本文へ

白あんの使い道

レス9
(トピ主 1
🙂
ひじきしめじ
話題
トピをご覧くださりありがとうございます。 先日、知り合いに手作りの栗饅頭をプレゼントするため、300グラムの白あん(水を足して練る粉タイプではなく、砂糖入りの普通の餡)を購入し、半分使って半分(150グラム弱)が残っています。 普段はお菓子作りをせず、自分でもほとんどお菓子を食べないため、また饅頭を作るという気持ちにもならず…時々袋から絞ってそのまま食べていますが、甘いので量は食べられず、なかなか減りません。 ごはんに合うおかずや何かの隠し味等、再活用できるレシピがあれば教えてください!

ランキング

レス

いちご

🙂
専業主婦よ
苺と一緒に食べては? 白あんの苺大福もあるので、美味しいと思います。

ご飯にあうアイデアはないけれど

🙂
ICHICO
白餡に抹茶をまぜるとか ヨーグルトやカッテージチーズ(クリームチーズでもOK)を合わせると食べやすいですよ チーズは混ぜ合わせるのが大変なので、あくまでも「あわせる」感じですが フープロがあれば混ぜられるかしらね クラッジャーやおせんべいにのせて食べると甘しょっぱいおやつの感性 後は生のイチゴにコンデンスミルク代わりに添えて食べる うーむ あと案外といりごまと餡こって相性がいい でも どうしてもスィーツの域を抜け出せないですな もう一生懸命脳みそひねってみました 白餡に味噌→柏餅によくあるケース 邪道かもしれないが、白餡に刻んだたくあんを混ぜ込む 案外とおいしいと思う ですが、血圧とか血糖値が気になる方にはすすめられなーい 役に立たなくてごめんなさい

白あんはめったに買わん

🙂
ぷ~パン
私自身が白あん嫌いなので、めったに買いませんがそれでもレスを致します。 あんが残っているなら 食パンにバターとたっぷり白あんを挟んで、あんバター。 食パンにただバターと白あんを塗り焼く 白あんトースト 白あんでお汁粉にして飲んじゃうのはいかがでしょうか? 昼は暖かくなったとは言ってもまだまだ冷えますから 白あんをお水で溶いてお汁粉にしては? 甘さがもうついているのなら、お砂糖を入れずそのままで召し上がれると思います。 白あんに飽きたら、抹茶を買って来て、混ぜて抹茶餡に ひな祭りも近いですから お団子作って抹茶を盛り飾ってあげるのもいいかも。 団子が面倒なら、炊いたご飯を少しついて(おはぎ作りでつくことを「半殺し」(母が昔そう言っていたので))、丸めて、周りに餡をつければ、おはぎ(ぼたもち)になりますよ。本来はもち米ですが、ご飯バージョンでもいいと思います。 検索したら、砂糖代わりに白あんを使うのがありました。 「白餡 和ぷりん」で検索してみるとレシピが見れますよ。 砂糖代わりで甘さ控えめだそうです。 餡ですから、デザート系になるけど、これで減るのでは?と思う案を出してみました。

丸めたり、クロワッサンやブリオッシュに塗ったり

🙂
野鳥の来る庭に
白餡なんてなかなか手に入らないので、うらやましいです。 私なら、もしできれば大きなビー玉ぐらいに丸めて、ガラスの瓶に入れて冷凍してしまいます。 よく普通のこし餡でやるけれど、白餡でやるのが夢です。 餡は冷凍してもカチカチにならないので、甘いものを食べたい時ひとつふたつ口に入れると、ほろっとしてとてもおいしいです。 それから、はクロワッサンやブリオッシュ、スペインのトルタのような「バター」「油」を使った粉物に薄く塗るととても合うと思います。ほんのほんのほんの少し塩を表面にかけて。

思い付くのは

🙂
北国生まれ
トーストに塗る お湯で溶いて白いお汁粉やタピオカ・果物を入れてエスニック風に カレーの隠し味

アイス。

🙂
nene
井村屋のレシピですが、つぶあん150g、牛乳150mlを混ぜて製氷皿に流して凍らせます。 手軽に小豆アイスのできあがり。 おいしいです。 白あんならいちごを加えたらどうでしょうか。

ぜんざい

🙂
粒あん
お湯か豆乳と白あんを1:1をレンジか鍋で温める。 塩ひとつまみと切り餅入れれば完成です。 もう少し手間をかけられるなら餅をレンジでチンして あんを包めば大福が出来ますよ〜

アイスボックスクッキー

🙂
サブレちゃん
クッキーに入れてはどうでしょう。 バター80gを練った後白餡150gを入れて、薄力粉100g加えてサックリ混ぜ、棒状にしてラップで包み1時間ほど冷凍。 固まったら7~8mmぐらいに切って、180度で15分焼く。 ほど良い甘さのクッキーに仕上がると思います。

レシピありがとうございます!

🙂
ひじきしめじ トピ主
早速たくさんのアドバイスありがとうございます! 多いのは「水分を加えてお汁粉にする」か、「パン等に塗る」ですね…! 普段ほとんどあんこを使わないので、それすらも思いつかなかったです。 確かにまだまだ冷え込む日が続くので、豆乳やアーモンドミルク等のちょっとミルキーな飲み物(牛乳だとお腹がぎゅるぎゅるなるんです…涙)+シナモンで洋風お汁粉なんかを作っても温まりそうだなと思いました(栗の甘露煮も余っているので入れてみようと思います)。 しょっぱいものだとチーズとの合わせ技をご紹介いただいたので、やってみようと思います。 チーズトーストに合わせてもよさそうだし、おせんべい+チーズ+白あんも美味しそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧