本文へ

母に推しのグッズ捨てられました

レス13
(トピ主 0
🐱
來海
ひと
閲覧ありがとうございます。結構長くなると思います。 中1女子・父親別居 の來海(くるみ)です 母に推しのグッズ捨てられました。 部屋にアクリルキーホルダー、アクスタ、缶バッジ、などなど飾っているのですが、ある日アクリルキーホルダーが2つ&缶バッジ1つが無くなっていました。最初は自分がなくしたのかと思って探したのですが、見つからず…明日は見つけるぞと思いそのままベッドへ…  〜次の日〜 夕方に学校から帰ると、アクスタ1つ&アクリルキーホルダー1つなくなってました。朝は確実にあったんです。さすがにおかしいと思い、思い切って母に聞きました。(母は推しに対してずっと否定的でしたので…)その時は知らないと返されたので、弟のいたずらかもと聞いたけど、知らないと。そして探すも見つからず。 めんどいんで省略して、母が3日後に捨てたと言ってきました。捨てられたグッズ…アクスタ1つ&アクリルキーホルダー4つ&缶バッジ3つ&タオル2つです。捨てた理由を聞くと、邪魔だから・お金の無駄だから・ただのゴミだから だそうです。泣きました。グッズあんまり買えないし、何よりゴミと言われたのが辛かったです。しかもサイン入りのも捨てられました。別に推しが出来てから成績が落ちたとかは全然ないです。むしろ上がりました。 少しずつ集めてきたグッズが一気になくなってしまいました。本当にショックで立ち直れません。グッズを買ったらまた捨てられてしまうのでしょうか。勝手に捨てるのはさすがにひどくないですか? レスお願いします

ランキング

レス

酷いですね。隠しましょう。

🙂
匿名
>勝手に捨てるのはさすがにひどくないですか?  ひどいですね。うちの娘も推しがいるようですが、推しグッズは勝手に捨てたりしません。というか、娘のものは、穴の開いた靴下でも一応「捨てていい?」と声を掛けます。 トピ主さんのお母さんが、元々なのか最近何かあったのかは分かりませんが、娘のものを自分の判断で勝手に捨てる人であるということが分かったので、推し活グッズはもう飾るのはやめにしましょう。勉強机に鍵のかかる引き出しはありませんか?その中にでもしまっておくとか、別居の父親は信頼できそうですか?お父さんに預かってもらえそうなら、預かってもらったらいいと思います。 何も悪い事をしていないのに、と思われるかもしれませんが、例えば、「この地域は泥棒が多い」と言われているのに「盗む方が悪いから」と施錠しない、という人はいないですよね?自衛しましょう。 なぜそのような行為をするのかは、分かりません。ただ、娘が(表現が悪くてごめんなさい)色気づいてくるのが気に入らないという母親は存在するようです。流行りの可愛い服を着させなかったり、ブラジャーなどの肌着を頑なに購入してくれなかったりということがあるようです。他人と自分の境界が分からずに自分の価値観を押し付ける人もいれば、いろいろな人がいるようです。母親の思考を理解して、母親に自分を理解してもらって、母親に改善を促すのは不可能レベルでとても難しいと思います。 逃げるが勝ちです。

レスします

🙂
海は広いよ
たとえ石ころでもそれがその人の宝物なら、私は触りません。 勝手に人の物を、許可ももらわずに捨てるのは 鬼の所業です。 そこに愛はないと思います。 それがしつけだったら間違ったしつけです。 「強い権力に弱い善」が世の中にはあります。 強い権力に勝つにはあなたが 大人になって自立した時かもしれません。 今は食べさせてもらってる身なので死んだふり、負けたふりしてこらえなさい。グッと我慢。 その悔しさを忘れないで大人になったら、『自分はそういう大人にならないぞ!』と誓えばいい。 これからは、本当に大事な物は隠して置くといいね。 宝物をこわされたら一生覚えてますよ。 私は5才の時、水鉄砲を買ってもらったけど、母親に投げ捨てられました。その事は50年経っても覚えてますね。 逆境を経験すると強くなるし 人の痛みもわかるようになるから、苦しみや悲しみも無駄にはならないと言う事です。 世の中は忍耐強い人が成功します。 「忍耐」と紙に書いて部屋に貼っておくといいかもしれないね。

お母さんがおかしい

🙂
ひじきしめじ
たとえ家族でも、自分のもの以外を許可なく触ったり、処分したりするのはダメなことです(「犯罪行為」と判断される場合もあるそう)。トピ主さんが傷つくのも怒りたい気持ちになるのも当然です。 それも、お母さんは最初は「知らない」と嘘をつき、あとから「捨てた」と言った。最初の時点で「捨てた」と言っていたなら、お母さんとしては「中学生の身分で推し活なんかするな!」という躾のつもりだったとも言えるでしょうが、あとで白状したのは、悪意があってやったとしか思えません。 中学生のトピ主さんにこういうことを言うのは心が痛むけれど、お母さんは「いい大人」ではないかもしれません。そうなったら、理不尽かもしれないけど、自分で自分を守るしかありません。 推しのグッズは見えないところにしまいましょう。できれば「学校で使う文具」「国語のプリント」等と書いた箱やファイルに入れてカモフラージュする(さらにできるなら本物の学校で使う道具やプリントも少し入れて隠す。中身が100%嘘だと分かるとそこを責められるかもしれないので)。「学校で使う」と書かれたものまで勝手に開けて見てゴミとして捨てるのであれば、流石に先生に相談したほうがいいです。 話はそれますが、大人でも、夫のコレクションが邪魔だから、と妻が勝手に捨ててしまい、夫婦の関係にヒビが入ってしまった話はよくあります。こういうことに年齢や身分は関係ありません。

私なら

💢
L
母親が大事にしてるものを隠すかな。 コインロッカーなどに入れて。 向こうから、何か言われたら、 「私の大事にしてたグッズを弁償してくれたら、返す」って言います。 大事にしてるものを勝手に捨てられたら、どんな気持ちになるか、解らせましょう。

お母さんのストレスの捌け口として捨てられたのでしょう。

🙂
sora
残念ながら、これからも來海さんの大事な物を勝手に捨てられるでしょう。 飾らないで隠しておくしかないと思います。 今は養ってもらってるのでグッと我慢です。 自由にはお金が必要なので、 勉強頑張って独り立ちできる日まで着々と準備しましょ。 お仕事できる年齢になったら、早めにお母さんから離れたほうがいいですよ。

持ち歩く

🙂
柊hi-lite
ひどいですね。 でもそのくらいなら持ち歩けそうなので、鞄に入れて持ち歩きましょう。 鞄につける、鞄の底に隠すなどして肌身離さず持っているしかないと思います。 残念ですけど、今はどうにもなりません。 私は昔、似たような理由で漫画を友だちに預かってもらったことがあります。 トピ主さんも友だちに預かってもらうことができればいいのですが。 私の漫画はかなりかさばったので、迷惑だったとは思いますけどね。 親元を離れるまで、そういう親の暴挙には耐えるしかありません。

レスします

🙂
強く生きよう
気持ちすごくわかります。わたしもアクスタとかタオルとか色々持ってます。 どれもその時々のツアーとかイベントとかの思い出があり、もう買おうと思っても買えないもの なので、ひとつでも捨てられたらゆるせません。 あなたもお母さんの大事にしているもの捨ててみたら? そうすれば気持ちわかるかもしれないよね。 でも、それやってしまうと母親と同じ下等動物に成り下がってしまう。 たとえ、親子でもね、人のものを勝手に捨てるのは人としてやってはいけないことなんです。 あなたのお母さん、どういう教育受けてきたのかな。常識なさすぎるよね。友達いなさそう。 部屋に飾るのはもうやめるしかないですね。 「グッズ収納 トランク 月額」で検索してみると、1ヶ月1000円程度でグッズを預かって もらえるサービスがあります。トランクルームみたいな感じです。 そういったところにいったんすべて預けてみたらどうでしょうか。 家から離れていないところであれば、必要な時に取りに行くことができます。 がんばってください! お母さんのことは一生ゆるさなくていいよ。

トピ主の母親はそういう人なんです

😭
中1の子供の物を勝手に捨てる、まずトピ主の母親は毒親です。 毒親には、何を言っても伝わりません。こういう母親だから、お父様とは別居中なんでしょう。 今後の対応ですが、推しのグッズは買った後は、友人やお父様等の信用が出来る人に預ける事は出来ないのですか? 大人なら銀行の貸金庫って手も有りますが、未成年ですからね。無理ですね。 わたしもこの年です(60代)が、推しはいますしグッズも、買います。それを、夫とかに捨てられたら離婚するわ。わたしは、子供が拾ってきた石や棒切れさえも捨てるのに、子供を説得しましたよ。 勝手に捨てるなんて、親でもしないですよ。 この先、早めに母親から離れる生活...進学、就職で用意しましょう。

何やそれ。

🙂
捨てた方がお金の無駄だと思うし、何もリビングに置いてる訳でもあるまい酷いですね。 自分の部屋ですよね? 今度買ったら隠しましょう。 それか可能であれば持ち歩きましょう。 推しに夢中な娘に寂しさを感じるとか?

金が

🙂
ささ
金がなくてフリマアプリに出されてたりしませんかね。

残念ながらいるんですよね

🙂
おばちゃん
自分の認めたものは崇高だけど、それ以外は趣味が悪いと言い捨てる人。 人は人、自分は自分ができないんですよね。 私の職場に、車大好きで、男性アイドルを化粧してなよなよしていて気持ち悪いと言い捨てる人がいます。 だからか、車好きを公言する男性アイドルは「あいつは男らしい」とか言ってます。 その人も化粧しているんですけどね。 私の子供は、上の子はアニメ好き、下の子はアイドル好きです。 でも、お互いがお互いの好きという気持ちは認めています。 だからと言って、お互いの好きなものを自分で推したいとは思わないそうです。 下の子がテスト期間にも拘らず推しが出ている番組の時にテレビを独占しているのを諫めたら、上の子に「その気持ちは分かるから、その後勉強すればいいじゃない」と言われました…。 いつも喧嘩しているのに、そういう時だけ結託します。 本当は、相手に迷惑かけない限り好きなものは否定しないというのが当たりまえなんですけどね。 ただ、残念ながらお母さんにはその気持ちはないんだと思います。 推しのグッズは鑑賞用と保管用が買えたもののみ飾って、鍵のかかる引き出しにでもしまっておいた方が良いと思います。 ちょっと疑問ですが、メルカリとかで売っている可能性ないですか? 本当に邪魔だと思うのであれば、一気に捨てると思うので、少しずつってのが気になります。 飾ってあるのを写真にでも撮って、欲しいというものを売っていたりしませんか? お金の無駄だと思うのであれば捨てても買いなおすこともありえるのでやらなさそうだし、ごみだと思うのであれば一掃されていると思うんですよね。 我が家の場合は、「メルカリのIDは~?」とか「テストの点数低いの一枚につき一個消すぞ~」なんてふざけながら脅してますが、さすがに無断での処分はないですね。

部屋は片付いていますか?

🙂
プログラム
部屋が片付いていないと、ゴミだかなんだかわからなくて捨てることはよくあることです。子供の部屋がおもちゃなどで足の踏み場がないので、親の判断で捨てることはあり得ます。まさかそのようなことはないと思いますがいかがですか。

子供は親の所有物ではない

🙂
人の物を勝手に捨てるのはありえないです。 わたしも子供がいますが、必ず捨てていいか確認してから捨ててました 幼児期はガラクタばかりでキツかった笑 まあお母さんの言い分も分かるんですが、勝手に捨てるのはいただけない これ、お父様にお話ししてみたら? せめて弁償して欲しい案件だよね、サイン入りのものは立ち直れないよね? 節度を持ってお小遣いの範囲で買う分にはいいと思うけど。 今後は隠すしかないよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧