本文へ

仕事は完璧だけれど

レス11
(トピ主 1
🐧
pin
仕事
一度教わった事は忘れない、ほぼノーミス。 誰よりもきびきびと動き、お客様の名前もすぐ覚え、休みの日も必ず店に来て変わった事はないか確認するなど 接客業の鏡のような人だと 皆から一目置かれてるAさん。 私はAさんと同じ売り場の担当です。 最初はとても尊敬していました。 …ですが、陰口がすごいんです。毎日毎日、私にだけ。自分より仕事の遅い人やだらしない人の事など小さなミスやアラを見つけては、ネチネチ言ってきます。 多少遅くてもその人にやってもらえば良いのにそれをせず、全部自分でフォローしてしまい、次の日また愚痴ってきます。飲み会の幹事なども、毎回引き受けてはまた愚痴るので、「当番制にすればいいのでは。代わりますよ」と言うと、何故か不機嫌になります。ますますムキになって余計一人でやる感じです。 仕事が完璧なので、よく人のミスの後始末もするのですが、先日は舌打ちをしてました そんなに嫌なら引き受けなければいい&引き受けたからには愚痴らない 主義の自分には、全く共感する気もおきず、最近は愚痴を聞くのが苦痛でしかありません。(内容が毎日同じなので) 他の人にはそんな一面は微塵も見せずクールに働いてるので、相変わらず評価は高いままで、私一人苦しいです。 私は凡人なので自分のキャパを超えてまで抱え込まないようにしてますが(その代わり愚痴や陰口は言わず、本人にさらっと伝えて終わりです) そんなにカリカリ、消耗してしまうなら、仕事はできてもちっとも幸せそうにみえません。 最近分かったのですが家庭でもそんな感じらしく、大学生の息子が遅いから夜中まで寝れないと愚痴ってきます。放っといて寝ればいいじゃん、としか思えません。 完璧主義の皆さんって、こんな感じなのですか? 苦しくないですか?

ランキング

レス

苦しいんです

🐤
あかさたな
苦しいから、優しいトピ主さんに、愚痴を聞いてもらっているんです。 でも、困りますよね~

愚痴や陰口を

041
oioi
あなたに頭から被せて、自分はリフレッシュしてるんじゃないの? まあ、都合のいいゴミ箱にされてるよね。 でも、そうしないと彼女が持たないとこまできてるのかも・・

トピ主さん

041
ちょん
もやもやされてますね。しんどいですよね、愚痴の吐け口にされちゃったんですね。私も経験者です。完璧主義とは違うのですが、仕事はモチロン細かいことに気がつき、人当たりもソフトで気遣いができて…な評価が高い同僚の陰口を聴く相手になってました。あまりにしんどいので「いつも大変な話を聴いて私も辛い。楽しいことや嬉しいことも話してくれたら嬉しい」と伝えたら愚痴は一切言ってこなくなりました。距離を置かれました。気まずい反面ほっとしましたよ。他の人に私の陰口言ってるのかな?とも思ったりしますが、解放されたので楽になりました。

びっくりしたぁ…

041
ななしうし
私の先輩もまったく同じ完璧な仕事ぶりです! そして私にネチネチグチグチ言うってところまで どうにも理解出来ないんですよね… 乗っかりで申し訳ないですが、私もこのトピを参考にさせて頂きます!

完璧主義者ってすぐ他人を悪く言いますよ

041
ike
そういう人、親しくなると他の「普通の人」のことでもどこか欠点を見つけては「あの人○○で困るよね」とか言ってます。しかも「フッしかたのない人ね」みたいな小馬鹿にした話し方をするから嫌だなぁ、と思います。しかもその評価が「別にそれでも問題無いでしょ?」というしょうもない事にまでいちゃもんをつけている。 話を聞いていてそれが自分の悪口じゃなくてもかなり気分わるいですよ。同じ悪口でもその人のことが嫌いで本気で怒って言うような悪口とは次元が違っていて、自分以外はみんな馬鹿、みたいな主張で「アンタは世界で一番正しいのか?」と突っ込みたくなります。自分より下と評価した他人がナイスアイデア出したら物凄く不機嫌になるし。 面倒で流し聞きしてたら「私の話聞いてます?」とか不機嫌になるし。今は互いに険悪になってほとんど口聞いてませんけど、多分私の事も他の人にボロカスに言っているだろうなと思いつつもあの上から目線トークを聞かされずにすむのでものすごく快適です。 >苦しくないですか? 楽しいんじゃないですか?他人を低レベル評価してる時すごくイキイキしてますから。

質問へのお答え

041
薩摩
>完璧主義の皆さんって、こんな感じなのですか? ⇒ その傾向が大きいと思います >苦しくないですか? ⇒ 苦しいです 完全主義の人は、なぜ他人が完全にできないか理解できません。 「わざと失敗しているんじゃ?」「いい加減な気持ちでしているからだ」としか理由が思いつかないので、常に、不満と怒りと疑いを抱えています。 世の中には、完璧よりも、効率等他の事が大切なことがあるということが納得できないのです。 実は私がそうでした。人が認識したり問題に対処する仕方が非常に違うことを知ったのは、「マイヤーズブリッグスパーソナリティテスト」を知ってからです。人の性格が16通りに分類されています。こんなに違いがあるのか!完璧にできない人がいても不思議ではないと知った瞬間。 どうか、その方に、マイヤーズブリッグスパーソナリティテストを見せてあげてください。人は皆同じではないのです、と。それと、「すまないが、貴女の愚痴を聞いて疲れた」と、言ってあげてください。相手はプライドが高いので、怒って貴女にものを言わなくなると思いますが、お互いのためです。 自分の過去の反省を込めて申し上げます。

違ってたらごめんなさい

041
yuriko
Aさんは、トピ主さんが自分を尊敬してる、慕ってくれる(最初はそうだったんですよね?) 雰囲気を察して、トピ主さんに甘えているだけの気がします。だって本当の完璧主義だったら トピ主さんの前でも完璧に振る舞えるでしょ??結局何かできあがってないというか、気持ちが 本物じゃないんじゃない?と思ってしまいます。もちろん、人間だから誰でも欠陥はあるだろうし トピ主さんが、ほかに仲良くしてメリットがあるというなら、今の感じで続けるしかないけど… 私だったら「あなたにもう気がない」素振りをすると思います。「先輩の本性知ってがっかり」 「こんな人だとは」そういう冷めた顔をして、Aさんと接する。女性って、自分へ好意があるか ないか直感でわかるから、そういうトピ主さんを見て向こうから去っていくのでは。 もちろん、若干のいざこざが起こるかもしれないけど…会社だから難しいですよね。でも、私は 愚痴聞きの方が嫌かなあ…。特に、自分だけにっていうのは、損な気がしてしまって(笑) なるべく自然に、心理的に近づかない感じを強めていけば(挨拶や笑顔はちゃんとする) 縁が切れるかも?

以前そうでした

🐱
苦しいですよ
今も、完璧主義の傾向は有ります。 確かに一回聞けば分かります。他の人が分からないのが不思議でした。 指示の理解もですが懸案を遂行するために発生する可能性のある障害も 一瞬で閃きます。 それが出来ない人が不思議でした。ちゃんと話を聞いてないんじゃないか? 日頃、勉強してないんじゃないか?業務をミスなく効率良く遂行するには どんな工夫や手順がベストかと考えていないんじゃないのか・・・ 仕事が生きがいじゃなくても良いし金稼ぎで良いが、働く限りには出来て当然じゃないのか?・・難しい事じゃないのに・・適当に働いてんの? さぼってるんじゃないの?文句言うなら一人前に仕事が出来てからにして。 貴女は頭が良いって言うけど普通ですよ。 違いが有るなら貴女が寝てる時、遊んでる時、私は勉強してた。自分自身と仕事に還元する為に  自分が出来るからって人が出来るとは限らない。私が四苦八苦しても出来ない事も有るがサラッと出来る人もいる。そんな人から「努力が足らない」と言われても困る。言わなくてもオーラを出されたら、避けたくなる。避ける・・・トピ様の職場の人は不満が一杯なんです。(続く)

以前そうでした2

🐱
苦しいですよ
職場の人が彼女を尊敬している様にトピ様からは見えてるけど違うと思いますよ。本当に仕事に関しては評価してるかもしれないけど、尊敬はしてないし単なる同僚から一歩進んで「親しくしたい同僚」の位置には居ないと思います。 それが分かるんですよ。察知してる。努力している事に見合った周囲の結果と反応が彼女には届いていない。彼女は不満なんです。 「自分は報われていない」と感じている。 だから愚痴る・・イイエ、案外と愚痴の認識は無いのかもしれない。単なる事実の列挙と世間話のつもりかもしれません。 彼女は今まで他人の「愚痴」を聞きたくも無いのに聞かせれ続けられた経験が無いのかも知れません。「愚痴」をこぼす相手って相手を信用・信頼してたり好感持ってたりしませんか。「愚痴」内容に共感をもってくれそうとか無意識に選択してると思います。 彼女は「愚痴」をこぼして良い相手として認識された経験が少ないか無い。 友達は少ない人だと思います。ちょっと気の毒。生き方がヘタです。  どなたかがレスされた様に「愚痴は聞いてるのが辛い」と言った方が良いでしょう。聞かせれる側の辛さは経験値の乏しさで気付きません。

疎遠にしました

041
同僚
私も二人だけのランチの度に毎日愚痴られ、話題を変えてもまた愚痴られ、自分のキャパを超えてしまいました。 だからダイエット+仕事が忙しいと言って一人ランチしてます。ほんとは、あなたの愚痴が嫌だから!と言いたかったんですが。。もう見ると目障りなんで早く辞めてほしいです。

ありがとうございました。

🐧
pin トピ主
トピ主です。 皆さんのレス、興味深く読ませていただきました。 Aさんもやはり苦しいんですね。 おかげでちょっと客観的にAさんを見ることができました。 女性は愚痴に対して、共感が欲しいだけと言われてますが、 それをしてあげられず 彼女が少しでも楽になるように私はアドバイスをしていました。 でもきっと「すごい、さすがですね」って言ってほしいだけなのかなとも思いました。 共感する気がさらさらないのに、言えるかどうか自信がありませんが…。 「愚痴を聞き続けてもう疲れた」って、今度言ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧