本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大好きな学生時代からの友人。だったはずなのに…

大好きな学生時代からの友人。だったはずなのに…

レス6
(トピ主 0
😣
もずく
ひと
みなさんのご意見を聞かせてください。 昨年に第一子を出産した、現在育休中の31歳女です。 学生時代からさまざまな共通点がある、仲の良い友人(31歳2児の母)についてです。 お互い現在育休中で、月に一回ペースで会い、いつも楽しく話をしています。 ですが、友人は回を重ねるごとに私の生活と自分と比べたり、いろいろ探るような発言をするようになってきました。最近は会うたび、 「女の子いいな、私も3人目は女の子がいい」(友人は息子2人います。) 「旦那の給料があと2倍高ければな」(友人の旦那さんは自営業に転職しています。旦那さんの給料の低さ?を悩んでいるのかよくお金の話が会話にでてきます。) 「細くて羨ましい、私太りやすいから」(体格はいいですが別に太っていません。なのに、これも食べていいかな?などなぜか私に聞いてきます) 「娘ちゃん、静かに座ってるね」友人の息子くん(1歳)は、あまり落ち着きがなく寝るまでは友人とまともに会話もできません。子連れランチはいつもささっと食べて、息子くんに合わせて場所を変えたりしています。私もあまり味わえず、食べた気がしません。 他にも、わたしと同じベビーカーや、バッグ、などなど欲しがります(あまりにもいうのでバッグは同じのをもう一つ買って渡しました) 長くなってしまいましたが、 上記のように、私の子供、夫の稼ぎ、体型、持ち物…などやたら比べたり、ないものねだり?がすごくて最近はまたその話かと内心うんざりし、会うと疲れてしまいます。(私の夫の給料の具体的な金額を聞いてきた時にはさすがに下品に感じてしまいました) ですが、友人は相変わらず「来月はいつ会う?」と前のめりに聞いてきます。 今後も会うか悩みます。大切な友人ですが… 同じような経験ある方はいますでしょうか。また、私はどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

距離を置く

🙂
オレンジ
バッグを買って渡したのはちょっとどうなんでしょう。 対等な関係じゃなくなってませんか。 物欲しそうにすればタカれる相手と見られてしまってるんじゃないですか。 エスカレートしそうな気もするので会うのは控えては。 友達は経済的精神的な余裕がなくて以前とは変わってしまったのかも。 友達関係を見直す時期かもしれません。

しんどいですね

🙂
ピンクの豚
気の重い関係でも、御縁を大切にされて偉いなと思います。ご友人は、もしかするとトピ主さんをヨイショすることで、トピ主さんを喜ばせているつもりかも知れませんし、または自分の今の人生が不満で、トピ主さんに甘えて、愚痴ったり、やっかみごと受け止めてもらいたいのかも。 何にせよ、人とは良くも悪くも変わっていくものです。ご友人と会い続けるかはトピ主さんにも決める権利がありますし、今のご友人がトピ主さんと縁が無ければ、自然に疎遠になると思います。ご友人のことが好きであれば、一度「そんな風にあなたが自分のこと悪く言うと、あなたが好きな私も悲しくなるな。」と、誠意を込めて言ってあげてはどうでしょうか。きっとご友人は苦しい思いをしているのでしょう。

何か満たされないのでしょうね

🙂
まるこめ30
高校の同級生として出会い、30年来の友人だった相手とここ数年距離を置いています。 友人は指定校推薦で大学に進学、私は1年浪人の末に進学、就職の際は友人は難関試験にストレート合格で私は希望とは違う先に就職、結婚は友人が半年ほど早く学歴だけ見ると私の夫よりも友人の夫はやや高学歴。もともと専攻が大きく違ったのでまぁ仕方ないと割り切っていましたが何でも一足先に踏み出せる能力は尊敬していましたし、少し羨ましく思うこともりました。 そんな友人ですが、「いいな。私もホントは違う大学が良かった。」と言ったり、就職した途端に職場の不満をつらつら。結婚後も思うような結婚式出来なかったとか他の人の旦那さんがカッコイイとか楽しそうな人で羨ましいだとか口にすることが多く、お子さんも授からず結局離婚してしまいました。 そのようなことで少しずつお互いの間に距離ができ、連絡の頻度も年賀状のみという状態になった時期に大震災に遭遇し、心配になった私はふと思い立ち彼女にメールをしましたが、彼女からの返信は「自分が無事で良かった。」という内容だけでした。周囲への思いやりや気遣いも感じられず、もはや自分のことしか考えられなくなっているのだなと悟りました。年賀状でもネガティブなコメントばかり綴っていたのに気付かないのでしょう。年明け早々陰気な思いをするので年賀状じまいし今に至ります。 主さんのご友人はお互い結婚し子供もいてというところまでは大きな岐路に立っていないのだと思いますが、今後の歩み方が大きく変わった時に気持ち良く交友関係が続くかどうかです。ご友人は何か満たされないものがあるのでしょうね。息子さんが落ち着かないというのも引っ掛かります。会って話しても前向きになれないなら頻度を減らすとか、無理しない方が良いと思います。

それは

🙂
あまりん
ご友人は、お金の話をするようになったり、物が欲しい(ベビーカーをトピ主さんがだったら譲ろうか?と言うのを待ってるとか) というのは、お子さん2人で経済的に余裕がないのか、節約家とか。 トピ主さんを褒めるのは、そのお友達がそうかは分からないけど、相手を褒めることで 自分に都合よく動かしたい人もいます。全体的な印象として余裕がないのだろうとは感じます。 自分より余裕のありそうなトピ主さんと会うと何か利益があると(欲しいというと物を買ってくれる) 思っているようであれば、これ以上は時間も距離も近づかないで、会うのをたまーにしては。 こちらの持ち物を欲しがるようになった友人がいて、お金や職業、比較する発言も実は負けたくないという意識の裏返しだったりで、そのことを思い出しました。 経済的や環境に差があると、価値観も変わって、相手が「言えばくれる」と遠慮が無くなったり 信頼やこれまでの関係が決定的に崩れる前に少し離れた方がお互いのためかもしれない。

学生時代の友達?それ、ママ友でしょ?

🙂
サラダチキン
学生時代からの友達と会って、 >私の子供、夫の稼ぎ、体型、持ち物… こんな話題しかないってつまらないですね。 トピ主さんもこういう類の話しかしないんですか?それとも毎回彼女の話を聞くだけ? 学生時代の思い出や仕事や趣味の話は全くしないんですか? だったら別に彼女じゃなくても、近所のママ友とお茶したら良くないですか? 学生時代の友達とママ友は、区別した方が良いと私は思っています。 これができてない人は、大体愚痴が多いです。

もうおしまい

🙂
らいら
もうすでに、友達じゃなくなってると思いますよ。 違和感が出たら、友情も賞味期限切れです。 学生時代は対等でも、 やがては なんらかの差ができます。 その差を気にしない、あえて言葉にしないで付き合うのが友達です。 収入を聞いてくる時点で終わってますし、 答えた時点でも終わってると思います。 ここで疎遠にしても、 本当に縁があれば、 30年後に、また行き来したりすることもあります。 今は別れどきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧