本文へ

恵まれてますか?

レス9
(トピ主 3
😣
ゆう
ひと
夫40歳 手取り100万 私33歳 手取り15万フルタイム事務 ボーナスは夫婦共にありません。 子供小1 生活費として夫から40万、私の収入15万で毎月手元に55万あります。 生活費内訳 家賃10万 光熱費5万 食費日用品など10万 教育費(習い事四つ)5万 共働きのフォローをしてもらうにあたり、実母に5万渡しています 貯金20万 レジャーや、車関係の費用、臨時出費は夫が出しています。他は何に使ってるのか知らないですが、キャッシングしたり、カードローンを借りたりしてるので、夫に貯金はないと思います。 家賃や光熱費は夫が節約したがらないので、これ以上下げるのは難しいです。 実家暮らしのシンママの妹が家事も育児も仕事もせずゴロゴロして、偉そうに育児論など語ってくるのが嫌です。 どうしても疲れでイライラしてしまいますが、親にイライラするな、と怒られます。 頑張ってるのは私の勝手ですが、なんだか悲しくなります。 少ない生活費の中から5万も渡してるのに、と思ってしまいます。 残業もなく楽な仕事だとは思いますが、私はもともと体力がなく、フルタイムで疲れきり、朝早く起きてお弁当作り、18時から寝かしつけまではワンオペ、休みの日も1日子供と二人で過ごし、疲弊している自分が虚しくなってしまいます。 子供の言われるがまま、習い事をたくさんさせたり、休日もママ友たちと出かけたり、楽しいのは楽しいんですが、疲れてしまいます。夫も休みの日は、私と一日中一緒に行動したがり、なんだか、息が詰まるんです。 もっと自分を大切にしてもいいのかな、と思ったりしますが、やり方が分かりませんし、もうすでに恵まれてるんでしょうか? モヤモヤしてトピ立てしました。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小1の子を18時から寝かしつけ?

🙂
ほぼ専業主婦
もうこの春から2年生ですよね。 寝かしつけなくても、一人で寝るようにしないと、です。 そして18時というのも早いですね。 一人で寝る、時間ももう少し遅く。 この二つを変えるだけでも楽になると思います。 そして、恵まれているかそうでないかと聞かれれば、とても恵まれているとは思いますが… ただ、旦那さんのお小遣いは単純計算で 100万ー40万=60万 60万もあるのにキャッシングやカードローンに手を出しているのが、恐ろしいです。 この一点だけが、全ての事をマイナスにしてしまっています。 金遣いの荒い、家庭に不向きな男の人にしか見えません。 将来を考えると、不安になりませんか。

経済的に恵まれている

🙂
美帆子
お住いの地域によるけど、どちらかと言うと、恵まれていると思う。 だけどフルタイムで、実母フォロー有りでも疲れはするよ。 所謂、ご実家が太いのよね。 妹さんの事は、別家庭と考えて余り深入りしない。 最終的に相続で揉めそうだけどね。 月イチで半日でも、自分一人の時間を作れませんか? その時間は一人でお出掛けする。 それだけでも、かなり違うと思うよ。

金銭的には一見恵まれてるように見えるけど

🙂
下の上
まず、実妹さんとは交流を控えめにした方がいいですね。 義母さんには具体的にどのようなフォローをしてもらっているのでしょうか。 トピ主さんが手取り15万ボーナスなしなら、パートにして10万の収入。お母様のフォローはなしにして5万円渡すのをやめてはどうでしょう。 疲れるのも減るし。 ママ友との付き合いも少し減らしてみたり。習い事は楽しくやってるならやめさせるのはかわいそうですから微妙ですが。 心と時間の余裕は大事だと思います。 ご主人のキャッシングやローンは気になります。 実際にはお給料はもっと少なくてトピ主さんに見栄を張る為に借りてるわけではないですよね? いずれにせよフルタイムで働いてボーナスなし手取り15万は低いので、転職を考えた方が良さそうです。 ご主人の収入が嘘ならもっともらえる方へ。時間と心の余裕が必要ならパートへ。

どこかを削る

🙂
hapiko
どこかを削った方がいいと思います。 支出ベースではなく、時間ベースで考えましょう。 子供さんがやりたいと言うのは分かりますが、習い事4つは多すぎ。 フォロー大変じゃないでしょうか? あと親にイライラをぶつけるのはやめましょう。 イライラのストレスって、人にぶつけるものではありません。 ストレスを人にぶつけるぐらいなら、疲れの原因を減らすマネジメントが大事。 ママ友とのお出かけも、半分は断って良いんじゃないですか? 疲れてまでお出かけするものでは無いですよ。 何でも言われるがままにやってるからストレスたまるのかな。

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
子供が寝るのが18時ではなく、私の仕事が終わるのが18時で、夫は帰りが遅いので子供が寝る22時ごろまで子供と二人きりが辛いんです。 夫は休みも少なく、休日もほぼ子供と二人きりです。 でもそんな主婦は大勢いると思うので甘えでしょうか。 学校が終わってから18時まで母に見てもらっており、妹の子たちと遊んでいます。 パートに変えて、と言う案もいただきましたが、学校に近い場所に実家があるので、毎日行きたがり、働いてなくても結局毎日実家に通う羽目になってしまい、実家での人間関係に疲れ果て、それなら、と働いています。 実家に行く時間が減るように、習い事をたくさんしています。 夫は会社員で、年収は波がありますが、だいたい1,800万くらいです。 レジャーや臨時出費や自分の昼食等におそらくですが、月30万は使っているのではないかと思います。 夫のお小遣いの範囲内?なので、なかなか強くも言えず。 夫がとても忙しいので、私はこれ以上は働けないです。 確かに夫の収入や、お金の使い道が不明なことが私の一番のストレスになっているのかもしれません。でも、離婚しても生活レベルが下がるだけですし、不安になっても、それを解決する方法がないのです。 どうすればいいのでしょうか。

実家

🙂
ゆう トピ主
実家が太いのでは、という方がいらっしゃいましたが、実家は裕福ではありません。 父が高齢で働いていて、なんとか養っているような状況です。 生活費が足りないのでは、と思うのと、子供の世話をしてくれてるので、夫の意思で5万渡しています。妹は1円も入れていませんが、我が物顔でうるさいので辟易してしまいます。子供も、美人でおしゃれな妹に懐いていて、それもなんだか腹が立ちます。妹はジムにも通っていて、なんだか羨ましいです。 私は習い事やオシャレは好きではなく、低賃金でも働いていた方が楽しいんですが、疲れてイライラしてしまいますし、なんだか納得いきません。

健康であればよい

🙂
みかんの皮
恵まれているのは、40歳と33歳の2人が働くことができていることです。 (ご主人は年齢的に普通、トピさんはフルタイムでの年収はけっこう少ない) 今後、健康でなくなると(あと、更年期とか)難しい。 貯金20万円って少なすぎ。  40歳の時には都心のマンションのローンは完済していました(1人こども15歳)。

恵まれていますか

🙂
自分の人生
そんな生活で幸せですか?何一つ恵まれているとは思いません。

トピを締めます

🙂
ゆう トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧