一度教わった事は忘れない、ほぼノーミス。
誰よりもきびきびと動き、お客様の名前もすぐ覚え、休みの日も必ず店に来て変わった事はないか確認するなど 接客業の鏡のような人だと
皆から一目置かれてるAさん。
私はAさんと同じ売り場の担当です。
最初はとても尊敬していました。
…ですが、陰口がすごいんです。毎日毎日、私にだけ。自分より仕事の遅い人やだらしない人の事など小さなミスやアラを見つけては、ネチネチ言ってきます。
多少遅くてもその人にやってもらえば良いのにそれをせず、全部自分でフォローしてしまい、次の日また愚痴ってきます。飲み会の幹事なども、毎回引き受けてはまた愚痴るので、「当番制にすればいいのでは。代わりますよ」と言うと、何故か不機嫌になります。ますますムキになって余計一人でやる感じです。
仕事が完璧なので、よく人のミスの後始末もするのですが、先日は舌打ちをしてました
そんなに嫌なら引き受けなければいい&引き受けたからには愚痴らない
主義の自分には、全く共感する気もおきず、最近は愚痴を聞くのが苦痛でしかありません。(内容が毎日同じなので)
他の人にはそんな一面は微塵も見せずクールに働いてるので、相変わらず評価は高いままで、私一人苦しいです。
私は凡人なので自分のキャパを超えてまで抱え込まないようにしてますが(その代わり愚痴や陰口は言わず、本人にさらっと伝えて終わりです)
そんなにカリカリ、消耗してしまうなら、仕事はできてもちっとも幸せそうにみえません。
最近分かったのですが家庭でもそんな感じらしく、大学生の息子が遅いから夜中まで寝れないと愚痴ってきます。放っといて寝ればいいじゃん、としか思えません。
完璧主義の皆さんって、こんな感じなのですか?
苦しくないですか?