本文へ

期待してしまう時の未練の断ち切り方

レス7
(トピ主 1
😢
ファイティン
ヘルス
もうほとんど望みがないのに、少しのチャンスや可能性が残っているがために、それに期待してしまって未練が断ち切れない…そういう場面が人生には一度や二度はありますよね。 たとえば、好きな人に告白して振られてしまったのだけれど、相手がまだ可能性が残っているようなハッキリとした態度を取らないから、まだ付き合えるチャンスがあると思って期待してしまう。 未練がましく可能性が低い方に目が向いている時は、自分ではどうにもならないことに振り回されて、前を向けず、時間の無駄だと頭ではわかるのですが、なかなかスッパリと切り替えられないですよね。 また、低い可能性にかけて期待していたけれどやっぱりダメだった、という時に倍傷きますよね… 私で言うと子供の大学受験なのですが、先日息子が志望校に落ちてしまい、滑り止め大学に入学金を振り込んできました。厄介なのが、志望校が数回に分けて繰り上げ合格を行うため(人数や現在補欠かどうかは公表せず)、まだ息子がそちらに期待してしまっていることです。 自己採点した結果は到底合格最低点には届いていないようで、ほぼ望み薄、あるとしても1%あるかないかの可能性に期待して4月からの生活に向けて切替できず、日々悶々と過ごしているのを見るのも辛いです。 かくいう私も望みを捨てておらず、できれば志望校に合格していたら良いな、と感じてしまっています。 未練を断ち切ってを乗り越えた方やご経験のある方、共感してくださる方のアドバイスやコメントが欲しいです。ネガティブなご意見でも受け止めます。 私たち親子に喝をいれてください。

ランキング

レス

「可能性」にすがる発想が理解できない

🙂
テンコ
運が良ければ好きな人と付き合ったり受験に合格できると思っているのですか? 宝クジじゃあるまいし。 合格ラインギリギリの学力があるのでしたら、運良く1~2問正解することで合格になる可能性はありますが、それに全然届かないなら何回受けても結果は同じでしょう。 結果を出すのは自分の実力があってこそです。 可能性に賭けるなんてやめましょう。

特に受験に関して

🙂
のこ
受験にしても告白にしても、その時の自分の実力や努力が足りなかったり、縁が無かったのだと思います。 過去の過ぎたことを、現在の自分で期待しないというか。過去はもうどうにもならないですし。 後悔が残ってもその後努力出来るなら前向きな力になると思います。

全ての道はローマに通ず

🙂
水瓶の魔女
もう少し広い視野で子供の状況をみてやればいいんですよ。 子は親の鏡す。親が少し知恵を磨けば、子供も視野が広がり、リラックスできるはず。 志望校に受かった場合のProsとConsがあります。滑り止めに受かった場合のProsとConsもあります。それぞれで得られる友人関係、勉学、見聞のチャンスも含めて。 それを五つずつぐらい書き出して、どちらに転んでも良い面があるということを可視化するのです。 志望校卒業という学歴にこだわりたいなら、まず滑り止めに入って、途中で志望校に転入すべく必死で勉強する。一旦滑り止めを最優秀で卒業し、その間にバイトでお金を貯めて学士入学し、志望校の卒業証書を手にするという手もある。たとえ成功しなくても、努力の結果自分に力がついたということが自覚できて、一種の達成感が身に付きます。 もちろん、受け入れてくれた大学で、取れる資格はきちんと取り、最優秀で卒業するのが、最高の人生のスタートですけれどね。鶏口となるも牛後となるなかれと言いますし、評価する人は、するはずです。 笑顔の素敵な、動画では料理の説明もうまい料理研究家がいます。もともとプロ・スポーツ選手になろうと努力していた人ですが、自分にはその力がないと断念し、母親のビジネスを手伝って料理界?に進んだといいます。その努力が、こちらでは実ったのでしょう。幸せな家族を築き、仕事も成功しているように、はたからは見えますよ。 トピ主さん、子供にどんな人生を望みますか。 私なら、二つだけ。形はどうあれ、幸せになること、そして社会参加することだと思います。 そのためには、文字どおり無数の道があります。 高校だの大学だのの名前がすげ変わっても、本人の努力さえあれば、必ず達成できることだから。

ダメで元々

041
カリフラワー
何によらず、自分が欲する事柄に対して、わずかでも可能性がある限り、未練を残してしまうのは人情としては仕方ないことだと思います。 だからこそ、それを回避するには、ダメで元々と強く自分自身で強く思う、自分自身に強く言い聞かせるしかないんじゃないでしょうか。 万が一、希望が叶った時のために必要な準備をするのは仕方ありませんが、その際、希望が叶った時のことを想像するようなことも努めて避けるべきでしょうね。要は、自分でコントロールするしかないということだと思います。

ダメで元々

🙂
MSR
ほぼ望み薄なのですから「ダメで元々」と思っていればいいのでは? また、そう思うべきです。 それに、振られた相手に未練タラタラとは違って、期限がある話だから、楽ですよ。 遅くとも4月にはハッキリして、未練ともおさらば出来るのです。 低い可能性にかけて期待していたけれどやっぱりダメだった、という時に倍傷きくとありますが、私はそうは思いません。 「ダメで元々」なんだから、低い可能性にかけている間に、気持ちの整理をしていけばいいと思うのです。ダメだったときの心の準備をする。覚悟を決める。 結果が出たら「やっぱりダメだったなあ」と「仕方がないか」と次にステージに向かえばいいのでは。 高い可能性がある未練なら期待も大きく、何倍も傷つくこともあるでしょうけど、ほぼ望み薄なら、期待を大きく持つことはできないでしょう。 息子さんだって自分で分かっているんじゃないですか。 気持ちを切り替える準備期間があると思えばいいのではないでしょうか。 受験お疲れさまでした。 受験に失敗したときはクヨクヨしてしまいますが、後で入学した大学で良かったと思うこともあるはず。そうなるように、新生活をお迎えください。

本当にありがたいお言葉の数数…

🙂
ファイティン トピ主
みなさま、ありがとうございます。 息子につられて、親までナーバスな気持ちになっていましたが、様々な視点からアドバイスをいただき、前を向くことができそうです。 こちらに書き込んだのが1週間前、それから少しずつですが気持ちを整理できているように思います。 一方で繰り上がり合格への期待よりも、第一志望(チャレンジ校)への思いが強くなっているようで、浪人も視野に入れ始めました。 経済的に余裕のある家庭ではないものの、人生一度きりなので、後悔のない選択をして欲しいです。 入学金を支払った大学のことをいろいろ調べてみると、良い面も沢山あり、このまま進学しても充実した大学生活が送れると思います。 子供は二人おりますが、長男が初めての大学受験、思うような結果が残せず人生初めての大きな挫折で沢山未練もありますが、未練を次に向かうためのバネにして欲しいです。

期待する方向性が違う

🙂
海いぬ
自身が努力して行っていることに対して期待することではなく、こどもの受験に対して期待して。。  ですか?  ちょっとそれは違います。子どもの能力を見定めて、できるだけ支援するのが親です。  >第一志望(チャレンジ校)への思いが強くなっているようで、浪人も視野に  入学金など滑り止めの大学には支払っておいて(籍を置き、休学に)、浪人してチャレンジもありです。ただ、浪人は相当がんばらないと(直前になるとメンタル面で、学力を十分に活かせなくなるような状態)現役よりも悪くなる可能性もあります。  チャレンジ校って??  今や、私大の早慶でも附属からが多く、一般入試でも現役が多いかと思います(高校時代は勉強を第一にする一流進学校が多い)。  大学に入学して(学部は?)、この苦い経験を活かして公認会計士などにチャレンジ(簿記1級を取得後)してみるのもありかなと。恋愛を想定した高校時代の部活動など青春のだいご味を早くに味わうと、頑張る時に一点集中しないと、少しでも他者から羨望のまなざしを浴びられるようなことにしがみつくのではと思います。  挫折ではなく、努力不足です(早くから計画的にです)。大学受験の一般受験までが、頑張ったことが報われるのですから。  あと、親がそこまでかかわるから、こどもの自立心が芽生えないと思います(情報も昔よりも簡単に手に入るので)。就活も同じ感じでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧