本文へ

猫ファースト?

レス21
(トピ主 0
😣
マル
夫婦
いつも夫と一緒に寝ているのですが、たまに猫が布団に入って来ます。 先程肩まで毛布をかけようとしたのですが、夫の足の間に猫が寝ていた様で「~ちゃんが出ちゃうから(布団から出てしまう)引っ張らないで。」と言われました。 モヤっとしたのですがそこは流して、他の布団の部分を肩にかけようとしたら「だから出ちゃうんだよ。」と言われ、イラっとし「私は風邪ひいても良いわけ?」と言い返しました。 その時夫に「~ちゃんが出るって事は俺も出てるって事なんだよ。」と言われました。 やっぱり私が悪いんですかね… モヤモヤする私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

対処する

🙂
ここで相談すること?
夫婦別なベッドに寝るとか、寝室を別にするとか、寝室にペットが入らないようにするとか対処してはどうですか。 もしかして猫さんと張り合っていますか? 相手は事情がわからないのですよ。  飼い主を選べないから可愛そうですね。 旦那さんと話し合ってはどうでしょうか。

これは、、、

🙂
ばんび
惚気と受け取っていいんでしょうか。 同じかけ布団で寝てるんですね。 仲よしですね。 猫も可愛いですね。 お布団に入ってくるなんて羨ましい。 これからは、かけ布団だけは各々にしたらいいと思います。 風邪ひいちゃうからね。

自分ファースト。

🙂
にゃあ子
夫さん、「〜ちゃんが出るって事は俺も出てるって事なんだよ。」と言ったんですよね? つまり「〜ちゃんが出ちゃうから」って猫ちゃんのせいにしつつ、本当は自分が布団から出ちゃうから、ってことですよね。猫ファーストではなく自分ファーストですね。 でもこの季節、布団から出ちゃうと寒いので自分ファーストになるのはしょうがないです。私も「布団から出ちゃうから引っ張らないで」って言うと思います。このままだと、トピ主さんか夫さんのどちらかが寒くて眠れない、風邪ひいちゃうので、もう一枚かけ布団を買いましょう。

毛布、一枚増やそうよ

😅
ねこにごはん
引っ張って、誰かが毛布から出ちゃうのなら、それは 毛布の面積が足りていない、ということです。 猫は関係なく、です。 先ずはもう一枚、毛布を増やして、夫も妻も、猫も、 毛布に入れない人がゼロになる状態を作りましょう。 うちは夫の寝相が悪いせいもあって、 布団はダブルですが、毛布はそれぞれにシングル一枚ずつです。 理想を言えば、 毛布を自分の為だけに引っ張るくらいなら、 トピ主さんが夫さんに密着した方が、あったかいし、毛布も共有できるし、 いいですよね。 モヤモヤする前に、先ずは甘えてみてはどうですか? それでもし「離れろ、あっちへ行け」と言われたら、 その時は布団を二組に分けたらいいと思います。 最近は安くても、しっかり温かいお布団が簡単に手に入りますよ。

レスします

🙂
らいら
今時、夫婦2人で、毛布や布団は一枚なんですか? 昭和の終戦直後ならいざ知らず、 令和6年ですよ? そこに猫までって、明らかに定員オーバーです。 そんな環境で寝ているのが悪い。 夫婦揃って、おかしいと思います。

毛布増やす

🐶
イヌ山
トピ主1枚、夫と猫に1枚で解決

レスします

🙂
みか
こういう問題はどちらが悪いかを考えてはいけません。発想を変えることが必要です。 トピ主さんは毛布から肩が出ていて寒かったんですね。でも、トピ主さんが肩まで毛布を掛けるとこんどはご主人が出てしまう、と。そう言う場合は毛布を変えるのが最適解だと思います。もう少し大きなサイズの毛布を買うのです。そうすればトピ主さんもご主人も毛布から出ないですみます。 すでにダブルサイズの毛布を使っているのなら、別々の毛布を使うかベッドを分けるかしたほうがいいと思います。ダブルサイズの毛布から二人の一方が出てしまうのなら、二人の寝ている位置が遠すぎるのでしょう。それなら毛布かベッドを別々にしたほうが二人ともゆっくり寝られると思います。 ともかく、どちらが悪いかを考える場面ではないと思います。

自分用

041
ねこさん
掛け布団が一緒って 猫がいなくても キツく無いですか? 自分用の掛け布団を用意したら 解決では‥ 余談ですがうちの猫は 布団の中には入ってこないので 羨ましいなぁと思っちゃいました。

はいそうです

🙂
ん?
ねこの方が何百倍もかわいいもんな。。

ん?

🙂
りー
そりゃ猫の方が可愛いでしょう。 まさか猫にヤキモチ妬いてる訳ちゃいますよね? と言うか何で一緒に寝てるのですか。 夫の希望なんでしょうか。 夫は猫と寝て、トピ主様は1人で寝るとかはダメなんですか? 私は30歳既婚で息子が2人居ます。 犬を飼っていますが、犬ファーストですよ。 勿論夫も息子達も大事ですが、犬は1番弱者ですからね。 息子も既に6歳と5歳なのである程度1人で出来るし成長を感じてきましたが、犬は何歳になっても赤ちゃんのように感じます。 そんなもんですよ。 ペットに嫉妬する人って居るんですね苦笑

布団を別にする

🤔
猫まみれ
一択だと思います。 ペットが居ればペットファーストになりますね。我が家もそうです。 ペット抜きにしても、別々に寝る方が望ましいと専門家も言っていますよ。

一緒に寝るのやめなよ

🙂
ふむふむ
旦那さんは身長が高いんですかね? 肩までひっぱりあげたら、足が出るって・・・ そもそも布団のサイズがあってないと思うけど? それと、一緒に寝るのをやめなよ。 せめてかけ布団や毛布など、体の上にかけるものは別にしたら?

レスします

🙂
よん
ペットが居れば割とペットファーストになる家庭は多いと思います。 主様は40代との事ですがお子さんは居ますか?別部屋で寝てるか、もしくは既に独立済みですかね。 もし居ないとしても、仮にお子さんが居るとします。 夫が自分より子どもを優先したらモヤモヤするタイプですか。 仮に子どもが居ないとしたら尚更ペットファーストになりそうですけどね。 必ずしも夫婦一緒で寝ないといけないのでしょうか。 それとも夫が好きで好きで仕方なく、少なからず猫に邪魔されてるように感じてるとか? 私もペットを飼っていますがやはり優先しますよー何しても可愛いですもん。 人間のようにイラッとさせられる事もないです。

別に、ネコ関係ないよね?

🙂
ネコもびっくり
ん? 夫さん、「だから~」ってことはさ… つまりは自分が布団から出ちゃうことが不満なんですよね? そこが一番言いたかった結論なんですよ。 ネコ入って来てても来てなくても、夫さん自身が不満だったってことでしょう。 なんでネコのため、みたいに言うんでしょうね。 「そっちに布団引っ張ると、俺が出ちゃうから引っ張らないで」って最初から普通に言ってくれたら、トピ主さんもそんなにはモヤつかなかったんじゃないかな? ネコにかこつけながら、トピ主さんが寒いことより自分が寒いことのほうを重要視するような偽善的なやり方が、トピ主さん的には違和感あって嫌だったんじゃないですか? 今回のことに関してはまあ、まずはとりあえず掛け布団を別々にしてみましょう。 そうしてみて、その後こういうたぐいのモヤモヤがなければ、それで解決。 布団の件ではなくまた違う件で、似たようなモヤモヤを感じるようであれば、問題はネコでもなく、布団でもないってことですね。 夫さんの性格の問題か、または夫さんとトピ主さんの関係性になんらかの問題があるということなのだと思います。 そうなら、その時はその時で、またふさわしい解決の道を考えましょう。

レスします

🙂
たんたん
旦那のこと大好きなんですね〜 猫に嫉妬??まさかね。 夫婦別で寝られない理由でもあるんでしょうか。 そりゃあペット優先する人は多いですよ。 と言うかそもそも比べる対象じゃなくないですか? 主さんはペットに愛はないんですか? そこに愛はないんか?

自分ファースト?

🙂
うーん
猫は夫の足の間で寝ている。 妻が布団を引っ張ると猫が布団から出ちゃうって事は、夫の足も布団から出ちゃうって事ですよね? 「私は風邪ひいても良いわけ?」 じゃ、夫は風邪をひいてもいいわけ?? 猫云々の前に、なんか、自分勝手な妻だなぁって思ってしまった。 とりあえず、私も掛け布団や毛布は別々が良いと思います。 あ、我が家も猫ファーストです。基本的に。 というか、猫と暮らしていて、自分ファーストの飼い主がいることの方がびっくりです。 私も完全な猫ファーストではありませんが、やっぱり気にしちゃうし、多少優先しちゃうので、ドライな人だなあって思っちゃいました。

布団は別がいいよ

🙂
わーまま
夫婦は同じ布団に寝るって誰が決めたんだろう 一人一枚がベースだと思うんだよね いいとか悪いとかじゃなくて、いさかいが出る仕組みのままにするのがおかしいという事 そこに猫とか、夫が自分優先とか 私がイラつくとかじゃなくて、 それぞれの布団で寝ればいいだけってこと 猫好きな人って 基本あらゆる優先度が猫優先の人が多いなって感じます まさに猫様 これが犬派だと、ちょっと違うと思いません?

犬でしたが

🙂
サロン
私の夫もご主人と同じ状態で我慢してました。 動かすと犬が起きるからだそうです。 ちなみに我が家は寝室は別です。 一緒に寝るにしても、毛布と掛け布団は一枚で寝ているのでしょうか?猫が居なくても寝辛くないですか? それぞれ毛布に掛け布団を用意すれば問題は解決すると思います。

毛布2枚にする

🙂
たまちゃん
トピ主さん用と夫用でシングルサイズの 毛布を2枚使ったらどうですか? 私も猫と共に寝てますが、私も夫も猫も 寒くないように工夫してます。

すべてファースト

😅
ペットファースト
私は、独り暮らしで中型犬1頭+猫2匹を飼っていますが、やつらが全員、私のベッドに入ってきます。 中型犬は人並みに幅を取りますし、おデブな方の猫は、布団の上から私の脚の間に寝たいという性癖があり、私は寝返りも打てず、脚はしびれ、朝起きると節々が痛んでまったく寝た気がしないので、頭に来てシングル→セミダブルのベッドに買い替えました。 ペットを寝室から追い出すこともやってみましたが、どいつも部屋の前で絶叫する始末で、一端ベッドに引き入れたペットを排除するのは不可能であると決断いたしました。 ベッドを分けると猫に負けた気になるのなら、掛布団を別々にして、ベッドサイズを大きくすれば快適になると思いますが、たぶん問題はそこではなく、ご主人が『自分&猫>主様』なのが怪しからんのですよね。 それは、猫が原因ではありませんので、ご主人と話し合うのが良いと思います。

くっつけばいい

🙂
匿名
夫さんも主様も猫ちゃんも、みんなお布団にはいるように、くっついて寝れば解決ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧