本文へ

舌の位置が正しくない

レス17
(トピ主 2
🐤
キャロット
ヘルス
私は大人になってから、舌の位置が正しくないことを知りました。 正しい歯磨きの仕方や、埋没親知らずを抜かなければならないことも初めて知りました。 自分の歯並びが酷い開咬で、治さないと奥歯に負担がかかることも知りました。 もっと早く知っていれば…と思うけれど、子供の頃や若い頃にはどの歯医者さんでも指摘されなかったんです。 とりあえず10年くらいかけて、歯医者さんの歯磨きチェックに合格できるようになり、親知らずもどうにか4本抜きました。 でも舌の位置のトレーニングがどうしてもつらくて苦しくて続きません。 ただでさえ歯磨きにとてつもない時間をとられているのに、残りの時間も歯と舌のことを考えて生きるなんておかしくなりそうです。 この上に矯正なんてしたら、仕事も家事も続ける自信がありません。 みんなこれを幼少期に当たり前のように身につけているなんて、超人では?と思います。 どうして自分にだけできないのか、こんなに大変なのか、情けないです。 同じように大変な人、知らなかった人、挫折した人いらっしゃいますか? ネットで検索しても、当たり前にできることを前提にした記事しか出てきません…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

みんなが

🙂
ささ
みんなが当たり前に出来ているなら、それをどうこうする歯医者はお客さんが居なくて成り立ちませんね。 成り立っているということは、できてない人がそれなりにいるということでは?

舌の位置?

🙂
落下舌ですか? それを気にして直すのに仕事も家事も出来ないの?う〜ん、ちょっと分かりません。 私も母親も落下舌で、母親なんて70代まで自分が落下舌で、それが普通ではないと知りませんでした。 トピ主さんにとっては大変で大事な事なんでしょうけど、正直そんな事でそんなに悩む?という感想です。 自分が困って無ければ別に良くないですか? 10年も歯磨きのやり方に費やすなら、その間に矯正してたら、もう終わってたのに。 1つの事しか出来ないタイプですか?もっと楽に柔軟に考えた方が良いですよ。

直しました

🙂
ちゃくろ
舌の位置、意識して直しました。 舌って大きい筋肉だからはじめのうちは結構疲れますよね。 上の歯を舌で触るようにしつつ喉のあたりの筋肉を締めるかんじ。 そうすると全体が上あごに行きます。 気が付いたらちょこちょこ意識するようにすると だんだんその辺の筋肉?が鍛えられるのか苦労なくできるようになり 頑張りすぎたせいか上の歯の裏の皮がときどき剥けるほど力入っちゃうので 今は力を抜く練習中です(笑 やり続けなければと気負わずに、すこしずつやってみるといいと思います。

いっそ

🙂
わーまま
矯正したら楽かもしれません だって、そのための矯正でしょう 歯に意識が向くようになったのは、近代だと思います 私も歯磨きが行き届かず、虫歯の治療跡ばかり それでも日本は遅れているらしいですから たまたま矯正が不要な歯並びであることはラッキーだと思います ただの一般人のおばさんは、芸能人並みに綺麗にしとく必要なくて 健康でなので十分という範囲です 奥歯は保険適用の銀歯です しかし、歯が弱い自覚があるので定期健診は続けています おとなの矯正は大変でしょう だから子供のうちに、骨が柔らかい成長期のうちに矯正するやり方がよいのでしょう そうすると、その習慣が苦労する前に身につく これはなんでもそうですよね 過去に戻れませんし、そういう時代に生まれてしまったのでしょうがないです いま、その知識を得ることができ、やることができる環境にいることも 幸せであると思います 知ってしまったがゆえの苦悩でもありますよね どこに目標を持つかだと思います 美しく、それこそ超人のような努力をする人もいるけど 大概の人は、「ここまで」ともっていないと辛いだけでしょう

セカンドオピニオンを

🙂
きりん
これまでの歯医者さんで指摘されなかったということは、もしかしたら今のままの状態でも問題ないのかもしれません。それともトピ主様ご自身は何か支障を感じているのでしょうか? 別の歯科で相談してみてはどうでしょうか。歯医者さんによって意見が分かれるレベルの問題なら「絶対必要」な治療ではないのでしょうし、それならトピ主様が生活全体をトータルで考えてそのトレーニングを続けるかどうか決めてもいいのでは?

私も知りませんでした

🙂
なな
ずっと下アゴについてました。上に来るものだと知った時は本当に驚いたものです。 でも、私も意識するようにして直してましたけど、今気付いたらちゃんと上にいってました。 考えてみると下の位置が悪い時って、姿勢が悪いんですよね。アゴが上がっちゃってると言うか。 それを直せば、自然と直るんですよ。 要はアゴを引いた姿勢を身につける。 常に意識してなくても、何かの折に触れ意識するようにするといいそうです。 スマホを見るたびだとかそういう感じ。 私は噛みしめもあったので大変でしたが直りましたよ。 長年染み付いたクセを直すのは大変ですけど、姿勢も良くなると体も楽になると思います。がんばって下さい。

気にしている人は少ない

🙂
くらら
舌の位置を気にしている人は少ないと思いますよ。 困っていることがなければいいのでは? 私もネットで自分の舌の位置が正しくないと知りましたが、 直ったかわからないし、正しい位置がどうだったかも覚えていません。 私にとっては、靴を玄関のどこに置く?位のことです。

歯科医による

🙂
気楽にやってます
>子供の頃や若い頃にはどの歯医者さんでも指摘されなかったんです。 あるあるだと思います。 気にしすぎはよくないです。 神経質な先生と、そうでない先生もいますしね。 私は、転居に伴い、何度か歯科を変えましたが、 20代の頃の歯科の先生がとても熱心で、 強く勧められて歯ぎしり対策にマウスピースまで作りましたが、 正直、違和感と痛みしか感じなくて全然使いませんでした。 慣れれば大丈夫と言いますが、慣れません、無理でした。 歯がすり減ったりするので、歯ぎしりは改善しないといけないのですが、 眠れない、痛い、というストレスと天秤にかけて、 ストレスのない生活を選びました。 現在50代で、いろいろ他の方法は試しながらやって来ましたが、 今のところ支障はありません。 今の先生は「マウスピースもあるけどね」くらいの感じで あんまり強く勧めてはきません。 また、これまで、虫歯や歯周病の治療も受けてきましたが、 個人のクリニックだけでなく、 歯科大学の付属病院などにも診てもらって感じたのは、 細かな指導に熱心な先生もいるし、 患者の気持ちを重視する先生もいます。 考え方も、 とにかく歯の本数を減らさないようにする、 QOLを大事にすべきと考える、 高齢になった時にどうなるか想定する、 など、みんなそれぞれ角度が違う気がします。 30代の頃に診てもらっていたある先生は、 素人の私に「どうしますか?どうしたいですか?」とよく言ってました。 私は判断できなくて悩みまくったので、 思い切って別の歯科に行ったら即刻 「こんなトラブルばっかりの歯、いらないから抜いちゃいましょう」 て言ってくれてホントにすっきりしました。 その後は月1回メンテナンスに通って、歯周病ケアをするくらいです。 今月は歯磨きできてなかったかなーと思う時もありますが、 先生は察してくれて特に注意もありません。

今になって

041
なや
舌は恐らく長年かけて正しくない位置で癖づいてしまったんでしょうね。 親知らずもすべての歯が永久歯として生え揃ってから、だいたい10代後半から20代前半で成長を始めるものですので頭が出て無ければ気づかない人の方が多いです。 埋没しているのに抜いたということは他の歯に影響があったから抜く必要があったのでしょう。 矯正は今時はマウスピースが主流です、目立たないし生活への支障や制御が少ない。 ただ辛さは変わらないです。 40年本人も違和感が無かったのなら強制的にしなくてもいいのではとも思います… 矯正が進められた程度なのか、したほうが良いと断言されたものかにもよりますが。

興味深いですね

🙂
おじさん
舌に正しいポジションってあるんだと思って軽く検索してみたら、 「舌先が上の歯の裏にあり(歯にくっついてはいけない)、舌全体が上顎にくっついている状態」が正しいらしいですね。 私は、舌先は上の歯裏にありますが、舌全体は上顎についているわけでも下に落ちているわけでもない中庸の位置にあります。 上顎につけようと思ったらすごい疲れそうだなと思って読んでいました。 トピを読む限り、歯医者さんの言うことは正しい気がします。 しかし、舌って筋肉の塊で見えないので、そうそう思ったようには動くようにはならないだろうとも思います。 舌のトレーニングは長期にゆったりかまえてもいいんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
みか
わたしも少し苦労しました。 舌の正しい位置があると知ったのは50歳を過ぎてからです。それまで舌の正しい位置があることを知らず、舌の位置を気にしたことさえありませんでした。行きつけの歯科医で、舌の側面に歯型がついていることを指摘されたのがきっかけです。それから正しい位置を意識するようにしました。 最初はなかなかできませんでした。前歯にくっついていると前歯が痛くなりました。知らず知らずのうちに舌で前歯を押してしまっていたようです。次に上あごの前歯の少し奥が痛くなりました。どうも舌でその部分を探ってしまっていたようです。粘膜がただれたような感じになりました。歯科医で相談したところ、もう少し奥のほうにつけるといいと言われました。それもうまくできませんでしたが、そのうちにあまり意識しなくなっていました。このトピをきっかけにまた意識してみたところ、なんとなく上あごにくっついている状態を維持できているように思います。 ネットで調べると舌の筋肉が関係しているようです。もしかするとトピ主さんは舌の筋肉が弱いのかもしれません。そういえば一時期かなり熱心に舌の運動をしていました(いまも少しはしていますが)。化粧水をつけるときなどに少し上を向いて舌を出したり引っこめたりする運動です。それは首の筋肉を意識してやっていたのですが、舌の筋肉にも効いていたのかもしれません。その運動が関係しているのかどうかはわかりませんが、気づいたらいつのまにかできていたようです。 >ただでさえ歯磨きにとてつもない時間をとられているのに、残りの時間も歯と舌のことを考えて生きるなんておかしくなりそうです。 でも、おかしくなるまで意識する必要はないと思います。とりあえず、思い出したときだけ意識してみればいいのではないでしょうか。

歯列矯正しました

🙂
オーツ麦
私は30歳ぐらいの時に歯列矯正しました。 前歯が少し重なっていた程度なので友人には驚かれましたが 顎が小さいので前歯から5番目を4本と親知らず4本の計8本を抜きその分奥に動かました。 親知らずは埋まってましたが5番目を抜いてスペースが出来ると生えてきて奥歯を前に押してしまうそうで先に抜きました。 その時に私は舌で下の前歯を裏から押す癖があるからそのままだと歯が奥に動かないということで下の前歯の裏に尖ってない小さい画鋲みたいなのを接着剤でつけられて押せないようにされました。 最初は無意識に押していて舌の先が傷だらけになってましたが直りましたよ笑 でも矯正したら噛み合わせが悪くなってしまいました。 前歯があたって奥歯が上手く噛み合わなくなってしまったんですがどうやっても動かなくなって噛み合わせの悪いまま治療が終了してしまいました。 舌も私は結構厚みがあるので口の中が狭くなった分舌を正しい位置にするのが苦痛になって矯正したことを後悔しました。 ところが数年前に交通事故にあって整形外科でなかなか良くならないので近所で良さそうな整体を探して通うようになったんですが 首を治療してもらったら奥歯もだんだん噛み合うようになってきて舌も意識しなくても楽に正しい位置に来るようになったんです。 整体の先生の話だと矯正前に首の整体へ行くように言う歯医者もあるのだとか。 トピ主さんに該当するか分かりませんがストレートネック、猫背、反り腰といった背骨のカーブに難があったり寒暖差で体調崩したり睡眠障害など自律神経が乱れやすい場合は 口の中の不調も首が原因の可能性がありますのでご参考まで。

口腔外科に行ってみては?

🙂
ねこ
ある芸能人の方は滑舌を直すのに舌の手術をしたと聞いたことがあります。 トピ主さんも位置というよりも、舌自体か長いとか短いとか他の理由もあるかもしれません。 昔の歯医者は虫歯を治すのみで口の中の健康状態まで指導しませんでしたよ。 今も勉強熱心な医者もいるし、そうでない人もいると思います。 口腔外科に一度行ってみてはどうでしょう。 出来れば大学病院など、最先端の知識があるところが良いと思います。 何か改善されれば良いですね。

あいうべ体操

041
チェリ―
レスの中にいくつか「舌の筋肉が足りない」とありましたよね。 「舌の筋肉」を検索しましたか。 検索したら「あいうべ体操」というのが出てきます。 ご自分で調べて下さい。 他にもあるのかもしれませんが、私は定期的にあいうべ体操をしているので。 ずっと舌を上あごにつける意識をするよりは、舌の筋肉をつけることを1日に数分すればいいと思います。 そして他の方も仰っている通り、今現在に舌を上あごにつけられないことで深刻な不具合がなければ気にしなくていいんじゃないですか。 今しないといけないことの優先順位をつける。 しないといけないことに慣れたら新しいものを追加する。 それでいいんじゃないですか。 これで仕事も家事も続ける自信がないって、それはビックリです。

そんなに気にしなくても

🙂
さくら
長年の癖なので、なかなか矯正する事は難しいですよ。 私も舌の位置が正しくなく、舌壁がとても強いです。 家族に歯医者がおり、定期的に自宅で舌壁のトレーニングも受けていますが、完璧にはなおりません。 理想は、正しい位置に矯正ですが、長年の癖なので、なるべく前歯を押さないように気をつける、意識する程度でも良い効果が得られますよ。

皆さまありがとうございます!

🐤
キャロット トピ主
トピ主です。 皆さまのレスを読ませていただいて、同じように大人になってから気づいた方もいること、何かの折に気をつけて直すことに成功された方もいること、また無理に直す必要がない可能性もあることを知り、前よりも気持ちが楽になりました。ありがとうございます! 舌のトレーニングをしていると上の歯茎が痛んで大変だったという方もいらっしゃいましたが、私もまさにそうで、舌の先と上の歯茎が炎症を起こしてしまいます。 また、舌の筋肉が弱いというのもおそらく当たっていると思います。 噛み締めや猫背、首の不調や睡眠障害など、書かれていることの多くが当てはまっていました! 今は夜間のみ、噛み締め防止のためにマウスピースをつけていますが、昼間の噛み締めだけでも奥歯の根元が将来炎症を起こす可能性が高く、噛みしめ癖と舌癖を直した上で矯正もしたほうがいいと勧められました。 歯磨き指導と親知らず抜歯は今思えばその前段階だったのですが、その二つだけで十分頑張ったつもりでいて…少し気が遠くなってしまったんです・笑 舌トレーニングはかなり頑張らないと(自分の場合は)習慣がつかないのですが、今のところ、このトピを立ててからは毎日ほんの少しだけでもやる時間をとれています。食べている時と寝ている時以外は全部やれたら…と思っていましたが、それはまだ難しいので、思い詰めずにやってみようと思います。喋っている時はまだ難しい…! いろいろなご意見や体験談、本当にありがとうございます。また読み返します!

追伸

🐤
キャロット トピ主
励ましや体験談などありがとうございます。 まだうまくできてはいませんが、今日ぼんやりしている時に気づいたら一度だけ、舌が正しい位置にありました。 だんだんにそういう時間が増えていくといいなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧