夫40歳 手取り100万
私33歳 手取り15万フルタイム事務
ボーナスは夫婦共にありません。
子供小1
生活費として夫から40万、私の収入15万で毎月手元に55万あります。
生活費内訳
家賃10万
光熱費5万
食費日用品など10万
教育費(習い事四つ)5万
共働きのフォローをしてもらうにあたり、実母に5万渡しています
貯金20万
レジャーや、車関係の費用、臨時出費は夫が出しています。他は何に使ってるのか知らないですが、キャッシングしたり、カードローンを借りたりしてるので、夫に貯金はないと思います。
家賃や光熱費は夫が節約したがらないので、これ以上下げるのは難しいです。
実家暮らしのシンママの妹が家事も育児も仕事もせずゴロゴロして、偉そうに育児論など語ってくるのが嫌です。
どうしても疲れでイライラしてしまいますが、親にイライラするな、と怒られます。
頑張ってるのは私の勝手ですが、なんだか悲しくなります。
少ない生活費の中から5万も渡してるのに、と思ってしまいます。
残業もなく楽な仕事だとは思いますが、私はもともと体力がなく、フルタイムで疲れきり、朝早く起きてお弁当作り、18時から寝かしつけまではワンオペ、休みの日も1日子供と二人で過ごし、疲弊している自分が虚しくなってしまいます。
子供の言われるがまま、習い事をたくさんさせたり、休日もママ友たちと出かけたり、楽しいのは楽しいんですが、疲れてしまいます。夫も休みの日は、私と一日中一緒に行動したがり、なんだか、息が詰まるんです。
もっと自分を大切にしてもいいのかな、と思ったりしますが、やり方が分かりませんし、もうすでに恵まれてるんでしょうか?
モヤモヤしてトピ立てしました。
アドバイスをお願いします。