本文へ

マッチングアプリでパートナー探し

レス25
(トピ主 2
🙂
むめも
恋愛
54歳独身です。

これまでそれなりに男性とお付き合いしてきましたがご縁がなく今に至ります。
一人旅も一人ご飯も平気ですし、友人もいますので休日を持て余すこともなかったのですが、
今頃になって、何気ない会話や気になるお店へ気軽に行けるパートナーが欲しいと思うようになりました。

結婚はどちらでもよく、当人同士がその気になったらでOKと思っています。

さて、ここから本題。友人や身近な人からの紹介に期待できない(合う年ごろの方がいない)ので
マッチングアプリに登録してみました。
趣味が合いそうな方や自己PRの文面からお会いしてみたいなと思う方はいるのですが、
どうしても『年収』が気になります。
私自身の年収は非公開にしていますが1200万円です。
年齢的に60代の方からのアプローチも多いですが、200-400万、400-600万と記載されているのを見ると、一緒に趣味が楽しめるのかな。。と考えてしまいます。
同年代の方でも私と同年収の方からのアプローチは皆無です。
そりゃそうですよね。収入あるのにあえて未婚の同年代にアプローチすると思えないです。

試しに2人ほど同年代で年収600-800万の方とお会いしましたが、ピンとこずフェードアウトしてしまいました。
私は、決して高級志向ではなくどちらかというと財布の紐は固い方だと思いますが、でも時には
高級レストランにも行きたいし、お金をかけた旅行にも行きたい。
こうした感覚の合う方といつか会えるといいなと思っているのですが、『収入』でマッチングを躊躇うのはナンセンスだと思いますか?
マッチングアプリ経験者の方のご意見聞きたいです!

ランキング

レス

800と1200なんて

🙂
むっちりもっちり
手取りにしたらそんなに差はないだろう ピンとこないのは収入じゃないと思うよ だから会ってみて考えればいいんじゃないかな そこで収入を考慮に入れる必要ない マッチングアプリなら 男性も本当の収入じゃないかもしれないし ところで一緒の趣味って何?

間口が狭い

🙂
momomoon
結婚するわけじゃないのだから、年収は気にしない方がいいのではないかと。 あくまでも話があって、楽しい時間を過ごせる人を探すというスタンスじゃないと。 たぶんトピ主さんのお眼鏡に叶う相手は、アプリなど使っていませんよ。 ステキな奥さんがいたり、いい距離でつきあえるパートナーがいたりして わざわざ相手を探す必要などないと思います。 とりあえず多くの人と会ってみて、誰かいればラッキーくらいに思うほうがいいと思います。 アプリで会う相手なんてピンキリで、体目当ての人だっていますよね。 収入優先で探している間は、たぶん見つからないでしょう。 お金があっても、自分の趣味につぎ込んでいる人だっているし。 トピ主さんと一緒に趣味を楽しもうとは思わない可能性もあるわけだし。 その年齢でアプリを使う人というのは、好条件の人なんてほとんどいませんよ。 アプリに期待しすぎです。

何故、年収が気になるの?

🙂
うふうふ
結婚は考えていないのなら、年収は気にしなくてもいいと思いますが? デートはすべ割り勘にすればいいし、あなたが多めに出してもいい訳です。 食事は奢ってもらいたい、デート代は出してもらいたい。 先々、相手に頼られるかもしれないとかですか? 相手の条件を年収で探したら、いい出会いはないと思います

そう?

🙂
くま2
>年齢的に60代の方からのアプローチも多いですが、200-400万、400-600万と記載されているのを見ると、一緒に趣味が楽しめるのかな。。と考えてしまいます。 ならばトピ主さんが多く費用を負担すればよいのでは? >同年代の方でも私と同年収の方からのアプローチは皆無です。 >そりゃそうですよね。収入あるのにあえて未婚の同年代にアプローチすると思えないです。 それが現実なんだと思うよ。 というかトピ主さんのような状況の女性でもお相手を見つけられる女性なら既にアプリなんて使わなくてもパートナーを難なく見つけていると思うよ。 >高級レストランにも行きたいし、お金をかけた旅行にも行きたい。 費用を負担してあげればいいとしか。 正直、現状から判断をするならトピ主さんはお相手にデートなどの費用を多くまたは全額負担することでお相手を見つけることが出来るということ。 それ以外では希望するパートナーを見つけることは出来ないんじゃないかな? 同年代の同等以上の収入の男性はトピ主さんを選ぶことがないのでトピ主さんの前に登場しないということ。 そりゃアプリなどで楽しく自分のお金をかけてまで遊びたいなら若くて可愛い女性を選ぶと思うよ。 恋愛じゃないんだから。

多分いないのでは?

🙂
ふう
60代前後で年収1200万の人って、もう大半が既婚者なんじゃないでしょうか。 その世代って仲人おばさまがいたり、「30までに結婚して当然」とか「独身なのはどっかおかしいからだ」とか周りに言われる世代ですよね。 高収入ならなおのこと周りが放っておかないのでは。 あとは50代のときは1000万以上稼いでても、今は年金暮らしで年収は低くなってる人も居そうです。 マッチングアプリで収入を問うのがナンセンスというよりは、そもそも60代でその収入の人が居ないからいくら望んでも厳しいのかと。 お仕事関係の人で金銭感覚の近い独身の方を探された方が早い気がします(居ないからマッチングアプリをしてるんでしょうが、それでもお仕事関係の方がまだありそうなくらい、マッチングアプリには居なさそう)

何を目的にアプリ使っているのか

🙂
サークル友達で
たまに会って一緒に趣味を楽しんだり 数時間楽しい時間を過ごしたい、と思うなら それだけを目的にするべきです。 そうでないと目的がぼやけて誰とも出会えなくなります。 結婚するわけでなし、情熱的な恋愛を求めてるわけでもなし ここだけは合ってほしい、という一か所はどこですか? 家族になるでもなければ年収を気にするなんて無駄なことでは? あと、恋愛でないなら独り占めもしようとしないこと。 趣味が合って、たまに旅行に行きたい、くらいなら、相手が低収入で 浪費家でもそこに付き合ってくれるならよしとしましょう。 もっと高級な旅館に泊まったりしたいんだ、と思うなら 差額はトピ主が払ったっていいじゃないですか。 相手に昭和の「男性」を求めるとなかなか決まらないと思います。 楽しい時間を過ごせる友人を複数もったらいいのです。 こういうことがしたい、と先に決めて、そこにはまる相手を選びましょう。 そこだけ埋めてくれたらいいのです。全部を持ってる人なんていません。

同年代です

🙂
のの
マッチングアプリしています。 正直、40代の方からも年収の高い50代の方からもお声がけいただいていますし、デートもしていますよ。 私も自分よりも収入が高い方でないとお付き合いの対象になりませんので、 ほぼトピ主様と同じ条件でサーチをしています。 なのに全く違う結果になっている理由はただ1つです。 ご自身の容姿だと思います。 お写真もそうですが実際にお会いするのですからそこそこの容姿をしていないと50歳過ぎた女性に 年下や年収の高い方からのお声はかからないと思います。 まずは外見の美しさ向上に努力してみてください。

趣味の友達作るほうが効率的では

🙂
あ。
マッチングアプリって使ったことないですが、恋人とか結婚相手探し…のイメージがあります。 >何気ない会話や気になるお店へ気軽に行ける のが目的なら、趣味の友達を作る方向でそういうサークルに入った方がいいんじゃないかな? 同じ趣味を持つ人なら、同じような金銭感覚・収入の人が多いだろうから。

私は年収で選んだことなかったなあ。

🙂
経験者より
50代半ばでアプリやってました。私も、ののさんのレスに近いかも。 男性が、アプリの中の数多くの女性の何を見ているか。ずばり容姿と年齢、それだけです。プロフィールなんかろくに読んでませんよ。私がどんなにバリバリ稼いでいようが、そんなものは見ていません。 私は離婚しているので、独身と死別は避けました。離婚した者同士、痛みを分かち合えるからです。男性並みの年収があったので、相手の年収を気にしたことはなかったです。60代以降の男性が200-400万の年収なのは、リタイヤされているから仕方がないでしょう。 50代の私でも、年齢の近い開業医、大手企業役員、有名大学教授などから声がかかりました。国内外から新幹線や飛行機で会いにも来てくれました。真面目に結婚相手を探している人ばかりでしたね。最後の伴侶を探すためなら、お金がいくらかかっても良いんだとおっしゃってました。 結局、私は同い年のイケメン会社員と結婚しました。話題に共通点が多いのと、好みの容姿だったので。この時に教えてもらった男性の本音が、冒頭に書いたことです。男性が見ているのは容姿と年齢、それだけだと。 まずはプロフィール写真で釣りましょう。年齢なんか記号みたいなもんです。次に知性とユーモアを盛り込んだメッセージ交換で、相手を魅了しましょう。これで年齢に関係なくモテます。モテたら、最後はこっちが選ぶだけ。頑張って!

ムリ

🙂
そもそも50代の男性は主を選ばないし、60代の方は既に現役でなく収入も半減しているか年金生活でしょう。 ですが収入と資産は違いますからね。 とは言え、アプリに世間一般で言う良い人有料物件は居ないと思います。 そこに出るよりも先に売れてしまうから… これは50代婚歴無しの主さんにも言える事なんだけれども シニア男性が求めるのは、若さ愛想良さ外見とかじゃないですかね? 50代1,000万プレイヤーな男性は、引くて数多だと思いますよ。 仕事関係とかご自分の周りから見つけた方が確実かなと。

無理難題ですね

🙂
ぶろっくま
ピンとくる?人がいるのなら、時々贅沢する日のお金くらい主さんが負担してあげればいいと思います。それで楽しくデートできるのであれば良いではありませんか。 ご本人もおっしゃる通り、その年収の男性なら若い人を求めますから、今更気付いてずっと待ってても出会えなさそうですよ。若いうちに見つけるべきでしたよね。お金で若くて可愛い女性が手に入るなら誰だってそうするでしょう。 主さんは逆パターンで、割り勘デートでは主さんの希望するデートが楽しめるお相手は見つからないでしょうから、結婚願望が無いのなら、別に収入低い人でもいいでしょう。時々デートするボーイフレンド?とかを複数作れば良いのでは?

うーん

🙂
たんたか~ん
アプリやってますが、男性はまず女性に収入が有るか無いかはほぼ問いません。 極端なこと言えば無職でもいいんです。 また、収入がある男性はそのメリットを活かし、ひと回り以上年下女性を対象にしたりしますし。 基準は、見た目(顔、スタイル)が一番。 二番は家庭的か、居心地がいい関係を保てるか、ではないかと思います。 もちろん、女性も見た目が一番だと思います。でなければ写真を公開して見せる必要もありませんから。 男性がプロフィールをどんなに細かく分かりやすく記入したとしても、写真を載せなければ、お声は女性から掛かりません。 写真無しは問題外なんです。 と、なれば見た目が重視なんですよ。 また、50代過ぎて未婚というのは男女共に敬遠されがちです。 「何か問題があるのでは?」と思われますから。 主さんが50代であれば、きっと60代男性からイイネが多いんではないでしょうか? 少しでも、 ◯容姿が良く ◯清潔感があり ◯若々しい、又は自分より若い年齢 ◯元気がある、明るい雰囲気 が、ある男女がマッチングしやすいです。

矛盾

🙂
イタリア人の恋人
別に難癖つけたい訳ではないですが、 > 結婚はどちらでもよく、当人同士がその気になったらでOKと思っています。 と言いながら、年収? 貴方の年収の1/2でも十分ですよ、たまに飲んだり食べたりするの、なんなら旅行にも行けるわ!私の年収トピ主の1/10ですけどヨーロッパに去年行って来ましたよ。 > 『収入』でマッチングを躊躇うのはナンセンスだと思いますか? ですね。だから今も独りなんです。で、それに気づいていない。 女性の年収気にする人は詐欺師くらいです。うじゃうじゃ居ます。気をつけて下さい。全て無くさない様に。詐欺師は最終的にお金の話ししますから。そう言ってあげても多くの人が騙されてます。恥と思って言わないだけです。 友達探すのに年収気にするって…? 言ってることがチグハグです。金銭感覚と年収とは似て非なるものでけどね。 希望する人が見つかるといいですね〜

結婚相談所

🙂
mako
54歳でマッチングアプリで年収1200万円クラスと出会いたい。無理ですよ。独身でその年収はいると思いますが20代を選ぶのでは?なぜわざわざ中高年を選びます? 私なら不定期にグルメの集まる会に参加します。高級店なら年収も同等だから会話も弾む。そこで友達や出会いを見つけては? 結婚をする気はないのですよね? 54歳なら結婚相談所が一番良いです。先日、大手企業を定年退職し葉山か湘南で犬と夫婦でのんびり暮らす夫婦がいましたが、結婚相談所で出会ったと言っていました。資産は全く困っていないご様子。

高年収の男性は、お相手選り取り見取りです

🙂
無理難題
高年収男性(年収1000万以上)の未婚率は、1割以下です。 でも、高年収女性の未婚率は、5割以上。 年収でお相手を探すと、絶対的に女性は不利です。 それに50代・高収入男性は、ほぼ既婚者。 お相手を探している方がいても、40代女性を選べます。 確かに、高年収の方は頭の回転が速く、テンポの良い会話ができる方が多いのも事実。 でもね。。。 トピ主さんは、無い物ねだりをしていることに気が付いてくださいね。

趣味の場で探す方が早いと思います。

🙂
カリウム
私自身はゲームアプリで知り合い、結婚しました。 トピ主の場合、年収がどうのというより「出せる時に出す、そこは出さない」そういう価値観が1番のように感じました。 趣味の場なら出せるとこ、出さないとこ、気軽に話し合える。 そこから、お、この人と楽しく過ごせそう!という流れの方が向いてると思います。 アプリは「貰ってるお金」しか分かりません。 しかし、趣味の場(もしくはソのツテ)なら「お金の使い方」を知れます。 貰う額より、使う額(と内訳)が大事なら、アプリは向いて無さそうだと思います。 私の趣味はゲームです。 ゲームメインのアプリ(登録者同士が手伝ったりする感じ)でしたので、ほぼ趣味友達な感じで付き合いが始まりました。 かなり私が年上でしたし、結婚するとは思って無かった付き合いです。 どこにどんなご縁があるかは本当に分からんもんです。 趣味の同じオプチャとか、そういうのを探すのはどうでしょうか? 県外の方や全く違う職種の方とオフラインで会うのは、楽しいですよ。 趣味つながりなので、密でなくても疎遠にならない距離感で、そこも気兼ねなくラクです。 応援しております。

逆じゃないかな

🙂
おじさん
男です。 >私自身の年収は非公開にしていますが 普通の感覚でいうと、非公開にしているのは、年収が低くて言いたくないからと捉えるでしょう。 つまり、向こうからしたら、主さんの年収はせいぜい数百万円、ひょっとしてパート収入程度と思って、4,500万円くらいの収入帯の人がこれくらいがマッチングしやすいと思って応募してきてるんじゃないかなと思いました。 60代とは言え、年収1千万円超えが多数とは思えませんので、公開した上で自分以上の年収を条件にしたらいいだけだと思いました。 >こうした感覚の合う方といつか会えるといいなと思っているのですが いつかが何十年後でもいいなら、それでいいと思います。

マッチングアプリでは見つからない。

🙂
うさ吉
はい、収入で探すのは、ナンセンスです。 先ず、良く考えて見て下さい。 年収1,200万位の収入の男性が、マッチングアプリで、貴女の年代の女性を、わざわざ探すと思いますか? 多分,そんなに高収入の男性なら,他の方法で貴女よりもっと若い女性を探しますよ。(失礼) それに貴女も、結婚をする訳でも無いのに、高収入な男性で無いと駄目な理由は何でしょう? 趣味が合えば、貴女より収入が低くても良いのでは無いですか? マッチングアプリで、男性を選ぶ基準が収入から入るのは、無理が有るし、高収入の方が貴女を選ぶとは限りませんよ。 もっと収入基準を下げないとまず見つからないと思います。 貴女の年代の趣味の会などに入るとか、他の方法で気の合う人を探したら如何ですか?

トピ主さんのような目的でパートナー探す男性は

🙂
ボン
年収非公開にしてる人は年齢の希望範囲と同じ位の優先順位で外すと思います 理由は、ヒモ男を寄せ付け無い為に非公開にしてるよりも年収が低く男性に頼りたい人とマッチングする可能性が高いからです だってさ、逆の立場で考えてみて? >決して高級志向ではなくどちらかというと財布の紐は固い方だと思いますが、でも時には高級レストランにも行きたいし、お金をかけた旅行にも行きたい。 って発言を年収300万程度の人が言ったして、高級とかお金をかけるのレベルがわからないとは言え、収入が倍ある人との付き合いで望むのって本人の収入レベルの範囲で望んでると思えます? 私には 「たまーにでいいから贅沢させて!」 っておねだりしてるように見えます トピ主さんも同じように判断されてると思いますよ?

あの世に金は持っていけない

🙂
おっさんA
若い人が結婚相手の年収を気にするのは未来の事を考えているからです。 トピ主の場合は相手の年収が低くても問題ないでしょう。

なるほど

🙂
ぺぺ
確かに探すのが難しそうですね。 まず50代独身男性ってそもそもが割と節約家というか合理的だったりします。レストランや旅行などは、お腹がいっぱいになればいいだけ、寝られればいいだけ、と考える方も多いです。 50代独身でレストランでエスコート出来たり、TPOに合った服を常備している方も少ない気がします。旅行もお部屋に温泉がついているところを選んでくれたり、そもそも現地までの運転を難なく連れて行ってくれるような方は50代までに結婚しているでしょう。 男性でそれらのことに興味があるというだけでも少ないのに、独身、かつ財力もあり、50代独身女性と出掛けてくれて、見た目があなたの好みの方というのは探すのが大変、というかお気づきのようにほぼいません。アプリにではなくこの世にいないレベルかも。 では誰とそのような趣味を楽しむか。 まずはシニア向けのサークルに加入してみる。アプリでもし年下で趣味も話も合わせてくれるイケメンがいたら詐欺の可能性が高いので気をつけてください。 どんなに心を許しても絶対に収入や貯金を他人に教えてはダメですよ。 一つわかっていて欲しいのは、 あなたがもしあと20歳若くてもアプリで相手をみつけるのは大変です。 要は、そのくらい自分の許容範囲の見た目で趣味と生活レベルが会う人を探すのは誰にとっても大変ということです。 結婚すら視野にない50代の女性とお金を掛けてお出かけだけしたいなんて人はいません。 入籍には拘らないなどと言わず、お金があるんだから腹を括って相談所に入会するのも悪くないと思いますよ!

ご意見ありがとうございます!

🙂
むめも トピ主
皆様、大変参考になるご意見たくさんありがとうございます! どの方の意見も納得納得、ふむふむと前のめりで読んでしまいました。 アプリで探そうとすること自体ナンセンス。 趣味の場で探そう。 自分が多めに払えばいいじゃん。 そうなんですが、それが中々うまくいかず、アプリに挑戦してみるか!と今に至るんですよね。 ちなみに趣味の場(ゴルフ)は30代の頃から色々なサークルに入ったりして楽しんできました。 おかげさまで友人は増えました(圧倒的に女性の友人割合が高いですが) 経験者の方の体験談は夢が見れました~☆ でもここで皆様にはっきりおっしゃっていただけたので改めて自分の置かれた現状認識しました。 その上で、もう少し頑張ってみます! 引き続きよろしくお願いします。

簡単です。高級な

🙂
冨樫無礼子
レストランにはお友達といけば宜しい。 そして200-400万、400-600万の方は60代だと普通というか、65以上なら年金+パートか、無職で不動産収入などがあるとか、年金受給を「繰り下げ」ておられると思われます。 いくらでも嘘が書けるのに堅実で正直でむしろ好感が持てます。

50代マッチングアプリで出会いました

🙂
果物
主様と同じ歳で自分も婚活アプリでパートナーと出会いました 再婚同士ですが円満4年目になります 同年代〜若い男性は子供が欲しい人は若い女性が本命なので、自分より年上の方が可能性高いです 60代って意外と若いですよ 年収は非公開にして正解ですね お金目当ての人もいるかもなので注意です 自分の旦那は60代です 髪は白いけど多趣味で頭の回転が良く責任感の強い人間です 家事も私より得意なくらい… お互いセカンドライフを楽しむことが再婚の目的なので、そう言う人生の計画や目標が合えばそれが一番! 趣味や価値観が全部合わなくても大丈夫ですよ もう大人同士だから歩み寄って新しい物差しを作るような気持ちでいます 参考になるか分かりませんが、丁度同じような体験をしているのでお節介に自分のことを書いてしまいました どうぞお幸せになってください

果物さん

🙂
むめも トピ主
体験談ありがとうございます。 私と同じ年で素敵な出会いがあったんですね! 私も今やり取りしている数名の方は、会話の感じも合うので 実際にお会いしてみたいと思っています。 サイトに公開している条件は、他の皆さんもおっしゃるとおり 全て本当のこととは限りませんがそれも承知です。 めげずに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧