本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理解してあげたいけど、わからない。学校行き渋り。

理解してあげたいけど、わからない。学校行き渋り。

レス12
(トピ主 1
🙂
けしごむ
話題
小学4年生の女の子なのですが、学校に行こうとすると喉が詰まる感じがするらしく、なかなか行きません。毎日遅刻です。1月は気持ちが悪くなり学校に行く勇気がでなかったので休ませていました。徐々に行くようになりましたが、給食が食べられないというので、家で食べさせてまた学校に送っています。 学校に行きたくないなら休みなと言っているのに、行けば授業に集中して喉が詰まる感覚が無くなるから行くと言います。いじめられてるわけでは無さそうです。放課後友達と約束をして遊びに行くこともあります。 小児科で半夏厚朴湯という不安や喉のつまりをを解消する漢方を処方して貰いましたが、まだ1週間しか経ってないので効いていないです。もともとハイリーセンシティブチルドレンと言われているので、学校生活が疲れるのかなと思うのですが、、、つまらないこともあるけど、行けば楽しいこともあるそうです。 土日は元気か?というと、そうでもないです。出かけようとすると不安を襲い、喉が詰まると言い出します。だから1月からどこも出かけていません。家でテレビとゲーム三昧。出された宿題は何も言わずともやります。もう訳分からない・・・・。何を望んでいるのか、どうしたいのか。 私が一番辛いのは、喉が詰まる感覚がありよく気持ちが悪いと言うことです。気の毒で。 癖になっている気もします。親なのに、酷い考えですが、そんな我が子を見ていたくない。辛いです。 こんな経験をされた方、その後、どうされましたか? 心が満たされればまた元気に戻るのでしょうか。

ランキング

レス

何のために学校に行くのか

🙂
ヨーコ
当事者でも専門家でもないですが、レスさせてください。 何のために学校に行くのかを考えてみてはどうでしょう。 1つは勉強するため もう1つは社会性を身に付けるため 時どき学校に行き、放課後遊びもできているなら、社会性の部分は問題ないと思います。 あとは勉強ですね。 お休みの日、週末でもいいので、学習の遅れがないようにだけなさってはいかがでしょう。 将来的に通勤するようなお仕事が苦手になる可能性があるようですから、 しっかり学力をつけて、将来の選択肢を増やしてあげて欲しいと思います。 今の時代、自宅にいて勉強できますし、お仕事もできますよ。

娘も同じことを言ってました

🙂
mm
娘が高校生の頃に同じように言ってました。 だいたい精神的に感じるものがある場合はそういう症状があるようです。

お役にたてるかわかりませんが

🙂
めぐり
高校生の娘がいます。中2から「気分が悪い」と言って五月雨登校でした。部活は参加するし、時々2時間目から行けたりしましたが、まず朝から登校できませんでした。内科に行きましたが、起立性調節障害ではないとの診断。思春期外来も通いましたが、特に変化はなし。 受験もあるので内申点も気になるし、毎日どうしようと思ってました。恥ずかしながら、娘にキレたこともあります。 中学校をなんとかやり過ごして、今は比較的ですが体調も精神面も落ち着いています。 先日何故行けなかったか尋ねてみましたが「自分でもよくわからない、いまだにこれという理由がみつけられない」という返事でした。これから年を重ねて明確になるのか、それとも一生わからないのか、それも謎のままです。 もしかしたら、娘さんも、理由がわからなくて困っているんじゃないかと思いました。 まずは自分軸で生活する、行けるなら行くくらいの気持ちでいた方が、娘さんもトピ主さんも楽かもしれません(なかなかそう思えないのは承知ですが)。何でもOKという訳ではないですが、やりたいことはやってみようという感じです。 担任の先生と学年主任の先生には、状況を説明してこういう方向でいきたいのでお願いします、と伝えておいてください。ゆるく見守ってもらえる感じだと、娘さんも安心材料が増えると思います。 本当に悩みますよね。お二人にとって良い過ごし方が見つかることを願っています。

わかりませんが、嘔吐恐怖症?

🙂
おばちゃん
遠い昔ですが、私も小4の時"喉が詰まる" ような感覚によく陥ってました。 学校には何とか行けるのですが、授業中、もしかして自分は嘔吐するのではないか?嘔吐して迷惑をかけてしまうのではないか?" と思い、たびたび手を挙げて先生にうったえて、保健室で休んでました。給食も食べて吐いてしまったらどうしようと思い、普段からあまり食べられませんでした。 原因は"嘔吐" に対する極端な恐怖、不安。私は嘔吐というものが特に嫌で、ドラマや漫画などでもそんな場面を見ると本当に恐怖心を抱いてました。 大人になって"嘔吐恐怖症" なるものを知って、ああこれだったのかと。 そうなった原因は、幼い頃に風邪などで嘔吐して迷惑をかけてしまった、友達が嘔吐してるのを見て、周りが嫌がってるのを見た、などだそうです。 発症は小学生の時が一番多いとの報告もあります。 間違いかもしれませんが、ご参考までに。

逆流性食道炎…バレット食道状態です

🙂
匿名
咽が詰まる……で思いつくのはこれ。 私も辛い思いしてる。 もう持病で、胃カメラのたびに指摘される。 カメラ時に症状でてなくても、バレット食道になってるので、医師にはすぐわかるそう。 逆流性食道炎だと、喉が詰まるし、食べ物が入りにくい。 食べられないわけではないと思うけど、とにかく不快だからね。 私は胃液あがるので、空咳もでる。 娘さん、何の病気だか、分かってもらえなくて。 辛いよね。

全く同じでした。

😣
母親
我が家も小学4年生です。去年の8月頃に『喉がつまる』と言い学校にいったり外にでると、目眩をおこしたり、気持ち悪くなったりその症状がでるようになり学校の行き渋りが強くなりました。外に出ても匂いに敏感になり外食などもいっさい行けなくなっておりました。 学校では仲のよい友達もいて、勉強、運動も得意な方でした。娘に何故学校にいけないのか?聞いても本人も『分からない!喉のつまりが気になって気持ち悪くなるの』と… 小児科で血液、尿、レントゲン検査をしたものの異常がなし→児童診療内科にかかり半夏厚朴湯を処方していただきました。 先生のお話しだと、この時期は体の成長でホルモンが乱れ自律神経が安定しないとのこと。体が成長に慣れてくれば落ち着いてくると言われました。 結果、11月の後半頃から通常生活に戻り学校に行ったり外食もできるようになりました。娘に体調が悪かった時のことを聞きましたが『だんだん症状に慣れてきたら気にならなくなり匂いも気にならなくなった』と言っております。 ・・少しでもご参考になれば良いのですが

どうして

🙂
わーまま
学校にいかなきゃいけないんだろう 義務だからはわかってる その年頃のその地域にいるからと 一箇所に集められて教育されて 自分を押し殺して それが大人になる過程なんだろう お陰でたしかに社会人やれてます よく、休まずに通えたものだと じぶんでじぶんを褒めてるところです 低学年の頃、 自家中毒になってごはんが食べられなかったですし 今みたいに優しく指導してくれない時代です 最後の方は意地になって 皆勤賞を目指しました これが一種の成功体験では、あるんてすが 学校にいかないと生きていけないって 脅迫概念で追い詰めるのがいいとは思えないですね いまね、在宅勤務で仕事させてもらってます 人の集団にいることがとてもストレスであること をよく実感しています 甘えといえばそうなんだけど そうでない人の居場所が増えるといいなとは思います 教育は、自分の望むものを探すためでもあります まだ、その望みもわからないのが子供です

息子も同じ

🙂
そん
お子さんは周りを気にしたり繊細だったりしませんか。 中3になる息子は小学生の頃から不安などを感じると、喉が詰まる感覚があるようでチック症のように咳払いをよくするようになりました。当時は先生の怒る声や友達との関係が影響したようです。 その後起立性調節障害になったりといろいろとありましたが、今は元気に学校へ通っています。 薬局に喉の詰まりなどを感じる症状用の漢方が売っていますので、よくある症状なのかもしれません。耳鼻科に行って問題なければ、児童精神科を受診してもいいかもしれません。 決してお子さんを疑ったり問い詰めないでくださいね。本人が1番不安ですから。

梅核気 大丈夫です!

😉
とめ
大丈夫です!「バイカクキ」と読みます。 東洋医学的に、そんな呼び名の症状です。 アラカンの私は、元々自律神経系が弱い体質。 いろいろ症状の持ち札はありますが、 これは、更年期の時に初めて出ました。 喉に種が詰まっているような感覚で、最初は何事か自分にびっくり。混乱しました。 混乱すると余計に感じるんですよね。 ストレス要因が具体的でなくても、自分にとって「キャパいっぱい」ということらしいです。 お嬢さんも、具体的に「何がイヤ」は無いかもしれません。 お天気の変化とか、少し頑張りすぎた事があったとか 4年生だと、身体の急な成長やホルモンバランス変化も。 給食→食べる時には自分の喉の動きに敏感になるので、感じやすい。 勉強、宿題→「しっかり頑張る!」と交感神経優位になっている時には感じ難いです。       私も人前にでる仕事をしていますが、その時間は大丈夫でした。 放課後遊びに行く→これも交感神経優位 半夏厚朴湯が効く時もありましたが、 そうでなくても、「ま、仕方ないか。機能的に異常がないならOK」くらいに過ごせる様になると、気がついたら無くなっていた事も。 まず、お母さん、落ち着きましょう!親が混乱しているのは、お嬢さんに伝わります。 (自分で言うのも何ですが)この症状、頑張り屋さんでよく気がつく人に出ます。 土日→平日の疲れが出るのだと思いますよ。 ゲーム三昧が気になるなら、一緒にお菓子でも作るとか。 気持ち悪い!と訴えてきたら、背中撫でてあげて 「大丈夫だよー。お母さんの知り合いも気がついたら無くなっていたんだって〜」と安心させてあげてください。 4年生ならば、とても混乱していると思いますよ。 出来るなら私が「大丈夫っ!」と言ってあげたい! 私は、更年期症状が落ち着いたら、全く出なくなりました。 焦らないで。大きな無理がない様に過ごさせてあげてください!

トピ主です

🙂
けしごむ トピ主
9名の皆様、レスをしてくださって本当にありがとうございます。 何度も読んで自分を励ましました。 色々あったけど、みなさん今は落ち着いていて元気に過ごしていると聞いて、とても安心して希望の光が見えました。毎日毎日先が見えない絶望感に浸っていたのですが、今からは絶望感から解放されそうです。 大病院で、自家中毒、起立性障害、嘔吐恐怖症、自閉スペクトラムなども検査してもらいましたが、当てはまらず。ハイリーセンシティヴチルドレンなので、周りの事も良く気づくし、人の気持ちも良く分かる子です。 インターネットで同じような症状が無いか調べても出てこなかったので、すがる思いで投稿させていただいたのですが、母親様のお子様と全く同じでびっくりしている所です。 学校じゃ無くて、家で勉強すれば良いよと言っても、うーん、学校に行きたいんだよねと言うんです。 >>娘に何故学校にいけないのか?聞いても本人も『分からない!喉のつまりが気になって気持ち悪くなるの』 全く同じ事を言っていました。つまりさえ無くなれば学校に行きたいんだと。 勉強も運動も得意なようで、授業中も間違っても良いからどんどん発表していると言っていて、学校での問題点が見つからなかったんです。 みなさんのお子さんも徐々に良くなったように、娘も良くなっていくって事なのかなと思うと、心から安心できます。投稿して良かったです。 もしよかったら引き続き経験談やアドバイスをいただければと思います。 色々な意見を参考にしたいです。 ありがとうございます。

子どもでも逆流性食道炎になりますよ。

🙂
あん
私自身が逆流性食道炎なので、喉が詰まるような感覚がよくわかります。 小児の場合、自律神経系への抑圧が影響していることが多いそうです。 センシティブなお子様のようですし、胃腸を調べてみるもの手かもしれません。 逆流性食道炎の場合、胃酸を抑える薬や消化を助ける薬を飲むことで、症状が改善します。

もしかして似ているかも

041
似た経験かも
私自身が同じ様な症状があったので、お子さまにとって一助になれればと思いレスします。 まず、私は子どもではありません。ですので前提が全く違う、何の参考にもならない話しかもしれない事はご承知ください。 喉が詰まるような、食道または気管の違和感、痰が絡んでとれない感じ、食事や飲み物が飲み込みづらいなど、その様なことがありました。 ネットなどで調べて、逆流性食道炎の症状と似ていると思い、内科などではなく、消化器科など専門科を受診し、内視鏡検査などの結果、身体的には異常が無いとの診断を受けました。 その時に、異常が無いのにこのような症状が気になるのは珍しいことではない、というような医師のお話しがありました。 それ以前より、不眠などの症状で心療内科に通っていましたので、そちらの医師に、検査結果の書類も見ていただき相談したところ、やはりこのようなことは珍しい事では無く、『ヒステリー球』という名前があることを知りました。 ヒステリーという古めかしい言葉から察するに、かなり前から多くの人がこの症状に悩まされてるのでしょう。 そういったことがあるようです、とお伝えさせていただきます。 自分の経験として申し上げたいのは、まず体の状態を検査診断して、体の問題なのかどうかを調べるのが、先決というか近道のように思います。 それ以外の心理的なことは、体の病気ではないという診断があった方が対処し易いのではないでしょうか。 お役に立てるかどうかわかりませんが、レスの数も少ないので、ひとつの情報として投稿いたします。 お子さまが穏やかな日常を送れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧