本文へ

SESでハズレ現場を引いた、、、

レス1
(トピ主 0
🙂
エダマメ
仕事
SES会社に勤めております。中年男です。
今年1月から新しい現場に配置されましたが、今までのキャリアやスキルとはほとんど関係無い、畑違いの業界に配置され、戸惑っています。
この年齢から新たな知識をゼロから勉強し、資格を取るなどして、この先何年もやって行くような自信も気力も持てません。
しかも、いま仕事を教わっている前任者は数ヶ月後には他のグループに行くので、その後は1人でやってもらうと言われました。
その前任者は歳上の方で、キャリアは30年以上ある人ですが、毎日朝早くから来て、夜遅くまで残業しています(月50時間ほど)。
仕事を見ていても多方面から板挟みとなり、かなり大変そうです。
どう考えても、あと数ヶ月で全くと言って良いほど知識も経験もスキルも無い自分が、1人でその仕事を出来るとは思えません。
不安だったので、情報を得るために、話せるようになった周りの人達にこの仕事の事をヒアリングしてみましたが、どうやら自分の前に入った人1年未満で辞め、更にその前にこの仕事をしていた人には直接話を聞きましたが、「自分には無理だった。」と言っていました。
今の自分の推測としては、人が定着せず誰もやりだからない仕事を丸投げされる立場になってしまったのではと考えています。
つまり、SESで良くある大ハズレ現場を引いてしまったようです。
もう体力も気力もあまり無い年齢ですが、入ったばかりなので、自社に他の現場を紹介してくれとも言いづらく、、、

非常に困っております。
皆さまのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

とりあえずやってみたら?

🙂
チュン夫
65歳男性です。友人が30歳頃IT企業に転職し、顧客のシステム管理で残業三昧になりました。 あまりに残業が多くて体を壊しかけ、転職相談もされましたが、私もあまり分かりません。40代になって、自力でIT関係ではない小企業に転職し、そこで能力を発揮し、65歳過ぎても役員として働いています。 >入ったばかりなので、自社に他の現場を紹介してくれとも言いづらく 12月くらいに転職入社したのですか?。先輩達の経験談や事実はあるにせよ、そこで1人で働いてみないと何も分からないように思います。 その会社で定年まで働く気があるのなら、とりあえず「挑戦」するしかないのでは? 辞めたり転職する気があるのなら、たとえ「挑戦」しても真面目な社員を演じないことです。 ・不良社員を演じ、残業もそこそこにして帰宅したらどうなるのか。やってみても良いのでは?。 ・「板挟み」になっても「私には分かりません」「処理できません」と居直る方法もありそうです。 私は真面目に仕事をしましたが、病気になって休職し、長期入院・療養後に復帰しました。復帰後は体調が戻るまで何年も定時で帰りました。(信用は築いていたので) それをすれば、退職勧告されたりクビになる場合もありますが、体を壊してしまうより「マシ」ではないでしょうか?。 1ヶ月に19日間の出勤なら、毎日3時間の残業で57時間です。通勤時間によりますが毎晩20時過ぎに会社を出るなら2~3ヶ月は持ちそうです。(毎月80~100時間残業なら厳しい) 病弱な私でも、自動車通勤20分で始業は8時30分。月~金まで毎日3時間の残業が半年位続き、毎晩21時頃に会社を出ましたが、なんとかなりました。 病院へ駆け込むなどの「逃げ道」を用意しておけば、1ヶ月位やってみても良いかもしれません。 やってみて「無理」と思うなら、理由は明確なので転職可能でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧