みなさんのご意見を聞かせてください。
昨年に第一子を出産した、現在育休中の31歳女です。
学生時代からさまざまな共通点がある、仲の良い友人(31歳2児の母)についてです。
お互い現在育休中で、月に一回ペースで会い、いつも楽しく話をしています。
ですが、友人は回を重ねるごとに私の生活と自分と比べたり、いろいろ探るような発言をするようになってきました。最近は会うたび、
「女の子いいな、私も3人目は女の子がいい」(友人は息子2人います。)
「旦那の給料があと2倍高ければな」(友人の旦那さんは自営業に転職しています。旦那さんの給料の低さ?を悩んでいるのかよくお金の話が会話にでてきます。)
「細くて羨ましい、私太りやすいから」(体格はいいですが別に太っていません。なのに、これも食べていいかな?などなぜか私に聞いてきます)
「娘ちゃん、静かに座ってるね」友人の息子くん(1歳)は、あまり落ち着きがなく寝るまでは友人とまともに会話もできません。子連れランチはいつもささっと食べて、息子くんに合わせて場所を変えたりしています。私もあまり味わえず、食べた気がしません。
他にも、わたしと同じベビーカーや、バッグ、などなど欲しがります(あまりにもいうのでバッグは同じのをもう一つ買って渡しました)
長くなってしまいましたが、
上記のように、私の子供、夫の稼ぎ、体型、持ち物…などやたら比べたり、ないものねだり?がすごくて最近はまたその話かと内心うんざりし、会うと疲れてしまいます。(私の夫の給料の具体的な金額を聞いてきた時にはさすがに下品に感じてしまいました)
ですが、友人は相変わらず「来月はいつ会う?」と前のめりに聞いてきます。
今後も会うか悩みます。大切な友人ですが…
同じような経験ある方はいますでしょうか。また、私はどうしたらよいでしょうか。