本文へ

モヤモヤする季節(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
041
トトロ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
何か解決を求めるというより愚痴のトピですので
不快に思われる方はスルーしてください。

子どもを授かれないと分かってかなりの年数が経ちましたが
未だに年末年始、嫌いです。

私は3人姉妹なのですが、姉や妹たちは孫を連れて帰省。
普段「子どもや孫ばかりが人生じゃない」と言っている母も
孫連れ帰省を心から楽しみにしていて、その楽しみな気持ちを
私との会話の中では必死に抑えているのがアリアリ。

日常では他人の妊娠・出産を見聞きしても平気になったし
子どものいない人生の良さも、少しずつですが実感できるようになってきました。

それでもなお、1年に1度、自分の人生は母や姉や妹と違って
娘や息子、孫にも一生出会うことはない人生だと再確認させられるような
心の奥底の開けたくない蓋をこじ開けられるようなこの感覚。

誰が悪いわけでもないことも、人生いろいろだってことも分かっています。
でも感じたくないのに感じるんです、モヤモヤと。

この嫌な感覚、いつになったら慣れることができるのでしょうか。
気が遠くなってしまいます。

ランキング

レス

変な言い方になってしまったらゴメン

🐷
ュゥ
私は貴方のトピを見てほっとしました。 子供がいなくてもいい、子供はいらないって人を多く見たもんで、貴方のような感じ方をする人がいるんだとなんだか安心。 私にとっては貴方の感覚って普通だと思います。 モヤモヤして当然。 目を瞑りたいけど瞑れなくて当然。 何かのときに急に苦しくなって当然。 いつかは気にならなくなるのかもしれないけど、こればっかりはいつか分からない。 だからね、グチっていいんですよ。 当然の気持ちなんだから。

切ないお年始ですよね

041
みのむし
トピ主さんの気持ち痛いほどわかりますし そのモヤモヤ感、私も抱いていましたよ。 姉弟に子どもがいて、いとこにも子どもがいる。 私だけいない立場で、年明けの親戚一同年始会に 参加しなければいけない、このうっとうしさ。 正直最初はそれだけで鬱症状になり、参加(里帰り)しない 年もありました。 でもあれから10年以上は経ったかな・・・ 多少は慣れたというのもありますが 自分なりの(子どもがいない)幸せにも自信が持て 子どもがいる親戚たちの生活の大変さも理解できたから 次第にモヤモヤ感は無くなりました。 (それでも時間はかかりましたよ) だから「時間が解決してくれる」これしか トピ主さんにはアドバイスできないけど 絶対に乗り越えられるから気にしないで欲しいですね。 子どもはいないけど、我々は人とは違った 新たな幸せを感じてこの先も生きていきましょうよ。 応援しています!

個人的な意見です

🐶
昆布
私の兄嫁が子供を連れて実家に遊びに来るのですが、最近、兄嫁の妹とその子供たちまで連れてくるようになったのです。新年の挨拶にも同行するとのこと。 私は離れた所で一人暮らしなので、年末に帰省していますが、兄嫁やその妹、そして子供たちが遊びに来るときは避けています。 兄嫁の妹の子供たちは、私の両親からみたら孫ではないですが、「○○ちゃんはイチゴが大好きみたいで、よく食べてたわ~」などと母は楽しそうに話しています。「今度みんな(孫とその従弟たち)が来たら、一緒にケーキを作ろうかしら」とも…。 いい歳で独身。もちろん子供はいないので、上記のようなことは私には少々モヤモヤする出来事なんです。 すみません、わたしのことばかり書いてしまいましたが、何かの本で読んだことに私は少し救われました。 嫌なことから逃げてはいけないといいますが、わざわざ向かっていくことはなく、たまには嫌な場から離れることもいいかもよ…と。トピ主さん、新年の集まりを今回だけパスしてみたらいかがですか? 勝手な意見ですみません。 読んで頂き、ありがとうございました。

モヤモヤは仕方ない

041
私は40代半ば、独身で子供もいません。 モヤモヤは仕方ないですよ、そりゃなりますって、トピ主さん。 ご自身でもそれが分ってるから(愚痴)なんですよね。 >娘や息子、孫にも一生出会うことはない人生だと再確認させられるような そうそう、私も一緒です。 世の中少子化って騒いでるけど、この時期街にはファミリー層があふれ どこが少子化よ?って思いますもの。(笑) 他トピでもありましたが、私も周りの子供達に「お年玉」を振る舞います。 回収のメドは当然ありませんが、幸い経済的には恵まれているので 派手にバラまいて太っ腹のオバチャンしてますよ。 それもまた気分良かったりして。(笑) 顔で笑って心で泣いて、とまでは行かないけど 顔で笑って心で苦笑い・・・は、終生変わらないと思います。 トピ主さんと違うのは、私は「この時期」が結構好きなんです。 何だかんだあったこの1年、大人も子供も新年にソワソワ、ワクワク、 慌しく浮き足立ったこの感じが好きですよ。 私もトピ主さんも、みんなが幸せな気持ちで年を越せますように。 パソコン越しにそう願ってますよ~!

なが~い時間が必要

🐤
wow
はじめまして、私もです。 実親と同居していますが、しかも子供のいる妹夫婦は割と近く。 年賀状をはじめ、新年を快く迎えたいのにもやもやすのもので落ち着きません。 私も自分の時間を実感して子供がいないから持てる楽しさも分かっています、でもこればかりはまだ10年くらいかかるかも、、、 現在37歳です

レスありがとうございました

041
トトロ トピ主
短時間の間に5人もの方からのお返事、本当にありがとうございました。 泣きながら読みました。 現実の生活では愚痴る相手さえいないので、今も涙が止まりません。 今授からないと分かったという状況ではないので モヤモヤ体験もかなり年季が入っているんです。 モヤモヤ度(?)は毎年確実に下がっていると分かるのですが 全くモヤモヤしないという年はまだなく、wowさんがおっしゃるように 長期戦になるだろうとの予感はしています。 でも毎日毎日モヤモヤしているのでもなくて ほんと年に数回程度なんですけどね。 このままあと10年なり20年なり過ごした時 自分はどんな顔をしているだろうって、最近ふと思うようになりました。 私にもいつか「この人生で良かった」って、心から思える日は来るでしょうか。 40歳、50歳になった時、いい顔していたいです。 自分の人生に心から(強がりはナシ!)満足した顔。 これも愚痴です。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧