本文へ

お金がないことを彼氏に言えない

レス59
(トピ主 1
041
みーこ
話題
私:30代前半、彼氏20代後半で結婚前提の同棲4年目になります。 私の家庭の事情などもあり、実家に毎月仕送りをしていて毎月お金が足りません。 正直私の中では特に無駄遣いをしている気はなく、至って平凡に過ごしているつもりです。 ブランド物も興味ないし美容などにもそこまで気を使ってる訳でもないです。(クチコミ見てプチプラで良さそうなのを毎回選んでます) たまの休みに友達とご飯行ったり1人でカラオケしたりするくらいで、散財するような趣味もありません。 なのに何故か毎月お金が足りません……。 彼氏とは家賃や光熱費など共同で使うお金のみ折半、飲食代はほぼ奢ってくれてる状況。 家賃や光熱費など支払う作業は私に任せられてるため、やり繰りは基本私がやっています。 父は亡くなっており実家は70代の母のみです。働いてはいますが、昔背負った借金などで実家のやり繰りもいつもキツキツのようです。 私の今の仕事は時給制で半月に1度(月に2回)給料日がくるようなかたちで、手取りで合計月20万程度。正直やり繰りは難しいです。 ただやりがいがあり、一応役職もあるため辞めたくはありません。 姉も家庭があるので私からは頼れず。 プライドをぶっ壊して助けてくれと言えれば良いのですが30代の私が年下の彼氏にお金ないです助けてくださいと言うのがどうしても躊躇います。 そしておそらく借りても返せるアテがありません。(勤務日数や時給が変わらない限りは……) 昔やってた夜職のバイトをしようにも年齢もあるし彼氏に反対されるのが目に見えてます。 誰にも相談できず1人でため息をつく毎日に疲れました。吐き出せる場所が欲しく投稿しました。 アドバイスもしくは喝を入れて欲しいです……よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここに書いてみ

🙂
さゆさゆ
ここに収支うちわけを書いてみたらいかがですか? 家計診断してくれるレスがたくさんつくと思います ふんふんなるほどなー、と思うようなよいアドバイスが出てくるかもです トピだけ読んだ感じでは、 →母上への仕送り見直し →家賃が高い?なら引越し →何が無駄遣いか細かい家計の見直し 彼氏さんに借金するのは絶対なしですね

駄目だよ。

🙂
は?
なぜ彼に払わせるの?おかしいでしょ。 私が彼の親なら絶対に別れろって言います。冗談じゃない。彼だって親にとっては大切な息子なんですよ。なぜ赤の他人の家に援助しなきゃならない?そんなことをさせるために育てたわけじゃない。 だって姉がいるんでしょ?姉には配慮して他人の彼を頼るのは筋違いでしょ。 現実は変わらないんですよ。今だって彼に金銭的に助けられて生活してますよね。更に金を払えと? いい加減にしてください。実家への援助でしょ。他人の彼を頼る前に身内(姉)を頼りなさいよ。 1万でも2万でもいいから姉に出してもらう。まずはそこから。 それでもまだ足りないならトピ主負担の生活費を一部免除してもらう。いずれにせよ、姉が無傷はあり得ないです。

レスします

🙂
はな
支出の内訳がわかれば 具体的にアドバイスできますが そうでなければ 仕送りやめる、またはコンビニで夜勤したらくらいしか言えません。

自分の生活を脅かすほど仕送りをするのは本来おかしいです。

🎶
szk
>実家に毎月仕送りをしていて毎月お金が足りません。 仕送り額を見直してはいかがでしょうか。自分の生活を脅かすほど仕送りをするのは本来おかしいです。 >私の家庭の事情などもあり どのような事情かわかりませんが、みーこさんが困窮していることに気づいていないのかもしれません。裕福なみーこさんから援助してもらっているという認識かもしれません。 まずはご家庭に現状を理解してもらって仕送り額を見直すことをお勧めします。 もうひとつ。家計簿は付けていますか? >たまの休みに友達とご飯行ったり1人でカラオケしたりするくらいで、散財するような趣味もありません。 とのことですが、何にいくら使っているかを把握されていますか? 節約できるところを発見するためにも家計簿を付けましょう。

ダメ出しです

🙂
桃姫
援助に関しては、このままだとお母さん存命の限り続くのわかりますよね。増えることあっても減ることはないのでは。 ここは重い腰を上げて、資産や債務、出費、それらを何より、お姉さんを巻き込んでテコ入れしなくてはダメ。 今まであなた1人でお金使ってきたのだから、お姉さんにはせめて手間と知恵を使わせないと。 家庭があっても義務だってあるのですよ。 これは絶対です。 あと仕事について。 まず仕事とはなにか、会社組織とは何か、ってとこから意識改革必要なのでは。 ハッキリ言って、甘んじてやりがいを搾取されていますよね。 あなたの代わりを誰かで埋める責任は会社にある。あなたがやめて会社が立ち行かなくなるなんてこともないし、そうならないようにするのが運営ってこと。 ほんとそれだけのこと。あなたは唯一無二ではない。もしそうなら組織として終わりがみえる。 で、あなたの今の働き方、どこぞのお嬢の暇つぶしならわかる。 生活できるくらいはもらえないけどやりがいあるからー、みたいな。パパが毎月お小遣いくれるから平気ー、みたいな。 そうじゃないんでしょう。 そのお金が、生きて、援助する原資のすべて。結婚に必要なお金すらない。 なら転職1択でしょう?すぐ見付かるかそもそも見付かるかわからないけど、現状にそぐわない給料もらってヤバいだのプライドだのウダウダ言って、単に環境変えたくない、ぬるま湯から出たくないってこと。違うの? 真面目に働いてりゃそれだけで褒められたこと、んなわけないじゃん。働くってそれだけなわけないでしょ。 腹をくくりなよ。ダメだってわかってるでしょ、このままじゃ。 なら動く。 お母さんのことも仕事のことも、動くしかない。 そしていざ動いてみると別にどってことはないから。思い切って腰を上げて。 その上でようやく、見通しが立つ立たない、て言える。 彼に寄りかかる前に、すること山あるぞ。

え?

🙂
さくらなみき
なんで彼に助けを求めるの? おかしくない? あなたが母親への援助を辞めればいいだけだよ。 私ももう独立が近いと思って。 援助はあと3ヶ月で終わり。 仕事探して増やすか、市役所に相談に行って。 私にはもう頼れないと思って。 って母親に伝えたらそれで終わりだよ。 手取り20万円の中からいくら仕送りしてるのか知りませんが、あなたも姉も何もしないか二人とも1万円送るとかその程度にしていいと思いますよ。 子供に頼ろうとする親がおかしいから。

どこか身の丈に合っていないのでは?

🙂
もうオッサン
仕送り金額が多いとか、折半の家賃が高いとか。 トピ主さんって1人で生きていけます? 仮に生きていけないなら、転職は必須でしょう。 結婚に期待しているなら大間違い。 結婚なんて3組に1組は別れます。 1組に入ったら詰みますよ。 >私:30代前半、彼氏20代後半で結婚前提の同棲4年目になります。 結婚前提の同棲4年って...普通に付き合っているのと、どこが違うの? 4年も同棲しているなら、次はプロポーズか別れるかのどちらかだと思う。 結婚前提はいらない。 >姉も家庭があるので私からは頼れず。 トピ主さんを助けるならともかく、親はお姉さんも助けるべきでしょう。 家庭があるかなんて関係ない。

実家の仕送りが

🙂
へちまま
実家への仕送りはどのくらいしているのでしょう? それが無ければ十分だと思うのですが。 実家の借金をあなたが助けているのでしょうか? そうだとしたら、助けたい気持ちは立派ですが、実際あなたの生活に支障をきたしてまで支える必要はないのではないですか? 彼にもっと多く負担させることを言えたとして、それは彼に間接的にあなたの実家に金銭的負担をさせていると言うことになります。 それは違うと思いませんか? お母さん一人で背負いきれない借金なら自己破産してもらったらどうですか? 詳しい事情など分からないので、トピを読んでアドバイスできるのはその位ですが。 私は、親の為に自分の人生を犠牲にする生き方は賛成できません。

そうですね

🙂
なるようになる
歳下とかはあまり関係ないと思います。 男性は頼られたら喜ぶ人もいますよ。俺にまかせてくれと出るか?ブツブツ文句と出るか試してみたら? 男らしいのか? そうじゃないのか? それをチェックするチャンスだと思って、素直に話してみたらいいと思います。 4年も一緒に暮らしてるのに、もう少しざっくばらんに自然体でいけばいいのでは? 本当の事を話して彼氏がどう出るか? もし、これがきっかけで二人の仲がおかしくなるなら、結婚相手としても考え直すチャンスだと思います。

現状でも彼氏に頼っていますよね?

🙂
かぱ
『彼氏とは家賃や光熱費など共同で使うお金のみ折半、飲食代はほぼ奢ってくれてる状況』 というのであれば現状でも生活費負担は彼氏さんの方が多いですよね? しかも彼氏さんは年下。 その上で 『何故か毎月お金が足りません……。』 は30過ぎの大人のセリフではない。 私が彼氏さんの親ならトピ主との結婚は全力で反対します。

法的手続きして楽になりましょう。

🙂
ぷち大家
トピ主からの仕送りが無ければお母さんの生活が成り立たないのであれば、お母さんの借金は破産手続きをする事で消滅させられるかもしれません。 弁護士を通して手続きをしてください。なお、自己破産しても年金には影響しませんので心配いりません。 お母さんが働けなくなった時は生活保護を受給する事も検討してください。 トピ主だけで抱え込んでも共倒れになるだけです。 まずは法律の無料相談に行く事から始めてください。

言うのは勝手だけど集るのはなし

💢
ぐぬぬ
あなたの親はあなた方姉妹が面倒を見るもの。ただ同棲しているだけの彼に集ろうなんて何を考えているの?私が彼の身内ならあなたとは力ずくで別れさせます。 同棲している彼を金蔓にしようとしている性悪女別れさせるに決まってます。 お金がないことを話すのは勝手にすればいいですけど変な期待はしないことです。 姉妹でお母さんの面倒を見てください。仕送りはあなたに余裕があればするものです。自分の生活を切り詰めてするものではないんです。 よくよく考えて行動してください。

収入あげる以外にありますか?

🙂
専業主婦よ
お母様、借金が大変なら自己破産すれば、トピ主さんも仕送りせずに済むのでは? 30代前半で、手取り20万は仕送りなくても少なすぎます。別に夜に皿洗いでもコンビニでも年齢関係なく働けますよね。毎日2時間夜に働いても4万円くらいにはなるのでは? やりがいがあるのかもしれませんが、役職ついてもその給料、ちょっと考えた方がいいのではありませんか?35年前の、私の新入社員の頃の手取りとあまりかわりません。

助けを求めちゃダメでしょ

🙂
さら
そもそも、 なんでか、お金が足りないの〜、 ってのがおかしいのに原因もわからず彼に助けを求めるなと思いますね。 ましてや返せる当てのないお金を毎月「助けてもらう」とはつごうのいい表現。 仕送りもやめるつもりがないなら、 収入を増やすしか道はないんです。 >ただやりがいがあり、一応役職もあるため辞めたくはありません。 そうはいっても金にならなきゃ考えを変えざるを得ません。 >昔やってた夜職のバイトをしようにも年齢もあるし彼氏に反対されるのが目に見えてます。 言い訳されてもね。 なんでバイトの選択肢が夜職だけなのかも理解不能だし。 あれいや、 これだめ、 彼に思い切ってお金ちょーだい言うか、 私が彼の身内なら結婚に反対しますよ。 年上でこれはない、し。

彼氏に助けてくれはおかしいでしょ

🙂
ほぼ専業主婦
お給料そのものが低いと感じます。 普通に生活していくだけでもかつかつですね。 二人で暮らしているから何とかやっていけてる状態なのでしょう。 足りない要因は、はっきり言って仕送りだと思います。 20万のお給料の中から仕送りをするのは、キツイと思います。 貯金もできてないのでは… 70代のお母様の借金は、まだあるのですか。 どのような種類の借金かはわかりませんが、自己破産をしてもらってはいかがでしょう。 自己破産によるリスクは、もっと若い現役世代の人、持ち家、車、一通りのものを持っている人には失う物は大きいですが、お母様の場合だとリスクは最小限で抑えられそうです。 また、娘のためにもご自分がそれぐらいしないと、トピ主さんはいつまで経っても苦しいままです。 やれる事をやらないで、年下の彼にお金のことを頼むのは、やめた方がいいです。 結局そのお金は、お母様の方に回ってしまうということですから。

実家の家計に着手

🐶
きなこ
親の言うまま実家に仕送りしなきゃいけないと思い込んでるようですが、実家がどのように大変なのかきちんと書類を出してもらって把握して、任意整理や自己破産など整理した方がいいですよ。 子どもが手を出していいのかと不安になるかもしれませんが、トピ主は大人ですし、しっかり管理する時ですよ。 私は40代ですが、実家が貸してるアパートの問題を管理しています。 原因がわかってるのですから、無料法律相談だったり本だったり自分でできることの解決に動くべきです。 頑張ってください。

はっ?

🙂
にゃんにゃん
彼にお金借りる? 彼は夫じゃないんだけど、援助って? きちんと、借金を精査した上で、実家に仕送りしているんですか? 弁護士に相談したことは? 払い過ぎの可能性は? 残金はいくらで、あと何年? 家は持ち家ですか? →売却し、返済も可能では? →仮に親が亡くなっても、何かしら相続するなら借金もついてきますよ!! 知らないでは済まされない。 すでに仕送りしているし、母親はそれで生活つしている。 お姉さんも含め、しっかり話し合ってください。

依存心強すぎ親子

🙂
のみ
彼氏にお金が無い事を言うだけなら簡単でしょ? だけど援助してもらおうなんてお門違い。 赤の他人にお金ちょうだいなんてやめようよ。 仕送りも姉の事も、自分で考えて行動するのみ。 できるでしょう?いくらの仕送りか分からないけど、自分が食べてけないなら止めるしかない。 お母さんも自分の生き方に責任を持たせないと。 姉と2人で相談して仕送り額半分ずつに負担するとか。 家庭があっても姉だって親子じゃない。 主と同等の扶助義務が有る。 しかし、人に援助求めてお金引っ張るなんて、親子って似る物なんだなと思った。依存心強すぎ。

お金がないのではない?

🙂
パンチ
まず、30代前半で時給のお仕事って? 正社員で働かないのでしょうか?  あと、親に仕送りする必要はないです。親が子供から経済搾取してどうなのって思います。親が若い頃にまともに働いていないからその結果年金がおぼつかない。 若い頃からの積み重ねです。  あなたも彼に依存しないで自立しましょう。今はギブアンドテイクの関係が成り立っていますが、同棲が長くなり結婚する見込みがないとなくなったときのこと、考えていますか? トピさんももう、身近な親をみて思いませんか?計画性のなさを見直す、他者依存はやめるですよ。

よくわからん

🙂
トマト
はー? 甘えすぎでしょ、それは。 彼にとって、トピ主さんちの事情は知ったことじゃないよ。 収入低いのに実家に仕送りしてるのがおかしい。 遣り繰りたいへんなら、収入を増やすか支出を減らすかしかないでしょ。 どっちも嫌、彼に頼りたいって発想におどろきました。 自分の言動がおかしいことに気が付きませんかね。 借金ってお父さんが遺した借金ですか。 親の借金の返済は親がするもんでしょう。

嘘だね

🙂
ホントに?
私は1人暮らしで家賃6万円です。 仕送りはしてないけど毎月別銀行に2万貯金してます。 食費も光熱費も勿論全てを自分で全額払ってます。 トピ主は彼氏と家賃光熱費を同額折半しるなら、余程贅沢な部屋に住んでるのでなければ4〜5万円で済むはずですから、トピ主は食費も全部彼氏持ちですし仕送り4〜5万円なら私とほぼ変わらず赤字になるはずないのですが。 家賃と仕送りとしてトピ主は幾ら払っているのですか?

早めに相談

🙂
稼ぐ
この先、結婚を考えているなら早めに仕送りをしていることを伝えた方がいいかと…。 黙ったまま、結婚なんてしたら、騙されたっていう感じになるよね。 将来を考えてないなら、彼に借りるのはありえないし、自分で工面する問題。 将来を考えているなら、そんな大事なこと隠すなよ。って思う。 家計に影響するからね。

どうですかね?

🙂
暇蝦
1、より高収入な仕事に転職する。 2、彼に正直に話してしまう。 3、母と同居し、仕送りしない代わりに母の生活費の面倒を見る。借金の返済は母の収入のみでする。 4、母を見捨てて仕送りを止める。 これくらいしか解決策が思いつきません。トピ主さんに出来そうなのありますか?

皆さんありがとうございます

041
みーこ トピ主
トピ主です。 改めて皆さんレスありがとうございました。 トピには姉が全く手助けしてないみたいに書いてしまいましたが、私の仕送りで足りない分は母が姉にお願いしてお金を毎月送っているようで、姉からも私にLINEでその連絡が来たりはしています。 姉と話をして、来月頭に母と3人で話し合いの機会を作りました。 その時に今まで逃げてきたお金の話を腹割って話してみようと思います。 私も面倒くさいことから逃げすぎていたなと反省しました。 彼氏にも何もかも言えてない訳ではなく、仕送りをしていることや家庭の事情( (長くなるので詳細は一旦省きます)はもう伝えていて、その上でご飯代を奢ってくれたりしているような状況です。 ややこしい書き方してすみません。 喝を入れてくれた方、私も私で家計簿の書き方などが全然分からなくて買ってはやめ買ってはやめしていたのですが改めて収支見直してみます。ありがとうございます。 やりがいがある仕事、と表記したのは私が今人生で1番好きなものに関われていて役職もあるので毎日悩みながらも働けていて楽しいと思えているからです。 今までは給料ばかり気を取られていて毎日イライラしながら帰ってきて愚痴ばかりで彼氏とも喧嘩ばかりだったので、今の仕事に転職して良かったと本気で思っています。 ただ生活が一番なので、そこもまた考えるしかないのかな……と思ってます。 現状打破できるかは来月の話し合いの機会にかかってると思うので頑張って話してみます。 繰り返しになりますが、喝を入れてくれた方、優しくアドバイスしてくれた方、皆さんありがとうございました。

色々な見直し

🙂
道草
トピ主さん、こんばんは。 1 お母さんへの仕送り ほんとにキツキツなんでしょうか? 良く確認すべきです。散財癖があるってことはない? 言われるままに仕送りせず、収支を確認してできる範囲で送金する 2 トピ主さんの仕事の見直し お金が足りないのに、やりがいだの役職だのにしがみついて 安いバイトみたいな仕事してるからお金がたりないのです 正社員で仕事を探しましょう 社会保険にも入れるから、月収が増えるのもそうだけど 保険料を払わなくて済むし ずいぶん使えるお金が増えそうです 夜のバイトをするとかじゃなくそこじゃないの? 3 彼への依頼ごと 家賃、光熱費折半してくれて 飲食費はほぼ全額出してくれているんでしょう? 返すアテもないのに、この上お金まで借りたら良くないと思います 今恵まれている環境に甘んじている場合ではないです。今より少しでも多く稼げる正社員の仕事を早く探すべき。 もし別れたら、その給料では自立できないですよね? もし頼むとしたら転職活動を集中してやりたいので、仕事を辞めて1ヶ月転職活動に集中させてもらってもいいですか?とお願いしてはどうでしょう 4 お姉さんへの救援 いくら家庭があるとは言え、お姉さんにも一応頼ってみるべき。トピ主さんだけでお母さんを支えるのは難しい。 ご実家の家計確認にも同行してくれるよう頼んでみましょう

ちょっと笑ってしまった

🙂
zak
何にも収支の公開がなくても、使いきれなかった家計簿を何度も買ってる記載だけでそういう気づかない無駄遣いが多い人なのかな…と思います。続き使いなよ… 今レシート読み取るだけの無料アプリいくらでもあります。ノートにレシート貼るか書くだけでもいい。Excelにカードの引き落とし明細と銀行から下ろした金額書くだけでもいいからとにかく入った額と出てった額書きましょう。 次に固定費以外のブレのある支出は中身をよく考える。(上記なら銀行の引き落とし、買い物などのカード明細) そして手取り20ならそんなんするより先取り貯金のがマシです。NISAとイデコでインデックスファンド一本がけ。ある中でしか使えないんだから。 お母様の借金は理由は何ですか?浪費で今も増えてる?過去のもの?どちらにせよ終わってないなら今も働く、できるだけ節約するなど娘に頼る前にできることあるのでは?など詳細突き詰めて会話できるといいですね。

無駄遣い(仕送り)をやめる

🐤
はるひ
とりあえず他人にお金を借りる(もらう?)前に、 最大の無駄遣い、仕送りをやめましょう。 母親には借金しないと仕送りできない状態、 これ以上は無理ですと、きっぱり断りましょう。 あと、自分の母親と姉には遠慮して、 他人の彼氏には平気でたかれる神経は 理解できません。 私が彼の身内なら速攻別れる、 逃げることを勧めます。

すべきことをしましょう

🙂
きんぽうげ
原因は明白ですので、そこを直しましょう。 収入が少ないのです。そのパートもどきの仕事は辞めてもう少し収入が見込める正社員の職を探しましょう。 親への仕送りを諦めましょう。あなたの収入では無理があるのです。。 70代で借金有りで働き続けている母親に同情するのは分かりますが、破綻は時間の問題です。 仕送りなしでは食べていけない状況なら、それを前提にするしかありません。何れ働けなくなる時はくるのです。破産や生活保護は考えざるを得ません。 これで解決するのではないですか。 彼氏に金銭的に助けを求めることは最後にすべきことです。応じるより逃げ出す可能性もありますし。

連鎖

🙂
たな
レスを読みました 家計簿のつけ方がわからない、 は完全にお母さんと同じで金銭管理が苦手ですね。お金を掛けなくてもいいのでYouTubeや図書館の本で勉強しませんか。 そうしないと将来母と同じ状態になりそう。 今回はお姉さんが話をまとめてくれると良いのですが。

28日の追記読みました

🙂
1/6アップルパイ
三者の話し合い、お姉様も主さんも自分の将来も見据えてお母様のささえ方を考えないといけないですね。 それにしても、お金がないと言いながら、収支を把握していないのはルーズ過ぎます。 家計簿の付け方がわからないなら、自分でレシートの金額だけ、食費・保健衛生・雑費くらいの区分でつけて計算する表をExcelか何かで作れば良いんです。 そのルーズさでお母様にも際限なくお金を渡せば、要求も際限無くなるでしょう。 事情を汲んでくれている彼は大事にしないといけません。損得だけでは彼に失礼ではありますが、主さん同棲解消したら一人暮らしもままならないですよね。 そのためにも、彼に無心するのは止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧