく地方に行くと格安で家が手に入るらしいですよ。 マイホームが欲しいならば是非地方に行ってみてください。 地域おこし協力隊などの制度もあります。 ちなみに私は生まれ変わったらミドリムシになりたいです。

カラスに生まれたい

🙂
トピ主
ニッポンさん、海賊の妻さん、なでしこさん 大金持ちの飼い猫さん ラッキーさん こんな中味の薄いトピにレスをくださりありがとうございます。 去年姉が私にこんな話をしました。 (姉は苦労人です。) その姉が言うには、死んだら 天国みたいなところがあって、 そこに行った人はニ度と人間に生まれて来なくていいんだよ。 なぜなら、そこは気持ちのいい所でまるでそこは 天国みたいな所で幸せに包まれた境地でいられる 最高のところなんだよ。 と私にいいました。  姉は本当に苦労した人なので 死んだらそこに行きたいんだろうな。とふと思いました。 そんないい所があるのなら、 私も、行ってみたいです。 でも私は鳥が好きなので 鳥に生まれてきて、あの大空を飛び回りたい...みたいな願望もありますね。 例え過酷な人生でも したたかに生きて悔いなく生きて人生を終わりたいです。 終わりよければ全てよし! みたいな人生に憧れますね。 生きてるといろんな事があるけど前向きに頑張りましょう。

あの程度でいいなら

🙂
ん?
河川敷に住まう人々は廃棄物を使って自分で小屋を作ってますよ 自分の小さな土地があればカラスの巣人間版は作れるでしょう?

メジロ

🙂
しゃろ
周りの人に「私が死んだ後にメジロがいたら、ミカンをあげてね」と 言ってあります。 あんなにキレイな色なのに、ウグイス色と言われてしまう理不尽さ、 損ばかりしている自分とかさねてしまいます レベルアップした生まれ変わりは難しそうですなので、せめて可愛く生まれ変わりたいです。

私もカラスいいと思う

🙂
スズメのス
ずっと前、たぶん何かの動物にやられたカラスの死骸を見ました。 周りに仲間のカラスが集まっていました。 次の日、カラスの死骸は片付けられていましたが、何羽かカラスがまた来ていました。 彼らも仲間同士で思い合って暮らしているのかもしれません。 ちょっと嫌われ者の鳥だけど、なんだかとても愛おしいと思いました。 一昔前、カラスの巣はベランダから盗んできた針金ハンガーでできていて、大きくて頑丈な立派な巣だと聞きました。 今はあまり針金ハンガー見かけないけど、きっと新しい材料で立派なお家を作っていることでしょうね。 私もちょっとカラスになってみたいです。

人間の醍醐味って

🙂
アキラ
面白いトピですね。 悲観ばかりでなく、お姉さまの苦労も理解し前向きですね。 当方50歳近くの者です。 貧乏でもなくお金持ちでもなく並みの暮らしをしています。 そしてこの歳になって思うのです。 人間に生まれて良かったと。 これまで楽しい嬉しいことだけではなく悲しい辛いことも経験してきました。 楽しい嬉しい悲しい辛い、それって感情豊かな人間だからこそ味わえる醍醐味なのだと。 人生の半分を過ぎ、自分として生きていることが凄く貴重な時間だと思えるのです。 転生というのが本当にあるのなら次に人間に生まれる可能性はものすごく低いんじゃないかな。 ましてや日本人で今の名前と姿で過ごせる時間は二度とありません。 お互い自分を大事にして生きていきましょう!

空から見下ろす事で 。。

041
カラス
カラスは、 問題解決に 必要な 脳細胞を 多く持っている鳥だそうです。 木から落ちても割れない殻を、 走行中の車のタイヤで割らせて食べるというような  凄い 考えができる賢さがある、 生命力 の 強い鳥です。 一時期 我が家のテラスにも、しょっちゅう カラスが来るのですが、 どうやら 我が家を トイレ だと思っているようで、 ○○○ だけして、飛んでいってしまいます。 カラスも 私達と同じように 、様々な 問題解決に 取り組んでいるのだと思います。 話し合いができれば、案外 カラスから 学べる事も たくさんあるかもしれません。 私自身、飛んでみたいという 希望はありませんが、 空から 見下ろす事で、景色が 変わり、感情も 変わると思います。 長い人生から想う事ですが、 見る 位置を 変えることで、視野が 変わるという 経験をしてきました。 物は 考えようです。

作っては打ち捨てて、次の家を建てる。

🙂
野鳥の来る庭に
カラスは、一年中使える巣は作らないのではありませんか。 私の住んでいる地域にもカラスはいますが、通年使える巣に住んでいる野鳥はあまり聞きません。 つがって一緒に巣を作って、卵を産んで孵して、教育して独り立ちさせる。1シーズンか、一夏かわかりませんが、巣にいるのはこの間だけです。 人間が用意した同じ巣箱や巣台に帰ってくる場合も、営巣期しか使わないと思う。 それ以外は子供を作ってない時はその辺の茂みで眠るんですよ。 それから、鳥の巣は雨を防がないことも多い...... ところで、しゅろさんのメジロがウグイス色と呼ばれるには吹き出してしまいました。 ウグイス色なら、私はルビーキクイタダキになりたいです。小さな体で植え込みを歩いていると、人の庭でもじーっと見てしまいます。 メジロさんのように目が丸く白で囲まれておらず、藤城清治のキャラクターのように前と後ろに白目があって、人間のような目に見えて、とても可愛い。渡りをするからいざとなれば翼は強いし。

いろいろありますが

🙂
ねこ君
茶トラで飼い猫になりたいです。ご飯はもらえるし、自由に生きられるし、最高の人生いやネコ生です。

カラスに生まれたい

🙂
トピ主
ん?さん。 ユニークな解答にクスッといたしました。 土地さえあればなんとかなりますね。 私の田舎に帰れば売家が数件…激安価格であります。しかし、やはりどんなボロ家でも トイレとお風呂だけにはこだわりがあるので、これも厳しいです。 私の友人の離島では 「空き家がタダでもらえるよ。」 と情報がありましたが、離島には住む勇気がありませんので これも厳しいです。 コツコツお金をためて、いつか小さな土地を買いたいと思います。 運命は誰にもわかりません。 明日の事なんか誰にもわかりません。 どこかの河川敷で小さな小屋を立ててギターをひいてるオバサンがいたら、それは私かもしれません。 しやろさん。 メジロは私の生家の裏庭に大きな椿の木があり、冬にはたくさんのメジロが椿の蜜を目当てやってきました。 40年前の話です。思い出の鳥です。ハゼの実を目当てにやって来てたのは渡り鳥のヒヨドリだったかな? モズは私のつけてた皮手袋をくちばしで切り裂きました。 モズのくちばしは刃物みたいでした。かわいい顔してるのに モズは強いです。 メジロは美しい鳥ですね。 カラスよりは愛されると思います。

トンビもいいなあ

🙂
匿名
こんにちは、私も鳥が大好きです! うちの方には山鳩もいて近寄ってきます。何を考えているのかこちらを見る目が賢そう。保護したウロコインコを飼っていますが、羽が本当に美しいです。羽のひとつひとつが重なり合ってコートを着ているようで見事だといつも見とれています。うまくできています。 鳥は目がとてもいいんですよね、賢いし。 大空をピーヒョロロと飛んでいる鳶も憧れます。あんなふうに飛びたいです。 カラスは頑張り屋さんだから素晴らしいと思います。カラスの羽もピカピカですよね。

動物園の動物

🙂
匿名希望
庭木にヒヨドリが巣を作り、可愛いヒナが生まれ、 ベランダからよく見えたので、眺めるのを楽しみにしていましたが、 ある時、目の前で、カラスがそのヒナを咥えて飛び去りました。 自然界は厳しい所ですね。 喰うか喰われるかですから。 カラスは賢いし、執念深いし、でも、なかなか愛嬌もあって憎めない時も・・・ そんなカラスも誰かの生まれ変わりかもしれないですね。 私は人間以外の生き物なら、動物園のキリンとか、ゾウがいいな。 戦時中、ゾウなどは悲しい運命にあったけれど、今はそんなこともないでしょう。 (そうでなきゃ困りますね) 身の危険を感じず、毎日食事ももらって、安穏とのんびり(ぐーたら)暮らしたい。 動物園に来てくれる子供たちの笑顔を毎日見て暮らせたら、それで幸せかも。 でも、パンダは遠慮します。 パンダ舎は見物人も多く、忙しそうだから(笑

巣作りは繁殖のため

🙂
ひこうき雲
鳥の巣は卵を孵化させる為の数ヶ月の仮設住宅です。 カタツムリの殻は臓器の役割もあるから一緒に成長しますが、ヤドカリの殻は使い捨てです。 人の悩みや苦しみは、お金と健康と人間関係と言われていますが、トピ主さんは少なくとも健康と人間関係はクリアされてるんでしょう。 心が健康ならお金は稼げるし、人柄が良ければ人も寄ってくる。 だって「カラスになりたい」ってタイトルで素通りしてたけど、のぞいてみたら、ホンマに(駄)やしレス読んだら声出して笑いました。 堅苦しい利害関係で作られた物より、純粋に欲しい物やなりたい物やしょうもない事の方が案外楽しかったりしますね。 私は持ち家ですが中身はヤドカリ派です。ローンはないけど背負うものは軽いに限る。チャンチャン♪

カラスに生まれたい

🙂
トピ主
カラスさん、アキラさん、 スズメのスさん。 レスありがとうございます。 以前テレビでカラスの特集をやっていましたが。人間が カラスに石を投げる実験をしました。 その石を投げた人物の顔写真の顔を半分隠してカラスに見せたら 一発で石を投げた人物を見事に当てました。頭いいですね。 ◆カラスを見習わないといけないのは、カラスは自分をいじめた人間を一年間は覚えてるそうです。とすると 一年たてば忘れてしまうという事になりますね。 ◆人間はカラスと違い、一度いじめられたら一生覚えてますよね。人間の方がしつこいと思いませんか? ◆人を恨むならカラスを見習って一年で(時効)にしたいものです。 ◆もう一つカラスに見習わないといけないのは、カラスは子煩悩です。昨今…悲しいニュースが多いですが、カラスや鳥たちは子供を必死に守ります。あの嫌われもののカラスでさえ、 我が子を虐待するカラスは たぶんいないと思います。 そこを人間は見習わないといけないのかな?と思いました。

レスします

🙂
本の虫
私も最近まで知らなかったのですが。 鳥って飛んでるよりも、ちょこちょこ何かにつかまっている時間のほうが、長いらしいですよ。

カラスに生まれたい

🙂
トピ主
野鳥の来る庭さん。 カラスの巣は子育てが終われば そこには帰らないんですね。 巣の情報ありがとうございます。 ◆近所の大きな木のてっぺんに 年中カラスの巣があります。 何年も落ちずに巣があります。てっきり…カラスが住んでると思ってました。ハズレ! 確かにカラスの巣は屋根がありませんね。屋根を作る脳みそはどうやら…カラスにはないようですね。 カラスがヒナを三羽産んで 育てててる時、家の近くの大きな木の枝にカラスの巣があったので、 ◆その様子を 毎日ベランダの窓から観察していたら、雨の日に親ガラスが雨が目に入るのか?まばたきをしながら、三羽のヒナを羽根で包んで、ヒナが雨で濡れないように↓ ◆なんと!3時間も!ヒナが雨に濡れないように親ガラスが 「じ~っとしていた」ので驚きました!3時間はさすがに親ガラスもキツかったでしょうね! ◆それを3時間も見ていた私も よっぽど暇だったんですね。

AI  ロボット

🙂
たろう
カラスって、頭がよいと聞きます、もっと近くで見たいのですが、ちょっと怖いですよね、そう言えば、三本足の八咫烏を思い出しました。日本サッカー協会のシンボル。今日はなでしこジャパンを応援します。 何に生まれ変わりたいか、ずっと考えていますが、我が家の飼い猫たちじゃ、自画自賛っぽいし、ありきたりでつまらない答えです。 手元にある手垢で汚れた外国語の辞書とか? 仕事で契約書を訳したりラブレター書いたりした時に使ってきました、長い間、私に付き合ってくれてますが、なにかキザっぽくて答えとしては違います。 そこで、子供の頃から今の自分を第3者の目で見てみたいです。小さい時、本当に女の子みたいな顔してたのかとか、クラスにはいつも一人か二人、私に興味があったマニアックな女子がいたようですが、本当かどうか、卒業後は生意気なサラリーマンだったでしょうか、生まれ変わるならば他人になってずっと私を経年観察? してみたいです。でも人間ならば好き嫌いがあるので客観的に自分を知るならば AIロボットになりたいです。その映像と解析データを見て、あの世にいければ本望でしょうか。 楽しいトピ、ありがとうございます。

モンシロチョウ

🙂
雨水
モンシロチョウです。 特に子どもの頃、彼らは住むところと食べ物が同じなのです。 子供が貰ってきた昆虫絵本で「モンシロチョウ 住んでるところ キャベツの葉、食べ物 キャベツの葉」って読んだときなんて幸せな、と思ってしまいました。(他に多分苦労はあるだろうけど) だいたい昆虫系は食べ物の上に住んでいますね。 アゲハチョウも柑橘系の木の上に住んで柑橘類の葉を食べているし。 寄生蜂とか…自主規制。

カラスに生まれたい

🙂
トピ主
ねこくんさん 私も猫は大好きですね。 猫を見ていると癒やされます。 猫もいいですね。私が猫に 生まれるなら田舎の山の近くか海の近くで放し飼いにされたいですね。昔、猫を飼っていましたがやはり、放し飼いでした。 匿名さん 2年前、河川敷を車で走っていたら、突然、二羽の鳥が川岸から飛んできました。 一羽は白地に黒の模様の鳥。 もう一羽は美しい緑色の鳥でした。 大きさは鳩ぐらいの大きさでしたが、緑色の鳥を見て感動しました。あまりに綺麗で! あれはまさか..匿名さんが 保護されたという ウロコインコに色がそっくりでした。緑色の鳥が空を飛んでるのを見るなんてニ度とないでしょうね。 匿名希望さん 野生の鳥は弱肉強食ですね。 去年、ツバメが道端に倒れて 息絶えていました。胸が痛みました。 公園でスズメがカラスに襲われてるのを目撃しました。とっさに車で通りかかり、スズメを助けようとしましたが、公園には高い網のフエンスがあり、残念ながら、公園内に入れませんでした。かわいそうなスズメでした。 しかし、カラスや鳩も車にひかれて死んでるのを時々見ます。 野生の鳥たちも生きてゆくのは大変ですね。 ひこうき雲さん ヤドカリは使い捨てなんですね。鳥の巣は子育ての為の 仮設住宅のような物なんですね。

本当ですね

🙂
ウミネコ
カラスと言わず、雀やウグイス、周囲で目に付く野生動物がうらやましいと思うことがあります。 野生動物が行動するのは護身、哺食そして繁殖行動のみ。それが命を繋ぐものであり、必要かつ十分です。人はいつしか知恵が付きすぎそれ以外のことに身をやつす。その結果が富や名声を求め競争に駆り立てられ挙げ句の果てに戦争や自殺の破滅に突き進む。 手塚治虫の「火の鳥」に、高度文明を手にしたナメクジが自滅する寸前に昔のままが良かったと述懐するシーンがあり、私の心に突き刺さりました。 自ら重荷を背負った人間と動物とどちらが幸せでしょうかね。

カラス同士も

🙂
どこも大変
カラスが複数で一羽を攻撃してるのを見たことが2回あります。どちらも2,3羽で1羽を攻撃していました。痩せてよれよれ、やっと立っているだけのカラスが駅前の路上でひどくつつかれ続けているのと、飛びながら逃げてるカラスがベランダに追い込まれ、つつかれて叫びまた飛んで逃げていくのを。こんなカラスには生まれ変わりたくないです。

カラスの思い出

🙂
ケセラセラ
1番強烈だったのは、 住んでいた家の隣家の二階の屋根との間の風穴のような所に、 鳩がよく子育てしていたのですが、 ある早朝にかすかにバタバタする音がして、見ると、 隣家の一階の屋根の上で、カラスが、血まみれの鳩の子を咥えていました。 ドキっとして、固まってしまいましたが、 いまさら、音をたててカラスを追い払っても、もはやどうしようもない状況ですし、 家中まだ寝静まっていますから、また寝床に戻りました。 当時は、テレビの野生動物の番組をよく見ていましたが、 50年以上過ぎても、カラスや鳩を見かけると、思い出したりします。 住宅街でゴミの収集日に、ゴミ置き場近くに居るカラス、 時に、人が近づいても、逃げずに、威嚇するように泣き声をあげられたりもあります。 一、二度ぐらい、クリーニング屋さんがよく使う針金のハンガーを咥えて、 高所にとまっている姿を見たこともありましたっけ。 キラキラする物に対して、コレクションしがちな習性があるとか。 確かに、鳥類の中で、1番人間に近いというか、 強気で、貪欲なところがある鳥だなぁとは思ってます。 時々、縄張り争いもしていますよね。

カラスに生まれたい

🙂
トピ主
こんなヘンテコリンのトピなので5人位からレスがあると思っていました。(汗) 予想を上回ってたので、あせって返信しました。ヒヤヒヤ。 本来....口下手なので おかしな返信になってたらすみません。 本の虫さん、AIロボットさん、 モンシロチョウさん、ウミネコさん、ケセラセラさん、雨水さん。レスありがとうございます。 ウミネコさん 火の鳥は昔…テレビで見ました。 すごい奥深いアニメでした。 手塚治虫先生の作品は素晴らしいですね。 雨水さん 私が子供の頃は 海にはたくさんの魚や貝がいたし、キャベツ畑にはたくさんのモンシロチョウや モンシロチョウのサナギもいっぱいいましたよ。雨水さんのレスで、それを思い出しました。 みなさんレスありがとうございました。

カラスに生まれたい

🙂
トピ主
どこも大変さん おそらくケンカしていた カラスはもともと日本に住んでいるカラスと中国から渡り鳥として日本にやって来た カラスが喧嘩してる可能性もあります。 中国から来たカラスはくちばしが白いと思います。 縄張り争いかもしれません。

カラスの思い出

🙂
キョロちゃん
生まれ変わったら。 ミドリムシと答えてた方もいましたが私も微生物とかがいいなと思いました。 Eテレで見たボルボックスとか。 名前もかっこいい。 カラスの思い出があります。 野生動物の遭遇に事欠かない田舎に住んでますが、一羽のカラスが懐いた?ことがあります。 良くないことかもしれませんがお菓子を放ると上手くキャッチしたり、距離を保ってついてきたり。背後からわざと?私の肩すれすれに飛んで追い越したり。 でも新顔の若いカラスたちに追い払われて来なくなってしまって、ある時他のカラス達がねぐらに帰る頃を見計らってか日暮れ間際に現れるように。 お菓子を放るとキャッチするのであのカラスだとわかりましたが、それがしばらく続いた後やがて二度と来なくなりました。 今庭に来るカラス達はよそよそしいけど、あの子は可愛かったなと時々思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧