本文へ

どちらをリーダーに選ぶべきか…

レス7
(トピ主 0
🙂
チームリーダー
仕事
トピ主30代チームリーダーです。 4月から新入社員が1人入ってくるため、現1年目社員2人の中からOJTになる者を選ばなくてはなりません。また、それに伴い次年度はうちのチームがOJTリーダーを務めるとこになっております。ただ、この2人かなり両極端な性格のためかなり困ってます。 皆様のお知恵をお貸しください。 【A】 いい面:とにかく仕事が大好きで積極的に引き受けてくれる、飲み会やイベントも好きなので後輩を巻き込んでくれそう 懸念点:仕事が遅く、残業時間が増えるのが楽しいらしい。ネガティブで言い訳がましい時がある(やってないのにやったという)。キャパが小さくよくパンクしてる。ミスは少ないがたまに起こすミスが大きい(損害賠償など) 【B】 いい面:仕事が早い、どれだけ依頼しても時間内に片付ける。周りをよく見てる。ポジティブで柔軟。 懸念点:仕事が嫌い、飲み会やイベントの参加率0のため社会人として最低限のマナーを教えてあげられない、はっきりものを言う性格で、キャパ以上の仕事はバッサリと断ってくる、小さなミスが多い(曜日ミスなど) 能力的にはBかなと思っておりますが、何せAはOJTになりたいが、Bはなりたくない様子。Aの性格的に、本来の業務以外の事をやるとなった時にパンクしそうなのと、恐らく人の気持ちを読み取れる人ではない。その点においてもBがいいと思います。というか、Bは向いてるタイプだと思います。 ただ!!!! Aを選ばなかったら、自分を選んでもらえなかったことに不貞腐れ、ネガティブになり、鬱々することに時間を使ってますます仕事が遅くなる。 Bを選んだら、「新しい仕事増えたんで、今ある仕事を減らしてください」と言いかねない…。 かなり両極端な2人… つたない文章で申し訳ございません。 皆様の率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

OJTさせる意味合いは、指導者の成長のためもありますよね。

🙂
ガバリン
OJTやメンター・メンティーの関係って、 ちょっとだけ先輩が教えることで、メンター・メンティー相互の向上のためですもんね。 Aは私が嫌いなタイプですが、AをほったらかしていてもAは成長しませんもんね。 (Bに任せればうまく育ててくれるんでしょうけど・・・) Bはこれからますます成長していくので特に心配いりませんもんね。 新人さんの指導とAの復習及び仕事に対する向き合いかたを学ぶ機会ですもんね。 私ならAに任せるかもです。 その代わりAには、 私:OJTはあなたにやってもらおうと思ってる。どう? A:わかりました。頑張ります。 私:頑張りますって何を頑張るの?何をどのように指導していくのか、あなたのコピーを作るんじゃなくてこの会社の一員としてふさわしい社員を作って行くこと。だから、自分のやり方だけを教えるのではなく、他に人の仕事のやり方や、社会・人間関係・助言、時には厳しいことも教えてもらいたいと思ってる。感情ではなくシステマチックなことも必要かもしれない。それを踏まえてお願いしたい。できるよね。あなたに期待しているからお願いしてる。よろしくね。 という感じで伝えるかもです。

リーダーはB

🙂
Mariko
同年代です。 私自身情けないですがAタイプなので、リーダーはBになって欲しいです。 キャパオーバーになった時のやらかし度合いが大きそうなので、いきなりAに任せるのは大変かなと。 今年はBのサポートに回って欲しいが、今年の頑張りを見て来年以降Aにもチャンスがあるよと言うのはできないのでしょうか? 仕事=リーダーになるだけではないと思うので、そこでグチグチ拗ねてるなら今はまだ器ではないと思います。

とにかく仕事が大好き←一番大事

🙂
あーもう
二人の詳細が分からないのでトピの情報で判断するのであればAをお薦めします。 理由ですが新人を育てる時、仕事の速さや精度も勿論ですが一番大事な事「仕事に対する姿勢」が重要です。 Bが育てた場合、どうしようもないコピーが出来上がってしまいます。 良い言い方をすれば仕事に対してドライ、悪く言えば協調性が無い人が増えるわけです。 まして今回のOJTを行うなら次回も任す可能性がありますね? 次回以降もそんな新人を量産したいのでしょうか。 対してAであれば仕事に対するポジティブな姿勢を見せる事が出来ます。 また言い訳する癖がある様ですが「人を育てる立場で言い訳をするな」を教え込ませるいい機会だと思います。 即戦力を欲する気持ちは理解しますが、仕事に対する姿勢を考えた場合 長期的に考えた場合、Aを採用した方が圧倒的に本人+新人が伸びると判断します。 ただ仕事が好きすぎて「残業当たり前、自己犠牲当たり前でしょ」みたいな教育をしない様、トピ主さんがコントロールしてあげて下さい。

Aさんだと思います。

🙂
リンゴ
私自身がBタイプなのですが、絶対にAタイプの人が適任だと思います。 私はかつて、仕事上必要な資格をもっているがためにリーダーになりました。が、のしあがろうという向上心もありませんし、与えられた仕事をさっさとこして、必要以上の仕事は、できるだけしたくありませんでした。同期や先輩が仕事していないのに自分の仕事量や責任が増えるのはストレスでしかありませんでした。たしかにBさんは、仕事はできるかもしれないけど、それは無駄な動作をせず仕事をこなしたいから、自分1人に与えられた仕事は早いでしょうがイメージ的に人を思いやる事はできないと思います。Bさんに他より仕事をふれば辞めると思います。リーダーとしての資質は、部下がいかに仕事をしやすく動けるかを周りをよくみて瞬時に情報を収集し指示を出せること。最低限、コミュ力も必要です。 どちらもまだ1年目で成長の余地もあります。Aさんは、向上心もあり失敗を経験として生かせるかなと思いますが、Bさんは、まず仕事が楽しい、もっと学びたいという気持ちがない限りは適してないと思います。

タイトルが違うよね

041
ぽてと
リーダーを選ぶのではなく「OJTリーダー」ですよね。 私なら「A」を選びます。 「能力的にはB」とのことですが、Bは 自分の仕事にだけに動き能力を発揮するタイプ。 OJTリーダーになることを良くも悪くもプラスには捉えません。 リーダーがというより、新人の指導者としてBは適切ではない。 Aは「やる気」と「面倒見」があり、人のため(自分の点数稼ぎだとしても)に動きます。 キャパのコントロール、責任感は上司のトピ主が指導すべきであり、ミスの多さは人に教えることにより改善する可能性もあります。

仕事が遅い相手に悩まされたのでB推しです

🙂
いるかいかいか
私は企業でなく高校の講師で何校か回っています。どこでも基本、専任の先生と打ち合わせしつつ指導をしていますが、仕事が遅い先生には本当に悩まされました。 例えば試験問題、お互いが作成したものを交換し誤字脱字その他問題がないかチェックするのですが、専任の先生がチェックし終わるのが大抵〆切ギリギリ。その後に自分で印刷し、クラスごとに織り込むまで作業をしなくてはならないので毎回遅れそうで。また、授業のプリントを作ってくださるというのですが、それも授業の始まるギリギリに完成させ渡されるので私は結局そのプリントを用いて予習する時間が取れません。最後に成績を付け学年全体の確認をしたくても中々進めてくださらないので何時間も待たされたものです。ある程度の柔軟性を持たせてもさすがに講師の持ち時間では足りず、半分ボランティア状態でした。 仕事が遅い人がリーダーだと、全体のペースが遅くなります。帰宅が遅くなっても構わない人ばかりならその限りではありませんが、そうではないでしょう。Bさんの方が仕事が早くポジティブ。飲み会やイベントなんて今の時代必須でもない気がしますし、小さいミスこそチーム全体でカバーできると思われます。

なんだ

🙂
ねこ君
OJTリーダーはリーダーをすることそのものが研鑽であるので一年交代でどちらの方もやるべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧