本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先生を辞めた、これで良かったのでしょうか

先生を辞めた、これで良かったのでしょうか

レス89
(トピ主 0
041
あやか
仕事
私は小学校教諭を5年間勤め退職しました。 理由は日々の積み重なるストレスに耐えられなくなったからです。 当時のクラスには毎日暴力暴言がとまらない児童がおりました。 保護者に相談するも学校でどうにかして下さいと無頓着。 学校だけではなく、放課後の児童会や学校外での習い事でも同じ様子だったそうです。 その児童から被害に遭った保護者からのクレームが毎日のように来ました。その対応に疲れてしまいました。 「何で私が謝らないとダメなの、、、」と感じ教師として器が小さいことを思い知りました。 教師の仕事は好きでした。毎年研究授業を行い、この年も市の代表授業を行い、大変だけど教師として力を高める日々にはやりがいを感じていました。 しかし、児童が次は何をするのか、もう怪我をさせるようなことは許されない、そんな心配が続きある日私の中で気持ちが切れてしまいました。 もう辞めよう。放課後は毎日被害にあった児童の家庭訪問を行い頭を下げ、加害者の保護者を訪問しても「学校でどうにかしろ」とまともに話も聞いてもらえず、帰宅は22時ごろ。夜ご飯も喉が通らず、気づけば1年で5kg痩せていました。 そして家族に相談し辞めることを決心し、昨年度末に退職いたしました。 1年間、別の仕事をして、日々を送る中で先生をしていた時のような刺激や楽しさはなく、平日を淡々と過ごし、休日は仕事を気にせずお出かけができ彩りが増えました。 最近、ふと思ってしまうのです。あの1年を耐え、先生を続けていたら。みなさん苦労してここまでやってきている。私もやり切ることができていたら、楽しく先生を続けることができていたのだろうか。 私の決断は間違っていたのだろうか。 みなさんは、自分が決断したことで後悔したことはありますか? また後悔したことがある場合どのように立ち直りましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学校は崩壊にむかっている

🙂
う~む
集団で勉強って今は難しい環境になってますよね 昔は先生の言うことを聞く生徒が多かったが今は先生の立場が弱く 強く注意すれば後で謝罪するハメになったりするので甘やかす傾向になっている なので、どんどん生徒の授業態度は悪化の一途だ 先生のストレスは半端ないだろう 辞めて正解といいたい 結局生徒だけではなく接客業全般でこのようなことがおこりつつあるので 黙々と会話もなく仕事をする職業が意外にもよかったりする

戻ったらダメ

🙂
たぶん教師を続けていてもうつ病になって退職になったと思うし、そうなったら立ち直るのに時間もかかったと思います。 傷が浅いうちに見切りを付けて良かったと思います。 今の生活に刺激や楽しさがないんですか? 戦場に行った人はあまりのギャップに平和な日常に戻れず、また戦場に帰ってしまうのだと言ってました。 トピ主さんも戦場にいたんじゃないですか? もう過去は忘れて今の平穏を嚙み締めてください。 絶対戻ってはだめです。

間違ってませんよ

🙂
はじめ
決断は尊重します。だって自分の人生ですからね。 間違いかどうかなんてあなた自身でしか分からないことです。 加害者の保護者の「学校でどうにかしろ」、、、こういうのって 大なり小なり昔からあったとは思うんです。 育児放棄に近い家庭なんて。 運悪くそういう家庭の子がいるクラスの担任になってしまったことは 残念でしかないとは思います。 また、これが例えばコワモテのベテラン男性教師で生徒からそれなりに恐れられるような 存在の人(昔風の熱血漢)なら暴力児童もおとなしかったとは思うんです。 でも今はそんな先生いませんからね。 子供もその親もトピ主及び学校をナメてたと思います。 ただ、、 こういうことは今に始まってはいないと思うんですが、学校には相談されたんですか? (辞める決断をするくらいですから、ベテラン教師やらいかにも体育会系の教師、 あるいは教頭や校長にも相談はされたんですよね?) 相談しても「自分で何とかしろ」って想像しますけど、 そういう職場であれば、もうこの国の教育機関っていうのは崩壊に突き進んでいると思います。 皆が皆事なかれ主義、こっちも忙しいんだ、と、、、たぶんそんな感じだったんでしょうかね。 ダメな学校に赴任されたことが残念でしたね。 教職のことはよく分かりませんけど、もし機会があれば(別の学校で)教壇に立てる可能性も なくはないんでしょ?もう先生なんて金輪際コリゴリ、、、っていうならサッパリ忘れて 次の人生を歩むことです。 『みなさんは、自分が決断したことで後悔したことはありますか? また後悔したことがある場合どのように立ち直りましたか?』 ありますよ。でもここで書くつもりはありませんし、立ち直り方なんて人それぞれで ここで書いたところで参考にはならないでしょうね。

その決断の積み重ね

🙂
tit
その決断の積み重ねではないでしょうか。たとえ後悔しても、その決断はそのときは正しかったのですから。 ただ、少し厳しいことをいうと、私は保護者として子供が同じような立場に立たされた時、担任の先生が対応が不十分だったため、すなわちトピ主さんの状態だったため、教頭に連絡しました。教頭がすべて対応してくれました。物理的に本人と離すこと、保護者が受診を拒否したため、これ以上は踏み込めないが注視していく、次年度のクラスは一緒にしないという答えを出させました。学校側からの謝罪はひとつも意味はなく、対策だけが謝罪の誠意であることも学びました。 トピ主さんの決断は、その時、決して間違っていなかったけど、そこまでに至る過程には、他にやり方があったんじゃないかなと考えます。 後悔があるのであれば、そのとき他にやりようがあったのでは、それは自分の中にある何かがあったためにできなかったのではないかと反芻することは重要だと思っています。 自分のなかで、例えば他の人に頼れなかったことがあれば、それが次の仕事の課題となるわけです。 そこを見出すことが立ち直りのきっかけになるように感じます。

お疲れ様でした

🙂
メダカ
学校全体でもう少し協力してもらえたらよかったですね。 同学年の学年主任は相談に乗ってくれなかったのですか。 せめて管理職が一緒に謝ってくれたら保護者も理解を示してまくれたかも。 >毎年研究授業を行い、この年も市の代表授業を行い、大変だけど教師として力を高める日々にはやりがいを感じていました。 ずっと昔読んだ本の中に研究授業の指定校になると学校が荒れるというのを読んだことがあります。 授業の研究に時間をかけすぎて子供たちに目が行き届かなる。学校全体がなんとなく緊張状態になるというようなことだったような。トピ主さんは頑張りすぎたのかも。そのような児童がいるなら研究授業は受けなかった方がよかったもしれません。 >みなさんは、自分が決断したことで後悔したことはありますか? また後悔したことがある場合どのように立ち直りましたか? 何度もありましたよ。そのたびに資格をとったり勉強しなおしたりして上を目指してきました。 トピ主の決断が正しかったかどうかなんてわかりません。ただ、その時の状況はトピ主さんには耐えられなかったのは確かです。やめたから今があるのかもしれません。

いいえ、間違っていない

🙂
そば屋
私も自分の決断に後悔したことはあると思います。 「思います」というのは、今となっては記憶も感情も薄れているからです。 決断をした時にはそれが良い道だと思っていたのは確かだし、「もしも、その決断をしていなかったら…」と想像したって、想像と比較して何の答えが出るっていうのでしょう。 これからも、トピ主さんは自分にとってより良いと感じる道をできる範囲で選んでいくだけですよ。 その強烈な生徒(と保護者)に出会ってしまったのは必然ではありません。 言わば天災みたいなもの。 トピ主さんの教師としての力量云々の話ではないのです。 他の先生が担任になっていたら、その先生も相当苦しんだことでしょう。 5年後、10年後のトピ主さんが過去を振り返った時、「あそこで、ああすれば良かったのかも」「ああする方法もあったな」と思うかもしれません。 けれども、当時のトピ主さんは精いっぱいしたのです。 他人から見れば指摘できるポイントは山ほどあるとしたって、所詮は「その時隣にいなかった人間の言葉」でしかありません。 トピ主さんは十分向き合いました。 どうしようもない相手・場から離れたことは、正解なのではないですか? 一番大切な事は、心身の健康です。 トピ主さんは、ちゃんとそれを守ったと思います。 立ち直らなきゃいけないようなことは、何一つしていないと思います。

離れたからこそ振り返ることができる

041
脱出したから正常な思考ができるようになったということですよ。 もし未練があるなら十分に気力体力が高まってから再チャレンジしたらいいのではないでしょうか。教員免許を捨てた訳ではないのですから。 これから教員不足はずっと続くはずです。いつでもウェルカム状態ですよ。社会人経験を積んでからでも遅くありません。

いいと思います

🙂
すずせん
辞めてよかったと思います。 私は教育関係の仕事をしておりますが、「なんで私が謝らないとダメ」って思う時点で向いていません。 なんで謝らないといけないか?被害者が出ているから。その場を仕切る大人の立場だからです。その被害にあったお子さんたちに申し訳ないと思っていないから、なんで私が?って思う。 教師向いてません。辞めて正解です。 もっと他の教員を頼ればよかったのに。学年主任、教頭、校長、教務主任、いろいろいましたよね? 教育はチームワークです。お互いに得意なことをして支え合う現場です。誰かに頼ることは恥でも悪でもない。子供を守るためなら手段を選ぶべきではなかった。厳しく言える人に頼ればよかったし、保健室の先生、スクールカウンセラーも役立ったかも。相談しました?

研究は続けられますよ

🙂
Tenure
私の研究にはシチズンサイエンティストが欠かせません。そんな彼らは社会人から退職者まで、何らかの社会経験を積んできた人たちばかり。そして自分たちの活動を文書で報告してもらい、学会に出す論文にも参加してもらっています。 また研究意欲の高い人には自分の研究テーマを考えてもらい、皆で進める事も多くあります。只お給料は出ません。何せボランティアなので。それでも現役学生よりも頑張っていると思います。(いや学生さん達も頑張っているのですが社会人の行動力には圧倒されるものがあります!) TVで小学生などが好きな研究をして、そんじょうそこらの学者顔負けので自分の知識を発表していますよね。何をやっても情熱さえあれば(あと周りの理解と協力もかな)研究の一つや二つ、出来ちゃうものですよ。 諦めないで! もし教えるのが好きなら、他の方法でやっていきましょう。

担任の責任ではないと思います

🙂
無理な平等社会
恐らく公立の小学校ですよね、私立なら退学してもらうと思います。公的な教育のしわ寄せを一教員に押し付けるような教育システムの犠牲になる必要はありません。 責任を負いたくない学校関係者ばかりだったのでしょうね。

こういうのいつも思うんだけど

🙂
むっちりもっちり
若い先生がひとりで対峙しようとすれば そりゃ続かないよ 校長や教頭、ほかの先輩先生は何もしてくれないのかな って思う こんなことしてたら教員希望者はいなくなる

よく頑張りましたね。

🙂
たんたん
あやかさん、5年間も本当によく頑張りましたね。 私はやめて正解だと思います。 ずっと続けていたら、 きっと鬱になっていたでしょう。 素晴らしい決断をしたと私は思います。 やめて大正解です!!!!

後悔のない人生なんてあるのかな?

🙂
答えはあとから
私は出産を期に退職しました。 鍵っ子育ちで寂しい思いをしたから、子供が大きくなるまでは側にいたいと思って。 でも、保育園に預けて働けば良かったな〜と。 失ったキャリアは戻らない。 子どもとの距離が近く、見えすぎてしまうから過保護、過干渉になる。 働いている方が孤独じゃなかったかも。 とか後悔したよ。 でも、どうせ生きるなら楽しまなきゃ損だ。と思っていたので、振り返ってみると子育てに奮闘した日々は宝物になっている。 楽しかったな〜。可愛かったな〜。と。 多分、その時々でベストの選択をしているのだと思う。 きっと、トピ主さんの選択もベストだと思うよ。 何年か経てば、苦労した日々もいい思い出になっていると思う。 私は11年のブランクを経て、社会復帰。 今も大変なことは多々あるけど、きっと懐かしい、楽しい思い出になるんだろうな〜と思う。

システムが悪い

🙂
専業主婦よ
問題生徒の対応を担任1人に押し付けた、学校やその上が悪いのです。 そこまで問題起こすなら、態度を改めるまで別室で勉強させるとか、対策とってくれたら良かったはずですよね。今時、学校も弁護士いれるくらいの覚悟でないと。 校長、何してたの?

何一つ悪くありません

041
悪ガキペンペン
暴言?!暴行罪ですよ。 誰かを傷つけたり、殺したりしたら警察沙汰です。 先生は悪くありません。 その   児童  が悪いのです。 しかし保護者や学校側は教師を責めます。管理者を責めるのです。 だから 人を束ねる人間の仕事は重いのです。 何かあってからでは遅いのです。 その児童の動きを見ていなかったと責められる。 でも 本物の悪は 問題を起こした児童です。人を傷つけたら 世間では刑事裁判です。 先生は何も悪くありません。 辞めてしまったのは悲しいですね。先生になるのが 夢だったのならお辛いのでは? でも そんな環境にしがみついて何になるのでしょうか。離れて良かったのです。 あなた自身をリスペクトしてくれる場所があるはずです。

現実的な見地から

🙂
無味無臭
その職から一時辞めて良かったと思います。 続けていたら、心をもっと病んでいたかもしれません。 ただ、ところ変われば、ということもあります。私も教師をしていましたが、その時その時、その学校により良い時も悪い時も苦しい時も楽しい時もありました。 それに、資格を持っている限り、また働きたいと思ったら、面接受けて(自治体により違うけど)受かったらまた働けます。 今は心を養う時期かと思いますが、現実的な問題として、辞めるととりあえず年金や保険などなくなったり安くなったりします。 先々のことを考え、また新たなる環境を見つけられてください。がんばって。

その時あなたはベストの選択をした

🙂
いつもそれがベスト
その時その時、人はベストな選択をします。 あなたもその時最善の選択をしました。 だから、間違っていないですよ。 もし、また情熱が戻ってきたら、また教える仕事をしても良いですし、しなくても大丈夫です。 あなたが悪かったわけではないですよ。できれば学校がもっとあなたを守ってあげられれば良かったですね。 暴言のあるような暴力的な子は、どこにでもいますね。先生との相性もあるように思います。そういう子は男性の上からビシッと叱れる先生がよかったりしますね。じゃあ、ビシッと叱らない女性の先生が悪いのかと言われたらそれは違うわけです。人それぞれタイプがあって良いわけですから、万能、全能、オールマイティの先生になるのは不可能です。 でも、学校の現場ってそれを求めてくるような雰囲気もありますよね。 もしかして、トピ主さんもそれを感じていたのでしょうか。 足りないところがあれば、学べ、学べ、反省しろ、と。足りないあなたが悪いのだから、努力しろ、と。昭和的な努力努力の考え方。それはちょっと間違いですね。それだと人は壊れてしまいます。 ところで、トピ主さん、学校でもちろん素敵な思い出もたくさんあるでしょう。子ども達と。子ども達にとってもその思い出は宝物です。子どもはその宝物の思い出を胸にすくすくと育ちます。トピ主さんが子ども達に与えてきた宝物の思い出の方がずっと多いんです。そのことに思いを集中してみてください。 十分やったと思うかもしれないし、また働きたいと思うかもしれない。あなたの中でどんな思いが湧き上がるかわかりません。そこに答えはないかもしれません。 それでもあたたかいたくさんの思い出に心をシフトしてほしいと思います。

ええと

🙂
ささ
ええと、先生に限らず。 自分側の疾病や体調、または家族都合もありますし、今回のようにユーザなど周辺環境と合わないケースなどでも回避はあり得る話。 5年なら再度受験受けられる年齢では無いのでしょうか? 別に逃げはありだと思いますけどね。 家族からすれば、ワーストケース取られるより全然ありです。

教員時代に得たことはきっと今後に役立つ

🙂
レイ
教室に居る限り、そこにいる生徒や児童の責任を負うのが教員の役目です。 授業中、殴り合いが勃発して怪我人が出たら、親には平謝りですよ。 自分は関係ない!と思える人は本当に生徒を愛していない。 自分の子供と思って児童生徒を守る、そのぐらいの意気でないと。 不審者が入ってきたり、他校から殴り込みがあったら、子供を守るために戦わないといけません。 この気持ちがあると、保護者には理解されやすいかな。 (必ずしも理解してもらえるとは限らないけど) 自分の子供を愛してくれる人に保護者は心を開きやすいからね。 結構教員楽しかったんだけど、私も何年かで辞めちゃいました。 なせか? 言葉が結構荒くなる(笑) ヤンキー相手に怒鳴ってたら、お嬢様じゃなくなってきたので。 嫁入り前でこれはマズイでしょ? その後、営業とか窓口受付とかいろいろな職種経験しましたけどね、教員時代に培った目配り気配り話術... 活きましたよ。 職業変わっても、後悔するんじゃなく、前の経験活かして積み上げていけばいいんですよ。 今後の人生に活かせばいい。 頑張ってください。

反省をこの先の人生に活かす

🙂
南風
どんな仕事にも、楽しく充実した面と苦労する嫌な面があります。 トピ主さんは教師という職業の楽しい面だけを求めていたのだと思います。 お若いから無理はないです。 研究授業を毎年やって自分の成長を実感できること、楽しく刺激ある毎日。 年上の保護者からも先生と慕われ頼られる自分。 世間も「教師」といえばある程度の尊厳や丁寧さで扱ってくれる。 何十年後に卒業した子供たちが親しく思い出してくれる良い思い出の中に自分がいる。 そんな良い面への憧れが大きく、逆に難しい面への想像力が足りなかったのでは。 職業のスタート時に難しい事例にあたったのは不運でしたが、 他人(児童とその親)のために頭を下げたり自分のことのように共に悩み、時には親以上に苦労することも、 それをやるから自身にも成長がある、 それをやるからこそ教師が広く尊敬される職業であることができる。 その難しい児童も、教師という職業には避けられない要素だと思います。 どんなことでもいいとこ取りはできないということを、反省や教訓としてこれから先に活かせばいいのでは。 その子が難しかった、それはやめて当然などの優しい事も言われるでしょう。 困難のただ中にあるときはそういう言葉にすがって自分の心を守ることも必要。 でももうあれから1年たった今は後悔や反省はしっかり持って、 自分の逃げや弱さへの後悔や、それを克服しようという気持ちをもって、 次にまた自分には受け止めきれないという困難に出会った時に、 今回より少し果敢に挑戦する糧にできるといいように思います。 世の中には、難しい事例にあたった不運を成長の機会という幸運に変えていく人がいます。 後悔なく充実して良い刺激に満ちるというような、人生の本物の豊かさを掴むのはそういう人だったりします。 トピ主さんも次はきっと。

学校の先生はいつでもなれる!

🙂
はむ
精神病む前にやめてよかったです!ほんとうに未来ある若い先生に何してくれんのと思いますね、その子供と親。特性や家庭環境としてどうしようもないんでしょうけど、関わる周りのみんなを不幸にしてること気づかないんだろうな。 人間関係で悩んでやめた人が、別の自治体でまた先生を始めたりするケースもあります。また妊娠出産で辞めたけど講師として復職してずっと続ける人もいるし、もちろん採用試験受けてもいいし、教師という仕事が好きなら非常勤掛け持ちしながら別の勉強して少しだけ違う世界を探すのもありです。 まだあきらめないでほしいです。無理はしないでくださいね。

一旦リセットしたのは良かったと思います

🙂
ラスカル
お辛かったでしょう。 能力もあり志を持たれて頑張っていた先生がこのようにつらい思いをされて教職をお辞めになってしまう現状に心が痛みます。 後で振り返ってもう少し頑張れたのではと考えてしまうのは、時が経ち落ち着いた心を取り戻せたからではないでしょうか。 それも必要な時間だったと思います。 他のかたも仰っていましたが、教員個人の問題ではなくて、現在のシステムの問題がかなり大きいと思います。教員のご苦労(問題のある子とその保護者、周囲の保護者達との関わり)が減るような施策や改善などまだまだこれからですよね。 トピ主さまが道半ばでやり切れなかったと残念に思う気持ちを持たれているのであれば、お元気になった今新たなやりがいをもてる別のご職業を見つけられるといいなと思いましたが… 私の個人的な考えですが、教員として復職できる道はないのでしょうか。 教員採用の現状がよくわかっていない中で安易なことを言って大変申し訳ないのですが、公立私立問わず、ネットの教育機関やフリースクールのようなもの…トピ主さんのご経験やお力を発揮できる場はたくさんあるように思いました。 いずれにせよ、このご経験は無駄ではないと思います。 応援しています。

今回は仕方ないけど

041
カリフラワー
何であれ業務に対応できないということであれば、退職という選択も間違いではないと思います。 ただ、他の人も書いているように、もう少し尽くすべき手段はあったのではないか?という疑問は残ります。 教師と言えども組織の一員なのですから、個人で対応できない場合は本来組織で対応すべきことなんです。 それにも関わらず、今回の事案においてはトピ主一人で全ての対応をせざるを得なかったようですね。これは、トピ主さんが他者(他の教職員や外部の専門機関など)に助けを求めなかったのか?それとも助けを求めたのに十分に応じてもらえなかったのか? 分かりませんが、十分に応じてもらえなかったとしても、諦めずに粘り強く求める姿勢が足りなかったようにも思えます(実態は分かりませんが)。 まぁ、今回のことは仕方ありませんが、個人事業主でない限り組織で仕事を進めるのは基本ですので、今後どのような職業に就いたとしても、一人で仕事を抱え込むのは止めた方がいいと思いますよ。

反省し、対策が取れそうなら復帰すれば?

🙂
プログラム
決断は良かったと思いますよ。5年間頑張れたのだから大したものです。  さて、問題はこれからです。先生はやり手が減り少ないので復帰する道はあります。もちろん場所にこだわればわかりませんが。  一番の問題点は、今後同じことがあったらどうするかです。多分、周りの先生へヘルプ要請の遠慮とか、子供に強く言えなかったことも原因でしょう。どうですか、変われそうですか。変われるならもう一度チャレンジしてもいいと思いますよ。年を重ねるとそういうメリットも出てきます。

今はインプット

041
ネコ
トピ主さんは、まだ20代ですよね? 人生の中で、今はインプットの時期なんです。 良いこと、悪いこと、達成感、後悔… さまざまなことをしっかり取り込んでください。 そのうちそれらが熟成し、アウトプットする時が来ます。 40歳を過ぎる頃かな、自然に来ます。 だから、めげずに、出来ることを精一杯やってくださいね。 今まで通りに。

気が向いたら戻ればいい

🙂
今は幸せ
私も後悔した経験あります。 新卒で入社した会社。 当時はベンチャーでCEOも二十代。 ですが、業界で注目されていて、簡単に言えばキラキラした会社でした。 仕事はとてもやりがいがあり、月あたりの時間外労働は130時間超でしたが、全く苦ではなく、同僚とも仲が良く、たくさん仕事して、たくさん飲みに行って、経済誌に取り上げられるような有名な方ともお会いしたり、とても貴重な経験をさせていただきました。 ですが、あることがきっかけで3年目でうつ病にかかり、4年目に退職しました。 上司は休職して休むだけ休んで良いから、と言ってくれたのに、それを振り切って退職してしまいました。 退職直後は良かったのですが、その後、専業主婦の暮らしに耐えられず、結局、数か月で同じ業界の別会社に転職、現在に至るまで同じ業界にいますが、あの頃の興奮ややりがいに満ちた仕事はできていません。 一方、最初に就職した会社は今でもキラキラしていて大人気、入社困難な会社に成長しています。 数か月で転職するくらいなら休職すれば良かった、うつ病の時に重大な決断をしてはいけないというのは定説なのに医師も家族も何故止めてくれなかったのか、上司に申し訳ない、なんて事したのだ、と後悔の嵐でした。もとの会社の近くを意味もなくウロウロしたり、元上司に連絡しようかどうしようか悩んだり、とても辛かったです。 その後、子どもが生まれ、あの会社では育児との両立はできなかった、いや、そもそも子どもを望まなかったかも、と思うに至り、それは嫌だな、と思えた時に吹っ切れました。 そう思えるまでに10年くらいかかりました。 私はもうもとの会社に戻れないと思いますが、トピ主さんはまた教壇に立とうと思ったら立てるのではありませんか? 人間的に成長できたらまた同じ轍は踏まない、そのための時間と思えば良いのではないでしょうか?

休む必要はあったと思う。

🙂
もも
辞めるにしても、休職するにしても、トピ主さんは教職を一度離れて休む必要はあったと思います。心労を抱えたまま、次々担任を持って行くのはトピ主さんがの心が危険だったと思います。そういう時って何かが呼ぶのか、何故か問題あるクラスが続いたりするんですよね。 やれることはもっとあったかもしれませんが、そのクラスを途中で放り出したわけでなく、年度末まで勤めたんですよね。十分ではないですかね。 余談であり私の勝手な持論なんですけど、先生って最初から先生をやるのではなくて、一度学校ではない社会人を経験した方がいいと思うんですよね。以前学校に携わる仕事をしていて、何人かそういう人を知っていますが、発想とか臨機応変さとか全然違いました。まぁ、実際そうするのは難しいでしょうけど。もしかしたら、トピ主さんも別の仕事を経験することによって、もし復帰する気持ちになることがあったら活かせるのではないでしょうか。そして逆も然り。先生だったことを活かせることもあるのでは?

今はね、私立でも退学させられないんですよ。

🙂
幸せになってね
少子化で学校も企業なので、生徒数確保のため誰が見ても駄目な子でも、面接や推薦で入れちゃうし。校則破りも喫煙も、出席足らずでも退学させない。 入学するときの調査書も、前の学校で上手いこと書いて誤魔化して合格させようとする。 義務教育の時点でせめてチャンと教師の話を座って聞けるようにして欲しい。 担任の責任と言うけど、そもそも入学するまでに両親が1人~4人程度の我が子を、人並みに育てる責任を全う出来なかったのに、1クラス30人以上を1度に見る担任に、何が出来ると思うのか? 大体学校は勉強を教えるところで、保育所じゃ無いんだよ。 私も1度10代後半の学生のクラスで、「幼稚園じゃ無いんだからチャンと授業を聞こうよ」と言ったら「先生、ここは幼稚園じゃ無くて動物園です。」って生徒に言われたよ。 チャンと出来る子と出来ない子は、高校生と動物くらいの差があるんだ。 貴女が居た学校の状況に寄っては、普通の先生では対応しきれなくて当たり前だ。 校長と理事長は経営難で金勘定が先。 他の教員も自分のクラスで手一杯。 親も育て損なった我が子を担任に丸投げ。 身体だけは大きくて、頭は幼児の学生にも、世間は暴力はダメと担任には言うが、生徒は暴力暴言の嵐。 一般人は教師がどれ程苦労して居るか解ってないで、勝手な事を言う。 この状態で残業代はほぼ出ない。(法定額が実働に見合ってない。) 元々の給料が低い。 我が子の行事は勤務先学校とほぼ被るので、参加してやれない。 教師の苦労を生徒が解って感謝する頃には、その生徒は卒業している。 特に女性の先生は舐められて言うこと聞かない。酷い場合は生徒に脅される。 壊れる前に辞めて正解。

利点 と 欠点

041
朝日
5年間の 教職経験の後、一大決心をして、昨年末退職した 。。 生活環境が変わる事 による 利点 と欠点 は 様々で、人 各々です。 どういう事で 退職を決意したのか 。。 その原因の 改善が 不可能で、自分の 健康にも 問題が生じてきたのであれば、 トピ主さんの決断は、トピ主さんにとって、正しいものであったと思います。 他の方であれば、他の対応策が 考えられたかもしれないですし、 他の 決断に 至ったかもしれません。 でも それは、トピ主さんには できなかったことであり、 トピ主さんが 取らなかった行動であるので、 どの決断が正しくて、どの決断が間違っていたのかは、 誰も 何とも言えないと思います。 その状況を知らない人達から、 それは 辞めて当然です、と言われたら、少しは ホッとできるかもしれませんが、 辞めて 数ヶ月しか経たない 新しい環境で、 今 現在の暮らし方に 満足できず、 自分の 一大決心 が 正しかったのか どうかを 人に聞いてみる 。。 自分で決めた事だからこそ!自分で  自分の責任が 取れるのです。 そうしないと、 これからの人生も、ずっと 人任せになります。 自分の 貴重な経験を通して、自分をもっと良く知ることができたのです。 これを生かして、新しい道を歩んでください。

どうすればよかったか考え続ける

🤔
めめ
私も辛くて離れてしまった職場があります。 辞めて自分を取り戻せてから(数年間かかりました)、自分なりにどうすればよかったのか考えることで乗り越えた気がします。 具体的には、人格障害や発達障害、親からのネグレクトについて学ぶ。他の事例を調べてどういう制度や機関に相談・連携できたのか考える。 問題となっていたその人が、いったいどんな世界で生きていたのかを考える。 自分が次そういう人と対面したときにどうするか、自分なりに答えを出す。 とかですかね。もちろん辛い時点での私にはそんな事をする時間も気力もなかったですので、学んだことで今更続ければよかったという思考にはなりません。次、そういう人と対峙したらどうするか。という前向きな思考です。 学んでからは「なんでこの人はこんなことを言うの?」みたいなイライラがなくなって、「ああ、この人はこういう思考タイプなんだな」と折り合いをつけられるようになりました。こういう根本の原因は子供でも大人でも本質は変わらないんだなと思います。 この先トピ主様が結婚した相手の親族がそういう特性を持った方だったり、自分の子供も同じ特性を持って生まれてくる可能性だってあるのです。経験を武器にしておくに越したことはないと思います。ただ、自分を取り戻せるまではあまり考えすぎないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧