40代会社員です
職場の50代の同僚について相談です
お互い主に在宅勤務で働いておりたまに出社日が重なると私語も話します。
仕事が被っており、私のほうが今の部署の在籍期間が長いのでよく聞かれます。社内のチャットシステムでやり取りしています。
正直、前回のを見ればわかるものがほとんどで、やり取りが長くなり疲れたので前のを見てくださいと回答したら、気を悪くしたのかその後返答がありませんでした。
本日、久しぶりに質問され、パソコンが週末に改定がありました。担当の方のメールをちゃんと読んでいれば全く問題なく起動できました。
起動できず困っている、ということだったので、ここはこう、ここはこうですよ、とアドバイスしたのに、それを読んでるのか読んでないのかわからない返答しかなく、私の書いたことは読んでますか?と書いたら、担当の方に聞くからいいです、とだけかかれ、その中に解決の糸口があったのでそれを返信しましたがその後は無視されました。(チャットの通知を無視するか、開いてすぐ閉じればメールボックスを覗きにいかない限りなかった状態にできる)
モヤモヤした午前中を過ごしました。
私の言葉遣いも直接的でよくなかったのだと思いますが、腹立ってもいい大人なのだからそこまでのお礼を一言添えるしその後に連絡あったら無視ではなく一言返しませんか?
私から聞くことが一つもなければ今後はできるだけかかわらない、顔を合わせないようにして終了なのですが、その方から引き継ぎを受けている仕事がひとつありますが、引き継ぎが不十分で今もたまに照会しているので聞きづらくなり憂鬱です。
今後はどうやって接すればよいでしょうか