トピ主30代チームリーダーです。
4月から新入社員が1人入ってくるため、現1年目社員2人の中からOJTになる者を選ばなくてはなりません。また、それに伴い次年度はうちのチームがOJTリーダーを務めるとこになっております。ただ、この2人かなり両極端な性格のためかなり困ってます。
皆様のお知恵をお貸しください。
【A】
いい面:とにかく仕事が大好きで積極的に引き受けてくれる、飲み会やイベントも好きなので後輩を巻き込んでくれそう
懸念点:仕事が遅く、残業時間が増えるのが楽しいらしい。ネガティブで言い訳がましい時がある(やってないのにやったという)。キャパが小さくよくパンクしてる。ミスは少ないがたまに起こすミスが大きい(損害賠償など)
【B】
いい面:仕事が早い、どれだけ依頼しても時間内に片付ける。周りをよく見てる。ポジティブで柔軟。
懸念点:仕事が嫌い、飲み会やイベントの参加率0のため社会人として最低限のマナーを教えてあげられない、はっきりものを言う性格で、キャパ以上の仕事はバッサリと断ってくる、小さなミスが多い(曜日ミスなど)
能力的にはBかなと思っておりますが、何せAはOJTになりたいが、Bはなりたくない様子。Aの性格的に、本来の業務以外の事をやるとなった時にパンクしそうなのと、恐らく人の気持ちを読み取れる人ではない。その点においてもBがいいと思います。というか、Bは向いてるタイプだと思います。
ただ!!!!
Aを選ばなかったら、自分を選んでもらえなかったことに不貞腐れ、ネガティブになり、鬱々することに時間を使ってますます仕事が遅くなる。
Bを選んだら、「新しい仕事増えたんで、今ある仕事を減らしてください」と言いかねない…。
かなり両極端な2人…
つたない文章で申し訳ございません。
皆様の率直なご意見をお聞かせください。