本文へ

ゴミの不法投棄をする母

レス14
(トピ主 0
😡
ムック
ひと
マナーを守らない母 私は実の母と同居中のムックと申します。私の母はゴミ捨てのマナーを守りません。例えば牛乳パックは洗わずにそのままショッピングセンターの回収箱に置いて来る、スチール缶(ホールトマト缶や犬の缶詰など)をスーパーのアルミ缶の回収入れに捨てて来る、子供の紙おむつや家庭ゴミを多目的トイレのゴミ箱に置いて来る、古新聞などの間に使用済みカイロを入れて出すなどメチャクチャです。燃えないゴミも近くのショッピングセンターの燃えないゴミ箱に捨ててきたりします。見つけ次第直したり注意しますがいたちごっこです。 料理など、台所仕事は私がしていますがスチール缶がたまってくると回収日前なのに無くなっていて母に問いただすと『汚いから置いてきた。溜めておくと汚らしい。溜めておくのはだめだ』と言います。私はマナーを守らないと駄目だよ。ゴミの不法投棄にあたるよ。バレたら逮捕か罰金だよ。と言うのですが面倒な事をごちゃごちゃ言うな。と言います。私がいくら言っても止めないので母の友人の前でゴミの捨て方を暴露して、母の友人もビックリしてやめなさいと言ってくれたのですが止めません。 次にしたらいつもゴミを持っていくショッピングセンターに通報もしくは警察に通報すると言ったのですが止めてくれません。それどころか、そんな小さなことでゴチャゴチャ言うな。という始末。 母にマナーを守らせる為にはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

『母にマナーを守らせる為にはどうしたらいいでしょう?』

🐱
ニャンと!
残念ながら不可能です。 トピ主様が取るべき道は2つです。 1.お母様より先に、トピ主様が適切にゴミを捨てる。 2.お母様とは別居する。

しょうがないねえ・・。

041
きりん
トピ主さんがするしかない。

本当に通報しては

041
ティアラ
いくら言っても聞かないのなら、本当に通報してみては? 本物のおまわりさんが来たりすれば少しは変わるんじゃないでしょうか。 多少のことなら警察も動かないでしょうけれど、 もう度を超えてますよね。 警察に相談に行き、「出来れば直接注意してもらえないか」とでも言えば警察も動いてくれるかもしれません。 全く行動に移さないよりも何かしらのアクションをしておくべきだと思います

人を変えるのは難しいですよ?

041
ちぃちぃ
母親に捨てられる前に処理する。 母親に捨てられる前に処分する。 母親に捨てられる前に業者に出す。 ゴミ箱に鍵をかける。 大きな物置を用意して分別が必要なゴミはそこへ入れ鍵をする。 もっと手っ取り早いのは一緒に住むのをやめる。 これが一番でしょうね。 人を変えるのは難しいです。 ましてや高齢になったら余計に難しいです。 お母様を変えようなんて思う事をやめてお母様に手出しが出来ないよう工夫をする方がよっぽど簡単だろうと思います。 トピ主さんこそ考え方を変えてみよう。

若年認知症では??

🐤
ぴよぴよ
ゴミ出しのルールが守れない、人の言う事を聞かないという事で、認知症ではないですか。 まだ初期症状だと思いますが、病院に行かれた方が良いですよ。 詳しくは若年認知症で検索して下さい。

あなたがやるしかない

593
たとえ親子だろうと(いえ、親子だからこそ)もう大人なので、態度を改めてもらうのは至難の業です。 お洒落な分別ダストボックスなど買って台所に設置し、ゴミ関係は母親には手を出させないことです。 うちの親もゴミ捨てこそ最低限のマナーは守っておりますが、結構無茶苦茶なのでお気持ちわかります。 でも、そんな親でもとりあえず自分は大人になるまで育ててもらったので、マナー関係は自分で学ぼうと思います。 生んでくれたし、ちゃんと食べさせてくれて栄養不良にもなっていないし、小学校のときいじめから救ってもらったし、うちの親のレベルを考えるとそれだけでももう感謝感激です。会った時、おこづかいをあげるととても喜んでくれます。

貴女の

🙂
ささ
貴女のように身内や、第3者的立場からではなく、警察やお店の人などの立場から言ってもらわないと駄目かもね。 言ってもわからない人は想像力が足りないので、痛い目を見ないとわからない。

実際に通報したらいい

😒
いやだなそういう人
と思います。そういう人って実際に痛い思いをしないと分からないのだと思います。うちの親もそうですが、年齢が上がってくるとどうもなんというか、一般常識的な感覚が鈍ってくるというか、子供返りというか、本来持っていた自己中心的な神経が際立ってきます。一種の老化現象でしょう。勿論、年齢と比例してわきまえのある行動の出来る年配の方も大勢居ますが。 洗浄をしていない紙パックとか、金属の種類の違う缶類とか、リサイクルに影響がでるだけならともかく、回収の時点で事故に繋がる可能性のある捨て方は見過ごすことはできません。新聞紙の間に使い捨てカイロとか、どうなんでしょうか。回収の運搬の時点ではともかく、リサイクル工場でなにかあったらどうするんでしょう。よくある、スプレー缶だの乾電池類を普通の不燃物に混ぜて回収に出して、回収車が運搬の途中で爆発事故を起こすなどは時々聞く話です。間違ったゴミ出しのせいで誰かに重傷を負わせてしまう、最悪命を奪ってしまう可能性があるということを危惧された方がいいと思います。 しかし、自分の周りさえ綺麗になれば、あとはどうでもいいという考え方。そういう考え方が環境を壊すんでしょうね。

鍵付きのBOXを買う

💔
デメトス
鍵付きのBOXを買う。 認知症ではないかと、会う人会う人から言われるのでそうしたと言いましょう。 あるいは、スチール缶など、ゴミというゴミに住所と母の名前を書いてしまったら? 怒って今度を捨てなくていいものを捨てに行き始めるかもしれません。 でもそれぐらいしか手段はないかと。 同居しないのが一番いいと思います。

やることがない?

041
うに
歳とともに自分でできることが減ってきている中で、数少ないできることをやろうとして暴走しているのかも。違法なゴミ捨てに行くぐらいなら台所仕事をやってもらうとか。ゴミ捨てどころじゃなくなってくれるかも。ただ、台所仕事の質も問題ですよね。

認知症では?

041
パール
認知症も色々ありますが、 「規範意識」が下がる…というか、、 すべての社会生活が「自分本位」で「どうでもよくなる」、みたいになる人がいますよ。 迷わず、専門医に行かれることをお勧めします。 悪化すると、予期せぬ行動をしだしかねませんから。

不法投棄は昔から?

041
ふーく
大変な状況ですね。お辛いでしょうね… お母様は昔からそのような行為をなさっていたのでしょうか? 「お母様のご友人の前で注意をしたとき、ご友人もびっくりしていた」とありましたが、昔は常識的だったのでしょうか? そうならば、念のため病院に行くことを考えてはいいのではないでしょうか? 昔はできていて、今はできないこと、様子が違っていること、いつから変わっているのか、などなど、同居していた家族だから気づけることがあります。 それを紙にまとめて、医師に相談してはいかがでしょうか? 適当な病院が分からない場合は、地域の保健所に電話で相談すると教えて下さることがあります。 どうぞ、その今の状況が改善されますように。

母もそうでした

まあ大変
進学後ずっと別居なんですが、 帰省時に武勇伝として語るんですよね。 わざわざ夜に車で人通りのない所まで走り路肩に投げ込むなど、相当悪質なもので、 父は放置。こちらが何を言っても効果なし。 しかし今はやってないみたい。 町内会の共同ゴミ置き場を掃除する役目になり、 以降誰それがルールを守らない!と憤る日々。 よく言うよ、とはこの事ですが、 そんな訳で今は改善しています。

トイレに家庭ゴミはダメだけど

041
サフラン
子供用のオムツは場所によっては捨てて良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧