本文へ

親の転職が心配です。

レス7
(トピ主 0
🙂
いっぷん
ひと
私は現在大学3年生で、父は50代です。 先日、父に今勤めている会社を辞めようと思っていると伝えられました。 父が今の会社で不当な扱いを受けているにも関わらず、私たちのために我慢して働き続けてきたことを知っているので辞めること自体には反対はしませんでした。しかし父が50代なこともあり、転職先が見つかるのか不安で仕方ありません。 私の家自体すごくお金持ちというわけではありませんがお金に困ったことはなく、私も弟も私立の大学に奨学金無しで通わせてもらっています。母も体が弱いこともあり正社員ではなく派遣として私たちの学費のために働き、生活自体は父の給料で十分といった生活でした。しかし私自身まだ学生のため詳しいことはわかりませんが、50代での転職は難しいこと、これまでと同等の給料を貰うことは難しいことくらいはわかります。両親には「衣食住に困らせることは絶対しない、学費に関しても心配ない」と伝えられましたが、私は私たちの学費にあてるためにきっと父と母が老後のために貯めていたお金を使わせてしまうことへの申し訳なさと、言葉にはできない漠然とした不安でいっぱいです。 私が働き始めればもちろん家にお金をいれるつもりですが、50代での転職とはどのくらいハードルが高いのでしょうか?本当に生活できるのでしょうか?

ランキング

レス

人によりけり

041
R
>50代での転職とはどのくらいハードルが高いのでしょうか? 人によりけり。 私は50歳を過ぎて2回転職しましたが、2回とも簡単に希望の会社に転職できました。 年齢と転職の難易度は、実はそれほど相関関係はないと思われます。 >私自身まだ学生のため詳しいことはわかりませんが、 わからないのなら、余計な心配は無用です。 現在大学3年生ということは、ご自身の就職活動の心配をするほうが遥かに有益です。

姉弟でアルバイトしたら?

🙂
うさ吉
50代のお父さんの転職は確かに大変でしょうね。 給料面ではお父さんの仕事のキャリアとかスキルにも依るので何とも言えませんが、新しい職場探しは簡単では無いでしょう。 でも、貴女も弟も、親に学費を100%出して貰って居るのが心苦しいのなら、アルバイトなりして学資の足しにしようとは思わないのですか? 何もせずに、心配しても居るだけでは、心配して居る意味が有りませんよ。 親の老後資金を少しでも使わせたく無い、申し訳無いと思うなら、弟と二人が直ぐにでもアルバイト先を探しましょう。 貴女も弟も、これから経済的に家族が大変になるかも知れないのですから、少しでも姉弟で協力して、親の助けにならないとね。 それが貴女達に差し当たり出来る事だと思います。

「50代」では分からないし貯金もあるはず

🙂
チュン夫
65歳男性です。「50代」と言っても、53歳と58歳では雲泥の差です。今でも多くの会社は60歳定年で、それ以降は給料がガクッと減る「延長雇用制度」で65歳まで働けます。 60歳定年の会社がわざわざ58歳の人を「正社員」で採用するとは思いません。53歳なら実力次第で正社員に採用されるかも。 非正規社員なら65歳までは実力次第で採用されると思います。65歳以降は会社が「必要」でなければ無理でしょう。 >私たちの学費にあてるためにきっと父と母が老後のために貯めていたお金を使わせてしまう そうかもしれませんが、普通は「子供の学費」+「老後資金」の両方を貯めているのでは?。 お父様の役職が部長クラス以上で高額な給与をもらってないなら、給与+賞与で私立大学の学費2人分を払うことは無理でしょう。必ず貯金から支出するはずです。 貯金に教育用・老後用の区別はないかも知れませんが、教育用+老後用の合計額程度は貯金していると思います。 今大学3年で、大学4年で卒業して就職するなら、トピ主さんに何も問題ないのでは?。弟さんはアルバイトする必要があるかも知れませんが。 兄弟2人共、大学院に2年(それ以上)行くのなら、貯金の配分を考え直したり、トピ主さんがアルバイトすることが必要かもしれません。 ウチも息子2人の大学4年分費用は貯金しましたが、1年浪人+2人共大学院に2年行ったので教育用貯金が不足し、別の貯金を使いました。それでもフルタイム共働きで定年退職し、今は無職ですが、貯金が不足することはなさそうです。 お母様が派遣でも夫婦の貯金は貯まっているのでは?。 昇給額が少ない、仕事を押しつけられる程度の不当な扱いだと、退職金が減額されないよう、定年退職まで我慢する場合もあります。 不当な扱い=パワハラなど精神的にいじめられているのなら、鬱病になる前に辞めた方が良いと思います。

それだけじゃわからない

🙂
ん~
お父さんがいったいなんの仕事をしていて、どういうツテがあるのか? そういうことがわからないんじゃ答えようがないですよ。 50代でも今より条件のいい転職ができる人はいます。 確かに現実は厳しいけど、お父さんもそれは覚悟のうえでしょう。 とりあえず転職は決定なんでしょ? だったら悩んだところでどうしようもないでしょ。 お父さんは自分のために転職するんですよ。 そのせいで貯金を切り崩すことになったとしても、長い目でみたらそのほうがいいと判断したんです。 今の会社に我慢して行ったところで、体を壊したりうつ病など精神疾患になれば転職すら不可能になりますからね。 あなたに出来ることは学業を頑張り、いずれ就職したら家に生活費を入れつつ、きちんと貯金して、そのうち家から出ていき独立して親を安心させることです。 夫婦二人なら質素な生活でも苦になりませんが、子供がいれば何かとお金がかかりますからね。 1日も早く独立して、もしくは結婚でもいいし、親を安心させてあげることを考えたらいいんじゃない? たまに旅行に誘ったり、食事をごちそうしたり、そういう関係でいいと思う。 それが親孝行だと思うよ。 就職してからも実家に住んで、生活費を入れたほうが親孝行になるんじゃないか?って思ってる? 違いますよ。 きっとあなたの親なら、お金を受け取っても貯金すると思う。 そして、いつかあなたが結婚する時に通帳ごと渡してくれると思う。 生活費としては一切手を付けずに、いざというときや大事な時に渡すタイプじゃない? だから早く独立したほうがいいんじゃない?と思った。 就職して実家で暮らす間、本当にお金を出したいと思うなら、スーパーなど買い物に行くときや、家族で外食するときにあなたが払うという方法を取ればいい。 週末に1週間分を一緒にまとめ買いね。 4人家族なら1ヵ月の食費が7~9万くらいじゃない?(外食費別)

あなたは自分のことだけを考えて

🙂
さかな
50代での転職の難易度は、人によって天と地ほど違うので何とも言えません。 トピ主さんの書いた状況を見るとちょっと厳しいタイプの転職のように見える気もしますが、お父様のこれまでの経歴や実績などによってはヘッドハンティングに近い転職になる可能性もあるので。 ただ、いずれにしてもトピ主さんは自分の未来のことだけを考えてください。 実家に住み続けるならお金は確かに入れるべきですけど、給与の半分だとか、過度な入金はしなくて大丈夫です。 なんというか、親のためにお金を入れるみたいな思想を持たないことが大切です。 あくまでも間借りさせてもらってるお礼程度に考えてください。 じゃないと一生親の世話で終わる可能性があるからです。 親子間のお金のバランスというのは、親にお金があるなら子供に与えるのは良いことだと思うんです。 しかし子供側にお金があってもそれを親のために過度に使うのはやっちゃいけない。 それをやると後進に資源が渡らない。 去り行く者(親)が子供の財力で潤っても意味がないんです。 なぜならどうせ子供や孫よりも先にいなくなるからです。 未来を作る者ではないからです。 もしトピ主さんが独立して仕送りもせず、ご両親の生活が行き詰っても、その時は生活保護を受けてもらうことです。 間違ってもトピ主さんが大黒柱になどなってはいけない。 いや、まあ大黒柱になることは良いんですよ。 でもそれは親のためではなく、ご自身が結婚した時の伴侶や子供を養うためにやってください。

余計なお世話でしょう。

🙂
さばとら
成人した子に心配されたくないと思いますよ、ご両親は。 親が大丈夫と言ってるのだから応援だけしましょう。 しばらくして家計が厳しくなったと相談を受けたら、 バイト代を家に入れるとか奨学金を借りるとかして家計の手助けをしたらいいだけ。 多分学費は既に貯めてあるのだと思いますけどね。 そして子どもをお金に関わらせないことが親の矜持、と考えるタイプの親なのかもしれません。 だとしたら親のプライドくらい守ってやったらいいんですよ。 困ったら相談してね、と言っておけば十分です。 ちなみに我が家は夫の事業の失敗により、自己破産ギリギリで当然学費など余裕はないですが、 それなら返済不要の奨学金取れるように頑張るわーと我が子なりに協力してくれていて、とても助かります。

今までのキャリアや資格による

🙂
てぃあら
私の父も50代で転職しましたが年収900万?だったのが転職2年目で1000万超えたらしく成功例です。 うちは何でもお互い報告しあうのでお祝いしました。笑 主人もご相伴に預かり北海道に1週間行ってきました。 今まで積み重ねたキャリアが物を言うから不安にばかりならなくてもいいかと。 でも携帯代やお小遣いくらいはバイトしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧