SES会社に勤めております。中年男です。
今年1月から新しい現場に配置されましたが、今までのキャリアやスキルとはほとんど関係無い、畑違いの業界に配置され、戸惑っています。
この年齢から新たな知識をゼロから勉強し、資格を取るなどして、この先何年もやって行くような自信も気力も持てません。
しかも、いま仕事を教わっている前任者は数ヶ月後には他のグループに行くので、その後は1人でやってもらうと言われました。
その前任者は歳上の方で、キャリアは30年以上ある人ですが、毎日朝早くから来て、夜遅くまで残業しています(月50時間ほど)。
仕事を見ていても多方面から板挟みとなり、かなり大変そうです。
どう考えても、あと数ヶ月で全くと言って良いほど知識も経験もスキルも無い自分が、1人でその仕事を出来るとは思えません。
不安だったので、情報を得るために、話せるようになった周りの人達にこの仕事の事をヒアリングしてみましたが、どうやら自分の前に入った人1年未満で辞め、更にその前にこの仕事をしていた人には直接話を聞きましたが、「自分には無理だった。」と言っていました。
今の自分の推測としては、人が定着せず誰もやりだからない仕事を丸投げされる立場になってしまったのではと考えています。
つまり、SESで良くある大ハズレ現場を引いてしまったようです。
もう体力も気力もあまり無い年齢ですが、入ったばかりなので、自社に他の現場を紹介してくれとも言いづらく、、、
非常に困っております。
皆さまのご意見をお聞かせ下さい。