本文へ

下階の住人からの騒音クレーム

レス276
(トピ主 6
🙂
シンマ
話題
私は小学生3人の子供と暮らすシングルマザーです。 最近下の階の住人から「人が走り回ったり飛び降りたりする音が酷い、限度を超えている」とクレームを受けました。クレームを受けてから数日後、今度は管理会社から騒音のクレームが来ている、と、特に足音に対する注意を受けました。うちの子供達は元気な盛りで静かにしている事なんて出来ないし、私だって子供達に注意はしています。それでもまだ小学校低学年ですので、走り回ってしまう事もあります。 それでまた先日下の階の住人から直接クレームを受けました。今度はかなり強い口調で注意されました。言葉は丁寧ですが強めの口調で恐怖を覚えたほどでした。皆様にお聞きしたいのは今後直接クレームを受けずに済む方法です。私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

子どもを躾なさいよ

💢
ぐぬぬ
ウルサくしていることを自覚しているならきちんと子どもを騒がせないようにすることが親としての勤めというか義務。クレームを受けたくないならクレームがこない行動をするしかないんです。 酷いと退去をお願いされるかもしれないことを肝に銘じて子どもをきちんと躾なさいよ。 これだからシングルマザーはなんて陰口叩かれたりするんですよ。 クレームだされたくないならそこを退去すれば今のところでのクレームはなくなりますよ。 そんな態度じゃどこに行ってもクレームしかこないと思いますよ。なんなんですかあなた。悪いと思ってないんですね。呆れます。

引っ越しする

🙂
はちわれのねこ
子供に注意出来ないのなら、引っ越しするしかないでしょう。 管理会社を通しても、1度直接クレームいれても改善しないのなら口調も強くなるのは仕方ないと思いますが?

引っ越す。

🙂
うわあ
走り回る人がいる人。振動を起こす人はできるだけ 1階に住まないとダメです。 それでも上からうるさいと言われる可能性は大だけど、 下に誰か住んでるよりかはだいぶマシ。 同じように、煙や騒音を出す人は1階に住まずに最上階に 住まなければダメです。煙や音は全部、上に行くからです。 >皆様にお聞きしたいのは今後直接クレームを受けずに済む方法です。 違います、あなたが考えるべきは、 いかにして周囲にこれ以上迷惑をかけないようにするか、です。 今のままの状態でクレームを受けない方法なんてないです。 クレームを受けて当然な状態を、あなたが改善しないからです。 自分のことしか考えていないのがよくわかります。 >うちの子供達は元気な盛りで静かにしている事なんて出来ないし、私だって子供達に注意はしています。 誰の子供なのか、という話です。 あなたの子供がよその家の子を殴ってもモノを壊しても 何か他人に迷惑をかけても、 「私だって注意しています!言ってもきかないんだからしょうがないでしょう?」 って言うんですか? もっとできることがをしましょう

引っ越しかな。

🙂
住むところを選ぼう
貧困なら、管理会社、自治体に相談して早々に引っ越しましょう。 >うちの子供達は元気な盛りで静かにしている事なんて出来ないし、私だって子供達に注意はしています。それでもまだ小学校低学年ですので、走り回ってしまう事もあります。 うるさいのは事実なのですね。 トピ主が注意をするのは当たり前。 低学年でも静かにできますよ? トピ主の子どもたちが走り回ったり飛び降りたりしてしまうのはトピ主家の事情です。 周りが我慢する必要はありません。 >それでまた先日下の階の住人から直接クレームを受けました。今度はかなり強い口調で注意されました。 そりゃあ、そうですよ。 注意を受けて改善しないなら、相手の口調はどんどん強くなります。 >言葉は丁寧ですが強めの口調で恐怖を覚えたほどでした。 恐怖を覚えるのは勝手ですが、きちんと謝罪はしましたよね?子どもにも謝らせましたよね? >皆様にお聞きしたいのは今後直接クレームを受けずに済む方法です。私はどうすればいいのでしょうか? 子どもを走り回ったり飛び降りたりさせないか、引っ越しです。 そもそも、聞き分けがない子どもが3人もいるのに集合住宅の上の階に住んだのが間違いです。子どもが走り回ったり飛び降りたりしなくなるまでは一階に住みましょうよ。 トピ主が在宅中は子どもが走り回ったり飛び降りないなら、トピ主が帰るまで預かってくれる場所を探してもいいでしょう。 下の階の方と仲良くなって目を瞑ってもらうという手もありますね。 実現できそうなのはどれですか? あと、勘違いしないでくださいね。 下の方もクレームを言いたくて言っているのではないのです。 管理会社も確認したように、上の階の限度を超える走り回り、飛び降りに苦しんでいるんです。 せめて、上下階を替えてもらえたらいいですね。管理会社に相談してみては?

1階に引越ししましょう。

🙂
stella☆
お子さんに家で走り回ったり、飛び降りたりするのを 止めさせられないのですね? だったらトピ主さんが出来ることは一つ。 鉄筋コンクリートで一階の物件に引越ししましょう。 騒音は聞かされる側はトピ主さんの想像以上に本当にストレスなんですよ。 私は以前住んでいたアパートで階下の住人が夜な夜な 大音量の音楽をかけて友人を呼んで大騒ぎして大変な思いをしました。 騒音が聞こえ始めると動悸がして、手足が震えました。 自分の家なのに全然リラックス出来ないのです。 まず、騒音に耐えて耐えて・・・耐えかねて クレームを言いに行く訳ですが、 クレームを言う方も、言いに行く事自体がストレスなんですよ。 言いたくて言ってるわけではないのです。 でも言わないと騒音が止まらないから仕方なく言いに行くんです。 そうしてやっとの思いでクレームを伝えても、 トピ主さんは『うちの子は元気な盛りだから無理』で 済ませちゃうのですね・・・ 私の階下の住人もその時は『すみません』って言うけど、 またしばらくすると大騒ぎを始めて・・・本当に辛かったです。 >言葉は丁寧ですが強めの口調で恐怖を覚えたほどでした。 それだけ階下の住人は追い詰められているのですよ・・・ お子さんを止められないなら一階に引越ししてください。

どうすれば?って

🙂
みか
騒音出さなきゃいい話。 私も子供の足音や走り回る音、奇声で精神病んだので、あなたのように子供だから仕方ないと開き直る親が大嫌いです。 本当に辛いんですよ。 強い怒りが湧くほど辛いんです。 3人の小学生の足音なんか地獄ですよ。 どうしても静かにさせられないなら一階に住んでください。

直接クレームを受けない方法?

041
東京迷子
お子さんを走り回らせないこと。 これしかないです。 それ以外にはありません。 ああ、あるとしたら、あなた方が別の物件の1階に転居する。 階下の方に慰謝料として引越し代と新しい引っ越し先の初期費用を渡す。 あなたが全ての金銭面を負担して階下の方とあなた方の部屋を換わる。 これくらいです。 どうですか?できますか? できないならお子さんを走り回らせるのを止めさせない。 親でしょう? 私は新築物件に引っ越し、上階に住む男児が走り回る音に本当に悩まされました。 本当にノイローゼ寸前まで行きました。 5年は我慢しましたが、精神の限界に達したので上階の方に話しました。 すると上階の方は「そんなに下に響いているとは思いませんでした。すみません。息子ももう6歳なので言い聞かせます」と仰いました。 その後の男児が走り回る音は月に一度あるかないかです。 あなたの息子さんは小学校低学年ですよね。 だったら、私の上の階に住んでいた男の子と同い年です。 その子にできて、あなたの子供にできないのは何故ですか? 繰り返し騒音を出しているのだからきつい口調で注意されるのは当然のことです。 これが分からないとは…。 あなたのお子さんが将来どんな人間になるのか本当に心配です。 お子さんが可哀想。

一戸建てか1Fの部屋に引っ越す

🙂
海猫
子供を静かにさせることも、その気もないのですから、それしか方法が無いです 直接クレームを受けずに済む方法は家から外に出ない インターフォンが鳴っても居留守を使う でも一時しのぎです、すぐに管理会社から退去についての法的な勧告書がくるでしょう 集合住宅では他世帯に迷惑をかけないのは当たり前です

直接のクレームとは相当なのでしょうね。

🙂
果実の森の住民
まずは防音マットを敷くことでしょうけど、 それ以前に”子供をしつけなさいい”と言いうこと。 遊ぶなら外で遊ばせることです。 ぶっちゃけ、家の中で走る必要は有りますか? 走りそうになったら”走っちゃダメ”怒鳴りつけたらよろしい。 飛び跳ねたり飛び降りたりも同じ。 今のうちにちゃんとしつけておかないといずれ周りに迷惑をかける子供になりますよ。 こうなると”だからシングルの子供は”などと主様の風当たりも強くなります。 そうならないためには”躾ける”以外に対策は無いのですよ。 このままだといずれ弁護士が介入してきますよ。 そして、 連日連夜の騒音で精神的に辛く精神科に通ってる。 通院費と慰謝料を請求します。 などと訴えられたらどうします?

しつけをする

🤔
M婆さん
集合住宅の上階で飛んだり跳ねたりは良くないと思います。 私は団地っ子でしたが、母から常に、野中の一軒家じゃないんだから、と言われて育ちました。 飛んだり跳ねたりは家の外でするものだと体に染み付いていたので苦情を受けたことはありません。 50年以上も前の話です。 今のお母さんは他人様の迷惑等考えないのですか? 子供だからと甘やかすのではなく、子供だからこそきちんとしつけをしましょう。 注意してるといっても下の人がうるさいから、といった人のせいにする言い方をしていませんか? 下の人がどういう気持ちでいるか、とか、どうしたら家の中で走らずに遊べるか、とか、子供たちに考えさせて自ら気をつけるように指導していますか? 小学生ならできると思いますが。 あとは分厚いカーペットを敷いたり、マットレスの上で遊ばせるといった衝撃を和らげる対策。 それが嫌なら1階や平屋に住めば良いのでは?

引っ越しするしかないでしょ

041
みお
子供を叱って躾けるということをする気が無いのならば、1階の部屋に引っ越すか、戸建てに引っ越してください。 子供は錦の御旗ではありません。 少子化だからってそこに胡坐をかかないでほしい。 「だからひとり親って…」という偏見にもつながるので、他のシングルマザーの人にも迷惑です。

小学生低学年でまだ走る?

🙂
あられ
普通、きちんと躾けられていたら、小学生はもう走りませんよ。 小学生って、結構体重がありますから、走るとかなりうるさいです。私も上の階にクレーム入れたことがあります。幼児が走るのとは比較にならないくらいひびきます。幼児ならまあ仕方ないとも思えますから、クレームは入れないしそのうち走らなくなるだろうとおもえますから。でも走っているのが小学生なら、「ちゃんと躾してよ!」って思ってしまいます。マンションによってはおとなの歩く音もうるさかったりして、夜間は神経使ったりします。 クレーム入れられて怖かったなどと被害者ぶらないでください。

小学生なら

🙂
cloud
大人と意思疎通出来るでしょ。乳幼児と違うんだから。 我を張っても居場所なくなりすよ。

1階に引っ越し

🙂
mican
小学生3人がバタバタ。今後も数年続きますよね?下の階に住んでいたら精神的におかしくなりそう。子供達に何か起きない為にも早めに1階に引っ越しした方が良いです。 私はマンション住まいでたまーに筋トレをしますが、床に100均で買ってきたジョイントマットを敷き、その上に厚めのヨガマットを敷き、ジャンプ系はもちろんしません。マンションは購入しているので下の方が不快な気持ちにならない様に生活しています。だから笑顔で挨拶もしてくれます。 一度失った信用は戻らないです。引っ越しのみ。

近所付き合いしてますか?

🙂
ポール
大変申し訳ないですが 「子供が小さいから」なんて、戸建てでも通用しないですよ。 先ずは子供達にしっかり話さないと。 「学校でも教室では走り回って良いのか?」と 後、近所付き合いしてますか? まさか引っ越した時に 「子供が小さいので騒がしくします。」 なんて挨拶して無いですよね? コレ、戸建ての我が家のお隣さんの挨拶でしたが。 引っ越されて来て2年経ち、近隣の方々もうんざりして今や孤立してます。 だって顔見たって知らん顔の家族ですもの 我が家は大学生の子が居ますが小学生くらいまでは顔を合わせば挨拶して 騒がしくしてすみません。 と必ず言ってましたよ。お陰で今ではご近所さんとも仲良くさせて貰ってます。 今時直接言われるは相当酷いのでは? 自分の赤ちゃんの泣き声は可愛らしいと思うかと思いますが他人からしたら騒音でしか無いです。 どうかお子様が学校に行っている昼時、テレビなども消してマンションの生活音を聞いてみて下さい。それがそこのマンションの苦情が来ない範囲かと。 ただ、現状何度も注意をされてるのならもう下の階の方は少しな事でも不快な気持ちになると思います。 可能なら引っ越された方が良いと思いますよ。 子供達にも次は失敗出来ない事も話しましょうね。小学生なら分かると思いますよ。

選択

🙂
hana
私の友人は子供達が走り回る年齢になった時に騒音問題を回避するために1階の部屋へ引っ越ししました。 クレームが嫌ならやはり回避するための対策をすべきかと思います。 引っ越しはお金がかかりますが、お子さん達を注意する階数も減って精神的には楽になるかと思います。 生活音というのは音を出す方はその音が出る理由やタイミングが分かっているのでたいした音に感じませんが、他の部屋の人にとっては理由もタイミングも分からないのでそれほど大きな音で無くても突然来るので驚きますし続くとイライラしてきます。 お子さん達の出す音はある程度は仕方の無いものですが、大人は他者に迷惑を掛けていることをきちんと認識しなければトラブルを回避することは不可能です。

子供連れて謝罪にまず行く

🙂
通りすがり
そして子供の口から ジャンプしたり走ったりはもうしません。と約束させる。 私ならそうしますし実際、階上の方も子連れで謝罪に来てくれてました。 こちらからはクレーム入れてませんがその方の上の階の子供の騒音がすごいらしく、やっと階下の私の苦労に気が付いて自主的に謝罪に来てくれました。 まぁそれでもうるさいっちゃうるさいんだけど(笑) 子供さんの顔も知れたしお話も出来たし、それで譲歩してます。 子供にあわせるのも大事 子供の口からうるさくしてごめんなさい、もうしませんと 約束させることも大事ですよ。

子供が静かに歩けるようになるまで1階に住む

🙂
RYU
私は下の階からクレームを受けたくなかったので、子供が静かに歩けるようになるまでマンションの購入を待ちました。 それまでは賃貸マンションの1階に住んでましたが、上の階が異常にうるさくて本当に辛かったです。 私は文句を言ったことはありませんが、マンションには定期的に『子供さんの足音で苦情がきています。共同住宅なので気をつけて生活しましょう。』という、管理会社からのビラがポストに投函されていました。アチコチで騒音問題が発生していたのは間違いありません。 私は不思議で仕方ありません。 子供がいる、又は作る予定の人は1階で我慢したらいいのに。タイミング悪く2階以上しか空いてなかったなら、子供は可哀想だけど静かにさせるしかないし、文句を言われても仕方がないと謙虚な姿勢で対応するのが当たり前だと思うのに、開き直ったり逆ギレする人の話を聞くと本当に驚きます。 トピ主さんは謙虚に対応してくださいね。 子供の足音ってめちゃめちゃ響きます。だけど注意や防音マットでは限界があるのも覚えておいた方が良いですよ。子供は歩幅が小さいから走りがちってのもあって、下の階の人には『上は運動会やってるのか?』レベルなときもあるんです。 決して怒らず、申し訳なさを全面に出して謝罪するのが賢明ですよ。ご存知かとは思いますが、騒音トラブル絡みの事件もありますから、くれぐれも刺激しないように気をつけてください。

自分たちが変わらない限りは難しい

🙂
あにゃん
まずは走り回らない、飛び跳ねたりしないの徹底ではないですかね、小学生なら言えば分かるはず。 我が家にも小学生男児がおりますが、マンション暮らしなので小さい頃から足音含め気をつけるように徹底しましたよ。家の中を走り回らない、ジャンプして良いのはソファの上や布団の上の等。 赤ちゃんの頃は玩具投げる、転ぶこともよくあったので床には防音マットみたいなのを敷き詰めてました。 クレームを改善しないと無くならないと思うので、改善が難しいなら一軒家もしくは1階に引っ越してはいかがでしょうか。

床に布団を敷いてみてください

🙂
さより
他のレスは読んでないので既出かもしれませんが、子供の足音対策に最も効果のある可能性を持つのは「布団」です。 市販の吸音マットなどは子供関係の騒音にはあまり効果ないです。 床に布団を敷き詰めた上で、できるだけ静かに歩くように。 飛び降りる遊びは外だけにして、室内では禁止してください。 それで多分若干改善すると思いますよ。

引っ越すか、走らせない

🙂
私も3人の母
>うちの子供達は元気な盛りで静かにしている事なんて出来ないし、私だって子供達に注意はしています。 >それでもまだ小学校低学年ですので、走り回ってしまう事もあります。 それでも、走らせてはいけません。 可注意ではなくて「叱る」のです。 トピ主さんが野中の一軒家にお住まいでしたら、家の中で運動会でも何でもすればいい。 でも、「集合住宅」に住んでいるなら、周りに迷惑を掛けてはいけない。 抑、「小学校低学年」でもきちんとした躾をしていれば、走って良い所と悪い所の区別は付く筈です。 それが出来ないのは「きちんと躾をしていない」からです。 しかも3人なら、上の子は中〜高学年でしょうか。 その子が下の子のお手本になれば下の子も走らなくなります。 それとも… トピ主さんのお子さんは3人とも、授業中も走り回っているのでしょうか? 「走ったり飛んだりしない」か 「迷惑をかけない所へ引っ越す」の2択です。

家の中では走ったり飛んだりしてはいけないと躾ける

🙂
ねこ
やるべきことは以上です。 防音マットは気休めです。ないよりは少しましかもしれないけれど。 あと、1階に引っ越しましょうというアドバイスがありますが、もちろん躾のなっていない子供は1階に住むべきですが、下の階の足音も聞こえることがあるので、1階だったら走ったりジャンプしていいというわけではありませんので、誤解のないように。 こういう投稿をみると、シングルマザーに対する偏見が増すので、まともなシングルマザーの方々にも迷惑です。

引っ越すか、対策するかです

🙂
さら
>うちの子供達は元気な盛りで静かにしている事なんて出来ないし、私だって子供達に注意はしています。それでもまだ小学校低学年ですので、走り回ってしまう事もあります。 他人にそんなの関係ありません。 元気な盛りで静かにできないなら集合住宅に住んではいけません。 >言葉は丁寧ですが強めの口調で恐怖を覚えたほどでした。 それだけ腹に据えかねてるってことでしょ。 なんで被害者ぶってるのか知りませんが、対策するか引っ越せば怖くなくなりますよ。 >皆様にお聞きしたいのは今後直接クレームを受けずに済む方法です。私はどうすればいいのでしょうか? 引っ越すか対策するかのいずれかです。 管理会社からも注意されてるなら相当。 まあ、続行すれば賃貸更新してもらえないかもね。

賃貸ならば引っ越す

🙂
ICHICO
購入したマンションだとしたら ・とにかく走らせない ・注意ではなく叱る ・床に防音マットを2重3重に敷き詰める 悪いけれど小学生なら「家の中で走らない」は聞き分けられる年頃ですよ >うちの子供達は元気な盛りで静かにしている事なんて出来ないし、私だって子供達に注意はしています。それでもまだ小学校低学年ですので、走り回ってしまう事もあります。 はいはい、しつけができないだけのお話ね とても迷惑だ 悪いけれど、うちの猫のほうが聞き分け良いですわ うちのマンションのワンコちゃんたちのほうがお行儀いいですわー(笑) 在宅仕事をしていますが、静かなもんです 近年では世代交代で、若いファミリーも引っ越してきていますが 皆さん躾が行き届いていて「あら、こんな小さい子が住んでいたのね」と驚くこともあります 躾けてくださいよ

どうすればって

🙂
アイルー
子供をしっかり躾けるか、 引っ越すぐらいしか方法は無いですよね。 小学校低学年では習い事をしても帰宅は早いでしょうし、 疲れるほどのことはしないでしょうから対策にはならないですよね。 直接クレームを受けてしまった以上、 引っ越す以外の方法はないんじゃないかな。 急に静かにさせるなんて無理でしょうし、 相手の方は物音に敏感になってしまっているでしょう。 小学校低学年で家の中を走り回るとか、躾不足としか言いようがないです。 注意しても直らなければ、何も注意していないのと同じなんです。 なんでそんな元気で静かにしていられないような 子供3人を連れて上の階に住もうなんて思ったんだろう? っていうか今まではどこに住んでいたの? 今まで1度もクレームがなかったのなら、 同じような環境のところに住んだらいいのでは? 次の住まいでは防音対策を施したうえで、 しっかり躾をされてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
シンマ トピ主
子供に謝罪させるは既にやっています。私が仕事中にクレームに来たらしく、その際娘がもうしません、すみませんでした。と謝罪していたそうです。なのにその後また直接クレームに来られました。引っ越すお金もありませんし、謝罪してるのに少し走り回っただけでクレームに来るって、八方塞がりです。

謝罪したから終わりじゃない。

🙂
baron
謝罪なさったのは良いと思いますが、その後も改善がないんじゃ、口だけの謝罪になります。 お子様にはしつこく注意する。 床に何かしら防音対策もする。 3人が出す騒音なんですよ、嫌になるのは当たり前ですよね? 引っ越せないとか言ってる場合じゃないですよ。 どうにも、改善できないなら引越しを視野に入れて、子供が大きくなるまでは1階に住まわれた方が良いと思いますよ。

謝罪すればいいでしょにはならない

💢
ぐぬぬ
娘が謝罪したから終わりじゃないんだよ。自身の躾の悪さが原因なのに開き直りも甚だしい。 階下の人だって直接クレームを入れるなんて嫌だったと思います。あなたみたいに逆ギレされてしまうのだから。 全く申し訳ないなんて思って二院だよね。 それ以上クレームレベルの騒音をはじめとする出したらそこから退去してほしいと言われますよ。そんなこと言われたらお金ないなんて戯れ言言っていられません。 クレームをいられないように努力しなよ。躾もできない謝罪もできないふざけた人認定をされてだからシングルマザーはなんて賭口たたかれるようになるんだよ。まじめに慎ましく暮らしているシングルマザーを陥れようとしないでよ。

謝りまくる

🙂
蚕糸
いやいや、諦めてはいけません。 全然塞がってませんよ! >子供に謝罪させるは既にやっています。私が仕事中にクレームに来たらしく、その際娘がもうしません、すみませんでした。と謝罪していたそうです。 一度、子どもだけで謝ったのですね。 では、次はトピ主が謝る背中を見せましょう。 自分の悪さで親が頭を下げる姿は、子どもの目には大事に映ります。行動が変わるかもしれません。やってみましょう。 >なのにその後また直接クレームに来られました。 また走り回ったからですね。 >引っ越すお金もありませんし、謝罪してるのに少し走り回っただけでクレームに来るって、八方塞がりです。 いえいえ、やれることはたくさんあります。 まず、引っ越すお金を貯めましょう。 仕事を増やすか、節約しましょう。 謝罪しても走り回ったら台無し。謝罪のやり直しです。 一度謝ったらずっとOKではありません。 謝るのは行動を改めるため。同じことをやらかしたら、また謝って行動を改めるだけです。 ついでに、下の方にお願いしてガツン!と叱ってもらってはいかがですか? 下の人と母親が口を揃えて叱れば、元気な盛りのトピ主の子どもも静かにできるようになるかもしれません。 学校では授業中に静かにしているのでしょう? 学校でも授業中に走り回っているなら、家庭での生活についても学校と専門機関に相談してください。 母親が諦めたら子どもたちは傍若無人になるばかりです。 一番上が長女なのですね? まずは長女に下を大人しくさせること、下には長女に従うことを躾けましょう。 長女は小3以上ですから、家では静かに過ごすことくらいできますよね? 来年からはトピ主が帰るまで公園や児童館、図書館などで過ごすようにさせてはいかがですか? あとは、NPOなどで無料で過ごせるところを探しましょう。 家にいなければうるさくすることはできませんよ。

反省してないからでは?

🐱
猫派
>謝罪してるのに少し走り回っただけでクレームに来るって、八方塞がりです。 謝罪しているのに【少し走り回っただけで】・・・って形ばかりの謝罪をしてなぜ走ったらだめなのかわかってないからでは? なんで走り回らせるの? なんで飛び降りたりさせるの? >うちの子供達は元気な盛りで静かにしている事なんて出来ない なら走り回ったら「もうここに住むこともできなくなる」って子供に真剣に伝えないと。 一回子供達が自由に過ごしている時にこっそり階下のお宅を訪ねてみるといいですよ。 どれくらい騒音が酷いのか確かめてみることです。 ちょっと「走り回ったくらいで」なんて言ってられないと思います。 クレームを受けずに済む方法。 ずばり「走ったり飛んだりさせないこと」しかありません。 後は飛んだり走ったら遠慮なく下から棒でつついてもらいましょう。 たぶんその音くらいじゃ走った騒音には太刀打ちできませんが、トピ主さん達も少しは下の階の方の気持ちがわかるのではないかと思います。 とりあえず部屋に布団でも敷き詰めておけば? 防音マットを敷いて騒音が酷くなったケースを知っていますので、布団を敷いたからと言って安全とは言えませんけどね。 騒音で事件に発展することはありえます。 真剣に対策するしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧