本文へ

第一種動物取扱業

レス2
(トピ主 1
🙂
まめ
仕事
第一種動物取扱業の取得を考えています。 自分の住んでいるところでは求人もなく、なかなか半年間の実務経験がクリアできません。 ブリーダーさんや、ペットショップを自分で開業していらっしゃる方のお話お聞きしたいです。 また、犬猫は扱わない予定なんですが、その場合は自分が扱いたい動物を取り扱っているショップでなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

管轄の保健所に聞いたら?

🙂
保健所勤務
例えば、亀の取扱いをしたいなら、亀を扱ってないペットショップで働いても、「半年の実務経験」にはならないと思いますけど。 珍しい動物なら、「一年以上の飼養経験」を目指しては? ペットとして飼うのではなく、1年間、必要な飼育の記録などを残せば、「飼養経験」として認められるかもしれないですよ。 犬猫ではなくエキゾチックアニマルなら、実務経験を積むのが難しいのは、保健所でも分かっているのですし。 トピの相談も含め、管轄の保健所に相談するのが、一番正確な情報を得られる方法だと思います。

保健所勤務さん

🙂
まめ トピ主
保健所に問い合わせた所、犬猫しかいない所でも大丈夫とのことでした! 面接も無事なんとか受かったのでこれから頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧