本文へ

雑用を引き受けまくる派遣社員の方

レス74
(トピ主 2
🙂
かっしー
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。数十名規模の士業事務所でフルタイムのパートで働いているのですが、派遣社員のAさんに困っています。 私の勤務先ではいくつかのグループに分かれて業務にあたっており、掃除や郵便物の仕分けなどの庶務(雑用)についてもそれぞれのグループで当番を割り振って対応しています。私が所属しているグループはAさんと私がその担当です。 上記までは問題なかったのですが、Aさんがこの数ヶ月「誰がやっても同じだから」「私にはこれくらいしかできることがないので」と他のグループの庶務まで引き受けてくるようになりました。 Aさんがその引き受けてきた分を一人で対応してくれるならよいのですが、Aさんが休みの日(週4勤務なので)や量が多い日などは手伝いを求められるようになりました。 Aさんと私は同じグループにいますが私は締め切りのある仕事を抱えていることもあり、繁忙期などは勤務時間内で終わらないときは残業や休日出勤で対応したりしています。 このことは上司にも他のグループの社員にも相談しましたが、Aさんが自分からやってくれるんだし…Aさんと私で何とかしてといった感じであまり真剣に取りあってもらえません。最近ではAさんに話しかけられるとまた何か頼まれるのではと構えてしまいます。 少しでも専門的な仕事ができるようになりたくて士業事務所に入ったのに、庶務の割合がどんどん増えてきて会社に行くのが憂鬱です。以前のように前向きな気持ちを取り戻すにはどうしたらよいですか?

ランキング

レス

レスします

🐤
オレンジみかん
派遣元に相談しましたか? 指示に従ってないので、派遣元から注意してもらった方が良いですよ Aさんは良かれと思ってるようですが、派遣先の部署のルールに従ってないのですから こういう時、どうしたらっていう社員さん側からのトピお見掛けしますけどね 派遣社員に対して指示しても良いし、動きを注意しても良いですよ Aさんが休みの時に私の所にあなたがもらってきた仕事が来てしまって困ると 私は残業や休日出勤をして仕事をしていますと バランスが崩れるのでよそのお手伝いは止めてもらいたいですと それで聞かなければ派遣元に相談してそっちから注意してもらう 派遣元から注意してもらって聞かなかったら、 次の契約どうしようか別の人に来てもらおうか、です 派遣社員は派遣先のルールに従うのも業務の一環ですから あと他のグループにもAさんがやってたら注意してと注意喚起するのも一つですね

見極める

🐤
ちいー
>少しでも専門的な仕事ができるようになりたくて士業事務所に入った あなたはその「専門的な仕事」が可能なスキルがあるのでしょうか?それならそういう仕事よりも庶務業務を優先させようとする事務所なら、あなたのことも「そんな仕事をしてもらわなくて良い」とみなされていませんか。つまりその事務所はあなたのスキルに合っていないということになります。 でもパートの身分で専門的な仕事、てまかされるのでしょうか。Aさんはあなたの担当の締め切りのある業務はまかされていないのですよね?それならあなたがAさんが勝手に引き受けている業務について、拒否すればいいのだと思います。 ・元々は各グループに庶務担当がいるなら、その人達は自分の業務が減って時間が余っていることになりますので、正規の担当業務に戻して欲しいと上司に談判。 ・>Aさんと私で何とかして Aさんが勝手に引き受けていることについてトピ主は承認していないから、何とかしてと言われても困ると拒否。管理者である上司がAさんと話し合ってほしい ・こちらはAさんが担当していない業務を持っている。Aさんの独断の為に本業に影響があるのでAさんの業務補助を優先出来ない(そのための残業や休日出勤はしない) などと談判し、それでも丸投げで解決しないなら、転職を考えないといけないと思います。 少なくともAさんが独断で引き受けたならAさんが責任を取るべきなので、不在時にあなたが代行することは一切やめましょう。代行すればあなたにも責任が生じますよ。仕事は仲良しごっこではないので。

引き受けない

🙂
シェルロック
> Aさんが休みの日(週4勤務なので)や量が多い日などは手伝いを求められるようになりました。 いや普通に、「自分の業務ではないので」と断ればいいだけですよね? 「Aさんが勝手にやってることです」と。 チームとして引き受けた訳ではないのだから、毅然とした態度でいればいいし、 Aさんにも、「他のチームの業務を勝手に引き受けないで」と迷惑していることを言えばいい。 派遣社員より、パートタイマーとはいえ、直接雇用のトピ主さんの方が立場は上ですから。 トピ主さんは指揮命令者ではないから派遣会社に直接連絡取れる立場ではないと思いますが、 注意しても聞かないのなら、派遣会社にも知らせるべきだと思います。

会社にとって不可欠な人

🙂
蘭ラン
何の士業でしょ。 だけどパート対派遣のせめぎ合いでしょ? これが対正社員だったら職務侵害(?)出過ぎたマネ(?)かもしれないけど、 会社(事務所?)にとってはどちらも臨時の人間だから、 たくさん仕事してくれる人の方がいいに決まってるじゃない。 >少しでも専門的な仕事ができるようになりたくて士業事務所に入ったのに、庶務の割合がどんどん増えてきて会社に行くのが憂鬱です。 マイペースでやりたいわけね。欲ないなぁ。 私は30代で転職してなかなか正社員になれなかった。 こうした「会社に貢献する姿勢」で正社員枠getしてきたの。 氷河期世代感覚だから執念深かった。 件の派遣さんがそこまで目論んでるかどうかは知らないけど、戦略人間はこわいよ。 所詮パートの臨時雇用、しかもマイペース好みの人間なんて敵じゃない。 なに、トピさんがマイペースにこだわるなら「キャパオーバー」「職務外」 でことわればいいだけ。ちゃんと自分の職務こなしていれば批判はされない。 臨時なんて必要な作業量を埋める人間としてカウントされ、不要になれば切り捨てられる。 だから私はそういうの(人のキャパオーバー)も引き受けたよ。 たくさん雑用(お茶くみから、庶務から専門のお手伝いまで)もね。 雑用ってね、たくさんの仕事にかかわるから知識、スキルアップの切り口になるの。 机にオチョコンして人の指導待ってたり、テキスト見てる人よりずっと知識、スキルアップは速い。 その結果、会社に不可欠な人間になって正社員として雇用された。 会社にとってどちらが不可欠な人だと思う?

それも仕事でしょ?

🙂
おーまいごっと東
要するに「雑用とかそんなもんは私の仕事じゃねぇ。」ってことでしょ? でもそれも仕事だけどね。 そのせいで残業が増えるとか、締切がある仕事に影響がいくとかなら問題だから、そこだけは注意してもらえばいいんじゃないの? 上からやれっていわれたらやるんだよ。 (雇う側からみれば)職場は勉強するところではなく、言われた労働力を提供するところでもある。あなたが勉強になるかならないかなど関係ない。 人数が多いところというと税理士事務所か労務管理事務所かい。 勉強なら自宅に帰ってからするんだな。

釘をさしておく

🙂
あき
Aさんや他のグループの方などに 「Aさんからの仕事を手伝うことで自分の仕事に支障をきたしているので、  これからは手伝えません。  Aさんに渡す(引き受ける)量は、それを踏まえたうえでお願いします。」 など、宣言してしまっては? そして、Aさんからの手伝いは断ればいいと思います。

一度きっぱりと

🙂
ぽん酢
その人に 「私は自分の仕事で手一杯です。引き受けてきたのなら、責任持ってご自分でこなしてください」 と言えばぐうの音もでないのでは? どうしてその人が休みの日はあなたが代わりにすることになるんでしょう? そもそもは別の部署がやる事なんでしょ? 引き受けた当人が休みなのに、その人の部署にやらせるって、仕事の押しつけじゃないですか。 それもその派遣さんに 「あなたの休日にまで雑務をふられるんだけど、どういう引き受け方したの?引き受けるなら責任もって、やれる事だけ引き受けてください。」と当たり前のことをつきつけるしかないのでは?

勝手に仕事を増やせないんです、ごめんなさいでいいのでは?

🙂
アラ還になっちゃった
>  Aさんが休みの日(週4勤務なので)や量が多い日などは手伝いを求められるようになりました。 これは、Aさんがトピ主さんに頼んでくるんですよね? 他のグループの社員が頼んでくるわけではないんですよね? Aさんが頼んでくるのであれば、お断りするだけではないでしょうか? 私はパートで、上司から言われている仕事を最優先におわらせなければならないし 上司から言われてない仕事を勝手に増やせないんです。ごめんなさい。 で、いいのでは? Aさんも変な人ですね。 本来自分の仕事ではないことを、トピ主さんにやってくれとお願いしてくるなんて。

雑用という名の仕事はありませんよ

🙂
エス
(1)しなくてはいけない業務 (2)してはいけない業務 (3)その他の業務 「雑草という名の植物はありません」とはある高貴な方の有名な言葉ですが、「雑用という名の仕事(業務)」もありませんよ。あるのはの上記の3種類です。  例えば銀行の清掃員が「勝手に金庫に入ってお金を綺麗に並べる」なんてことは分類(2)の業務。してはいけないことです。でも「場所が分からずに困っているお客様にトイレの場所を説明する」等は(3)の業務。組織に貢献する業務です。トピの人の行為は懲戒の対象になっていない様ですから(3)ですね。仕事は自発的に探して行動をするものですから(2)の「してはいけない業務」以外の積極的な働きは評価の対象ですよ。  ちなみに士業と呼ばれる「免許」が必要な職場では(2)の業務が多いので,結果的にあなたの様な立場の人には(3)の比率が増えますよ。「少しでも専門的な仕事ができるようになりたくて士業事務所に入ったのに・・」と書いていますが、その様な「見習い」の立場のつもりなら尚更のこととして「雑用」を積極的にして(1)の仕事をする人の応援をしないとダメ出しをされます。雑用が増えてきたとご不満の様ですが、自分の立場を考えずに(1)の業務しかしようとしない姿勢から既にダメ出しをされているのかもしれませんね。  例え残念な姿勢の短期雇用者でも人が足りない場合はなかなかクビにはされません。しかし人員整理の必要が出てきた場合のリストラ候補者リストには「(1)の仕事だけしかしようとしない人」「(3)の仕事を避けようとする人」が先頭の乗ることになりますし、キャリアアップに繋がるチャンスは「(1)の仕事だけでなく(3)の仕事も自主的にする人」に与えられますよ。多少でもスキルアップを目指しているのなら(3)の業務を大切に。

断る

🙂
お疲れ様です。
やらなきゃ、いいんですよ。 トピ主さんが本来しなければいけない仕事を優先する。 終わったらAさんに頼まれた分は残して帰る。 次の日、 忙しくてできなかった、 と言えばいい。 Aさんが休みに頼まれた分も、 「忙しくてできなかった」と残しておく。 トピ主さんがやってしまうから、 どんどんA さんにあてにされるんです。 できません! という姿勢を貫くことです。 自分で引き受けた仕事は、 自分で完結して下さいね、 と言ってしまってもいいかも。 とにかく、 やらないことです。

なぜAさんと話し合わない…?

🙂
ライムカレー
素朴な疑問ですが…そのAさんとは、毎日のように「顔を合わせる」という関係ですよね。 なぜ、すぐに「ほかのグループの雑用を引き受けないで」というふうに、伝えなかったのかしら? そのAさんは、自分の勤務時間中に終わらないくらいの雑用を引き受けてきて、その後始末をトピ主さんに任せている…トピ主さんが、時間外労働や休日出勤でこなしている、ということですよね? だったら、「本人」に、「アナタが引き受けてきた雑用のために、残業したり休日出勤したりするのは、もう無理です」と言えばいいのでは…? 「上の人」には相談したということですが、「本人」に言わないのは、どうしてでしょう…?

トピ主です1

🙂
かっしー トピ主
トピ主です。まとめてのお返事で失礼します。レスを下さった皆様、ありがとうございます。全て拝見いたしました。 まず、雑用という仕事はない等のご意見ごもっともです。私も必要な仕事だと思いますし、割り振られた分については責任をもって日々取り組んでおります。 負担に感じているのは、各々分担が決まっていた他のグループの雑用(ここではあえて雑用と書かせて頂きます。)までAさんが引き受けてきて、Aさんが休みなどで処理しきれない分が私にまわってくるということなのです。 Aさんが新しい雑用を引き受けてくるときはたいてい「他のグループの○○という業務をやっているのだけれど明日は休むのでトピ主さん、お願い」という感じの事後報告です。 他のグループの方にもAさんの代わりにトピ主がやると話を通してしまっているようで当日は手付かずの雑用がそのまま残されているのでやむを得ずやっていましたが、それもよくなかったのですね。 Aさんには他のグループの雑用まで引き受けて、その負担が私にかかるのは困るとは何度か伝えてはいますが、「うーん…他に頼める人がいないし…」といった感じで変わりません。 明日か週明けにAさんにもう一度話してみようと思います。

どっちも無責任

🐤
ちいー
>「うーん…他に頼める人がいないし…」といった感じで変わりません 勝手にAさんが引き受けたんだから、話し合うのではなくて、宣言するんですよ。 「あなたが勝手に引き受けて、勝手に後は私がする、と言ってるみたいだけど、私は承諾してないよ。あなたが明日休みで出来ないなら、あなたが断ってきて。黙って持って来られても私は処理しないから」と。 自分で引き受けたんだから、最後まで責任持って。それは私の仕事ではないから、と宣言するんですよ。 後、社内メールはあるでしょ?各グループの庶務担当宛に、「Aさんが個人的に受けた庶務について、私は別業務を担当しているので代行出来ません。Aさんが不在の時は各グループで担当ください」と。宛先は各グループの庶務担当、CCに各グループのリーダーか上司、トピ主グループの上司としておきます。 Aさんが勝手に引き受けていることについて話し合ったりするなら、あなたもそれを受け入れていることになり、変に責任を負うことになりますよ。なので宣告するだけです。仕事なんだからキチンと切り分けましょう。話し合いなんてものはただの無責任です。

なんでAさんに言う?

🙂
士業資格合格者
士業事務所の事務経験あります。 >Aさんには他のグループの雑用まで引き受けて、その負担が私にかかるのは困るとは何度か伝えてはいますが、「うーん…他に頼める人がいないし…」といった感じで変わりません 派遣さんの指揮命令者はどなたですか? その方が「Aさんと私で何とかして」って感じなら、「派遣会社に連絡していいですか?」って強めに言えませんか? Aさんに言ってもトピ主さんの言うことを無視するんだから、言っても無駄でしょう。 >「他のグループの○○という業務をやっているのだけれど明日は休むのでトピ主さん、お願い」という感じの事後報告です。 「やりません。ご自身で責任もってやってください」でいいじゃん。 >少しでも専門的な仕事ができるようになりたくて士業事務所に入ったのに、庶務の割合がどんどん増えてきて会社に行くのが憂鬱です その士業の資格ホルダーでも、資格取得を目指しているわけでもなさそうですね。 周囲からしたらトピ主さんの「前向きな気持ち」はあまり重要じゃないと感じます。 Aさんは仕事できないのに調子いい曲者なので、まともに向き合っても時間の無駄では。

暇で困ってるんじゃないかな

🙂
通りすがり一般人
多分Aさんが手持ち無沙汰でやることがなくて困り果てて他部署の雑用をもらってきてしまっているんじゃないかな。 派遣社員が暇でつらいというのはよく聞きます。忙しいより暇の方がつらいと。暇で他部署から仕事をもらってくる派遣社員に困っている社員側のトピも見たことがあります。 でも週4勤務っていうのがミソですよね。残りの週1日できないのに勝手に仕事をもらってきても、派遣>パートだからパートにやらせよう!と思ってるのかな。 とは言えAさんの事情はトピ主さんには関係ないので断る一択だと思います。 社員ならAさんが暇な時にやってもらうことを考えて指示するのも仕事のうちだと思いますがパートだから難しいですよね。 他のレスにもありますが、Aさんが言うことを聞かないなら他部署の、Aさんに仕事を渡している人たちに話を通しておくのもいいと思います。

他人に迷惑をかける人

🙂
プリン
以前そういう人がいました。本来の仕事のほかにいろいろ引き受けて、周りもそのほうが都合がよいので押し付けてました。  そしたらキャパオーバーになって不満をいってました。  でもその人は他人には迷惑をかけてませんでした。  会社は次の人には他の仕事をさせないということになりました。次の人は余計な仕事をおしつけられなくなりました。  忘年会の幹事とかね。持ち回りのはずが毎回その人がやってました。  余計な仕事をするために本来の仕事ができなくなることもありました。自分で自分を追い詰めてました。そのことをはっきり指摘すべきです。あなたがいい顔をするために私に迷惑がかかっているとね。私は本来の仕事をしてスキルアップをしたいのにできない。  あなたははっきり断れば良いです。本来の仕事に集中したいこと自分に迷惑をかけないでやってほしいことを確約させるのです。

やらない

🙂
うし
皆さんが言われているように、「勝手に仕事を受けてきて、私にふられてもできません」と言ってやらないの一択だと思います。

それは

🙂
ささ
役割分担と仕事の優先順位を明確にするだけの話かと。 分けるなら、上司にそれら仕事はAさんの仕事であり、あなたの仕事ではない事を確認、承認してもらう。 それが難しいなら、あなたの繁忙期の仕事とどちらを優先するか判断してもらい、自分の元の仕事を放置してよいか、Aさんを手伝うべきかを選んでもらう。

いや知らんがなですよね

🐱
ねこさん
はい、私もフルタイムの契約社員ですが、たまに自分の方が偉いと勘違いしている派遣社員さんいますよね、大概年配の方ですが。 それで自分の上司や私の上司の社員を通さずに、勝手にやって欲しい事言ってくるんですけど、「え?何で?」しか言わないようにしています。 何とか思い通りにしようとして何度も同じことを言ってくるのですが、私もえ?何で?しか言わないのでイライラしているのが分かります〜。 トピ主さんも派遣さんからお願いという名の命令をされる筋合いはないですから、知らない事にしていればいいです。 私は社員さんが守ってくれるので仕事を続けていられますけどね。 そんな約束してませんよ、勝手に◯◯さんが言っているだけで、思い込み激しい方みたいなので困ってます。でいいと思います。 頑張ってください。

Aさんの派遣先に相談するべきです。

🙂
円滑に仕事をするには
気になりレスします。 私は「オレンジみかん」さんのレスに 賛同します。 Aさんが自分の部署のみ取り組めばいいのを他の部署までしてトピさんが 困っているので  「オレンジみかん」さんの考え方のとおり、Aさんが所属している派遣先に相談するべきです。 勤めている上司がトピさんの困っていることに耳を傾けないのが 私としては勤めている上司のキャパシティの無さに「今まで、仕事で何を学んできたのか、悪く考えたら自分のふところしか考えてなかったのか」と 思ってしまいます。 とにかく、トピさんはAさんが所属している派遣先に相談しましょう。

他人を使って手柄を立てる人

🙂
まおり
ハッキリ言った方が良いですよ。 貴方が自分の裁量で他の仕事をやりたがるのは勝手ですが、勝手にあなたと私をチームにして引き受けるのやめてくれます?って。 Aさんが自分の業務をこなした上で暇だから「その日、その場限りで、自分1人で完結させること」を前提に動く事は別に構わないでしょうが、何故私にもやらせるんですか? 新しい業務を引き受けるかどうかは、まず事前に相談して共有した上で決める事でしょう? あなた何勝手に私の名前使ってるんですか?上司ですら新しい仕事を割り振る時はまず打診しますよ?あなたいつから私に指示出す人になったんですか? 私はやりませんので。 ここまで言って強制実行するくらいじゃないと良い顔して人に迷惑かける人とは切れませんよ。 トピ主がキツイという印象を一時的に持たれるかもしれませんが、Aはきっと同じ事を繰り返して結局出来ず、あの人出来もしないのに予定狂わせて迷惑だよね…って段々Aの責任にシフトしていきます。 仕事って、確かに快く引き受ける事は大事です。でも人を良いように使うだけで全部自分の手柄にする奴はどこにでもいます。Aは間違いなくそのタイプです。 私もこういう人に当たった事がありますが、途中で気付いてお断りするようにしました。

断る

🙂
ビール党
会社の方針は、Aが庶務を引き受けるのは歓迎のようですね。 ここで、Aとトピ主の役割分担をはっきりさせようとすると、トピ主さんの庶務の負担が増えると思います。 ですが現状、現場の裁量に任されているとのことで、トピ主さんの我を通せる状況だと思います。 なのでトピ主さんが引きたい線を決めて、Aに伝えると良いのでは。 たとえば、トピ主には担当の仕事があってそれが第一優先である、Aがひとりで出来る範囲にとどめて欲しい、休むときは元の担当者に戻して欲しい、それを前提で引き受けて欲しい、など。 それをトピ主さんからも、元の担当者に伝える。 言いづらければ、自分の仕事が進まなくて困っているんです、と相談を装うとか。 Aには「この期間は引き受けられません」のように先に伝える、その期間は断固断る、ただし大騒ぎにならないよう根回しして、というのが難しいところです。 あらかじめ上司に、トピ主が忙しい時はAの依頼を断りますと許可を取った方が良いかも知れません。 もちろん直球ではなく、ふんわりやんわり「引き受けられないときもあると思います」のような感じで通りそうなら、そんな感じで。

素直に伝えるしかないのでは?

🙂
ガバリン
Aさんに状況伝えて今後どうするか話すしかないんじゃない? Aさんだって悪気があるわけじゃないし、Aさんが休みの時の主さんの状況なんてAさんには分からないんだし。 「Aさんが休みの時に私に降りかかってくるんだよね」 「それで残業とか、休日出勤してるんだ」 っていうしかない。 伝えなきゃ伝わらないよ。 士業って話をしたりするんでしょ? そういった練習の場を準備されてるんじゃない?

相手はAさんじゃない

🙂
お疲れ様です。
断る以外のことを、 Aさんに言ってもダメそう。 >他のグループの方にもAさんの代わりにトピ主がやると話を通してしまっている この他のグループの人に、 Aさんが勝手に言っているが、 私はできない。 と直接断って、 仕事を差し戻しましょう。 毎回、それを続けることで、 他のグループの人が、 Aさんのスタンドプレーに気づいてくれませんかね? とにかく、  やらなきゃいけないのは、 Aさんのスタンドプレーで迷惑している、 ということを、 Aさん以外できるだけ多くの人に、 知らしめることじゃないかと、 私は思う。

優先順位の問題。社員へ相談

🙂
課長
社員にも相談してるようですが、イマイチきちんと伝わってなさそうですね。 勤務時間には限りがあるので、トピ主が何を優先するのかという優先順位の問題だと思う。 残業や休日出勤で対応してるというけど、余計な雑務がなければ勤務時間内に対応できるの? 当然残業代は出てるはずですが、残業代いらないから残業せずに帰りたいってこと? だったらそう社員に言わないと! そうではなく、雑務がなくても元々残業してて、前向きになれないという気分の問題なのだったら、明日(A出勤してまで)で問題ないものは手をつけずに残していく。 「Aがいないので今日は雑務やる人いません」という文化を少しずつ作っていくのはどうでしょう? もちろん絶対今日やらないといけない雑務も多々あるとは思いますが、なるべくギリギリまで放置のスタイルで良いのではないでしょうか。 だって、本来はその業務をやるべきグループの人は出社してるんだもんね?

契約違反にならないようにしないと

🙂
ベテラン派遣
派遣は契約書で取り決められている以上の業務をするのはご法度です。契約ですから。 契約違反にならないよう派遣元とご相談ください。

トピ主です2

🙂
かっしー トピ主
トピ主です。レスやポチ、ありがとうございます。 皆様のレスを読ませて頂いて、お返事を考えながら今の状況やこれからすべきことが整理されてきてスッキリしてきました。1人だったら悶々とするだけで行き詰まっていたと思います。 昨日、Aさんと話をしました。 他のグループの雑用までは引き受けられないこと、タイミングによっては本業(雑用以外の仕事という意味でここでは使わせて頂きます。)が終わらず残業や休日出勤で対応していることなどを伝えました。 Aさんはトピ主が残業や休日出勤をしていることについては申し訳なかったと謝ってくれましたが、自分のグループの雑用をやるのであれば、そこに他のグループ分が増えても負担は大して変わらないので協力してほしいと言われてしまいました。 Aさんはあと数か月で派遣期間がまる三年となるため、職場に残るためには直接雇用してもらうしかないので少しでもアピールしたいと。思えば今のようなことをするようになったのはちょうど数か月前頃からです。とはいってもこちらも困るので「事情はわかりましたが、それでも他のグループの分はもう引き受けられません」とAさんには言いましたが、完全にスルーされる気がします。 派遣会社に連絡してもらうにしても(私は連絡先を知らないです)、もっと上の立場の方から注意してもらうにしてもいずれにしても上司に報告・相談するしかなさそうです。 どなたかがレスで書いて下さっていましたが、上司は誰かがやってくれればそれでよく、他のグループの担当者も面倒なことをやってくれれてラッキー程度にしか考えていないのがわかるので希望がもてません。

だから一斉メールで宣告

🐤
ちいー
>希望がもてません そんなに受け身なら希望なんてもてないですね。上司や他チームが自分達が楽だったらトピ主のことなど考えないからです。 だから先日私が書いたように社内メールで一斉送信するんですよ。Aさんに対応を打診するからスルーされるんです。なので強行突破が必要なんですよ。 メールの肝はAさんが「個人的に引き受けた」とはっきり記載することです。つまりトピ主は引き受けていないのでトピ主の担当ではなく責任も無いと明確にする。トピ主以外にとってトピ主の困窮はどうでもいいと考えているのだから、自分の身は自分で守る毅然とした対応をするしかないんですよ。 >そこに他のグループ分が増えても負担は大して変わらない いや残業したり休日出勤する羽目になってるじゃないですか。何にも考えてないからそういう発言になるわけです。というかたいしたことが無いのにトピ主は強力してくれない、と非がトピ主にあるように論理のすり替えをしているんですよ。 受け身のままでは状況は何も変わらないと思います。

トピレス2読みました。

🙂
あなたとその人の間でやり取りしないといけない状況なんですよね。その人には1回ちゃんと言ったのだから、休む日の雑用は、頼まれた時に「この前も言いましたが、私にはできません。やりませんから」と言えばいいんじゃない?そして、その人がいる場合は、「自分はこの仕事の期日が迫っているので、今はできません」などと断ったらいいのでは?

他力本願なAさん

💢
積善の余慶
トピ主様、お気の毒です。 Aさんの点数稼ぎに付き合わされるなんて私だったら真っ平ごめんですね。 もうAさんには通達したので、トピ主様は淡々とAさんを手伝わない方向で行くといいと思います。また、他部署にはcc付きでメールするというレスが有りましたが、それがいいと思います。 「Aさんの点数稼ぎには付き合えない」とはっきり表明して置く事が大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧