本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 動物病院で働いている方、教えて下さい!

動物病院で働いている方、教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
041
もらりん
仕事
20代女性です。
現在、求職中です。

たまたま「動物病院の受付」の募集を見つけて、動物好きなので応募をしました。
動物病院からの返信メールには、「くわしい志望動機を書いて履歴書を送るように」と書かれていました。

好きなだけで、仕事が続けられる訳ではないことも知っています。
なぜ動物病院で働きたいのか、考えていると、どんどん分からなくなってしまいます。
動物好きの私に向いていそうだと(働いたことはないけれど)感じたから応募しただけでした。

なぜ動物病院かと言われても高い志もなくて…
病院に来るペットと飼い主を相手にする仕事なので、ハードであることは分かります。とても大変な仕事だと思います、だからこそ、動物が好きでなければ続けられないと思ったのですが、それは前提でしかありませんし、実態を知らない私の半端な覚悟とやる気と動物が好きという、それだけで働けるものでもないのでしょう…どう言えば一緒に働きたいと思ってもらえるのでしょうか。
動物病院で働くうえで、どのような動機がいるんでしょうか?

「困っている動物や飼い主さんをサポートしたい」というだけでは弱いですよね。
ペットショップと比較したりすればいいんでしょうか。

動物病院について知っている方、就職や志望動機について応えれる方、
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

病院の評価になる

🐱
多頭飼い
我が家がお世話になる動物病院の受付担当の女性は ・飼い主が来ると、飼い主の名前とペットの名前を口にして、ニコニコと迎えてくれる ・ペットに近づいて◯◯ちゃん、久しぶりね~、今日はどうしたの? と話しかける ・これだけで、動物病院の評価が高まります >困っている動物や飼い主さんをサポートしたい サポートできる能力と経験を素早く取得してください その姿勢が、飼い主さんの評価になります 受付の人の印象は大事です。病院の評価になるからです。

実際の文面がわかりませんが

🙂
うに
もし、ただ単純に動物が好きだからとか困っている患者さんや患者さんの家族の力になりたいから、と書いたのであれば、詳しくと言われても仕方ないと思います。 それはそれでわかるんですけど、まず一つ目は、ならどうして「うちの病院を志望したのか」ということが、知りたいからだと思います。 どこでもいいから、動物の仕事がしたくてたまらないというのもありかもしれません。 トピ主さんが異業種の仕事をしていたとして、動物病院の仕事において、これまでの仕事で得られた経験などが活かせるとかなんとか。 次に、動物が好きだからという事にしても、何がどのくらい好きで、どんな事に関する知識等がり、実務経験はないが動物病院で働くのに役に立つと思うとか、 患者さんの家族の力になる、、にしても、接客の経験云々であるとか、動物病院で心を救われる経験をしたので、自分もそのようなことができる人間になりたいとか、いくらでも書きようはありますよ。 履歴書の志望動機を書く欄にもスペースの制約等ありますが、動物病院の方も、トピ主さんがどんな人か知りたいのだけど、最初に送られた履歴書だと、漠然としてわからなかったんだと思います。

動物病院勤務ではありませんが

041
医療従事者
医療に従事している者として言わせていただけるなら。 動物好きだけだと、仕事にするのは辛い事もあります。 病気や怪我を治すだけが仕事ではありません。 治らないで死んでいく動物を何度も何度も直視することになります。 動物の治療はことにより、数十万かかるので、治療を拒否する飼い主もいます。 虐待に近い育て方をする飼い主(しかも本人に自覚なし)に、せっかく治した子を渡さなければならないこともあります。 それらに一々感情的にならずに冷静でいられますか? 好きという感情だけでは、職業としては向かないこともあります。

役に立つことを

🙂
ゆは
こんにちは。キャリアコンサルタントです。 志望動機は「自分がやりたい・興味がある」だけでは、アピールにはなりません。「役に立てると思い志望しました」という理由が必要です。 採用側は、この人を採用したら、どんな風に活躍してくれるかを知りたいと思っています。 好きとか充実感を得たいというのはあくまでも自分の一方的な事情です。 相手がどんな人を求めているのかを考えて、それに当てはまりますということを伝えて下さい。 例えば、飼い主さんと接するため接遇とかコミュニケーション能力とか。トピ主さんも考えておられましたが体力があります、とか。 未経験でも転用できるスキルを探してみて下さい。また、学ぶ姿勢も伝えるといいですね。 「困っている動物や飼い主さんをサポートしたい」もOKなんですが、ではどんな風にサポートできる能力があるのか?が必要かな。 がんばって下さいね!

好きだから…?

冷え性
ペットショップと比較したらまず落とされると思います。 動物を治す病院と、動物を売るペットショップは根本的に違うものです。 「医療従事者」さんがレスしてくださっているように、好きだからこそつらいことはたくさんあると思います。 あなたが働きたいところは病院ですよね? 病院は、病気になった動物と飼い主が来るところです。 「困っている」なんていうものじゃなく、治らない進行性の病気を抱えて治療を続ける動物、つらい思いをしている飼い主、痛くて苦しんでいる動物も来ます。 そういう動物と受付で対面するにあたって必要なのは果たして「動物大好き~♪可愛い~♪」という気持ちなのでしょうか? サポートしたいという表面的な気持ちを書いても、サポートって具体的に何ができると思うの?と言われたらおしまいです。書けるような経験や動機がないなら、表面を取り繕うよりも、素直に「体力はあるし、服が汚れるような仕事もできます」と書いた方が印象はいいと思います。 日にちがたってるのでもう応募されたでしょうが、よく考えてみてください。受付といえども、私なら痛みをわからない人には動物の相手はしてほしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧