本文へ

急に優しくなった上司の心理

レス14
(トピ主 1
🙂
とろろ
仕事
私の退職が決まった途端、急に優しくなった上司がいます。 二重人格かという程、激変していて気味が悪く、その心理が知りたいです。 退職が決まるまでは、何かにつけ「バカ」「アホ」「この仕事向いてない」 と、怒鳴りまくる人でした。 退職が決まってからは、「辞めちゃうなんて寂しい」「困った事ないの?」 と優しい言い方をしてきたり、ご飯を奢ろうとしてきたりします。 今までの態度は何だったのかと、不思議でなりません。

ランキング

レス

人間性

🙂
すもも
わたしの上司もです。 最近、同僚が上司との関係に限界を感じて退職しました。 部下の彼女がすることには何をしてもダメだし、見下すような物言い、大きなため息をついては負の空気を撒き散らしていましたが、彼女が退職届けを提出した 途端に良い人になり、彼女を気遣うようになりました。声色まで変わってました。 その変貌ぶりに上司の人間性を垣間見た気がします。上司にとって彼女は相当なストレスだったのでしょう。ストレスの原因がなくなると知って安心したのか、 心に余裕ができたからこそ気遣うことができるようになったのではないかとそばで見ていて感じました。私情を挟んで部下を公平に接することができないような低レベルな上司です。離れてよかったですね。

ヤバいと思った

🙂
今までのあなたへの仕打ちを 退職の際に会社へバラされたり ハラスメントで訴えられたら困るから、媚を売ってるだけだと思う。 この際、ご飯も高い所でご馳走してもらったり、仕事も『これ出来ませーん。やって下さい』とか良いように使ってあげましょうよ。 最後の孝行です。 相手の作戦に乗ってあげるつもりで今までの仕打ちの鬱憤を晴らしましょ。

そういう人

🙂
さら
そういう人いますよね 周りを見てない 目先しか見てない人なんだと思います 今さらその態度笑いますね みんなにバレてるのに 「俺も悪いかもしれないけど、アイツも悪いところあって〜」 など、トピ主が辞めたあとに悪口を周囲に言うと思います

白々しい上司ですねえ。

🎶
お疲れ様です。
そもそもトピ主さんの退職理由はその上司のせいではないの? そうでないとしても上司も今までトピ主さんに暴言吐いて来た自覚はあるので退職理由が自分のせいなのか?と後ろめたさ、みたいのがあるのかしら? しかし酷い暴言吐かれてましたね。 「辞めちゃうなんて寂しい」には「え〜。私にはこの仕事向いてないって言っていた貴方がそれを言う?喜んで良いのか複雑ですわ。」 「困った事ないの?」には「ええ、二重人格の人に困ってて。」とでも言い返すか。 辞めるまでは穏便に過ごしたいと上記の事言えなくても最後の日の挨拶に「私にはこの仕事が向いてないと〇〇上司に気付かせて頂いたので辞めようと思いました」と皮肉言ってその上司にニッコリ微笑んでやりたいですねえ。 いずれにせよ、辞めて正解ですね。そんな暴言聞いていたら心壊れますから。

よくあるよ

🙂
わーまま
辞めるほうも、別人のようによく働いたり こっちは立つ鳥跡を濁さず党い感じかな? 社内で失うものがないから、 今までの自分の悪行がばれるのが怖いのかな? 上司はトピ主のことが嫌いで 終わりが見えて清々しているとか 内弁慶というか、外面がいいタイプ 身内にハラスメントする いわゆるモラハラがこの典型かと

会社に報告されると

🙂
カール
パワハラが会社に報告されると困るから、なかったことにしてもらう為じゃないですか?

トピ主です。

🙂
とろろ トピ主
暴言を日々浴びせられていたんですが、メールでも 攻撃されてました。 人格攻撃、皮肉、嫌味の含まれた内容のメールなんて しょっちゅうでした。 また、挨拶しても私だけ無視されたりしました。 今は、メールの内容も、異様に優しい内容ですね。 「この仕事大変だけど、頑張って。」とか。 退職する時に、会社にパワハラをばらされたくないんだと 思います。 ばらしますけどね。

コンプラ

🙂
ささ
コンプラ違反でメタメタにされるニュースやドラマでも見たのでは? 強気に出てるのって、結局はその集団なり環境でのイニシアチブがあるからです。 今後も上司と部下の関係性など。

そういう人多いですよ

🙂
なるお
退職が決まってからそうなるってことは、 異動で他部署へ行くって場合も同じですよ。 そういう人は結構多いですよ。 私が新卒で入社した会社だと、 部署の先輩が異動になる際(先輩はまだ聞かされていない段階で)に、 上司が結構優しくというか今までの当たりの強さがなくなったんですよね。 先輩としては「あっ、俺出されるな・・」と感じたそうです。 その先輩と上司は、先輩が入社した時から4年くらい上下関係でした。 結構いろいろあって私も先輩と上司のやり取り、微妙な空気感、、、ずっと見てきて 突然、優しい、当たりの柔らかい状態になったことは不思議に感じていました。 数日して正式に辞令が出て先輩はめでたく?異動になりました。 そこから十年ほどして(私は異動もなくずっとその上司の下、、、苦労しました、、) 私が退職する際には同様に優しかったです。 最終日、会社を出て行く際に表口まで見送りに来たんですが私は振り返らず 帰りましたよ。上司は会社のリストラで退職になり、先輩は別部署でまだ在職中です。

メールがあるなら

🙂
カール
コピーしたり USBやCDRなどに保存して渡したほうがいいですよ!

もう関係無いから

🙂
アキ
よくある話です。 優しくなったのはあなたはどうせ居なくなるんだし、あなたが仕事のミスをして手を焼くことも無いからです。 要するにせいせいしているのですよ。 今までのことをばらしたところで居なくなる人間の発言など会社にとってはどうでもいいです。 戯言としか捉えないのでお好きなように。

パワハラの自覚がある

🙂
らいら
バラされるのが怖い、がやはり大きいでしょうね。 あとは、お礼参りというのか、 やめた後に、なにか嫌がらせをされることを警戒したのかもしれません、 まあ、パワハラした自覚はあるのでしょう。 盛大にバラしてあげてください。

どんな人かによる

🐤
しらす3
んじゃないでしょうか? 多くのレスにあるようにパワハラの暴露を避けたいというのが考えられますが、後に残るメールでも躊躇なく暴言を吐いてるなら告発なんて恐れてないかもしれません。 退職者の告発を会社は大して問題にしないでしょう。 上司が上の上司からちょっと注意ぐらいはされるかもしれませんが。 もう一つは仕事ができない上に人としても可愛げがなく、上司にとっても部下の存在がストレスだった場合。 やっと辞めてくれるんだ、ありがとう!って気持ちの場合です。 だからと言って何しても良い訳じゃないけど。 どちらにしても部下を持つのに向いてない人なんでしょう。

辞める人ですからね

🙂
猫丹
メールというのは業務用の? そうなら会社はとっくに発言は把握済みなんじゃないですか? その上司の態度はダメですけどね、正直辞めてくれれば嬉しい部下はいます。甘言は出さないし奢りもしませんけどね。 会社って、辞める人に本気でかける言葉はないということではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧