本文へ

貧乏生活から抜け出したい!

レス72
(トピ主 5
041
ひーこ
話題
30歳のOLです。独身、彼氏はいますが結婚の予定は今のところなしです。 短大を卒業してから、ずっと同じ会社で正社員として働いてきましたが、会社の経営状態が悪く、もともと低いお給料が今期からもっと減らされてしまいました。なんと、手取りで18万弱です。もちろんボーナスもなし! さらに、私には銀行系のカードローンに100万円近い借入れがあり、毎月2万円の返済をしています。 家賃・光熱費・保険料・ローン返済、それに生活費を補うためについつい使ってしまうクレジットカード。節約をがんばっても月末にはマイナス、またカードローン……。 ダメだー!こんなんじゃ! せめてあと数万でいいから収入が増えれば!と、最近、週に3日、夜のファストフード店でバイトを始めました。本当はもっと長時間働ければいいのですが、あまり無理して体を壊しては元も子もないので。 初めての職種、なかなか馴染めない人間関係、疲労と寝不足。正直、ちょっとキツいです。でも、少なくとも無駄に時間を過ごすよりは意味があるはず、と思い頑張っています。 (ちなみに会社は副業禁止ではないです) 未経験で新人の私の時給はすごく安いし、まだお給料が出る期間働いていないので、どのくらい家計の助けになるのかはわかりませんが、最低限ローンの返済分はバイトで稼ぐつもりです! ローン完済……はまだ長い道のりだけど、せめて1月の返済額を1万以内に抑えられるくらいまでは減らしたい。貯金もしたい。お金を借りるストレス、返すストレス、お金がないストレスから解放されたーい! 私のようにバイトと本業を掛け持ちしている人はいますか? 苦労して借金を返した、という方の体験談も、あれば教えて欲しいです。 あまり質問になってないトピックでごめんなさい。 アドバイス以外に、お叱りでも何でも構いません。私に活をいれてください、お願いします!

ランキング

レス

ようするに

🎶
かかさま
収入以上に使うからです。

私だったら

041
もうすぐ32歳
気持ちはわかります。私なら、まずカード封印します。持ち歩かない。 「ついつい」使った分が翌月も圧迫する原因なんでしょ? 副業は悪くないと思います。 私も、歯列矯正のローンで100万円あり、終わったら大好きなフランスに一カ月間行きたかったので、テレオペのバイトしました。 3年後、ローン完済し、旅費の60万も貯めて渡仏しましたよ。 まあ、帰国して普通の生活に戻った今また貧乏してるけどね(笑) あと、給料が安い会社で働くことを決めたのは自分。 ボーナスもないし結婚の予定もないなら、転職も視野にいれたほうがいいと 思います。情報を集め、ターゲットをいくつかに絞り、その間にその分野の資格をとったり勉強するとか。やることいっぱいある。 バイトは、日銭を稼ぐには手っ取り早いですが、ローン完済してからはおすすめしません。自分の身になる方法で稼ぐようにシフトしていったほうがいいと思います。 がんばれ!

しんどくなりますよぉ

041
さくらんぼ
私も30代前半までかけもちをしていました。 今は40歳、体がしんどくて、かけもちできません! というわけで、トピ主さんも掛け持ち出来る期間は案外短いと知って さっさと借金返済なさってください! ふぁいと

がんばってください

🐤
30歳主婦
「文武相応」て言葉、知ってますか? 知らなかったら調べてくださいね。 「文武相応な生活」してください。 お金がないから借りるんじゃないです。 あるお金で生活するんです。

がんばれ~

🎶
きりん
やりましたよ、バイト! 平日は朝8時から夜11時半まで。 残業が無い仕事だったので、移動時間の30分以外は勤務時間。 土日は8時から5時まで。 使う時間すら無いので、すごく貯まりました。 土日の仕事明けに買い物でもと思っていたけど、 疲れ切ってまっすぐ帰って、ひたすら寝ていました。 デートすらおっくうで、外食に行くのも嫌になり、 うちで簡単なもので済ませて、早く寝ようとしか考えていませんでした。 1年やったかな。 借金は無かったので、かなり貯まった所で辞めました。 今も本業+内職はしています。 こっちの方がラクです。 時間が無ければ使わなくなるし、いいと思いますよ。 がんばれ~

食費をけずるしかないですね。

041
りん
はじめまして。 一人暮らしの生活、たいへんだと思います。 まずは、食費から見直してみてはいかがですか? どこかで予算オーバーしていると思うんです。 おかずも安いものを選んで節約しましょう。 がんばってください。

頑張って!!

🐱
雪乃丞
こんな世の中 本当に辛いですよね。 家計簿はつけていますか? 最近は楽しみながらつけられる物もありますよ。 毎日付けて1ヶ月の記録を見るだけでも随分感じることはあるはずです。 後、タウン誌等に専門家が家計の見直しをしてくれる相談コーナーのような物を時々見ますので、そういうところに投稿されるのも良いのではないでしょうか? 身体を壊さないよう気をつけて下さいね。

最重要項目は

041
ふぁいと!
食費節約して、副収入少しでも増やして・・といんな計画が頭の中を巡りがちな状況だとは思いますが、この一つだけをパシッと守れば終結は近いと思います。 今日以降、一円も借りない。 最重要項目です。これを守るためにはどうしたらいいのかを考えながら返済してみては。

彼氏は?

😢
anan
なんかすごいストレス溜まっていますね。 このままじゃ病気になるかもしれませんよ。 ちょっとだけでも彼氏の力を借りてよ がんばってください。

基本的には

😉
hiro
文章を読んんであまり抵抗を感じませんがなんとか頑張ってクレジットカードだけは手を切るように. ノートをつけるなりして節約し最後には自分の収入内で納める. 節約として手っ取り早いのが食費の切り詰めではなく工夫. その気になれば面白いくらい安く工夫できますよ. ちょっとの辛抱で貴方の言う3つのストレス(笑っちゃいましたが)がなくなります. 此方のほうが遥かに健康的ででかい.そのうちに自分の本当にほしいものに集中的に遠慮なく金をつぎ込むことができるようになります.即ちこういう状態を自律(土台)という.

すぐに法テラスに相談

😢
おじゃる
一刻も早く 債務整理をして下さい。 ここなら無料で相談に乗ってくれるし、怪しくないし、 早く行って専門家に、相談! それしか解決の道はないです。 カードは即止める。お金がなかったら食べない。歩く。電気使わない。 携帯やめる。これくらいの根性でないと借金なくなりませんよ。

もしかして

😢
ルイ
なかなかダイレクトなタイトルですね。意気込みが伝わってくるようです。 浪費してカードローンを抱えてしまったのですね。その金額は一本のローンですか?それとも複数でしょうか? 月2万返すために夜のバイトを始めたようですが、この際、そのカードは処分してしまったほうがいいと思いますよ。 体も大変キツイでようけど、支払う為に夜のバイトを始めたのは、今後カード決済しなくても済むようになり良いことだと思いますが。 利息がもったいないですね。 この際、ご両親に相談してなんとか一括返済をし、ご両親に毎月支払うようにしてみてはどうでしょうか? 体を壊してしまっては本末転倒ですし、何せ預けてもたかだか知れている利回りの状態の中、ローンの利息分を払うのはもったいないと思います。 どうしても自分で払っていくというなら1本にしてしまったほうがいいと思いますよ。銀行系のカードなのですよね。信用金庫を使ってレディースローンにしてしまったほうが良くないですか?カードより利息は安いですよ。 頑張って返済してくださいね。

喝!

🐷
ぽよんこ
一人暮らしですか? じゃあ、遠慮なく・・・ふふふ。 駄目すぎる! 18万円の明細出せ! 100万円のカードローンって何につかったの? とりあえず、家にある物で使っていないものはリサイクルショップやオークションで売りさばきましょう。 月々2万じゃなくて、5万かえしましょう。 肉は食うな!外食するな!お茶は買うな! 服は買うな!病気になるな! 化粧品はドラッグショップの一番安いものを! デートは公園!電気は使うな!トイレの水は風呂水つかえ!

羨ましいです!

041
26♀
私は都内で特殊な仕事をしていて最低賃金固定給保険等引かれて手取り13万、 さらに交通費引いて月12万ないです。 さすがに生活費が足りずにカードローンに手を出しましたが、 借りっ放しだと日に日に額が増えるので給料が入ったら全額任意返済でゼロにして、 足りなくなったら都度借りると言う自転車操業の形にしてます。 こんなに借りている!って自覚もできますし。 私の場合は10万近くですがやはりなかなか減らないので最近隠れてファミレスでバイトを始めました。 それでようやく自分の欲しいものも買いながら少しずつ返せそうです。 トピ主さんくらいの手取りなら、普通に暮らせるのになぁ。羨ましいです。 トピ主さんは何をそんなに使ったのですか?服ですか?彼にですか? 携帯代がかさむなら自分名義で家族間通話無料プランを検討するとか。 毎日外食?付き合い…でもしめるとこはしめて。 服も安くていいもの、いっぱいありますけどね。 100万近い借金と言うのはちょっと危機感が足りないと思います。 私なら親に顔向け出来ないなぁ。 本当に必要なものは何か考え直してみて下さい。

借りたらだめよ

🐤
かなた
こんにちは。 お金のない悩み、わかりました。 本業×副業…ですが、私がパートでお世話になっている職場の正社員の女性(45)が頑張っています。 彼女のお給料は、ひーこさんより少なく(ま、土地柄や生活パターンで出費具合も違いますが…)、 近年離婚したため、元夫への1慰謝料を払い、難治性の病をもっているので、 2医療費もびっくりするくらいかかります。 なので、10ケ月ほど前から、ダブルワーク頑張っていますよ。 (1+2で月々5万円くらい) 仕事を掛け持ちすることで、無理がたたり、もともとの病気以外で病院にかかることも多くなったようです。そしてなにより、(料理上手になりたいのに)自炊が出来ない(時間とパワーがない)ので 「包丁とまな板、電子レンジが無駄だったわ~」とこぼしておいでです。 まだ、私たちからすると(私は40歳)、30歳とお若いので、無理がたたる…という表現がピンとこないかもしれませんが、 今の借金はなるだけ、早く返し、体をいたわる時間を持つことも必要に思います。

がんばってください!

🎂
りこーだー
もっと低い所得でもっと借金の額が大きい人もいます。 いやな表現?ですが、自分はまだましかもと思ってみて下さい。 上をみてもきりがありません。 今はとりあえずお体に気をつけて二足のわらじ続けて下さい。 以前、さる方に言っていただいた言葉で「状況というのはいつかは変わる いつまでも同じということは絶対にない」 私は苦しい時つらい時、この言葉を思い出しています。 トピ主さんもきっとそう遠くない将来、変わりますよ。 好転した時の報告を信じてまっています。

がんばれー

🐱
にんにん
ボーナスないのはきついですね。 18万できついというのは、一人暮らしでいらっしゃいますか?家賃がわからないのでなんともいえませんが、なるべく電気を使わない、自炊すると(お弁当も持っていく)カードローンのお世話にならなきゃいけない収入ではないと思うんですが。 100万近い借り入れがあるという事は、利息だけで毎月1万以上払っていますよね。 クレジットカードを封印しましょう。頼れると思うと使ってしまいます。1、2ヶ月使わないサイクルでいければ、借りずに生活できるようになるのではないでしょうか。 ファストフード店で働いているのなら、夕食をそこですますとか、廃棄する食材があれば分けてもらうなどできるといいんですが。それか、まかないつきのバイトに変えるとか。 「いいときは悪いときのことを考えて、悪いときはいいときのことを考えて生活をしろ」うちのじーさんの教えです。今は返済などできつい時期とは思いますが、何年か後には返済もおわり、いい時期がきます。がんばってください。

18万の内訳は?

041
きょうこ
百万は金利も含まれての額なのですか?返済方法も考えていくと同時に今までの内訳も見直さないとまた繰り返しますよ。時間に余裕が無いようですね。家計簿はつけてらっしゃいますか?もしつけてないのであれば、ノートにレシートを貼ってみてください。レシートの無い物に関しては書いてください。大体で結構です。取り敢えず1ヶ月続けて、何が余分か見てみてください。1ヶ月出来たら次の月も続けてとやっていくとどのくらいのペースで何を買っているかも解ります。貯金も大切ですが、先ずは返済です。返済額の中には金利も含まれているのだからそこを何とかしないと今貯金する意味がありません。来月再来月と見ていって、18万で納まるようにしてくださいね。余程の事が無い限り借りようだなんて思ってはいけません。

が~んばれ~ まけるな~

アメの子ルンルン
副業ですか・・・がんばってますね。 30代バツ1、彼氏ナシ、1人暮しのOL(5年目)です。 最近の不況で昨年度はボーナス0でした。 月の手取額は17万強(交通費込み) 源泉徴収を見てある意味感心しました。自分はよくやってるな~っと。 アルバイトしたいな~と思いながら早3年、行動せず今に至ります。 ということでアドバイスは出来ませんが応援したかったので出て来ました。 アルバイトで収入UPもいいですが、基本的な支出(生活費)を一度見直してみてはいかがですか?(家計簿をつけるなどして) 因みに私の月の支出は15万弱(家賃6万円込み)です。 がんばれ~

18万の内訳は?2

041
きょうこ
家賃が一番大きい出費ですよね。 結婚する人なら同棲してしまえと言いたいところですが、 借金返済が終わったら安い所へ越すことも考えてみては? 給料がこのままの額ならよいですが、また減らさるかもしれないのでしょう? そこも考えておかないと。とは言っても今新たに借りるとなれば金利分も増えますから今はまずいと思いますよ。食事はどうなさってるのですか。お昼はお弁当にしてますか? 先日本屋さんで百幾らでお弁当が作れるという本を見掛けました。 お弁当でないなら明日からお弁当にしてください。冷凍庫を上手に使って一週間分ずつ下拵えしておけば時間の短縮も出来ます。テレビ、電話、照明器具もなるべく使わないようにしてください。 お掃除はほうきと雑巾で十分です。まさかとは思いますが飲み物を買ってはいませんよね。 水筒が当たり前です。

頑張りましょう!

🐱
びんぼっちゃま
私が質問立ち上げたのかと思ったくらい、私そっくりです。 違うところは、副業していない…と言うところくらいです。 私も、某事情で二年前に生まれて初めて借金をしました。 すぐに返せると思っていましたが、世の中うまくいかないですね。 返せるはずの収入が、突然別の出費として出て行ってしまい、 返すために借りる…などの経験もしました。 私も100万ほどの借金が有ります。 家族に内緒で言えないので、とてもストレスが溜まります。 お金の事を考えない生活がしたいです…。 夜、うっかり寝る前にお金の事を考えると不安で不安で眠れなくなります。 なので、考えないようにしているのですが、常に頭を借金がよぎります。 仕事をたくさんして稼がなきゃ!と思うのですが、心と頭が一緒に歩いてくれなくて、 気持ちだけが焦ります。 お互いきついですけど、一生懸命頑張りましょう。 私と同じ苦しみを持っている人が居ると思うと、頑張らなきゃ!って気持になりました。

18万の内訳は?3

041
きょうこ
それと、夜のファストフード店で買い食いしないようにしてください。働いてるから幾らか割り引いてくださる事もあるかもしれませんが、だめです。お弁当持参で行ってください。毎日ではないにせよ、油っこいものを夜中に取ったら体を壊します。体を壊せば病院にかからなければなりません。そうすれば本業にも差し障ります。なるべくお野菜を取るようにしてください。腐りやすいものはサッと茹で冷凍すれば二週間は持ちます。お弁当にする御飯は、これだけは朝炊いてくださいね。御飯を甘く見てはいけません。御飯は腐りやすいです。

長くなってすみません。18万の内訳は?4

041
きょうこ
用事をしながら書いておるものですから途切れ途切れになりました。 すみません。 トピ主さんのように、何がという訳でもなくただ生活費の為に借金を重ね、 挙げ句はネットカフェ難民となってしまったという人達もいるようですね。 そのような人の様子が書かれている本を見つけました。 息子にも少しだけ読み聞かせをしました。 お化けが世の中で一番怖い筈の息子が「世の中で一番怖いのはお金が無くなることだ」 と言っておりました。 本当ですね。ネットカフェに泊まれるお金があるならまだよい方だと思います。それも無くなればどうなるのですか。 トピ主さんは女性ですよ。 今はまだどうにか出来る手立てがあるのだから、歯を食いしばってでも全額返済し、 生活を立て直してください。

カードは即刻廃棄!!

041
kiyo
手取り18万で貧乏を嘆くと言うのは、今の時代に贅沢です。私の周りにはあなた以下の給料で生活している独り身の方がたくさん居られます。  どういう支出内訳か分かりませんが、節約できる点がたくさんあるだろうと思います。 今後、結婚して家庭をもたれ、夫婦の生活設計もしていかなければならないと思いますので、その予行演習と思って生活を切り詰めてはどうでしょう。  カードはダメです。即刻廃棄しましょう。

クレジットカードの解約をしたほうが

041
ハナレル
私と同じ30歳で100万近い借金をどうして出来たのか・・疑問です   ついつい使ってしまうならクレジットカードは解約したほうがいいです。 クレジットカードの買いものも借金と同じですよ。 ボーナスがないのは大変ですが手取りが18万なら十分です。 住んでいるところも親元に帰るか、もっと家賃の少ないところに 住み替えたほうがいいですね。 保険もいくらはらっているのか分かりませんが30歳なら5千円程度 で大丈夫です。 まずは、借金返済以外のことは考えずがむしゃらに働くしかないでしょう。 私は手取り15万 ボーナス27万で親と暮らしていましたが 生活費を毎月7万いれて、27歳で結婚するときには貯金250万円くらいはありましたよ いったい今まで、何をしていたのか・・・。 今までのことを考えたほうがいいですよ。 そんなに借金あってクレジットつかったり家計がマイナスなんて 本当にこれからのトピ主さんが心配です。

一度、相談を

🙂
riri
短期間ですが、法律事務所で働いていたことがあります。 私自身は素人なので、詳しいことは書けないのですが・・・。 掛け持ちして返していくより、一度専門家に相談して みてはいかがでしょうか。 市主催の無料相談会等も行っているはずです。 任意整理(借金の整理)をすると、 まずはカードの一切を没収します。 これで借り入れはできなくなるので、現在の借入額から 増えることはなくなります。 もちろん、他の金融機関で借り入れは不可能です。 生活に支障のない程度で 毎月決まった額の返済をしていくので、 精神的には楽になると思います。 (本人が弁護士なり司法書士にお金を預け、 事務所が債権者に振込みます。) お金が足りなくなり、 「キャッシングしたい」欲求と闘う方も居るようですが・・。 トピ主さんの場合は1社とのことなので、 決して険しい道のりではないと勝手乍ら思います。 どうか身体を壊す前に、専門家に相談してみて下さい。

おせっかいですが…

🐧
みちょ
「文武相応」で調べても、何もわかりませんよ。 「分不相応」と言いたかったのでしょう。

内訳は?

041
sibu
金銭感覚が不相応なんじゃないですか? 給料安くても貯金してる人もいるし、逆もしかり。 元々のローンの原因は何ですか?奨学金ならわかるけれど 金利はそれぞれ(銀行系・クレジットカード)いくらでしょうか?

横ですが・・30歳主婦さん

041
mari
文武相応とはどういう意味ですか?? 調べてもよくわからず・・・・ 文武両道なら、わかるのですが。。 よかったら、教えてください。 >トピ主さん 私は35歳フリーランスですが、 昨年から月収が20万近く下がりました・・・・・・ 「今月一杯でから○○の仕事ががなくなりますので」とか日常茶飯事です。 もちろんボーナスもありません。 主人が経営するお店でアルバイトさせてもらっていますが、 それがなかったらヤバイです・・(うちは生活費ほぼ折半なので) 貧乏で、夫からお給料もらうという よくわからない生活ですが頑張っています! 早く返済が減るといいですね。 いまのご苦労は、絶対に自分の糧になります。頑張ってください!!

私も掛け持ち3つ

041
頑張れ
私も掛け持ちで3つ仕事してます。2つはバイトです。 本業は営業職なので朝礼を出た後、昼間のバイト。夜は週の3日だけバイト。 モチロン本業もきちんとやることはやりバッチリにしてます。 母子家庭で子供2人。上の子供が大学受験を来年に控えているのでクタクタでも頑張ってます。 いつか楽になることを信じて頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧