本文へ

40代 友達いない

レス5
(トピ主 0
🙂
みなみ
ひと
職場、プライベート、 最初は仲良くできても、 その場に居ない人の、 マウント・悪口や陰口を聞くと関わりたくなくなり、自ら、距離を置いてしまいます。 そういう人間ばかりを引き寄せるのは、自分に原因があるのでしょうか? 幼少期から、多人数の場所にいるのが苦手です 友達いなくても、一人の生活を充実してる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ということは

🙂
自分次第かと
友人いてもいいなと思うのですよね? 人間関係はまめさ必要だと思います。 大勢が苦手な人は割と普通にいると思うので。 一人の時間も勿論大事だなと思います。 誘われてをずっと断ってたら声はかからなくなります。 合わない人と無理にいる必要はないかと。 でも誰かと出かけたいなら自分から誘うや、人間関係が広がりそうな場に自分から出かけるのは必要かな。 自分の趣味で合う人となら長く続きやすいと思います。 相手に合わせても限界がきますので、たまに会ってお互い楽しめるものがいいと思います。 何か行動されてはどうでしょうか。

50代 友達いらん

🙂
友達という名の知人
> そういう人間ばかりを引き寄せるのは、自分に原因があるのでしょうか? さぁ?でも結局距離置いてる訳でしょ? 人間にはかまって欲しい人と独りで生きていける人がいます。私も少し前までは友達も大事でしたが、人間関係、所詮歯車が違えば自ずと合わなくなる。無理して続けなければいけない関係ならいらない。 今年30年来の友人と関係を断ちました。清清してる、何ならもっと早くしとけば良かった。人と関わろうと思えば、我慢も必要。でもできない自分を責めるのもお門違い。 本当の意味での友達いる人いますかね?

あると思う

🙂
匿名
>その場に居ない人の、 マウント・悪口や陰口を聞くと関わりたくなくなり、自ら、距離を置いてしまいます。 >そういう人間ばかりを引き寄せるのは、自分に原因があるのでしょうか? なんかわからないけど、あるんじゃない? そう言う悪口聞いてくれそうに思われる感じがあるとか、マウント取っても良さそうに感じられるとか…うーん、気弱そうに見えるのかなぁ? 私もそう言う人は嫌いなので友人にはいませんが、そう言うことをしない友人が多くないけどいますよ。だから、とりあえず今のまま間口は広くしてたら、いつかは普通の友人ができるのではないかしら

興味がないので

🙂
わーまま
マウントと感じる自分の心も原因だと思います 私も友達がいません いえ、友達と思っている人はいますが、相手がどう思っているかわかりません 元友達、学校の同級生、ママ友だった人 友達って何でしょうね? 知人かもしれません 昔からうまくいったことがないし 私自身も他人に興味がないのが原因だと思っています 相手のことを大切に思えないなら、大切にされないのも当然 ここで勘違いしがちなのは、尽くせばいいとういうわけではない 偉そうに言ってますが、その加減もよくはわかりません 友達はいませんが、家族はいますので そこまで孤独ではありません 人間関係はほどほどにがトラブルがなくて楽だと思います 人付き合いが苦手な人は結構いますよ マウントや陰口悪口は、自分のことを認めてほしい気持ちでもあると思います 相手も、自分を認めてほしいと思っているのです 友達がいないと悩むひとは、 自分から話しかけてないのに話しかけられたいと望んでるし それでいて、自分の都合のいいところしかほしくなかったり それこそ、自分を認めるだけの関係を押し付けたり いいも悪いも含めて人間関係なのかなぁ 友達の数が自分の価値ではありませんから ひとりでいることが良いならそれでいいと思います

友達はいなくて良いですが

🙂
きんぽうげ
引き寄せているというより、そういう発言や悪意に対して敏感だからでしょう。 根本的には自分がそう思われているのではと気になっているからだと思います。 あなたの気持ちも分かりますが、いない人の悪口が話題に出るというのはわりと普通のことです。 こういうのはあまり気にしても仕方ないです。 相手が悪いとかいう考えを持たずに、自分が過敏なんだという感覚を持った方が良いです。 好きだろうが嫌いだろうが職場では周りに合わせなければ仕事が上手く回りませんので、折り合いつけましょう。友達いなくても生活に支障はありませんが、関わり合いのある周囲の人と上手く出来ないのは支障がでます。プライベートは集団が苦手なのですから割り切って一人趣味に走りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧