本文へ

食道に食べ物がよく刺さる

レス11
(トピ主 0
😣
にょろっち
話題
ここ最近です。 喉ではなくもっと奥の食道に食べ物が刺ささります(刺さったようで違和感が凄い) あわてて何度もうがいし、カーッとしてみたり咳をします。 その日の内に違和感がなくなる事もあるし、数日で消えるときもあります。 いつも耳鼻科が休みの土日祝や木曜などにおこるので大変辛いです。 咀嚼が悪いのか、わかりませんが…本当に心配なのと喉に刺さってる感覚で辛いです。 スナックの破片やフライ系がよく刺さります。 刺さった感じではなく、刺さったと思いますが、 そんなに食道に刺さるものでしょうか。 スナックの破片やかたいパン(ハード系)、フライ等々。 食べるのが怖くなっています。 去年、フライドポテトを食べてたら上顎に刺さり酷く痛く違和感になり(翌日耳鼻科へ)ただれて腫れてたので口腔用の塗り薬と処置して貰い安心しました。 数日で治ると言われましたが、焦って早く食べたりもしてません。1本ずつ食べてました。 皆様は食道に刺さる事ってあるのでしょうか?対処法などありますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

胃カメラ

🙂
はなこ
耳鼻科だと喉ぐらいまでしか診ませんから一度胃カメラやってみたらいかがですか? 鼻からか喉からどちらかはその時決めればいいと思います。 私は鼻の穴が両方とも狭いらしく喉からで食道にポリープがありました。 刺さるような違和感などまったくなかったです。 病院によっては麻酔で眠らせてくれるところもありますし、麻酔無しのところもあります。

精密検査をお勧めします

🙂
ミッシングリング
一度耳鼻咽頭科で検査してみる事をお勧めします。 ものが通りにくくなっている可能性があるのではと、 素人考えですが思いますので。 喉の腫れとか何かあるかもしれないので、 お早めの受診がいいと思います。

体調。

🙂
nene
逆流性食道炎ではないですか。 のどの違和感はストレスが原因のこともあります。 ストレスを減らし、スナックや揚げ物のような油分の多いもの、すっぱいもの、辛いもの、コーヒーなど刺激のある食品をしばらく控えてみたらどうでしょうか。 私は帯状疱疹にかかった後、コショウでのどから食道まで痛みを感じた時期がありましたが、内視鏡では異常なしでした。 体調が戻ると元の通り辛いものも食べられるようになりました。

魚の骨じゃなくて、揚げ物の衣やポテチね。

🙂
何回も噛んでから嚥下
ほとんど噛まないで飲み込んでる? または、ある程度は噛んでるけど、口いっぱいに頬張りすぎて大量に飲み込んでるとか。 極端な話し、すり鉢やフードプロセッサで粉々ドロドロなまでに小さくしてたら、喉や食道に「刺さる」ことはありません。 粉状を乾いたまま吸い込んだら、こんどは誤嚥して肺がダメージ受けるだろうけど。 オクチで20〜30回は噛みましょう。

口腔内が乾いていませんか?

🙂
匿名
生まれつき粘膜が薄い人もいるけれど、加齢で薄くなる人もいます 乾燥は大敵です 栄養も大事です 虫歯や歯周病も大敵です あと、花粉症の薬や風邪薬などで粘膜が乾きやすくなることもあります

のどに違和感のあるものを食べてはいけません。

😒
食べるものを選ぶこと
>スナックの破片やかたいパン(ハード系)、フライ等々。 わかっててなぜ、食べるのでしょう? 身体に悪いと思っていても、激辛料理とか食べる人と同じです。 のどにダメージがあるとわかっているのに…。 自分の身体の状態に合わせて食べるものを選ぶ必要があります。

傷か何かあるのでは

🙂
王様の耳
一度、ポテトチップスのかけらが喉の奥に刺さったことがありました。 魚の小骨が刺さったような感じで。 お湯で溶けるので、刺さった感触はすぐなくなりましたが、傷になって1週間くらい辛かったかなー。 耳鼻咽喉科で診てもらいました。 たびたび違和感があるのなら、消化器系の病院で胃カメラで食道も診てもらったらどうでしょうか? 何かできているか、傷が治らないのかもしれません。 >対処法などありますか。 食事の前に、水分を摂る でしょうか。

消化器内科、それもカメラに特化した専門医

🙂
四槓子
念のため、専門医に相談された方が良いと思う。 消化器内科だけど、カメラを得意とした専門医が良いと思った。 特に熱いもの、刺激物が大好きだとか、飲酒する習慣があるとかなら、一度検査をした方が安心だと思いました。 ここ最近の事のようなので、食道が荒れる心当たりはないですか? 風邪とか体調不良の予後にもなりますし、この場合は口腔内にも異常が出てくる場合もあります。 とにかく、気になるなら病院受診。早期発見ってとても大事なのでね。 何事もなければ、それはそれでヨシです。 カメラはね、やはり相性もあるし、技量が左右するんですよ。 カメラ得意を全面に出してる先生は、やはり違うと個人的には感じてます。

よく噛んで

🙂
ライムカレー
あまり嚙まないで飲み込んでいるのでは? よく噛んでゆっくり食べてみてはいかがでしょう。 また、お食事の内容も、厳選したほうがいいのでは。 スナックやフライ…両方とも、体に悪そうですよ。

食道は怖い

🙂
握り寿司
フライドポテトが上顎や口の中に刺さるという経験はないので、すごく新鮮に思いました。 それで耳鼻科へ行くのはいいのですが、 食道に何かが刺さるというのは新鮮を超えて 驚愕です。 行くべきは耳鼻咽喉科ではなく、 上部消化器を専門とする内科でしょう。 刺さると表現していますが、 飲み込もうとすると物がつっかえるとかは ないですか? 皆様もあるのでしょうか?なんて聞いて 甘く見ていると、ヤバい気もしますよ。

耳鼻咽喉科ではなく内科へ行ってください

041
うー太郎
もし本当にノドではなく食道に「刺さるような痛み」を感じるのであれば、耳鼻咽喉科ではなく内科の守備範囲となります。 耳鼻咽喉科の内視鏡はノドのちょっと先程度までの長さしかないので、食道を見ることはできません。 きちんと内科で胃カメラ検査をして食道も併せて診てもらってください。 ちなみにノドの違和感や痛みが実は別の場所が原因だった、というケースもあります。 私は逆流性食道炎持ちですが、最初ノドに違和感を持って耳鼻咽喉科のクリニックに行ったところ、そこから内科のクリニックを紹介されて、内科で胃カメラ検査をして逆流性食道炎が判明しました。 こういう事例もあると言うことを知っておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧